Страница 21 из 89 ПерваяПервая ... 111718192021222324253171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 1773
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #401
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ЕКА подтвердило гибель российско-европейского зонда при посадке на Марс

    104a1c634ec95ddc7bc3127a613d9747__1440x.jpg
    Фото: © ESA/ATG medialab/Handout via REUTERS

    Европейское космическое агентство (ЕКА) подтвердило ранее появившуюся информацию, что российско-европейский посадочный модуль "Скиапарелли" потерпел крушение при посадке на Марс. Данная информация размещена на сайте агентства.

    Напомним, ранее в "Роскосмосе" сообщили, что зонд Trace Gas Orbiter успел записать данные, передаваемые десантным модулем во время посадки, теперь учёные изучат их и, возможно, смогут дать ответ, что именно пошло не по плану. Возможные версии произошедшего с десантным модулем "Скиапарелли" можно прочитать в материале Лайфа "Проклятие Красной планеты: "Скиапарелли" разбился?"

    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...sadkie_na_mars


    https://www.youtube.com/user/ESA/videos


    ЕСАшники не выкладывают почему-то красивые познавательные ролики о том, как шмякнулся аппарат)) Давно пора отправить на Марс людей, для исследования причин многочисленных аварий КА))
    Если, конечно, получится нормально взлететь, полететь, долететь, примарсианиться, выйти и посмотреть- таки в чём жэж дело-то?
    Про возвращение отдельная песня, или её отсутствие)))




    "РОСКОСМОС и ЕКА. ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ С МЕСТА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ПОСАДКИ «СКИАПАРЕЛЛИ»
    21.10.2016 22:19

    Космический аппарат NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящийся на орбите Красной планеты, передал фотографии поверхности Марса, на которых возможно отображено место предполагаемой посадки «Скиапарелли».

    schiaparelli_landing_site_small.jpg

    Демонстрационный посадочный модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» «Скиапарелли» вошел в атмосферу Красной Планеты 19 октября для отработки технологии посадки на поверхность Марса, но связь с аппаратом была потеряна перед посадкой. Специалисты в настоящее время изучают данные, полученные с орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) о процессе посадки «Скиапарелли». Их расшифровка позволит понять, что в действительности произошло во время посадки модуля.


    mro_image_of_schiaparelli_before.jpg
    Фотография MRO (до посадки)

    mro_image_of_schiaparelli_after.jpg
    Фотография MRO (после посадки)


    Фотографии MRO сделаны камерой низкого разрешения (6 метров на 1 пиксель). При сравнении с изображениями этого участка поверхности Марса, сделанными ранее, видны два новых объекта. Один из них – светлое пятно, может быть парашютом, диаметром 12 метров. Второй объект – темное пятно размером 15х40 метров в километре от первого объекта. Возможно, причиной его появления стало более длительное свободное падение «Скиапарелли», чем ожидалось. По предварительным оценкам, «Скиапарелли» приземлился в режиме свободного падения после выключения двигателей с высоты 2-4 километра. Контакт с поверхностью мог произойти на скорости более 300 км/час. Большой размер пятна может свидетельствовать о взрыве топлива, остававшегося в баках модуля.

    Но все это - лишь предварительные оценки, сделанные на основании интерпретации снимков низкого разрешения. Более точная информация о том, что произошло с модулем «Скиапарелли» на последнем этапе процедуры посадки может появиться после расшифровки полученных данных и изучении снимков высокого разрешения, которые ожидаются на следующей неделе."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    Но в кооперативе "Марс" будут яблони цвести))) Познавательное обсуждение :

    Журнал Новости Космонавтики - ExoMars 2016 -- Протон-М/Бриз-М -- Байконур -- 14.03.2016, 12:31 ДМВ




    "НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Авария ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября была связана с процедурой заправки топливом, а не с производственным браком. К такому предварительному заключению пришли специалисты американской компании-разработчика носителя SpaceX во главе с Илоном Маском, сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

