Уважаемый!
Сейчас сложно говорить кто первым применил методы психологической войны. Возможно это были римские легионеры, или викинги (они даже не представляли и не знали этого слова, но примитивно использовали это)... Только вот англичане, как я знаю, начали работать более целенаправлено и конструктивно.
Но мнение у собеседников, знающих суть дела, общее, что действительно работа в этот направлении с нами ведется. И ведется со стороны Америки очень ощутимо и явно.
Вы имеете ввиду Полевой Устав Армии США FM 33-1.
Ссылка: http://www.psyfactor.org/lib/fm-33-1.htm
Нет. Есть Доктрина Ведение психологической войны. Более глобальный документ уровня Конгресса США. Там расписана структура правительственных организаций ведущих эту работу, в том числе кадровая структура в Вооруженных Силах США, дана раскладка сил и средств... Есть разделы работы в мирное время, работа внутри страны, с союзными государствами и государствами "не союзными". Есть раздел перед вооруженным конфликтом, во время и после. Документ в формате ПДФ Акробат. Он есть на сайтах правительственных библиотек США.
То что 7-е управление работало хорошо, согласен с Вами... Что действительно у некоторых выработался имунитет на американские методы психологической войны и пропаганды! Имунитет на невосприятие их откровенного вранья! В этом тоже согласен!
Дополню ссылками на литературу как работали амеры в Югославии, Афгане, Ираке:
http://www.psyfactor.org/uspsywar.htm
http://www.psyfactor.org/lib/bosniya.htm
http://www.psyfactor.org/lib/psywar29.htm
http://www.psyfactor.org/lib/psywar36.htm
Последний раз редактировалось Холостяк; 19.06.2007 в 03:44.
Ну почему же сразу "неучей"? За неуспеваемость никого не исключили, дворником тоже никто не работает. Трое потом в Афганистане воевали. Институтов по всей стране позаканчивали. Класс как класс, в общем. Все при деле. Вполне себе приличные люди получились...
О-о-о... Узнаю русского патриота... И мне Вас тоже жалко.
Хорошая у Вас была школа...
Второй раз не стоило, ей Богу... Я же уже понял, что Вы -- русский патриот (см. выше). А писать, знаете, я научился еще до школы, теперь вот других учу, и писать в том числе... И кстати, если у Вас будут вопросы -- ну, не про "писать", писать то Вы умеете, я вижу -- а про скачки уплотнения там, например, Вы обращайтесь -- я Вам объясню...
Из федерального бюджета только в рамках Целевой программы на патриотизм молодежи отпущено 500 млн руб. Из московского бюджета -- еще, как минимум, 300 млн. Вам перечислять дальше оставшиеся восемь десятков субъектов федерации и крупные муниципалитеты с их суммами на патриотизм? И это, кстати, без ежегодного финансирования празднования Дня Победы и тому подобных прикладных вещей -- то идет по лругим статьям бюджетов. Это -- чисто на возбуждение в гражданах патриотизма. А про то, что "уродская"... Вы ж грамотный... Не поленитесь, найдите в Интернете эти целевые программы патриотизма и посмотрите, на что тратятся деньги... Вы, кстати, интересуйтесь иногда хотя бы, на что идут Ваши налоги, -- это забавно и полезно одновременно...
"Это мероприятие" я не смотрел. Я могу еще раз для Вас повторить: приз "Кинонаграда MTV Россия" вручается зрительским голосованием.
А Ваши деды конкретно, к примеру, как Вам говорили: были секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа или не были? Мне вот "деды" ничего про это не говорили, а государство родное на протяжении 20 лет говорило, что их не было. А они, оказывается, были. Как быть с этим? Нет, конечно, если Вас в детстве и юности интересовали только вопросы типа "Правда ли, что была война?", "Кто в ней победил?" и "Правда ли, что фашисты были нехорошими людьми?", то Вам, может быть и не врали вовсе...
Холостяк! Вспомните, что Вы "выкладывали на ветке форума" и что было "задокументировано в тот же день". Перечитайте внимательно свой же пост!
Подробности последнего вылета капитана Николая Гастелло.
Про панфиловцев и Космодемьянскую ваш классический порядок мыслей я, честно говоря, не понял...
Холостяк, а Ваши деды, часом, не воевали в Финскую войну или Прибалтику не освобождали в 1940-м? Они не рассказывали Вам, кто, что и куда тогда "приносил"?
Да, есть такое...
Ну Вы с таким знанием дела говорите -- прямо как старый американец...
И Вам того же... И не забудьте перечитать "Доктрину" на ночь!
