Страница 10 из 91 ПерваяПервая ... 678910111213142060 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 1803
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #181
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "2 сентября в 07:37 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовыми командами предприятий РОСКОСМОСА осуществлен юбилейный, 500-ый пуск ракеты-носителя с «Гагаринского старта» - к МКС стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18М».
    Через 528 секунд полета пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите.
    Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18М» будет сближаться с Международной космической станцией (МКС) по 2-х суточной схеме. Стыковка ТПК «Союз ТМА-18М» с МКС запланирована на 4 сентября в 10:42 по московскому времени.
    Планируемая продолжительность полета космонавта Сергея ВОЛКОВА в составе экспедиций МКС-44, МКС-45 и МКС-46 - 188 суток. «Космическая командировка» астронавта Андреаса МОГЕНСЕНА и космонавта Айдына АИМБЕТОВА продлится 10 суток.
    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
    Avia M likes this.

  2. #182
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС: ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОРАБЛЬ «СОЮЗ ТМА-18М» УСПЕШНО ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС 04.09.2015 10:43

    4 сентября в 10:39 по московскому времени успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» с Международной космической станцией (МКС).
    ТПК «Союз ТМА-18М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ2) «Поиск» российского сегмента (РС) МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа «Союза» в составе командира корабля космонавта РОСКОСМОСА Сергея ВОЛКОВА, бортинженеров - Андреаса МОГЕНСЕНА (ЕКА) и Айдына АИМБЕТОВА (КАЗКОСМОС), а также командира МКС космонавта РОСКОСМОСА Геннадия ПАДАЛКИ.
    После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж в составе 9 человек: командира Геннадия ПАДАЛКИ (РОСКОСМОС), бортинженеров, космонавтов РОСКОСМОСА Михаила КОРНИЕНКО, Олега КОНОНЕНКО, Сергея ВОЛКОВА, космонавта КАЗКОСМОСА Айдына АИМБЕТОВА, астронавтов НАСА Скотта КЕЛЛИ и Челла ЛИНДГРЕНА, а также астронавта ДжАКСА Кимии ЮИ и астронавта ЕКА Андреаса МОГЕНСЕНА.
    В соответствии с программой полетов Международной космической станции 12 сентября планируется расстыковка корабля «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе Геннадия ПАДАЛКИ, Андреаса МОГЕНСЕНА и Айдына АИМБЕТОВА.
    Во время работы 45/46-й длительной экспедиции запланированы работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М» и «Прогресс МС», перестыковка корабля «Союз ТМА-17М» от модуля «Рассвет» к модулю «Звезда», перед прибытием экипажа «Союз ТМА-19М» 15 декабря; выход в открытый космос в феврале 2016 года (Сергей ВОЛКОВ и Юрий МАЛЕНЧЕНКО).
    Кроме того, в план работ входит проведение 1075 сеансов по 63 экспериментам, а также поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
    Avia M likes this.

  3. #183
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РКК ЭНЕРГИЯ. БОЛЕЕ 3500 ВАРИАНТОВ НАЗВАНИЯ НОВОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ РОССИИ 10.09.2015 10:36

    Конкурс на лучшее название нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) для полетов к Луне вызвал огромный интерес с момента его объявления – всего за 14 дней на сайт РКК ЭНЕРГИЯ поступило более 3500 вариантов.

    «Самые активные – москвичи, питерцы и жители востока России от 25 до 40 лет. Много вариантов предлагают и наши соотечественники, живущие за рубежом. Есть отличные, интересные названия, но, думаю, самое лучшее еще впереди», - отметил представитель конкурсной комиссии, напомнив, что конкурс завершается 2 ноября.

    Творческий конкурс на лучшее название нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) организован РКК ЭНЕРГИЯ при участии РОСКОСМОСА и ОРКК. Заявки принимаются с 30 августа по 2 ноября 2015 года. Результаты будут объявлены 15 января 2016 года.

    Победителей определит жюри. Главный приз – поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции весной 2016 года.

    Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК ЭНЕРГИЯ (РКК "Энергия" им. С.П. Королёва).

    Российский пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК) разработки РКК ЭНЕРГИЯ предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

    Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

    Численность экипажа ПТК составит до 4-х человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В"."


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

    "Лучшее, конечно, впереди!" ))

    Ну вот без Луны никак)) Коробочку бы самоходную, на китайских микросхемах с фото и видеокамерами хотя бы сначала забросили))

    После и про облёт с людьми в скафандрах на борту думать можно. Году так к 2030. А к тому времени или верблюд или падишах копытами того,

    к космосу))

  4. #184
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "14 сент. 2015 г. Пуск ракеты-носителя «Протон-М» RT на русском"



    с 28 мин.




    "Новый российский космический ядерный реактор будет готов в 2018 году Втр, 15/09/2015 - 02:09 | by Tehnoomsk



    Несмотря на обилие сообщений в прессе о свертывании работ по российскому космическому ядерному реактору нового поколения, Росатом сообщил, что проект продолжается, а первый образец уникального транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса будет готов уже через 3 года – в 2018 году.