    По сведениям ее источников, специалисты SpaceX пытаются восстановить до мельчайших подробностей картину происшедшего на стартовом столе на мысе Канаверал. Главная задача состоит в том, чтобы понять, каким образом резервуар с гелием взаимодействует с окружающим его жидким кислородом, охлажденным до сверхнизкой температуры. Как поясняет издание, в космической промышленности до сих пор жидкий кислород не использовался в таких тяжелых ракетах, как Falcon 9. Поэтому Маску придется полагаться только на собственный не слишком большой опыт в данной области и не рассчитывать на помощь смежников, например, NASA.

    Версия аномалии при заправке топливом предпочтительна для компании, так как в этом случае она сможет без длительных проволочек возобновить запуски ракет-носителей. Производственный брак или дефект конструкции чреваты массой проверок качества всех узлов носителей. А это может затянуться на долгие месяцы, поясняет издание.

    Следует напомнить, что Маск, общаясь с журналистами, заявил, что специалисты SpaceX исключили "наиболее очевидные" версии взрыва и сосредоточились на "менее вероятных причинах". Глава компании прозрачно намекал на возможность диверсии конкурента в лице консорциума United Launch Alliance (ULA), который является совместным предприятием Lockheed Martin и авиационного гиганта Boeing.

    Как сообщалось ранее, сотрудники SpaceX посетили объект ULA на мысе Канаверал (штат Флорида) и попросили предоставить им доступ на крышу одного из зданий консорциума", которое расположено недалеко от пусковой площадки, где произошла авария. Подчиненные Маска при просмотре видеозаписи взрыва заметили "странную тень, а затем белое пятно" на здании ULA. Как уточнил телеканал Fox News, консорциум отказался допускать на крышу объекта представителей SpaceX, но пустил туда военнослужащих 45-го космического звена ВВС США, дислоцированного на военной базе на мысе Канаверал. Они провели инспекцию и не обнаружили ничего, что хотя бы отдаленно имело отношение к аварии.

    1 сентября на стартовом столе на мысе Канаверал взорвалась ракета с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication одтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный пуск в связи с потерей Amos-6.

    Маск назвал аварию наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования своей компании. По предварительным данным, произошло повреждение в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты. Гелий служит для поддержания давления в баке.

    С учетом последствий аварии SpaceX отложила до ноября все запуски тяжелой ракеты Falcon 9. SpaceX в настоящее время эксплуатирует три пусковые площадки, две - во Флориде и одну - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. На пусковом комплексе на базе Ванденберг завершается модернизация, второй флоридский комплекс, не затронутый инцидентом, как ожидается, должен заработать в ноябре."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/3725939
    Последний раз редактировалось OKA; 22.10.2016 в 13:40.

  2. #402
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "19 октября китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" успешно состыковался с космической лабораторией "Тяньгун-2", и теперь космонавтам из КНР предстоит провести на околоземной орбите 30 дней. Это важный успех Пекина, раньше срока потерявшего связь с первой орбитальной станцией "Тяньгун-1". Теперь Поднебесная убедительно доказала, что в целом по плану движется к реализации собственного аналога МКС к 2025 год. Подробности - в материале Накануне.RU.

    chna1000_d_850.jpg
    Фото: REUTERS

    Китай вполне последовательно реализует свою космическую программу. Она была начата ещё осенью 1956 года, когда в молодую народную республику вернулся из США учёный-эмигрант Цянь Сюэсянь, принимавший активное участие во многих американских аэрокосмических разработках. В те годы КНР также получала значительную техническую помощь из СССР, но продолжала по мере сил космическую программу и после разрыва с Москвой, в условиях фактической внешней изоляции и сложной экономической ситуации внутри страны. Отчасти поэтому, например, был свёрнут проект запуска первого космонавта, хотя первые наработки в этом направлении (например, создание Института космической медицины) были сделаны уже тогда.