Последний раз редактировалось AC; 19.06.2007 в 03:43.
Асу:
Всего так много...
... По МТВ... Вы не правы!!! Не зрительским голосованием! Номинанты выдвигаются зрительским голосованием, а жюри с "почетным членом" Памелой - назначали! Но я такое дерьмо не смотрю. Факт приведенный мной, это МУЖСКОЙ ПОСТУПОК Уважаемого Человека, по отношению к лживому низкопробному фильму, который пытались представители американского телевидения наградить.
Причем тут патриотизм и цифры из бюджета на это??? На целевые программы патриотизма! Разговор шел на Ведение психологической войны и пропаганды на другие народы! Не знаете терминалогии - возьмите книги и почитайте! Россия не тратит ни копейки на это мероприятие. Как и нет в России Доктрин об этом. В отличии от США... А их траты огромны по статье психологическая война как в Югославии, Ираке..., поднятие своего престижа в мире и... на "промывку мозгов" нашему населению...
Относительно участия моих родственников в Финской... Нет... Один дед лейтенант-артиллерист, город Брест, на войне с первого дня. Второй с 43 авиа инженер 2 Украинский. Солдаты политику не делают, солдаты выполняют приказ и присягу. Тот кто отправил солдат на бойню в Финляндию, в Прибалтику, в Афганистан, в Чечню - видимо плохо учился и его ничего не волновало и не волнует, как и некоторых (обычно такие прячутся за спинами солдат и за содеянное не отвечают). Хотя тот кто направил своих в СССР - получил свое. Бывает справедливость.
Пост про Гастелло помню. Вы то сами читали? Сочинительств про огненные тараны в сводке потерь и обстоятельствах гибели экипажа доложенной в вышестояший штаб установленным порядком, так и в ответах на официальные запросы сразу после войны относительно этих же обстоятельств - НЕ БЫЛО! Так что нечего пытаться хаять и искать подвох!
Последний раз редактировалось Холостяк; 19.06.2007 в 04:37.
Хотя... Наши, я считаю, больше скрывают... Наши официальные помалкивают, когда кто-то просто "правильно излагает свой взгляд на вещи"(даже гонит отсебятину). Это даже считается свободой печати и свободой мысли. Но при официальном запросе, они официально отвечают точные архивные сведения или просто закрывают к информации доступ - и все.
Пропагандистские акции в советское время организовывали ОГО ГО!!! Но у нас больше работали внутри, а вот американцы успевали повоздействовать и на нас...
В третий раз: кинонаграды MTV присваиваются голосованием зрителей. Памела Андерсон была одной из ведущих (вторым был Иван Ургант) церемонии их вручения. Конферансье -- это не "член жюри", товарищ Холостяк...
Хорошо, давайте посмотрим, "на что шел разговор":
Сообщение от ХолостякСообщение от ACСообщение от ХолостякПри чем здесь "Ведение психологической войны" и "другие народы"?Сообщение от AC
Возможно, тт. Сталин, Брежнев, Андропов, Устинов и Ельцин действительно плохо учились и их ничего не волновало... Возможно...
Хорошо... Давайте его вместе перечитаем:
Сообщение от Холостяк
Если уж затронули тему относительно наиболее ярких подвигов конкретных личностей, то правда была известна с самого начала. Относительно подвига Гостелло... Докладывали по разным линиям и командное звено и политотдельцы, и рапорта по обстоятельствам были собраны. Я еще указывал, что рапорта были написаны не только экипажем возвратившемся на аэродром, но и техниками, которые вообще ничего не знали об обстоятельствах гибели экипажа Гастелло. Это говорит о том, что, даже в тяжелейшее время войны, оформление установленных документов, проведение расследований, сбор рапортов, учет потерь - ПРОВОДИЛИ УСТАНОВЛЕННЫМ ПОРЯДКОМ. Я же, заострил внимание и указал единственный документ установленного образца доложенный из полка в вышестоящую инстанцию - это Список потерь с кратким описанием обстоятельств, места гибели и даты. В коем даже указано, что один человек из экипажа капитана Гастелло выпрыгнул с парашютом и записано, что кто это был не установлено. Если б был огненный таран то и это было указано в этом документе. Сразу после войны было возбуждено уголовное дело по установлению обстоятельств гибели двух экипажей. Следствие установило, кто когда был сбит и захоронен. Есть и фото официального запроса в ГК ВВС, и ответ по этому поводу, в котором нет никаких намеков на огненные тараны в колону врага. Поэтому никаких извращений, выдумывания и вранья в официальных архивных документах НЕТ. Как и нет выдумки и вранья в Заключении при завершении Уголовного дела по расследованию этих обстоятельств. Если не установлено кто выпрыгнул с парашютом и кого схватили фашисты, то в документе это так и написано. Так что тупить, вырывая из контекста, по этому поводу не надо .
