Хочу попробовать засолить сырую сёмгу или форель.
Может кто-нибудь поделиться опытом?
В итоге хочется получить малосольную свежую красную рыбу...
Дима, без проблем, столько лет на Севере..
Покупаешь рыбу, главное что-бы она была свежая, ранее не мороженая.
Промываешь в холодной воде, вскрываешь ей пузо ( если еще не потрошенная ), потрошишь и холодной водой промываешь изнутри.
Берешь крупную соль и сыпешь ей в брюхо, равномерно распределяя, количество не важно, больше чем нужно рыба не возьмет.
Так-же натираешь ее солью снаружи. В пузо можно положить пару долек лимона и чайную ложку сахара.
Заворачиваешь все это хозяйство в тряпки и в холодильник не в морозилку. Я если солю рыбу утром, часов в 12, часам к восьми вечера ее уже ем. Для малосольной достаточно постоять 8-12 часов ( по вкусу ).
Потом вынимаешь ее и холодильника ( можно маленько промыть в холодной воде ) и кюшаешь. Я предварительно кладу в морозилку минут на 10-15, разделывать удобней.
Эт ты че, специально для этого целый раздел сделал?
Дык рыбки захотелось, пятницо же
Вообще давно думал раздел сделать по обмену кулинарным опытом )))
А рыба какая пойдет под засолку? Любая красная?
Лучше бери пожирней, в идеале чавыча, но ее хрен найдешь, потом семьга, ну и горбуша как бюджетный вариант, из некрупных кумжа, но то-же в магазинах ее сто лет не видел, можно и форель на худой конец, но это уже не то.
В принципе, если грамотно сделать засол, то вид красной рыбы на бутерброде, будет отличить очень сложно.
Оптимальный вариант. Если солить будешь не целую рыбу ( голову и хвост на уху может пустишь ), то старайся солить центральный кусок ( ближе к хвосту ), там все ништяки.
....... Эт ты че, специально для этого целый раздел сделал?
Это эхо мечты сделать сайт по кулинарным рецептам! А я то думаю, чего это меня Дима полчаса за рыбу пытает... а тут "РУБРИКА"!
Ну чтож, и эта тема нам не чужда..
Добавлю пару ремарок... соль я смешивал с сахаром сразу, пропорция 10:1. Лимон не рекомендовал бы, он готовит сёмгу мигом. Мы свежевыловленую "шинковали", присаливали, поливали соком из лимона, резали хлеб, откупоривали бутылку, разливали, произносили тост и сёмгой закусывали - она уже была готова! И пересолить рыбу можно!
Кулинар-экспериментатор пугает своим отсутствием. Не хочется думать о плохом, но с момента последнего поста прошло почти двое суток. Рыба (если малосольная) солится-то часы, не дни чай...
Последний раз редактировалось Казанец; 27.06.2011 в 14:02.
Не помню в каком произведении и не в качестве цитаты, а примерно по смыслу, Станислав Лем писал на это тему что-то типа того:
Мы знаем, кто изобрел паровую машину и радио, создал таблицу химических элементов и открыл деление атомного ядра. К сожалению, мы никогда не узнаем имен тех самоотверженных героев-экспериментаторов, кто установил, что чернику и лесную малину есть можно, а бузину и волчью ягоду - нет. Тех, кто опытным способом определил, что жюльен надо готовить из шампиньонов, а не из бледной поганки, и что тресковая печень гораздо полезнее для употребления в качестве пищи, чем печень рыбы фугу. История кулинарии - это история беспримерных подвигов ныне никому не известных героев, пожертвовавших собой ради нашего гастрономического удовольствия.
Как говорил герой одного анекдота - "не дождетесь!"
Просто приехали в гости родственники из Одессы, ну и не до форума было ))
А рыбка получилась очень душевная, спасибо всем за советы!
Хочу попробовать засолить сырую сёмгу или форель.
Может кто-нибудь поделиться опытом?
В итоге хочется получить малосольную свежую красную рыбу...
Дмитрий, я делаю вот таким образом. 50/50 - соль/сахар (на кило рыбы приблизительно 6 ст. ложек того и другого, можно и побольше, не стесняясь) - хорошенько посыпать этой смесью и оставить на 24 часа в закрытой таре при комнатной температуре. Потом остудить в холодильнике и употреблять в нарезанном виде как придется.
Вчера солил кусок семги обычным способом, но задался вопросом: в детстве отец всегда рыбу после перетирки солью клал под небольшой пресс на время посола, рыба давала "сок". А зачем это?