    В 1970 году Китай запустил свой первый искусственный спутник Земли, став второй (с небольшим отставанием от Японии) космической державой в Азии. Отказавшись от сотрудничества с СССР, Китай не смог в те годы отправить на орбиту своего космонавта, тогда как благодаря советской космической программе в космосе побывали граждане Вьетнама, Монголии и даже Афганистана.

    Со значительным отставанием от СССР и США, но всё же в 2003 году КНР удалось вывести на орбиту собственного космонавта, и стать, таким образом, третьей в мире страной, которая смогла это сделать.

    Как отмечает китайский аналитик Чжань Хао, КНР готова развивать дальнейший проект пилотируемой орбитальной станции и даже привлекать к участию в нём другие страны. При этом, к 2025 году, когда начнёт работать следующая станция "Тяньгун-3", под вопросом окажется судьба нынешней МКС "Альфа". Во-первых, специалисты сомневаются в её практической необходимости, а во-вторых, сейчас до предела усложнились отношения между её учредителями: Россией с одной стороны и США с Евросоюзом с другой. Всё чаще раздаются заявления о возможном затоплении станции к 2020, или, самое позднее, к 2028. При этом ни одно государство не ведёт параллельную разработку собственного проекта такого рода. В результате, уже в следующем десятилетии Китай может стать единственной державой в мире, обладающей пилотируемым космическим аппаратом для долговременного пребывания на околоземной орбите.

    На этом фоне происходит усиление взаимодействия между космическими отраслями КНР и РФ. Ещё в прошлом году немецкий журнал "Шпигель" высказывал опасения по поводу того, что Москва и Пекин смогут совместно создать конкурента НАСА. Достоянием прессы стали также намерения Китая обменять российские технологии в области строительства ракетных двигателей на свои разработки по электронике (так как получать такие разработки с Запада для России стало затруднительно из-за санкций).

    В нынешнем году российская сторона также намеревалась впервые в истории арендовать земли в пустынных районах Западного Китая для того, чтобы туда падали обломки космических аппаратов, запускаемых с Байконура. Это сообщение интересно ещё и потому, что Китай сам сталкивается с немалыми трудностями от падения космического мусора, например, из-за запуска ракеты-носителя "Тяньгун-2" в зоне падения её ступеней пришлось эвакуировать до 30 тыс. человек.

    Наконец, большое внимание китайских СМИ привлекло намерение Токио совместно использовать космодром "Восточный" в контексте улучшения российско-японских отношений. Такого рода взаимодействие в Китае встречают с определённой настороженностью, хотя до настоящего времени сам Пекин пока не изъявлял желания участвовать в эксплуатации "Восточного".

    Впрочем, мировая тенденция состоит в том, чтобы отказываться от орбитальных станций в пользу космических кораблей, полетов на Луну и к другим планетам Солнечной системы, рассказал Накануне.RU действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского, кандидат технических наук, редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев. По его словам, строительство орбитальной станции - осознанное решение китайского руководства пройти весь путь космической программы самому, чтобы иметь весь спектр технологий.

    "Действительно, есть тенденция к переходу от орбитальных станций к межпланетным кораблям и полетам к Луне, но китайцы просто последовательны в своей космической программе и хотят пройти путь СССР и США, вот и решили построить сначала орбитальную станцию, а потом уже идти к планетам. Потому что для этого должна созреть технология, а такой технологии нет сейчас ни у России, ни у США, и тем более у Китая. Эта техника на порядок сложнее, чем орбитальная станция. Кроме того, Китай не может пользоваться МКС, ведь это международный проект, основанный на соглашениях, которые подписали Россия, США, Европа в лице Европейского космического агентства, Канадское космическое агентство и Японское космическое агентство. Китая в этом соглашении нет, и я думаю, что часть стран-участников выступают против участия Китая в нем.