То что Вы не поняли информации относительно подвига Панфиловцев и Зои Космодемьянской... Я так и понял, что Вы их не знаете и не поймете. Я там указал, что сразу после войны Генеральная прокуратура СССР проводила расследования и по этим делам и установила точные обстоятельства произошедшего. Еще тогда было все известно. И так же не выдумывали ни в Заключениях прокуратуры, ни в архивных документах...
То что партийцы трубили сказку, что именно Гастелло направил самолет в колонну врага и погиб в гуще колонны..., еще сразу после революции это называлось "перегибом". Но "перегибы" эти выдумывали и делали люди. Про Гастелло выдумал командир (?замполит) полка, еще в тексте я указал там, что его полк был полностью уничтожен в первый месяц войны - за это трибунал. Вот и боясь, начальник доложил о геройском самопожертвовании подчиненного. Хотя письменно, подписывая Список, побоялся "сочинять" в официальном документе.
Кстати, поэтому и развалилась коммунистическая партия, что пиндели партийные начальники до хрена и за жпу свою боялись, а не работали!
В четвертый раз... По американовское дебильное МТВ даже и говорить не буду, как они там выбирают, толи недоумки по СМС голосуют или просто в конвертах тянут... Факт остается фактом - открыто тянут на экраны нашей страны чернуху и награждают ее своими американскими наградами. Высоко профессиональные работы, заслуживающие внимания они даже не заметили... Они открыто поливают грязью историю народа, так открыто и получат в ответ!!! Что и произошло!!!
Про пропаганду патриотическую я действительно не понял почему она "уродская" и средства на нее "офигенные" расходуются... "Офигенные" средства по сравнении со средствами, которые Америка расходует на свою патриотическую пропаганду? То что на психологическую войну ни копейки Россия не расходует - так это так и есть... А, к примеру, Америка эту психологическую войну с Россией и не заканчивала....
А что, у Вас все таки есть сомнения по поводу правильности мудрых решений товарища Сталина-ученого, относительно Финляндии и Прибалтики..., правильности отдельных решений других деятелей, заканчивая умным решением Ельцина относительно Чечни...??? Вы сомневаетесь, к примеру, что Ельцина не волновало что будет с людьми в этой войне, посылая их на убой???
Холостяк, а наградной лист является для Вас официальным документом?
И еще: Вам в Вашей школе на "уроках мужества" -- ну, когда Вы "чтили фронтовиков" -- зачитывали список потерь 207 дбап или рассказывали про "огненный таран"?
Интересно, по какой это статье УК РСФСР было возбуждено это "дело"?
Я не "туплю", Холостяк... Видимо, именно потому, что "никаких извращений, выдумывания и вранья" не было, Вы и узнали об интересных обстоятельствах гибели Гастелло не на "уроках мужества", а только в 2006 г.:
Кому и что "было известно"?
Ну, в заключениях прокуратуры у нас до сих пор чего только не выдумывают...
Ну зачем же так про коммунистов то? Можно подумать, что тов. командиры состояли в какой-то другой партии... К тому же, буквально тремя предложениями выше Вы сами выдвигаете версию, что "за жпу свою боялись" вовсе не "партийные начальники", а командир полка с замполитом...
Ну Вы так и скажите: мне, мол, по барабану, как они там призы вручают... Зачем же Памелу Анденрсон обвинять в сотрудничестве с мировым империализмом?
Да Вы не расстраивайтесь! На Вашей улице праздник! Осиротел американский империализм... Выкупил у США телекомпанию MTV Russia великий бизнесмен Земли Русской Потанин Владимир Олегович. Так что наша, российская, теперь эта компания и все награды ее -- тоже российские...
Я ж говорю: Вы найдите в Сети и почитайте, как грамотный человек, содержание этих "программ" для патриотов. Сразу все поймете, надеюсь...
Федеральный бюджет США не предусматривает расходов на военно-патриотическое воспитание американской молодежи...
И правильно делает...
Т. е. война идет при наличии одной воюющей стороны (Россия не ведет, Америка не заканчивала)? Так не бывает...
У меня нет сомнений относительно решений тт. Сталина и Ельцина...
Последний раз редактировалось AC; 20.06.2007 в 11:28.
