Вспоминается на тему))
Последний раз редактировалось OKA; 26.08.2018 в 14:52.
Поскольку цветовая гамма "истоков" - парадной окраски самолётов 234-го "пилотажного" полка на параде в Тушино 1961 года почти выдержана, то, наверное, логично было бы сохранить на этой машине один из исторических б/н МиГ-19С 3-й эскадрильи из состава летавших на параде "ромба" В.М. Фокина (б/н "40"), или летавшего там же одиночно майора В.Н. Швецова (б/н "42"). Тем более , что на стоящем рядом МиГ-21ПФС, сохранен , правда в несколько ином начертании, реальный б/н МиГ-21ФЛ ("54"), на котором в 1967 году на параде в Домодедово летал правым ведомым в "ромбе" капитан Ю.В. Галкин (2-я эскадрилья). Все "пилотажные" самолеты полка на время проведения парада были окрашены по одной схеме. Бортовые номера на МиГ-17 и МиГ-19С были желтыми с белой окантовкой(голыбыми с чёрной окантовкой они были только в "строю"). После парадов краска смывалась с восстановлением первоначальной строевой окраски.
Собственно, информация эта неоднократно "озвучивалась" и в двух книгах по истории полка и в ряде статей, опубликованных в инете и в авиационной печати. Номера и особенности окраски самолётов полка , в том числе и всех парадных с фамилиями лётчиков и номерами эскадрилий можно найти в приложениях одной из книг (80 наименований), а во второй книге почти треть этого списка была отрисована в виде боковиков и проекций во время совместной работы с художником. Поэтому, казалось, бы для сохранения исторической достоверности информации достаточно, но по каким-то причинам реставраторы не пользуются ей в полной мере)).
Что касается конкретного б/н парадного МиГ-19С образца 1961 года, то, наверное, более всего заслуживает внимания борт "42" человека-легенды и одного из выдающихся "пилотажников" полка В.Н.Швецова.
P.S. Посмотреть пилотаж этого борта в цвете, как и "ромба" МиГ-19С на знаменитом воздушном параде 1961года можно в документальной киноленте "Могучие крылья". Проходит он рефреном, правда уже в ч/б виде и в заставке к замечательному х/ф Т. Лиозновой "Им покоряется небо" (1963 г). По оценкам коллег Виктора Николаевича Швецова его одиночный пилотаж был всегда отточен до мелочей и потому неповторим. Одна нисходящая "бочка" по вертикали с выводом самолёта у самой земли многого стоит - МиГ-19 это, однако не МиГ-29 )).
Последний раз редактировалось GK21; 21.09.2018 в 10:36.
Уважаемый Геннадий, к сожалению, на этот раз не могу согласиться с вами. И вот почему. Ну, скажите, какой смысл на этой машине, МИГ-19П, сохранять борт. номер совершенно другого самолета, МИГ-19С?! Только потому, что на самолете с б\н 42 летал Фокин? И уж тем более нелепо будет "впаривать" малосведущим людям, что этот самолет участвовал на параде 61-го года, или что на нем летал Фокин и т. п. Да и внешний вид этого самолета, очень мягко говоря, оставляет желать много лучшего, включая покраску. Это было бы более-менее понятно, если бы это был, хотя бы, МИГ-19С, который когда-то был в этом полку. Да и то, на мой взгляд, исторический экспонат - это оригинальный экспонат, что это да, вот именно он! А что мы имеем здесь? Совсем другой самолет, с непотребным внешним видом, нелепой покраской... Не вижу никакого смысла давать ему номер 42. Пусть остается его родной номер, я так думаю.
Уважаемый коллега, Ваши доводы, разумеется, мне близки и понятны, поскольку между МиГ-19С и МиГ-19П даже в такой пестрой окраске сходства немного )). Трудно себе представить, например, что на какой-либо серьезный конкурс авиамоделей-копий (как стендовых, так и летающих) будет представлен образец в окраске, не соответствующей реальному историческому прототипу Там с этим делом строго. Речь в данном случае шла о том, что коли уж предприняты попытки копирования исторической окраски, то "копировать" ее желательно полностью, а не частично. В этом случае для людей знающих и придирчивых можно было бы хотя бы установить рядом с самолетом информационные таблички деликатного содержания, например такого:
"Истребитель МиГ-21ПФС. На этом самолёте воспроизведена окраска МиГ-21ФЛ 2-й АЭ 234-го ГИАП (б/н "54" ), на котором во время проведения воздушного парада в Домодедово 9 июля 1967 г.в составе "ромба" на месте правого ведомого летал капитан Ю.В. Галкин".
"Истребитель МиГ-19П. На этом самолёте воспроизведена окраска МиГ-19С 3-й АЭ 234-го ИАП (б/н "42"), на котором во время проведения воздушного парада в Тушино 9 июля 1961 г. выполнял одиночный пилотаж майор В.Н. Швецов".
Но для этого, разумеется, требуется, чтобы все "номерки" и другие детали стояли на своём месте и соответствовали действительности. Номер "11" к данной парадной окраске МиГ-19С не имеет никакого отношения, поскольку с таким номером в 1961 г. в 234-м полку летал МиГ-17 в 1-й АЭ в строевой окраске.
Уважаемый Геннадий, Ваша мысль о табличках соответствующего содержания, на мой взгляд заслуживает внимания и ее реализация могла бы несколько сгладить недоуменные вопросы малосведущей публики, типа " а чёй-то они такого цвета"? Но согласитесь, что даже "воспроизведенной" эту окраску можно назвать только с большим трудом, особенно 21-й. Поэтому, мне кажется, что логичней, все-таки, было бы довести эти машины до ума (что маловероятно) и покрасить их так, какими они были во время службы, (что еще менее вероятно). Пример таганрогцев показывает, что при желании можно довести аппарат до очень приличного состояния! Их БИС выглядит просто отлично, особенно на фоне уродцев из "Патриота". На нем, как Вы знаете, даже кабина сохранена! Вот это пример, достойный подражания!
К сожалению, отсутствие каких-либо характерных для Кубинки ориентиров за стоянкой и невозможность определить хотя бы цвет бортовых номеров на этих МиГ-21бис (в силу возможных рефлексов краски) не позволяет это сделать. В моем архиве таких фото нет
Могу, однако, точно сказать, что на стоянке аэродрома в середине и второй половине 70-х годов плиты были шестигранные.))
Спасибо за ответ, Геннадий. А, хотя бы, БИСы были с такими б\н, не знаете? И еще вопрос. Не знаете ли вы, почему на некоторых БИСах есть некая крашеная панель вокруг ниши ПНШ? Она была только на некрашеных БИСах и хорошо видна на этом снимке. Она тянется от начала ниши ПНШ до тормозного щитка одинаково с обеих сторон. Кого не спрошу - никто не знает. А интересно. Для чего она была накрашена? Я сначала думал, что там произошло изменение обшивки НЧФ, но это ничем не подтверждается. Значит, она была накрашена. Но зачем? Может, у вас есть кто-то, кто может быть в курсе этой истории?