    Работы по теме идут с 2010 года, в них задействованы предприятия Росатома и Роскосмоса. В 2014-2015 годах, в связи с различными экономическими внешними факторами, далекие от создания ядерной силовой установки источники регулярно «вбрасывают» в СМИ сообщения о прекращении разработки одного из ключевых проектов нашей космонавтики первой четверти 21 века. В очередной раз представитель Росатома заместитель генерального директора госкорпорации — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков - опровергает данную информацию, называя сроки «по графику, в 2018 году, выдать опытный образец ядерного реактора (для энергодвигательной установки) мегаваттного класса для космических проектов».

    Конструктивно установка будет устроена следующим образом. Реактор вырабатывает тепло, которое с помощью турбины преобразуется в электроэнергию, которая, в свою очередь, используется ионными электрореактивными двигателями (в них реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов). Новый ядерный энергоблок работает по замкнутому циклу, поэтому разработчики говорят, что радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство. Масса и габариты базовых элементов ядерной силовой установки должны обеспечивать их размещение в космических головных частях существующих российских РН Протон и Ангара.

    На сегодня состояние работ по новой силовой установке вышло к началу сборки первого опытного образца, которым с 2016 года займется легендарный НИИ российской атомной государственной системы - АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ)."

    http://www.tehnoomsk.ru/content/%D0%...BE%D0%B4%D1%83

  5. #185
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Встретилось :

    "Самый большой в мире самолет на сегодняшний день, сооружение которого ведется в одном из ангаров космопорта Mojave Air and Spaceport, расположенного в Калифорнии, впервые взлетит в воздух начале в 2016 года, совершая свой первый испытательный полет. Этот самолет, имеющий названиеStratolaunch Carrier, является детищем компании Stratolaunch Systems, основанной Полом Алленом (Paul Allen), одним из основателей компании Microsoft, и Бертом Рутэном (Burt Rutan), основателем компании Scaled Composites, которая разработала и изготовила космический корабль SpaceShipTwo для компании Virgin Galactic.

    Размеры самолета Stratolaunch Carrier

    20150804_3_2.jpg 1438850232_20150804_3_1.jpg 20150804_3_3.jpg 20150804_3_4.jpg 20150804_3_5.jpg

    Согласно имеющейся информации, строительство самолета Stratolaunch Carrier идет в полном соответствии я намеченными планами. Когда самолет будет полностью закончен, его размах крыльев составит 117 метров. Для сравнения, если его поставить в центре футбольного поля, то конец каждого из крыльев самолета выступит на 3.8 метра за пределы рамки ворот. Двигаться самолет будет за счет шести реактивных двигателей класса, устанавливаемого на авиалайнерах типа Boeing 747, расположенных симметрично по разные стороны от двух фюзеляжей этого самолета. Каждый из этих фюзеляжей будет иметь длину в 72 метра и опираться на землю при помощи шасси, в котором насчитывается по 12 колес, и передней стойки с двумя колесами.

    Недавно телекомпания KGET 17 из Бейкерсфилда опубликовала видеосюжет, в котором демонстрируются кадры, снятые на месте строительства самолета Stratolaunch Carrier. На этих кадрах видны части одного из фюзеляжей самолета, по которым можно судить о его гигантских размерах. В настоящее время рабочие и инженеры компании, осуществляющие сборку самолета, соединили воедино более 90 тонн деталей и узлов конструкции. И кадры телекомпании KGET 17 являются первыми живыми кадрами, а не компьютерной анимацией, на которых видно элементы будущего гигантского самолета.

    Проект компании Stratolaunch Systems был вдохновлен успехом компании Virgin Galactic, космический корабль которой под названием SpaceShipOne стал победителем конкурса Ansari X Prize в 2004 году, принеся своей компании приз в 10 миллионов долларов. Но область охвата проекта Stratolaunch немного более широка, нежели проекта компании Virgin Galactic, которая делает основной упор на область космического туризма. Самолет Stratolaunch Carrier будет действовать в качестве воздушной стартовой площадки, позволяя доставлять грузы и астронавтов в космическое пространство с меньшими затратами, нежели это делается при помощи традиционных ракет-носителей.

    Самолет, поднявшись на высоту порядка 10 километров, запустит специализированную ракету-носитель на большой высоте, что позволит избежать существенных затрат топлива на запуск с поверхности Земли. Изначально планировалось, что система Stratolaunch будет способна запускать спутники, весом чуть более 6 тонн, выводя их на орбиту на высоту от 180 до 2000 километров от поверхности Земли. Однако, в последнее время руководство компании пересмотрела свои планы и в конструкцию самолета были внесены изменения, необходимые для запуска в космос космического корабля Dream Chaser.

