Цитата Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
Приветствую.
Как раз сейчас читаю книгу Воржейкина А.В. "Под нами Берлин".Так
у великого летчика другое мнение.Постоянно повторяет,что комполка
должен быть только летающим и сам водить своих подчиненных в
бой.Комполка 728 иап.Василяке,достается по полной програме от А.В.
И не только Василяке :) Вот что говорит С.Ф.Долгушин о своих командирах - 180-го ИАПа (честно сказал - при том что с командиром полка они были фактически друзьями и Хлусович очень высоко ценил Долгушина и Макарова):

Долгушин-Драбкину: "Командир полка меня вызывает: «Сергей, ты извини, что так получилось, становись на эскадрилью. Ты командир эскадрильи. Хоть я своим приказом тебя отстранил, но личный состав полка тебя никуда не отстранил. Ты извини. Ты был командиром эскадрильи, и это твоя эскадрилья. Ты сам понимаешь, почему так произошло».
Я говорю: «Хорошо, Иван Михайлович. Забудем это».
А Хлусович (командир 180-го ИАП - В.Б.) летал. Не так, как мы, но периодически летал. И на МиГ-3 и здесь - под Москвой.
А комиссар (Зиновьев - В.Б.) – ни разу! Только держал свой МиГ-3 в готовности для того, чтобы перелететь. Но когда мы удирали из-под Ржева, ему пришлось на По-2 удирать. Так было с этим Зиновьевым»!

Бардов-Долгушину: «А ещё Щеглов написал (в своей книге "А потом пришла Победа"), что в 180-м полку:
- комиссара все очень любили, уважали,
- что он любил для своих однополчан петь и играть на гармошке,
- что к нему чуть ли не как к отцу родному приходили советоваться со своими проблемами, что он всем помогал советами и добрым словом»…

Долгушин: «Никто!… Всё это»…

Бардов: «Так что, всё что Щеглов написал в своей книге о комиссаре полка – это его реверанс»…

Долгушин: «Политработникам! Он и на аэродроме то не появлялся! Он летал в начале войны – на МИГах летал, но перелетал только»!

Бардов: «Верно! Щеглов даже написал в своей книге, что Зиновьев одним из первых в полку МИГ освоил. Теперь я понял, для чего он его одним из первых освоил – чтобы когда прийдется драпать – одним из первых же на нём и удирать».

Долгушин: «Никто его не уважал! Летать он бросил! Ордена получал за нас! А ведь получалось:
- полк сбил 20 самолётов – командир полка и он получают орден Ленина,
- за 15 – орден Красного знамени!
А сбиваем то мы! И вот так у командира полка и у него получилось, что за нашу кровь они получали ордена. Не только наш командир полка и комиссар – и другие тоже – все
».