Не уверен, что Ваша просьба этична, господин simsim. Господин Mig вообще против того, чтобы влезать сапогами в судьбы защитников Отечества. А чтобы иметь дело с господином Mig-ом, надо иметь специальное желание, которого у меня нет.
Если всё же очень хочется узнать фамилии, то рекомендую обратиться к посту № 57: Раскрытие поста № 57 в посте № 58:
Уважаемый Игорь! Вот когда Вы приведёте хотя бы 20 фамилий лётчиков группы И.Е.Фёдорова, тогда можно говорить, что она существовала в тех объёмах, о которых Вы так упоительно здесь вещаете... А пока что Вы уподобляетесь тому самому Василию Тёркину... Фактов-то нет... Одни слова...
Увы, это - не исторический подход... 5 лётчиков - это тоже уже группа. Именно её и имели в виду, называя группу штрафников 3-й воздушной армии ГРУППОй И.Е.Фёдорова. Ни о какой авиагруппе там и речи не шло! Странно, что Вы до сих пор этого не поняли... Или не хотите понимать?
Господин simsim, хочу - не хочу, верю - не верю, это вообще не имеет никакого значения.
Если Вы хотите меня подвигнуть на поездку в ЦАМО, то я не поеду однозначно. Поездил туда достаточно, начитался прОтоколов партсобраний.
А фонды особых отделов, увы - или слава Богу, не рассекречены. И вряд ли будут в ближайшее время рассекречены. По тем же, в частности, этическим соображениям.
Мне кажется странным, мягко говоря, Ваше утверждение, что группой штрафников из пяти летчиков командовал подполковник.
Нет, это не мне виднее, а взято отсюда:
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=hist&art=2389
Ссылаются на видимо рассекреченный документ ФСБ. Документ ли? Хотя написано правдоподобно...
О, а вот тут Вы, господин Мангазеев, врёте... Протоколы партсобраний в ЦАМО РФ как раз и хранятся в секретном фонде, и их не выдают исследователям до сих пор... Это может подтвердить любой посетитель этого форума, кто хоть раз в жизни действительно был в ЦАМО РФ. Всё с Вами ясно, Игорь Мангазеев...
А кто это Вам сказал, что группой штрафников командовал подполковник?
Во-первых, И.Е.Фёдоров стал подполковником только 11 февраля 1943 года.
Во-вторых, майор И.Е.Фёдоров параллельно с командованием группой штрафников был лётчиком-инспектором по технике пилотирования 3-й воздушной армии. Т.е. командовал он этой группой как бы в нагрузку к своей основной должности. Это лишний раз доказывает, что этой группе не придавалось такого громадного значения, которое Вы теперь пытаетесь ей придать...
Лады :) Просто хотел услышать оценку изложенного в ссылке, особенно размышлений автора:
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=hist&art=2389
Вот документ из архивов ФСБ. Он не в состоянии осветить всю действительную картину заградительных отрядов, но на определенные размышления навести может. Это сводный доклад Управления Особых Отделов руководству НКВД. Он не датирован, но ряд косвенных признаков указывает, что написан он был не ранее 15 октября 1942 года. Отсюда видно, что это лишь первые результаты действий заградотрядов.
В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.
29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл. Действующий, за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.
На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.
14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи. Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.
20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.
В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.
15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.
Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы.
3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.
В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова 59 и члена Военного совета Абрамова 60, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы. В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.
Подпись (Казакевич)
Дальше можно не читать. Ниже, это размышления автора над этим документом.
Прежде всего, из этого красноречивого документа становится ясно почему тема заградительных отрядов замалчивалась во времена советской власти. Мы все воспитывались на постулатах всенародного отпора врагу, беззаветной преданности советских людей своей Родине, массового героизма советских воинов.
Эти идеологические установки как то начинают подмываться, когда читаешь в этом документе о том, что только в пределах Сталинградского фронта к середине октября 1942 года заградотрядовцами задержано более 15 тысяч беглецов с фронта, а по всей линии советско-германского фронта более 140 тысяч, т.е. по численности более десяти полнокровных дивизий. При этом достаточно ясно, что ведь задержаны далеко не все, бежавшие с фронта. В лучшем случае половина.