    В настоящее время для запуска спутников и для доставки на орбиту грузов планируется использование специализированной ракеты, разрабатываемой компанией Orbital ATK. Эта ракета будет иметь две ступени, первую - твердотопливную, и вторую - с двигателями RL-10. Однако, сейчас руководство компании Stratolaunch Systems рассматривает варианты использования ракет и других типов. "Мы всегда готовы использовать двигательные установки, которые будут иметь меньшую стоимость" - рассказывает Чак Бимес (Chuck Beames), президент компании Vulcan Aerospace, организованной Полом Алленом, - "Сейчас мы смотрим на ракету Orbital ATK, как на единственный выбор, но в будущем наша система сможет запускать ракеты нескольких различных типов".

    "Наша система станет первой системой, способной оперативно запускать грузы и людей на низкую околоземную орбиту" - рассказывает Чак Бимес, - "Максимальное время от момента возникновения необходимости запуска до момента выхода на орбиту составит 24 часа. Это, совместно с относительно невысокой стоимостью запуска, сделает космическое пространство более доступным, что, в свою очередь, должно увеличить темпы его исследований и освоения". "

    Самый большой в мире самолет впервые взлетит в 2016 году


    stratolaunch-647x464.jpg

    http://www.spaceflightinsider.com/mi...-stratolaunch/

    Видно полимерчики))

    Тоже оттуда жэж, может и боянисто : http://tehnowar.ru/5253-voennye-aerodromy-kryma.html
    Последний раз редактировалось OKA; 15.09.2015 в 03:37.

  6. #186
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС. РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БРАЗИЛИЕЙ 15.09.2015 18:00

    РОСКОСМОС и Бразильское космическое агентство намерены развивать сотрудничество в области навигации и ДЗЗ, в частности, по наземным станциям ГЛОНАСС в Бразилии, а также совместно осуществлять наблюдение за космическим мусором.

    В ходе IX заседания Межправительственной российско-бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая проходит в Москве, подведены итоги работы и определены перспективные направления сотрудничества.

    Представители Бразилии положительно оценили работу двух наземных станций ГЛОНАСС на территории своей страны и выразили заинтересованность в увеличении их количества. В начале четвертого квартала 2015 года планируется начать установку третьей станции ГЛОНАСС в Бразилии.

    Кроме того, стороны обсудили установку в Бразилии электронного комплекса обнаружения космического мусора производства АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения», начало эксплуатации которого запланировано на I-II квартал 2016 года. Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в области ДЗЗ в интересах стран БРИКС и исследования дальнего космоса."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

  7. #187
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Частная американская компания Orbital Sciences сталкивается с серьезными трудностями в восстановлении способности доставлять грузы на Международную космическую станцию (МКС), говорится в докладе главного иснпектора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Пода Мартина.

    В докладе говорится, что Orbital Sciences «сталкивается с существенным риском, пытаясь оправиться после взрыва при запуске в октябре прошлого года», передает ТАСС.

    28 октября 2014 года сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares, которая должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для МКС.

    Ракету и «грузовик» разработала Orbital Sciences.

    После катастрофы Orbital Sciences заявляла, что в любом случае твердо намерена продолжить этот проект и выполнить контрактные обязательства перед НАСА по программе МКС. Более того, компания не скрывала намерения побороться за новый контракт с космическим ведомством США на доставку грузов на станцию в период до 2020 года.

    Помимо Cygnus NASA использует для снабжения орбитального комплекса корабль Dragon, построенный американской частной компанией Space X. Оба этих корабля призваны снизить зависимость американцев от России в доставке грузов на МКС. Грузы на МКС доставляют также российские «Прогрессы» и европейские ATV."

    ВЗГЛЯД / Доклад: Orbital Sciences испытывает проблемы при возобновлении доставок грузов на МКС

  8. #188
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-29М" доставлен в МИК КА 22.09.2015

    photo_09-22-02.jpg photo_09-22-07.jpg photo_09-22-06.jpg

    Продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-29М" к пуску по программе Международной космической станции.

    Сегодня заправленный топливом и сжатыми газами корабль "Прогресс М-29М" доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки. "

    РКК "Энергия" - Новости

  9. #189
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1а» ПРИБЫЛА НА КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ» 24.09.2015 18:49

    24 сентября 2015 года специалисты РОСКОСМОСА и космического центра «ВОСТОЧНЫЙ» ФГУП ЦЭНКИ встретили железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «СОЮЗ-2.1а». Эшелон прибыл на железнодорожный вокзал Углегорска.

    РН «СОЮЗ-2.1а» эксплуатируется с 2004 года. Для запуска с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» ракета-носитель была доработана и модернизирована. На стартовом комплексе РН типа «СОЮЗ-2» космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» предусмотрено использование мобильной башни обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящегося в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Соответственно на РН «СОЮЗ-2.1а» предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Ракета-носитель «СОЮЗ-2.1а» разработана и изготовлена в РКЦ «Прогресс».