    Вариант совместного освоения космоса с Китаем, нашей помощи Китаю в этом, конечно, рассматривается, но тут нужно исходить не только из политических, но и экономических соображений. Тем более, а спрашивал ли кто-то у самого Китая, хочет ли он осваивать космос с нами? Китай проводит собственную, национальную космическую программу. Она соответствует его собственным целям, и предполагает использование техники и науки, созданной в Китае, и именно такой подход для Китая очень важен. Везде в Китае говорится и подчеркивается, что ракета китайская, космодром китайский, станция китайская. Кроме совместных исследований в области науки, я нигде не слышал ни одного слова о совместных проектах в области пилотируемой техники. Китаю даже вряд ли будут нужны наши космодромы, потому что у самого Китая четыре своих космодрома, больше, чем у нас. Сейчас они строят мощнейший космодром на острове Хайнань", - отметил эксперт.

    Павел Мартынов"

    http://www.nakanune.ru/articles/112243/





    "ПЕКИН, 22 окт — РИА Новости, Иван Булатов. Один из членов экипажа китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11" ("Священный челнок-11") Чэнь Дун заявил, что пока не видел инопланетян, но "надеется на это".

    В понедельник в 7.30 (2.30 мск) Китай осуществил с космодрома "Цзюцюань" в пустыне Гоби запуск своего пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11" с двумя членами экипажа на борту. Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход-2F"). В состав экипажа входит командир миссии Цзин Хайпэн и его напарник Чэнь Дун. 19 октября "Шэньчжоу-11" состыковался с орбитальной космической лабораторией "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2"), члены экипажа перешли на территорию модуля.

    Ранее сообщалось, что тайкунавты (принятое в Китае название космонавтов) будут докладывать о своей жизни на орбите не только в центр управления полетами, но и выступят в роли своеобразных корреспондентов агентства Синьхуа: будут писать для агентства тексты, посылать аудио, видео и фотографии для различных сервисов Синьхуа.

    "Один китайский школьник задал вопрос, видел ли я уже инопланетян. Пока еще нет, но надеюсь на это", — написал для агентства Синьхуа Чэнь Дун.

    Он также поделился с читателями агентства своим самочувствием, отметив, что "чувствует себя чудесно", а также сообщил, что уже привык к чувству невесомости и получает от него "все больше удовольствия".

    Для Цзин Хайпэна это уже третий полет в космос. В первый раз он отправился в космос 25 сентября 2008. Для Чэнь Дуна это первый полет в космос. На орбите, как ожидается, экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности они пробудут на орбите 33 дня, из которых 30 — на борту "Тяньгун-2". После завершения своей миссии они на корабле "Шэньчжоу-11" отстыкуются от лаборатории и в течение суток вернутся на Землю."

    https://ria.ru/science/20161022/1479778222.html

  3. #403
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Грузовой корабль Cygnus пристыковался к МКС. Он доставил на космическую станцию провиант, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов."


  4. #404
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "К новостям китайской космической миссии. Тайконавты окончательно обустроились в орбитальной лаборатории и приступили к подготовке сложных экспериментов. В ближайшие дни им предстоит провести опыты по биологии, квантовой связи и адаптации организма к длительному пребыванию в невесомости. Об обстановке на борту "Тяньгун-2" - в продолжение выпуска.

    День 4: тайконавты готовятся к квантовым экспериментам и выходят на связь с домом

    2016102410120948032.jpg



    Четыре дня на расчетной орбите - полет нормальный. Командир миссии Цзин Хайпэн и пилот Чэнь Дун привыкают к жизни на высоте в 400 километров над Землей. Несмотря на изоляцию, скучать на станции не приходится - тайконавты регулярно проверяют электронную почту, связываются с домом и интересуются новостями. На постоянной связи с участниками миссии - первый космонавт Китая Ян Ливэй.