Остается только удивляться, что такие заградотряды не были созданы еще в 41-м. Ведь перед глазами был отличный пример Вермахта, имевшего в своей структуре полевую жандармерию (Feldgendarmerie), которая, имея профессионально обученных офицеров и солдат, занималась вылавливанием беглецов, выявлением симулянтов и самострелов, наведением порядка в тылу, очищением тыловых подразделений от излишествующих солдат.
Знакомясь с цифрами доклада, приходишь к неизбежному выводу, что создание загрядотрядов было необходимой и сильно запоздавшей мерой. Либерализм Сталина и его партийного окружения, вместо жестких дисциплинарных мер, вполне оправданных в условиях войны, привели к попыткам использовать идеологическую обработку и, фактически, уговариванию солдат с помощью безобразно раздутого и крайне неэффективного политаппарата, и привели нас к берегам Волги. Кто знает, если бы вместо возрождения института военных комиссаров летом 1941 создали бы заградотряды, то Сталинград так и остался бы далеким тыловым городом на Волге.
Заметим, что вскоре после создания заградотрядов институт военных комиссаров был окончательно упразднен.
Как ни крути, но напрашиваются ассоциации: есть комиссары- нет побед, нет комисаров, но есть заградотряды - есть победы.
Еще интересные цифры. Из 140755 задержанных военнослужащих арестовано только 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек (т.е. солдат и сержантов), штрафные батальоны 185 человек (т.е. офицеров), возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Весьма мягкое отношение к бежавшим с фронта. Всего репрессировано 9.5 тыс. из 141 тысячи достойных самых суровых мер.
Ну а если было нужно, то заградительные отряды сами вступали в бой с немцами, нередко спасая положение.
Там же:
Источники и литература
1. РГВА РФ. Фонд 4, опись 12, дело 105, листы 122 — 128.
2.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 386, листы 22-24.
3.Б.Л.Дэвис. Армия Германии. Униформа и знаки различия. 1933-1945. ЭКСМО. Москва. 2003г.
Ю. Веремеев (http://armor.kiev.ua/army/)
Дата опубликования: 27.03.2006
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=hist&art=2389
Как раз любой посетитель скажет, что документы партийных организаций не засекречены.
Не знаю, вспомнит ли меня по фамилии Валентина Оттовна Попова, старшая по читальному залу, но на лицо она меня помнит. Не уверен, что помнит на лицо Марина Даниловна. Она помягче характером. Эти славные женщины трудились еще летом 2001 года.
Валентина Оттовна работала и в 2004-2005 годах.
На выдаче коробок работала в то время, не помню точно, но кажется Александра Николаевна, по субботам тоже.
А вот никакого simsim-а я никогда, слава Богу, не видел.
Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 25.11.2009 в 20:48.
Из статьи Александра Медведя "Небесный штрафбат":
В делах 21-го ИАП, входившего в состав 3-й ВА в указанный период (сентябрь 1942 г.) встречаются упоминания о действиях только... отдельного штрафного звена, вооружённого истребителями Як-1. Лётчиками этого звена были: Кутовой Василий Иванович и Чертов Николай Иванович. Интересно также, что параллельно с ними в боевых действиях принимали участие лётчики Машаев и Морозов, летавшие на американских "Мустангах". Эти машины входили в состав отряда управления 3-й воздушной армией.
За шесть дней два штрафника сбили пять и повредили два неприятельских самолёта (ЦАМО РФ, ф.21 иап, о.445247, д.6, лл.36-70). Очень даже неплохая результативность! Может быть, именно эти случаи легли в основу "фантазий" Ивана Евграфовича Фёдорова о невероятных боевых успехах возглавлявшейся им (и, судя по всему, никогда на самом деле не существовавшей) огромной группы штрафников, насчитывавшей, якобы, 64 пилота.
Как говорится, комментарии излишни... Добавлю только, что Иван Евграфович Фёдоров был (помимо лётчика-инспектора) командиром отряда управления 3-й воздушной армии.
Валентина Оттовна Попова давно уже в ЦАМО РФ не работает... Именно она никогда и не выдавала протоколы партийных собраний. Об этом даже есть несколько публикаций в Интернете. Или Вы у неё на особом счету были?! Я, слава Богу, Вас тоже в ЦАМО РФ ни разу не видел, хотя работаю там (как исследователь) с 1990 года...