    «СОЮЗ-2.1а» с разгонным блоком «ВОЛГА» выведет на орбиту космические аппараты «ЛОМОНОСОВ» и «АИСТ». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами. «ЛОМОНОСОВ» разработан в МГУ, «АИСТ» – в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

    Создание космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» в Амурской области осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 06.11.2007 и распоряжением Правительства РФ от 14.01.2009."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

    Видео : (Видео) На космодром Восточный доставлена ракета для первого старта. Видео

    http://player.vgtrk.com/iframe/video...owZoomBtn=true

  10. #190
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС И ESA. СТАРТ МИССИИ EXOMARS-2016 ПЕРЕНЕСЕН НА МАРТ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА 25.09.2015 20:42

    25 сентября 2015 года, в голландском городе Нордвайк состоялось заседание Управляющего Совета миссии ExoMars. Члены совета, специалисты РОСКОСМОСА и ESA приняли решение о переносе старта миссии ExoMars-2016 с января на март следующего года из-за необходимости замены оборудования на демонстрационном спускаемом аппарате ESA – Schiaparelli (Скиапарелли). Стартовое окно для запуска миссии - с 14 по 26 марта 2016 года.

    Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli (Скиапарелли). Для запуска аппарата будет использована российская ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ESA. Орбитальный модуль при помощи в том числе и российского научного оборудования, разработанного в Институте космических исследований РАН, будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами. Орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

  11. #191
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС: ТРАНСПОРТНЫЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС М-29М» В СОСТАВЕ МКС 02.10.2015 01:54

    2 октября 2015 года в 01:52 мск транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-29М» пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.

    Операции по автоматической стыковке проводились под контролем российских членов экипажа МКС и специалистов Центра управления полетами ФГУП «ЦНИИмаш».

    Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-29М» доставил на станцию 2369 кг различных грузов, в том числе 1549 кг «сухих» грузов, 350 кг топлива, 420 кг воды, 50 кг сжатого кислорода, а также расходные материалы к приборам для научных исследований, средства технического обслуживания и ремонта бортовых систем, оборудование для обеспечения выходов в открытый космос."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

  12. #192
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС. 4 ОКТЯБРЯ 1957 ГОДА - НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ 04.10.2015 09:19

    4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Эта дата теперь принадлежит не только России, но и всему миру. Именно с этой даты началась космическая эра.

    Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений.

    Ракета Р-7 № 8К71ПС, на которой был запущен первый искусственный спутник Земли, была значительно облегчена по сравнению со штатными ракетами: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей. Масса ракеты была уменьшена на 7 тонн.

    4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск РН Р-7. Через 295 секунд после старта первый спутник и центральный блок ракеты были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник «ушёл» за горизонт. На первом витке его полёта прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

    Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта."

    peredoviza.jpg

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    " Первая частная миссия на Луну запланирована на 2017 год

    Вчера калифорнийская компания Moon Express объявила о подписании контракта с новозеландской фирмой Rocket Lab по отправке трех миссий на Луну. Планируется, что первые два запуска будут осуществлены в 2017 года, ракетой-носителем послужит разрабатываемая в настоящее время Rocket Lab малая ракета Electron которая прославилась тем, что ее корпус сделан из углекомпозитов, а большинство компонентов двигателя напечатаны на 3D-принтере. Благодаря этому, а также другим интересным техническим решениям, направленным на снижение издержек, стоимость запуска Electron сейчас составляет всего 5 миллионов долларов.

    Основной подводный камень во всем этом заключается в том, что Electron пока что еще ни разу не летал в космос – испытательные запуски намечены на следующий год, и сейчас конечно никто не может утверждать что Electron полетит с первого, или даже второго-третьего раза. Плюс, согласно заявленным характеристикам ракеты она может доставить 120 килограммов груза на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров - в то время как созданный Rocket Lab лунный посадочный модуль MX-1 рассчитан на то, чтобы отправиться к Луне с геосинхронной орбиты, а его вес в заправленном состоянии составляет 600 килограмм. Так что очевидно, что для этой миссии придется создавать более мощную версию Electron.

    Но все же было бы здорово, если бы у Rocket Lab и Moon Express все получилось. В любом случае, после этого объявления Moon Express становится основным претендентом на получении премии Google Lunar XPRIZE. Собственно говоря, благодаря соглашению Moon Express. с Rocket Lab, Google Lunar XPRIZE продолжит жить еще пару лет – ведь если бы до 31 декабря 2015 года ни один из участников не подписал контракта на запуск, то премия была бы отменена.

    Теперь остается лишь следить за дальнейшими новостями и ждать первого запуска Electron который вероятно прояснит многое по поводу выполнимости планов Moon Express. Ну и возможно, что все эти новости как-то простимулируют других участников частной лунной гонки к более активным действиям по реализации своих собственных лунных проектов."

    0_1c1e31_95830427_xxl.jpg 0_1c1e30_103796be_orig.jpg 0_1c1e2f_e30ee3a4_xxl.jpg

    Первая частная миссия на Луну запланирована на 2017 год: kiri2ll
    Avia M likes this.

  13. #193
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    [QUOTE=OKA;123700]"Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну

    Виной тому сокращение финансирования программы по созданию лунного взлетно-посадочного модуля

    Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта — высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы.

    Полет человека на Луну в 2030 году невозможен...