    Ян Ливэй, Замглавы канцелярии Программы пилотируемых космических полетов КНР:
    "Работа в лаборатории идет по плану. Судя по данным, которые мы получаем, - расход воды и продуктов питания полностью соответствует нашим расчетам. Состояние здоровья тайконавтов не вызывает опасений."

    Дел на станции невпровот. В ближайшие дни экипажу предстоит провести совместный эксперимент с космическим аппаратом "Мо-цзы", предназначенным для проверки возможностей квантовой связи. Подготовка уже началась. У тайконавтов - лишь один выходной в неделю, хотя после 8-часового рабочего дня у них есть свободное время, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку или общаться с родными.

    Ян Ливэй, Замглавы канцелярии Программы пилотируемых космических полетов КНР:
    "Расписание тайконавтов довольно щадящее. Мы даем им задание, а они уже сами решают, как его выполнить за 8-часовой рабочий день."

    В общей сложности тайконавты пробудут на орбите 33 дня, из которых 30 - на борту "Тяньгун-2". После завершения миссии "Шэньчжоу-11" отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю."

    День 4: тайконавты готовятся к квантовым экспериментам и выходят на связь с домом_CNTV Россия_CNTV Pусский

    Немного железа : https://www.youtube.com/watch?v=-fhl3FSzw5M



    "Пекин, 24 октября /Синьхуанет/ -- Китай хорошо подготовлен к предстоящему в 2017 году запуску лунного зонда "Чанъэ-5", который соберет на Луне образцы горных пород и доставит их на Землю для научных исследований. Об этом сегодня сообщил главный исследователь китайской программы лунных исследований Оуян Цзыюань.

    Он также отметил, что запуск "Чанъэ-5" относится к третьему этапу китайской программы исследования Луны.

    Китайская программа зондирования Луны

    Китайская программа зондирования Луны осуществляется в три этапа: в рамках первой стадии программы спутник-зонд "Чанъэ-1", который был запущен в 2007 году, завершил задачу по "окололунным полетам".

    В 2010 году к Луне был отправлен исследовательский аппарат "Чанъэ-2" для фотографирования районов, в одном из которых должен приземлиться исследовательский аппарат.

    Запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" является вторым этапом китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Он включает в себя выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность спутника Земли.

    В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.

    Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.

    Перый этап— запуск "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"

    "Чанъэ-1"

    Китайский зонд "Чанъэ-1" быд запущен 24 октября 2007 г.

    "Чанъэ-1" — первая ступень китайской программы исследования Луны, предусматривающей изучение Луны с помощью роботов, полётов космонавтов и строительство лунной базы. Задачей Чанъэ-1 являлся облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы этого этапа составили 150—180 млн долл.

    С помощью "Чанъэ-1" был проведен ряд научных экспериментов, на Землю была передана информация общим объёмом 1,37 терабайт, что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.

    "Чанъэ-2"

    Китайский спутник "Чанъэ-2" был запущен 1 октября 2010 года.

    За прошедшие пять лет Спутник "Чанъэ-2" совершил ряд достижений, привлекших внимание мировой общественности. В частности, впервые со спутника были сделаны снимки лунной поверхности с разрешением 7 м, спутник провел зондирование в точке Лагранжа L2 и пролетел около астероида Тутатис на расстоянии 7 млн км от Земли.

    Как сообщил журналиста Синьхуа главный командующий и конструктор системы спутника "Чанъэ-1", "Чанъэ-2" уже стал астероидом в Солнечной системе и совершает движение по эллиптической орбите вокруг Солнца. "Спутник "Чанъэ-2" работает отлично, он вернется на околоземную орбиту к 2020 году", -- сказал он.

    Второй этап— запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4"

    "Чанъэ-3"

    Китайская межпланетная станция "Чанъэ-3", состоящий из посадочного устройства и лунохода "Юйту" /"Нефритовый заяц"/, совершила успешную посадку на поверхность естественного спутника Земли 14 декабря 2013 года. Она установила рекорд по времени работы на поверхности Луны среди всех лунных исследовательских зондов в мире.