Уже не Валентина Оттовна. Женщина с фамилией Ли... сейчас руководит читальным залом ЦАМО РФ.
Валентина Оттовна в 1995 году уже работала.
В каком архивохранилище ЦАМО РФ? Какого отдела архива?
ЦАМО РФ по субботам никогда не работал.
Партийные документы, имеющие отношение к теме тоже хранятся в ЦАМО РФ? Если да, то назовите пожалуйста отдел архива в котором они хранятся. Понимаю, что в архивохранилище доступа у вас не было. Где хранятся не только в коробках. Это работа архивистов. А читальный зал только формирует заявки исследователей для передачи начальникам архивохранилищ ЦАМО РФ.
Последний раз редактировалось Привод; 25.11.2009 в 22:51.
Цитата:Сообщение от simsim
А кто это Вам сказал, что группой штрафников командовал подполковник?
Об этом сказал генерал-лейтенант авиации Н.Ф. Папивин, которому любой человек поверит гораздо быстрее, чем неизвестному simsim-у, виртуальной особе без имени и звания.
См. вновь посты 57, 58, 82.
Цитата:Сообщение от Игорь Мангазеев
Не уверен, что Ваша просьба этична, господин simsim. Господин Mig вообще против того, чтобы влезать сапогами в судьбы защитников Отечества. А чтобы иметь дело с господином Mig-ом, надо иметь специальное желание, которого у меня нет.
Если всё же очень хочется узнать фамилии, то рекомендую обратиться к посту № 57:
Раскрытие поста № 57 в посте № 58:
Уважаемый rafik888, спасибо за подтверждение факта существования ГРУППЫ:
"Письмо командующего 3 ВА ген-лейтенанта авиации Н.Ф.Папивина генерал-лейтенанту авиации С.И.Руденко 25.03.1944 (в ответ на его запрос, почему И.Е.Фёдорову не было присвоено звание Героя Советского Союза за 12 сбитых самолётов):
Бывший инспектор по технике пилотирования 3 Воздушной армии и командир группы штрафников подполковник, ныне полковник ФЁДОРОВ Иван Евграфович, за всё время пребывания на Калининском фронте по данным боевых донесений и учётным данным сбил 8 самолётов противника, о чём ему Штабом Армии 5 марта 1943 года и была выдана справка. Подтверждая достоверность этой справки, сообщаю, что все остальные справки лётного состава 157 и 163 истребительных полков и телеграмма ГРОМОВА подтверждают те же самолёты, которые указаны в итоговой справке от 5.3.1943 г. о боевой работе ФЁДОРОВА на Калининском фронте."
***
Из-за нежелания фантазировать я указал только на 157-й иап. Генерал-лейтенант Н.Ф.Папивин, между тем, сообщал о двух иап: 157 и 163-м.
Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 25.11.2009 в 21:42. Причина: Что-то барахлит с сайтом.
Товарищ "Привод"!
Известно, что в Калининской области охраной тыла действующей армии, а также охраной железнодорожных мостов, а также охраной важных объектов, а также поимкой бандитов, вражеских парашютистов занимались в годы В.О.в. шестнадцать (!) погранполков и полков ВВ, включая сводный полк УНКВД.
Это совершенно другая тема, товарищ "Привод".
Это с вашей стороны, товарищ "Привод", голая неправда. Общий читальный зал работал по субботам.
В этот короткий день можно было придти, взять коробки в комнате выдачи, пройти в читальный зал и работать. Заказать нельзя было. Библиотека по субботам, вроде бы не работала, и столовая тоже.
Ну, почему? Когда некому было носить коробки, я поднимался несколько раз и на этажи архивохарнилища. Беседовал, в частности, с Курасовым Владимиром Михайловичем, если память мне не изменяет. По вопросам, которые меня интересовали. Естественно, не по всему спектру проблем, которые интересуют вас.
Они хранятся в фондах соединений. Вместе со всякими альбомами, подготовленными по случаю, и подшивками "дивизионок". Может быть, и бьли секретные партийгные материалы. Но специально я такие не искал.