    15 октября, AEX.RU – Россия планирует осуществить пилотируемую высадку на Луну до 2030 года, заявил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме. Об этом пишет ТАСС.Российские космонавты высадятся на Луне до 2030 года - AEX.RU

  14. #194
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    "Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну
    Виной тому сокращение финансирования программы по созданию лунного взлетно-посадочного модуля
    Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта — высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы.
    Полет человека на Луну в 2030 году невозможен... Об этом пишет ТАСС...

    База на Луне конечно нужна РФ. Военная)) Возд.Косм.Силы, и всё такое)) Можно и после 2030-го)) Как говорилось в "айрон скай " примерно с 1:30 -




    "Мир" к бою готов")) Ну или "станция "Мир" вступает в бой"
    Последний раз редактировалось OKA; 17.10.2015 в 06:18. Причина: Коррекция))

  15. #195
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Ucoz по политическим мотивам снесен сайт

    http://version1969.narod.ru/ 410 - Сайт был удален .

    Резервная копия на Лунные модули Аполлонов - беспилотники .

    Лунные модули Аполлонов - беспилотники

    К сожалению, восстановить удалось только содержимое, но не популярность старой ссылки. "

    Ucoz снесен сайт "Лунные модули Аполлонов - беспилотники" [Форумы Balancer.Ru]

  16. #196
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ОРКК. АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНДИРЕКТОРА ПО ПРОЕКТАМ И ПРОГРАММАМ 22.10.2015 14:48

    22 октября 2015 года, Александр МЕДВЕДЕВ, первый заместитель генерального директора по НИР, НИОКР, серийной продукции и инновационному развитию ФГУП «Центр им. М.В. Хруничева» начинает работать в должности заместителя генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по проектам и программам. Александр МЕДВЕДЕВ будет совмещать работу в ОРКК и в «Центре им. М.В. Хруничева».

    Юрий ВЛАСОВ, генеральный директор ОРКК: «Александр МЕДВЕДЕВ – профессионал высочайшего класса, идеолог и один из разработчиков новейшей отечественной ракеты-носителя АНГАРА. Его компетенции серьезно усилят управленческий блок ОРКК».

    Александр Алексеевич МЕДВЕДЕВ родился в апреле 1952 года в Москве. В 1975 году окончил Московский авиационный институт по специальности «летательные аппараты». С 1975 по 1995 гг работал в Конструкторском бюро «Салют», с 1995 по 2001 гг – первый заместитель генерального директора ФГУП «Центр им. М.В. Хруничева», с 2001 по 2005 гг – генеральный директор (с 2003 г – также генеральный конструктор) ФГУП «Центр им. М.В. Хруничева». С 2006 по 2014 гг – главный конструктор, вице-президент по спецпроектам корпорации «Иркут». С 2014 года по настоящее время – первый заместитель генерального директора ФГУП «Центр им. М.В. Хруничева».

    Доктор технических наук, профессор. Имеет почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

    Женат, воспитывает четырех детей. "

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

    Кстати, а что там с МАИ ?


    "РОСКОСМОС. В МУРМАНСКЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ ПЕРВЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЗЗ 22.10.2015 12:39

    РОСКОСМОС совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций России на базе Главного управления МЧС России по Мурманской области провел презентацию первого арктического Центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Основная цель деятельности Центра - оперативное обеспечение подразделений МЧС России, а также органов исполнительной власти Мурманской области материалами космической съемки в интересах организации мониторинга чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе при помощи космических средств.

    Прием данных ДЗЗ осуществляется со всех российских космических аппаратов. Центр позволит повысить оперативность информационного обеспечения аварийно-спасательного центра по всем темам: ледовой обстановки, мониторинга лесопожарной ситуации, ледостава и паводковой ситуации, по вопросам поиска и спасения людей в труднодоступной местности. Кроме того, Центр позволит принимать информацию от космических средств Международной Хартии по космосуу и крупным катастрофам. В рамках презентацции были продемонстрированы также возможности использования в арктической зоне персональных радиобуев международной космической системы Коспас-Сарсат. Центр будет обеспечивать данными данными ДЗЗ не только подразделения МЧС России и службы Мурманской области, но и весь Северо-Западный Федеральный округ.

    В данном мероприятии приняли участие министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир ПУЧКОВ, губернатор Мурманской области Марина КОВТУН и заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов РОСКОСМОСА Валерий ЗАИЧКО.

    Аналогичные совместные центры ДЗЗ в арктической зоне России планируется открыть в 2016 году Дудинке и в 2017 году Анадыре.