    "Чанъэ-3" является первым космическим аппаратом китайской разработки, совершившим мягкую посадку на внеземное небесное тело. Проектная продолжительность службы посадочного устройства составляет 1 год, а лунохода -- 3 месяца. На данный момент они работают намного дольше проектного срока службы.

    "Чанъэ-4"

    Зонд"Чанъэ-4", выполнявший роль дублера для зонда "Чанъэ-3", в 2018 году совершит посадку на обратной стороне Луны, что станет историческим прорывом для человечества, подтвердил главный исследователь китайской программы лунных исследований Оуян Цзыюань.

    Эксперты в области космонавтики считают, что в качестве экспериментального проекта "Чанъэ-4" будет активно рассматривать новую модель привлечения общественного капитала, что сыграет положительную роль в устранении барьеров в космической промышленности, ускорении инновационного развития космических технологий и снижении себестоимости программы зондирования Луны.

    Третий этап— запуск "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"

    В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.

    В настоящее время благополучно идет разработка спутника зондирования Луны "Чанъэ-5", его запуск на Луну будет осуществлен с космодрома в южнокитайской островной провинции Хайнань в 2017 году по графику, если не возникнут непредвиденные обстоятельства.

    Оуян Цзыюань отметил, что анализ структуры и состава образцов, которые будут собраны "Чанъэ-5", помогут ученым углубить исследования в сфере формирования и эволюции Луны."

    Зонд "Чанъэ-5" и китайская программа зондирования Луны_Russian.news.cn

  5. #405
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Программа полета МКС
    (все события указаны по ДМВ)

    ..Планирующиеся события
    30 октября 03:36/06:59 - расстыковка от модуля "Рассвет" и приземление "Союза МС" (Иванишин, Ониси, Рубинс)
    16 ноября 00:05/ПО - запуск и стыковка "Союза МС-03" (Новицкий, Песке, Уитсон) к модулю "Рассвет"
    18 ноября - отстыковка и отделение Cygnus (OA-5) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
    ноябрь - затопление Cygnus (OA-5)
    осень (ПО) - запуск спутника SIMPL из Kaber
    1 декабря ~17:50 - запуск Прогресса МС-04"
    3 декабря - стыковка "Прогресса МС-04" к модулю "Звезда"
    9 декабря 16:26 - запуск HTV-6 Kounotori-6
    14 декабря - захват и пристыковка HTV-6 Kounotori-6 к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    конец года - запуск спутника ALTAIR-1 из NRCSD

