Конец мая-начало июня 1985г.Мары-1.Проверка 927иап.
Свободный воздушный бой звена.Ведущая пара:командир полка-замполит.Ведомая пара:зам.командира-ст.штурман."Противник"-пара МиГ-23 местной авиагруппы.
План боя был разработан в трёх вариантах,в зависимости от построения боевого порядка "противника".
Сходились на встречных курсах.Пара "противника"разомкнулась по фронту с интервалом 2-3км.Командир определил :"Вариант №2".
На дальности до "противника" 30-35км командую :"Маневр".
Ведущие пар из пушки ГШ-23 отстреливают снаряды с диполями.После отстрела - разворот на 180*,ведущая пара вправо,ведомая-влево.Высота 1500-1800м."Противник" идёт выше.
Наблюдаю за сближением.На дальности 15-20км - "Маневр".Отстрел ИК-ловушек АСО-2И и переворот.На выходе в горизонт ведущей паре:"Цель слева под 45,дальность 3" - "Наблюдаю,атакую". Ведомой паре:"Цель справа под 45,дальность 3" - "Наблюдаю,атакую"

Всё прошло как по нотам.Победили.
На командном пункте командир авиабазы спросил меня :"Что это за вариант №2 и какие маневры выполнялись?" Я ответил,что смогу объяснить после посадки группы.Ещё он поинтересовался :"Сколько было вариантов боя?" Я ответил:"Три".На что он одобрительно качнул головой и вопросов больше не задавал.

П.С.Мог не совсем правильно указать "дальности" и "высоты".Времени много прошло.Здесь на форуме присутствуют участники той проверки,они меня подправят.