    Валерий ЗАИЧКО: «На сегодняшний день основным источником космической информации для обеспечения деятельности подразделений МЧС России по организации мониторинга чрезвычайных ситуаций являются данные дистанционного зондирования Земли из космоса или космического мониторинга. Благодаря совместной работе возможности аварийно-спасательных центров МЧС России по мониторингу ЧС, информационному обеспечению их деятельности по предупреждению и проведению работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в Арктической зоне России возрастут». "

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    Подъём и рыскание Роскосмоса , Подъём и рыскание Роскосмоса

    Посмотрел кино "Марсианин". Впечатления позитивные, зрелище вполне качественное)) Легенда о Робинзоне с космическими эффектами)) Мелкие придирки не важны- голливуд всё-таки))
    При просмотре этой троицы- "Гравитация" , " Интерстеллар" и "Марсианин" - последний оставляет больше позитива , наверное из-за присутствия музона в стиле диско 70-80-х )) "Аполло-13" тож вспоминается))
    Напрашивается вывод : деятельность советских космонавтов на "Салютах" ДОСах, ОПСах и пр. "МИРах", не говоря уж о советских фильмах "Планетa бурь" и "Возвращение с орбиты" например, произвели неизгладимое впечатление на американский синематограф)) Ну у них с кино , конечно, намного получше, а вот с "Джемини" и пр. А-13, "Скайлэбом" и парой шаттлов не задалось..

    Последний раз редактировалось OKA; 23.10.2015 в 07:23.

  17. #197
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    811

    По умолчанию

    В комете Лавджой обнаружен этиловый спирт и моносахарид - ИА REGNUM
    Явно не нашли главного: самогонный аппарат
    OKA likes this.

  18. #198
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,435

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    Явно не нашли главного:самогонный аппарат
    Это юмор такой? Уже можно смеяться?

  19. #199
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "29.10.2015 Очередной "Сигнус" вновь получит имя Дика Слейтона

    Очередной грузовой транспортный корабль Signus (OA-4), который планируется запустить 3 декабря нынешнего года с мыса Канаверал с помощью ракеты-носителя Atlas-5, получит собственное имя "Дик Слейтон" (Deke Slayton).

    Имя Слейтона носил и другой корабль Signus (Orb3), который разбился во время аварии ракеты-носителя Antares 28 октября 2014 года.

    Будем надеяться, что второму Слейтону повезет больше, чем первому.

    А.Ж."

    Журнал Новости Космонавтики - Очередной "Сигнус" вновь получит имя Дика Слейтона


    "31.10.2015 Ученые НАСА рассказали о десяти самых неожиданных открытиях на Плутоне

    Алан Стерн, лидер научной команды New Horizons, рассказал на страницах астрономического журнала Sky & Telescope о десяти самых неожиданных открытиях, которые зонд совершил во время пролета через систему Плутона в июне этого года, передает РИА Новости.

    Первой неожиданностью, по словам астронома, стало то, что созданному его командой зонду не удалось найти в окрестностях Плутона других спутников, помимо пяти тех, которые были открыты "Хабблом" до прибытия в систему космического "царя подземного мира" – Харона, Никты, Гидры, Стикса и Цербера.

    Другая "космическая" особенность Плутона, которая удивила и даже обрадовала Стерна – то, что он оказался большим по размерам, чем Эрида, другой претендент на звание крупнейшего объекта внутри пояса Койпера. Эрида долгое время считалась лидером в этом "забеге", однако замеры с New Horizon показали, что диаметр Плутона на самом деле на 34 километра больше, чем у "богини раздора".

    Как вспоминает астроном, первые же снимки, переданные New Horizons после пролета, заставили челюсти научной команды "упасть на пол" – столь необычной и разнообразной оказалась поверхность Плутона и Харона.

    По словам Стерна, его команда не ожидала увидеть на столь небольшой, холодной, и, как казалось раньше, "мертвой" планете, как Плутон, полноценные горы высотой в три-четыре километра, сложенные не из горных пород, а из водяного льда.

    Окружавшие эти горы песчаные "дюны" из углеводородов, тоже удивили ученых и рассказали им о том, что атмосфера Плутона когда-то была более густой и что по его поверхности гуляли ветра, переносившие эти пески с места на место.

    Когда зонд пролетел мимо карликовой планеты и начал снимать ее темную сторону, команду New Horizons ожидало "пятое чудо" Плутона – синие небеса и окружавшая силуэт планеты яркая дымка, порожденная тонким слоем углеводородов в атмосфере Плутона.

    Затем, когда ученые получили первые научные данные, они осознали, что Плутон является не "Тритоном на стероидах", в выражении Стерна, с относительно простым геологическим составом и устройством, а "вторым Марсом (на стероидах)". По словам Стерна, ни он, ни его коллеги не ожидали, что поверхность Плутона будет столь разнообразной, окрашенной в столь разные цвета и необычной по своей форме.

    Седьмым "чудом Плутона", хотя и с небольшим знаком минус, стало то, что New Horizons не удалось зафиксировать следов гейзеров и других форм текущей геологической активности, которую ожидал и которую надеялся увидеть Стерн. Но с другой стороны, в этом отношении ученых действительно удивила равнина Спутника – гладкая низменность шириной в тысячу километров, на которой нет следов кратеров и которая сформировалась очень недавно, около 100 тысяч лет назад.