    2017
    19 января - расстыковка "Прогресса МС-03" от модуля "Пирс"
    не ранее конца января - затопление "Прогресса МС-03"
    не ранее января - выход в открытый космос по американской программе (EVA-38 ) из модуля Quest (Кимброу, Песке)
    не ранее января - выход в открытый космос по американской программе (EVA-39) из модуля Quest (Кимброу, Песке)
    не ранее января - отстыковка и отделение HTV-6 Kounotori-6 от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    не ранее января - затопление HTV-6 Kounotori-6
    не ранее января - запуск Dragon (SpX-10)
    не ранее января - захват и пристыковка Dragon (SpX-10) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    1 февраля 17:11/ПО - запуск и стыковка "Прогресса МС-05" к модулю "Пирс"
    середина февраля - выход в открытый космос по американской программе (EVA-40) из модуля Quest
    середина февраля - перестыковка гермоадаптера PMA-3 с левого узла модуля Tranquility на верхний узел модуля Harmony манипулятором SSRMS
    25 февраля ПО/08:05 - расстыковка от модуля "Поиск" и приземление "Союза МС-02" (Рыжиков, Борисенко, Кимброу)
    конец февраля - выход в открытый космос по американской программе (EVA-41) из модуля Quest
    февраль - запуск 20 кубсатов в рамках проекта QB50-ISS
    февраль - запуск Cygnus (OA-7)
    февраль - захват и пристыковка Cygnus (OA-7) к надирному узлу модуля Unity манипулятором SSRMS
    не ранее февраля - отстыковка и отделение Dragon (SpX-10) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    не ранее февраля - приводнение Dragon (SpX-10)
    27 марта - запуск и стыковка "Союза МС-04" (Юрчихин, Фишер) к модулю "Поиск"
    не ранее марта - запуск Dragon (SpX-11)
    не ранее марта - захват и пристыковка Dragon (SpX-11) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    апрель (ПО) - отстыковка и отделение Cygnus (OA-7) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
    апрель (ПО) - затопление Cygnus (OA-7)
    29 апреля - расстыковка "Прогресса МС-04" от модуля "Звезда"
    не ранее апреля - отстыковка и отделение Dragon (SpX-11) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    не ранее апреля - приводнение Dragon (SpX-11)
    начало мая - затопление "Прогресса МС-04"
    12 мая - запуск и стыковка Dragon v2 (SpX-DM1) без экипажа к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    май - расстыковка от модуля "Рассвет" и приземление "Союза МС-03" (Новицкий, Песке, Уитсон)
    29 мая - запуск и стыковка "Союза МС-05" (Рязанский, Брезник, Несполи) к модулю "Рассвет"
    май - запуск 50 кубсатов в рамках проекта QB50-ISS
    1 июня - запуск Dragon (SpX-12)
    3 июня - захват и пристыковка Dragon (SpX-12) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    7 июня - отстыковка и приводнение Dragon v2 (SpX-DM1) без экипажа от PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    13 июня - расстыковка "Прогресса МС-05" от модуля "Пирс"
    15 июня - запуск и стыковка "Прогресса МC-06" к модулю "Пирс"
    середина июня - затопление "Прогресса МС-05"
    июнь - запуск спутника RemoveDebris из Kaber
    3 июля - отстыковка и отделение Dragon (SpX-12) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    3 июля - приводнение Dragon (SpX-12)
    6 июля - запуск Cygnus (OA-8 )
    9 июля - захват и пристыковка Cygnus (OA-8 ) к надирному узлу модуля Unity манипулятором SSRMS
    середина июля - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-43) из модуля "Пирс"
    середина июля - запуск спутника ТОМСК-ТПУ-120 во время ВКД-43
    середина июля - запуск спутника ТНС-0 №2 во время ВКД-43
    24 августа - запуск и стыковка Dragon v2 (SpX-DM2) с экипажем к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    25 августа - отстыковка и отделение Cygnus (OA-8 ) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
    август - расстыковка от модуля "Поиск" и приземление "Союза МС-04" (Юрчихин, Фишер)
    конец августа-начало сентября - запуск и стыковка "Союза МС-06" (Мисуркин, Ванде Хей, Тихонов) к модулю "Поиск"
    конец августа - затопление Cygnus (OA-8 ) (или сентябрь)
    15 сентября - расстыковка от PMA-2/IDA2 модуля Harmony и приводнение Dragon v2 (SpX-DM2)
    сентябрь - запуск Dragon (SpX-13)
    сентябрь - захват и пристыковка Dragon (SpX-13) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    октябрь - запуск и стыковка "Прогресса МC-07" к модулю "Звезда"
    октябрь - отстыковка и отделение Dragon (SpX-13) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    октябрь - приводнение Dragon (SpX-13)
    27 октября - расстыковка от модуля "Рассвет" и приземление "Союза МС-05" (Рязанский, Брезник, Несполи)
    ноябрь - запуск и стыковка "Союза МС-07" (Скворцов, Тингл, Канаи) к модулю "Рассвет"
    17 декабря - расстыковка модуля "Пирс" от модуля "Звезда" и его затопление
    17 декабря - расстыковка "Прогресса МС-06" от модуля "Звезда"
    17 декабря - затопление "Прогресса МС-06"
    декабрь - запуск Cygnus (OA-9)
    декабрь - захват и пристыковка Cygnus (OA-9) к надирному узлу модуля Unity манипулятором SSRMS
    декабрь - запуск модуля МЛМ "Наука"
    декабрь - стыковка модуля МЛМ "Наука" к надирному стыковочному узлу модуля "Звезда"