Чтобы понять глубинные истоки такого поведения всеми официальными СМИ надо прочитать старенькую книжку Георгия Климова "Красная каббала"
Ее можно найти сдесь( где-то внизу)
http://www.1-sovetnik.com/textes.html
Сегодня Владимир Владимирович хорошо сказал по поводу истории и по поводу того как нам в открытую навязывают всякую чушь, как раз по теме...
Вот его слова про чушь которую нам открыто навязывают даже в детских учебниках (я думаю Путин более четко выразил вывод, который подводят и авторы статей об искажении нашей истории)...:
«Их же пишут на иностранные гранты. Вот авторы и танцуют польку-бабочку», - сострил президент.
А вот про историю:
«В любой уважающей себя стране, большей популярностью пользуются такие взгляды на историю, которые формируют уважение народа к самому себе».
На вранье надо четко и жестко отвечать!
Так же как Путин хорошо сказал на счет попыток привития нам "чувства вины":
«Не надо прививать нам чувство вины, - заявил президент, имея в виду происки зарубежных идеологических проповедников. - Пусть о себе думают».
Он также подчеркнул, что пусть сами они покаются за уничтожение ни в чем не повинных мирных людей атомными бомбами, за то что уничтожали людей поливая огромную территорию тысячами литров химического оружия во Вьетнаме, за сегодняшнее кровопролитие в Ираке и Афганистане.
Так что и дискуссировать тут больше нечего, и особенно как АС - вопросами начал отвечать (хороший метод, когда больше нет аргументов или интеллект не позволяет)...
Ссылка на новости, жаль что пока нет полностью выступления Президента:
http://kp.ru/daily/23921.4/69003/
Так это... Там же написано русским языком: "сострил". Это же шутит так наш президент... Видите, как неудачно -- даже Вы не поняли...
Этого он не говорил...
И еще: "взгляды на историю" должны быть честными, по-моему, а если они начинают чего-то там "формировать", то это уже не история -- это по другому называется...
Так я же на Ваши вопросы ответил -- имею право задать свои...
Почему ж нет? Пожалуйста, наслаждайтесь в полной мере!
http://www.kremlin.ru/appears/2007/0...4_135380.shtml
Последний раз редактировалось AC; 22.06.2007 в 13:00.
Уважаемый Юрий,
если вы заметили, то АС высказался, не про саму историю, а про "взгляды на историю", что есть суть разные вещи. Надеюсь вы это понимаете.
Ссылка что-то не работает на полную речь президента...
Есть еще с комментарием небольшим:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id...0A00C0F0494FCA
Попробуйте так:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2007/06/135380.shtml
Все. Нашел. Спасибо!
Действительно Владимир Владимирович хорошо сказал и прямо по нашей теме!
Значит относительно "сострил"... В официальном тексте нет такого комментария, как я прежде нашел ссылку. Проще говоря, журналист, написавший эту статью, этим коротким коментом показал интонацию с которой говорил президент... Только видимо некоторое не поняли этот способ изложения. И, кстати, удачно "сострил" ВВП по вопросу того - кто платит тот и заказывает что писать. Там в полном тексте четко: "... Понимаете, ведь многие учебники пишут люди, которые работают за иностранные гранты. Так они исполняют польку-бабочку, которую заказывают те, кто платит. Понимаете? И попадают, к сожалению, в школы, попадают и в вузы."
Так что, Уважаемый АС, Вы тут сами, с пониманием понятия "сострил", прогадали.
Относительно текста про "...в любой уважающей себя стране..." это сказал Замглавы администрации президента Владислав СУРКОВ, однако озвученное понимание этого вопроса в администрации президента не расходятся с президентским.
И по теме форума..., об основной мысли в статьях авторов о искажении исторических фактов и однобоком их представлении общественности, Путин тоже сказал конкретно и правильно.
В.ПУТИН: Вы знаете, извините, я уже приводил примеры с абсолютно недостойным изложением хода и результатов – это наиболее яркий и понятный всем нам пример, – недостойным изложением хода и результатов Второй мировой войны. Если бы там было написано, что Великобритания потеряла примерно 300 тысяч человек во Вторую мировую войну, а мы – 27 миллионов; сколько было, как раньше в учебниках писали, подразделений, дивизий, личного состава и техники у нацистской армии на Восточном фронте и сколько на других фронтах; какие были результаты в первый период, во второй и так далее, – тогда можно было бы все, что угодно написать. Вывод автор этого учебника мог бы сделать какой угодно, но когда учащийся прочитает это все, сделает сопоставительный анализ с тем, что происходило на втором фронте, когда он был открыт и так далее, – тогда он придет к собственному пониманию роли и значения нашей страны в победе над фашизмом. Но это должно быть изложено добросовестно, а не предвзято.