    Эта равнина является левой половинкой восьмой неожиданности – гигантской структуры, получившей неформальное звание "сердца Плутона" и неформальное имя – регион Томбо. Неожиданностью, по словам Стерна, было не ее открытие, а то, насколько это космическое сердце сплотило и привлекло внимание людей, которые обычно не интересуются планетологией.

    Столь же неожиданным и интересным было открытие того, что Харон устроен гораздо сложнее, чем все луны Нептуна и Урана, и что на его поверхности есть гигантские трещины глубиной в несколько километров и длиной в сотни километров, гигантские каменные "замки" со рвами и прочие причудливые формы рельефа.

    И наконец, последней вещью, которая сильно удивила команду New Horizons — реки из азотного льда, ползущие из глубин равнины Спутника и затапливающие кратеры, окружающие ее границы. Знаменитая фотография Стерна с "упавшей челюстью", как признается ученый, была сделана как раз в тот момент, когда он увидел эти ледовые реки.

    По словам ученого, эта "десятка" в ближайшее время будет расширена и дополнена, так как зонд еще не завершил передачу данных, на что уйдет еще как минимум десять месяцев. Как надеется Стерн, новые фотографии и данные дадут нам еще больше причин поражаться богатству и разнообразию облика Плутона и его спутников.

    А.Ж,"

    Журнал Новости Космонавтики - Ученые НАСА рассказали о десяти самых неожиданных открытиях на Плутоне

    Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    В комете Лавджой обнаружен этиловый спирт и моносахарид - ИА REGNUM
    Явно не нашли главного: самогонный аппарат
    "Из чего же, из чего же, из чего же
    Сделаны наши мальчишки?..." ))

    Спирт этиловый, для протирки оптических осей и самогонный аппарат на моносахаридах- минимальный набор для выживания на комете)) Ну ещё большой гаечный ключ, которым можно ударить по тайваньской микросхеме
    Брюс Виллис и Лев Андропов не дадут соврать))

    1361981790_0826.720x477.jpeg lev-andropov-armageddon.jpg
    http://www.rbc.ru/society/28/02/2013/847218.shtml
    http://www.subsim.com/radioroom/show...200091&page=28




    "МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Потенциально опасный астероид сблизится сегодня вечером с Землей на расстояние чуть большее, чем до Луны, наблюдение за ним можно будет вести в бинокль. Об этом ТАСС рассказал научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН и участник Международной научной оптической сети (ISON) Леонид Еленин.

    Другое заметное астрономическое событие последних дней - метеорит, который упал в озеро Байкал 22 октября, прочертив по небу яркий след. Найти его невозможно из-за малого размера. Масса метеорита не превышала 1 кг, а в диаметре он был около 10 сантиметров.
    В ближайшие 30 лет столкновения с Землей не ожидается

    "В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 млн километрах", - сказал ученый, ссылаясь на 500 измерений, выполненных астрономами после того, как астероид был открыт 13 октября этого года сотрудниками американской обсерватории Пан-Старрз (Pan-STARRS).

    Еленин также отметил, что даты последующих, возможно, более тесных сближений астероида с Землей еще не определены. Однако ученые надеются, что их удастся установить при наблюдении 31 октября. На данный момент известно только, что "в ближайшие 30 лет этот астероид не столкнется с Землей".

    Астероид TB145 окажется сегодня от Земли на самом близком расстоянии в 20:14 мск - всего 486 тысяч км, что по космическим меркам "совсем рядом". Его блеск достигнет 10-й звездной величины и он будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Сегодня вечером и всю ночь его можно будет увидеть в районе созвездия Большая Медведица. Размер астероида оценивается в 260-650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли ТВ145 отнесен к потенциально опасным с точки зрения столкновения. В этот список включают все небесные тела диаметром больше ста метров и проходящие на расстоянии 7,5 млн километров от нашей планеты.
    Кто увидит астероид

    Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье.

    В ночном небе над Москвой астероид будет напоминать яркую звезду, если наблюдать его в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа. "Жители Москвы смогут наблюдать за астероидом (при благоприятной погоде) - он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Максимальная высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы", - пояснил ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

    "Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных "хвостов", наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета", - рассказал ученый.

    По его словам, "единственное отличие (от звезд) - астероид будет довольно быстро двигаться по небу. Этим он и будет выделяться на рисунке звезд. Движение астероида будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений".
    Гравитационный капкан

    По словам Сергея Нароенкова, приближение астероида "не вызовет никаких аномалий" на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида.

    В какую сторону Земля отбросит гостя - ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о "путешествии" космического странника.

    Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале XX века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар. "Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров, - поясняет Нароенков. - По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров".
    Земле покоя нет

    Каждый день небольшие космические тела бомбардируют Землю. Часть из них ученые не могут обнаружить, часть видят в виде "падающих звезд" размерами всего 10-20 сантиметров.

