1) Понял.
2) Нет, пока не договорились на 280 - 300. Полагаю, они вообще еле держались бы в воздухе на такой скорости на 7800 м, или просто попадали.
Тем более, что ДО сброса они шли 384 - 420 км/ч. Завалить сразу на 100 - 140 км/ч... Нет, не реально.
Думаю, они бесспорно потеряли, но не настолько. Зачем сильно сбрасывать головному "А"? Незачем - он ведущий колонны. Он сбросил бомбы и лёг в поворот. Что-то, может и потерял, к 336 км/ч - да, возможно.
Схождение явно случилось из-за наползания замыкающего "В", который либо промедлил в повороте и автоматом наполз на траверз "А" по внешней дуге (помните, что Оськин атаковал в лоб Фоулкса, как мы все условились, а значит "В" было на ВНЕШНЕМ радиусе), либо зачем-то дал газ при сбросе и так же наполз на хвост головному звену.
Впрочем, даже это ничего не меняет.
Смотрите.
У Вас изначально на схеме ошибка масштаба:
У Вас дистанция Оськина "Т=10 сек" на схеме больше в 2 раза, нежели расстояние между "А+В" и "С".
Известно, что на V=1100 км/ч за 10 сек. МиГ пройдёт около 3 км, а на V = 1000 км/ч - около 2,5 км.
Расстояние между звеньями же (по американским данным) составляло 2,5 - 3 мили (4,0 - 4,8 км). То есть реально расстояние между А+В и С должно быть наоборот в 2 раза больше, нежели расстояние прохода Оськиным 10 секунд.
Отсюда и неверная наглядная картина, создающая иллюзию возможности ТАКОГО расклада.
Вот я вычертил схему от руки, без компьютера, в которой строго выдержал все расстояния. Я их отметил на схеме.
ПРИНЯТО:
а) Я специально предложил аж два варианта положения "С":
- классический по МакГиллу (4,5 км)
- альтернативный Сх= 2,5 км (сам не знаю, почему так, но меньше уже просто неприлично - "С" отчётливо видят хвостовые стрелки, что недопустимо).
в) Также я отразил два радиуса поворота В-29 - 3/3,5 км и 2,5 км. Меньше, я полагаю, звено брать не могло.
Впрочем, если присмотреться, даже меньший радиус не меняет ничего.
с) Я отобразил два варианта разворота Оськина - на радиус 900м за 19,5 сек (суммарно с Т10 = 29,5 сек) и радиус 2100м за 35 сек (суммарно с Т10 = 45 сек).
Сообразно с этим временем - 29,5 и 45 секунд я отразил на схеме и вероятное положение звеньев А+В - Т29 и Т45 на соответствующих радиусах их поворота.
Кроме того я изобразил и вариант, при котором скорость Оськина ДО разворота была равно 110о км/ч, что при Т10 составило 3 км пути.
И соответственно этим новым точкам я вычертил и дуги разворотов (пунктиры с точкой и полосками) для классического "С" и "Сх".
ВЫВОД:
Ни при каком положении звена "С" и вариантах разворота Оськина его атака "в лоб" по двум головным звеньям НЕВОЗМОЖНА.
Никакого влияния на данные условия скорость и радиусы поворота звеньев А+В НЕ ОКАЗЫВАЮТ, т.к. при любом их положении (и даже при V = 300 км/ч)
P.S. Извините, картинка не развернулась в горизонтальный вариант.