А об изложении исторического материала, если уж авторы берутся за это, не применять какие либо "художественные приемы" и навязывать проплаченную точку зрения... Тут Путин тоже хорошо сказал: "Вы знаете, я позволю себе высказать свою позицию по этой проблеме. Конечно, нужно повышать ответственность издательств. ... Но так же, ... нельзя навязывать позицию по некоторым оценкам нашей новейшей истории, о которых Вы сейчас сказали: по перестройке, еще по чему-то, – так же нельзя навязывать любую другую точку зрения, в том числе которая кажется представителям сегодняшней власти правильной. Но нужно, не навязывая эту точку зрения, помочь человеку (ученику или студенту) составить свое собственное представление о тех или других событиях на основе добросовестного изложения фактического материала. Это было бы идеально."
Повторюсь по ссыскам:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2007/06/135380.shtml
http://www.kremlin.ru/appears/2007/0...4_135380.shtml
Последний раз редактировалось Холостяк; 25.06.2007 в 02:37.
Осталось только найти те самые СМИ, которые "добросовестно излагают фактический материал". Уж не первый-ли это канал? Хотя сейчас почти все СМИ "построены." А правда чаще всего столь многогранна, что обойтись одним источником, тем более "заточенным"(даже неважно, кем)-невозможно. Теперь про Гастелло. Даже если он не направлял свой ДБ-3 на вражескую колонну, то это, вполне вероятно, сделали другие летчики в отчаянной ситуации. Таким образом, даже если это пропагандистский ход, то он , скорее всего, имел положительное воздействие на людей. То же самое и с Космодемьянской. Скорее всего не было никакого смысла поджигать немецкие конюшни, но ее поведение- стойкость, мужество достойны уважения. И это тоже пример для подражания в годы войны. То же самое можно сказать и про Матросова, панфиловцев и т.д. и т.п. Кстати, замена боевых знамен частей на новые "боевые", больше напоминающие скатерти, это от избытка объективного подхода к истории или почему? Cтарые-то чем плохи были?
Пожалуйста...
Холостяк, ну кто же будет в официальной стенограмме вставлять ремарки типа "сострил"?
Тут еще, конечно, надо тогда обязательно написать, сколько было у СССР "подразделений, дивизий, личного состава и техники" у западных границ к моменту начала войны...
Да-да, и про "первый период" особенно -- куда в этот "первый период" все эти советские "подразделения, дивизии, личный состав и техника", в том числе -- ВВС, делись...
Если "непредвзято", тогда про роль СССР надо начинать с Пакта о ненападении, протоколов о разделе Европы к нему и Договора о дружбе и границах СССР и Германии... Нет?
Тут Путин просит как раз не навязывать точку зрения "представителей сегодняшней власти" -- т. е. его и Суркова точку зрения... Нет?
А если вот "добросовестное изложение фактического материала" как-то не "формирует уважения к самим себе", как того хочет тов. Сурков? Тогда как быть?
Последний раз редактировалось AC; 26.06.2007 в 00:40.
А что склонять этот Пакт "О ненападении"? Если о нем говорить надо и упомянуть и договор с Германией, который Троцкий подмахнул в Бресте в 1917.. При котором Россия лишилась огромной части своих территорий... Не забыли про него, а то сейчас частенько тычут тут этим договором "О ненападении", а про тот забывают... Хотя и времени между ними не много прошло... Так что гнать тут о дележке и границах СССР нечего. Япония и сейчас не стесняясь требует свои земли. Почему бы и нам не потребовать истинно Российские земли исторически нам принадлежавшие? Об этом то забываю говорить, только Россию клеймят и унижают... И Договор даже назывался "О ненападении", а не "О нападении", чтоб понятнее было... А с Германией Россия подписывала договора не однократно, и все, кстати, мирные. К примеру, русско-германский союзный договор, Бьерке, 11/24 июля 1905 г. Так что историю поглубже подучите...
ВВП говорил про точку зрения на исторические факты, а не на взгляд государственных лиц на вопросы внутренней политики государства. Не передергиваете. Это про Суркова.
Хотя я смотрю, Вы несколько так тяжко понимаете комментарии, выступления и вопросы государственной политики, истории, то есть вполне обычные вещи для взрослого человека. Просто рассказывать, что обозначает то или иное слово Вам как малолетке - смешно. Может проще было не читать подобное и почитать книги издательства "Малыш" о Винни Пухе или про Гену крокодила, сказочку на ночь?
Последний раз редактировалось Холостяк; 25.06.2007 в 22:39.