    "Более крупные небесные тела размером в метр и более (в диаметре) падают на Землю реже. Мы их можем видеть в виде ярких болидов, которые прочерчивают ночное небо, - рассказал Нароенков. - Более крупные тела - такие, как метеорит "Челябинск", сталкиваются с Землей раз в сто лет. Более крупные тела падают еще реже. Например, если оценивать падение Тунгуссского метеорита размером 60 метров, то интервал времени между ним и падением аналогичного небесного тела может быть более чем сто лет".

    По словам Нароенкова, в такой ситуации землянам остается только ждать новых пришельцев из космоса, а ученым - совершенствовать свои знания для эффективной защиты от угрозы космических тел."

    ТАСС: Наука - Ученые: к Земле приблизился потенциально опасный астероид
    Последний раз редактировалось OKA; 31.10.2015 в 13:39.

  20. #200
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ С НАЧАЛА РАБОТЫ ПЕРВОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ МИССИИ НА МКС 02.11.2015 11:47

    2 ноября 2015 года исполнилось 15 лет с начала работы первой длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС). Российский пилотируемый корабль «Союз-ТМ-31» с экипажем в составе российских космонавтов Сергея КРИКАЛЕВА, Юрия ГИДЗЕНКО и американского астронавта Уильяма ШЕПЕРДА стартовал с космодрома Байконур 31 октября 2000 года и состыковался с МКС 2 ноября.

    Экипаж экспедиции ЭО-1 (экспедиция основная-1) под командованием Уильяма ШЕПЕРДА отработал на станции 140 полных суток, положив начало новому этапу в работе МКС и в истории освоения космоса.

    За 15 лет работы длительных миссий на МКС изменилась и сама станция, и значительно глубже стали познания человека в фундаментальных науках, в сфере практического применения навыков жизни и работы людей в невесомости, в условиях радиации и безвоздушного пространства.

    Со времени начала работы длительных экспедиций на МКС станция приросла модулями целевого назначения – теперь их 14. Объём жилого пространства увеличился до 1000 куб. метров, общий вес станции составляет около 411 тонн. Это самая крупная инженерная конструкция, собранная когда-либо человеком орбите Земли.

    Теперь на постоянном дежурстве на орбите находятся международные экипажи из шести человек. Доставка расходуемых материалов и смена экипажей проводятся с 2011 года российскими транспортными кораблями серий «Прогресс» и «Союз». За годы работы станции к ней стыковались 44 пилотируемых корабля «Союз», 61 грузовой корабль «Прогресс», 37 американских многоразовых кораблей Space Shuttle, пять европейских грузовых кораблей ATV, пять японских HTV и девять американских грузовых коммерческих кораблей Dragon и Cygnus.

    На станции работали 223 человека из 15 стран мира; совершено 189 выходов в открытый космос.

    С созданием МКС появилась возможность выполнения научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений. Основные области исследований – биология, физика и материаловедение.

    В соответствии с долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, по данным Координационного НТС РОСКОСМОСА, сегодня на МКС реализуется 56 экспериментов и 107 готовится к проведению.

    Основной итог жизни МКС – уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки; строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    Гифки : http://aviator.guru/blog/43276237764...gifkah-ot-NASA...



    "РОСКОСМОС. НАЧАЛО РАБОТЫ КОРПОРАТИВНОЙ АКАДЕМИИ 02.11.2015 15:19

    29-31 октября 2015 года руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС», ОРКК и директора системообразующих предприятий ракетно-космической отрасли России прошли обучение по программе Корпоративной Академии РОСКОСМОСА, разработанной совместно с Европейской школой менеджмента и технологий ESMT.
    Преподаватель первого модуля профессор Гарвардской бизнес-школы Энтони ХУРИХАН представил практики управления глобальными корпорациями на примерах крупнейших мировых компаний-лидеров. Участники тренинга обсудили вопросы стратегического менеджмента, управления изменениями и эффективного лидерства.
    Программа развития топ-менеджмента ракетно-космической отрасли России рассчитана на 1 год и состоит из шести модулей.
    Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ:
    «Мы формируем эффективную команду, задача которой – вывести ракетно-космическую отрасль России на новый уровень, опираясь на богатый опыт нашей страны в области космонавтики и используя современные методы управления».
    Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК Алла ВУЧКОВИЧ:
    «Успешно провести реформу отрасли возможно только при изменении подходов к работе на всех уровнях. Помимо программы для топ-менеджента, мы обучаем стратегический кадровый резерв и формируем пул молодых лидеров. Важно не просто повысить уровень знаний сотрудников, но и дать им мотивацию: возможность развития и карьерного роста».
    Генеральный директор отраслевого института подготовки кадров, будущий руководитель Корпоративной Академии РОСКОСМОСА Андрей АФОНИН:
    «До конца года мы планируем завершить разработку базового портфеля программ Академии, рассчитанных как на руководителей, так и на молодых специалистов. Они объединят в себе лучшие российские и мировые практики и будут учитывать специфику ракетно-космической отрасли. В следующем году в Академии пройдут обучение более 4 000 сотрудников наших предприятий»."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    "Пропал дом")))



    Гарвардские плохому не научат))
    Последний раз редактировалось OKA; 05.11.2015 в 01:52.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •