Насколько мне известно, архивы по результатам воздушной войны во Вьетнаме еще не раскрыты.
К примеру цифра ( марка из моей коллекции ), во многих источниках оспаривается до сих пор
А с этим многие зарубежные источники вообще категорически не согласны
Зато эти цифры подтверждает расчёска из обшивки F-105, на которой кроме высказывания Хо Ши Мина "Ничего не ценится больше, чем независимость и свобода" имеется надпись, что подтверждено сбитие 4180 самолётов США.
1.Генерал-майор М. Фесенко, советник командующего ВВС ВНА с октября 1972 года.
2. Подтверждение сбитых 6 ветнамских самолетов в апреле 66 года находим в учебном пособии " Боевые действия ИА ВНА 1965-1968 годы и 1972 год" на немецком языке. Предназначенном для летчиков армии ГДР. Это пособие являлось копией аналогичного советского.
3. И рассекреченный в 2000 годах. "Сборник воздушных боев в ЮВА"( подробные описания воздушных боев со схемами и выводами) предназначавшийся для летного и командного состава ВВС США и Авиации флота.
Зато эти цифры подтверждает расчёска из обшивки F-105, на которой кроме высказывания Хо Ши Мина "Ничего не ценится больше, чем независимость и свобода" имеется надпись, что подтверждено сбитие 4180 самолётов США.
Видел этот сувенир с пару лет назад у себя на сайте, хорошая вещь, сильная.
Кстати для всех, кто интересуется Вьетнамом (и не только) и воздушной/противовоздушной войной...
Вот тут (в форматах .rar, .djvu, .doc и пр.) имеем: http://historykpvo.narod2.ru/
1) Боевые действия ЗРВ во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.
2) Боевые стрельбы зенитных ракетных дивизионов СА-75М "Двина" во Вьетнаме 1965-1967 гг.
3) СА-75 против стратегической авиации США в декабре 1972 г.
4) Отчет о доработках СА-75 "Двина" по результатам боевых действий во Вьетнаме.
5) Учебное пособие "Зенитные ракетные войска в войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке".
6) Труд "Боевое применение ЗРВ (по опыту боевых действий ЗРВ вьетнамской народной армии)".
И т.д., и т.п.
Последний раз редактировалось AC; 17.02.2011 в 22:12.
Прочитал в биографии Героя Советского Союза летчика-испытателя Василия Сергеевича Котлова, что он награжден вьетнамским орденом и является почетным гражданином города Ханой. А потом нашел ссылку на беседу с ним. http://testpilots.org/galereya/v-nebe-vetnama/
...как обычно, в действительности всё было не так, как на самом деле. Нгуен Дык Шоат не мог быть первым вьетнамским пилотом, сбившим F-4. Ему действительно записаны 6 воздушных побед (5 самолётов и один БПЛА), причём все они одержаны в 1972 году, что, мягко говоря, несколько позже первых воздушных побед МиГ-21, состоявшихся в 1966 году. Первой победой Шоата был "Корсар", следующие две он одержал через месяц с интервалом в несколько дней, и это были действительно "Фантомы". Иштван Топерчер приводит описание первой из этих двух побед, и оно не совпадает с описанием Котлова - согласно его информации, Шоат вылетел на перехват американцев в составе пары, а отнюдь не находился в тренировочном полёте.
Да, ролик еще тот. Безграмотно сляпанный, где половина кадров-Су-7, нашлось место и МИГу-21-93... Но зато я сразу вспомнил его. Я уже здесь, на Форуме, задавал вопрос о том, можно ли на "спарке" 21-го сбить Ф-4? Я тогда и сослался на передачу Прокопенко.Вот он, этот ролик, и есть. Реально ли это? Ответы, как я помню, были пессиместические. При всей моей любви к 21-му, при всем уважении к воевавшим нашим летчикам я до сих пор очень слабо в это верю. А у кого еще какое мнение?
P.S.Вот, если не возражаете, ссылка на ту дискуссию: 21-е спарки
Последний раз редактировалось FLOGGER; 18.02.2011 в 22:19.
Да, верно, "повествование" Котлова заканчивается на том, что они его (Ф-4) догнали. Дальше уже сам Прокопенко договаривает. Но вопрос, тем не менее, остался: было, не было? Могло быть или нет?
Видел этот сувенир с пару лет назад у себя на сайте, хорошая вещь, сильная.
Не такой часом?
Тут нет количества сбитых. Но, если бы и была, как её можно принимать за факт?
Также имеется пропагандистская литература, которой вьетнамцы щедро снабжали наших cпециалистов.
Количество побед приведенных там, страшно даже озвучивать ))).
А интервью для иностранных журналистов с девушками-ополченками, сбившими из винтовок "тандерчифы"? Я был маленький и всему верил..
Последний раз редактировалось Viet-Cong; 09.03.2011 в 13:41.