    2018
    январь-февраль - расстыковка "Прогресса МС-07" от модуля "Звезда"
    январь-февраль - затопление "Прогресса МС-07"
    февраль - запуск и стыковка "Прогресса МC-08" к модулю "Звезда"
    февраль - отстыковка и отделение Cygnus (OA-9) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
    февраль - затопление Cygnus (OA-9)
    февраль - запуск Dragon (SpX-14)
    февраль - захват и пристыковка Dragon (SpX-14) к надирному узлу МКС манипулятором SSRMS
    февраль - запуск HTV-7 Kounotori-7
    февраль - захват и пристыковка HTV-7 Kounotori-7 к надирному узлу МКС манипулятором SSRMS
    февраль-март - расстыковка от модуля "Поиск" и приземление "Союза МС-06" (Мисуркин, Ванде Хей, Тихонов)
    март - запуск и стыковка "Союза МС-08" к модулю "Поиск"
    март - отстыковка и отделение Dragon (SpX-14) от надирного узла МКС манипулятором SSRMS
    март - приводнение Dragon (SpX-14)
    апрель - запуск и стыковка "Прогресса МC-09" к модулю МЛМ "Наука"
    апрель - запуск Dragon SpX-15
    апрель - захват и пристыковка Dragon (SpX-15) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    май - отстыковка и отделение Dragon (SpX-15) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    май - приводнение Dragon (SpX-15)
    май - расстыковка от модуля "Рассвет" и приземление "Союза МС-07" (Скворцов, Тингл, Канаи)
    30 мая - запуск и стыковка "Союза МС-09" к модулю "Рассвет"
    июнь - запуск Cygnus (OA-10)
    июнь - захват и пристыковка Cygnus (OA-10) к надирному узлу модуля Unity манипулятором SSRMS
    июнь - запуск CST-100 Starliner (Boe-OFT) без экипажа
    июнь - стыковка CST-100 Starliner (Boe-OFT) без экипажа к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    июнь-июль - отстыковка от PMA-2/IDA2 модуля Harmony и приземление CST-100 Starliner (Boe-OFT) без экипажа
    середина года - отстыковка и отделение HTV-7 Kounotori-7 от надирного узла МКС манипулятором SSRMS
    середина года - затопление HTV-7 Kounotori-7
    август - отстыковка и отделение Cygnus (OA-10) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
    август - затопление Cygnus (OA-10)
    август - запуск Dragon SpX-16
    август - захват и пристыковка Dragon (SpX-16) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    август - запуск CST-100 Starliner (Boe-CFT) с экипажем
    август - стыковка CST-100 Starliner (Boe-CFT) с экипажем к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    август-сентябрь - расстыковка от PMA-2/IDA2 модуля Harmony и приземление CST-100 Starliner (Boe-CFT) с экипажем
    сентябрь - отстыковка и отделение Dragon (SpX-16) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    сентябрь - приводнение Dragon (SpX-16)
    сентябрь - расстыковка от модуля "Поиск" и приземление "Союза МС-08"
    30 сентября - запуск и стыковка "Союза МС-10" к модулю "Поиск"
    сентябрь-октябрь - расстыковка "Прогресса МС-08" от модуля "Звезда"
    сентябрь-октябрь - затопление "Прогресса МС-08"
    октябрь - запуск и стыковка "Прогресса МC-10" к модулю "Звезда"
    октябрь - запуск Dragon SpX-17
    октябрь - захват и пристыковка Dragon (SpX-17) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    ноябрь - отстыковка и отделение Dragon (SpX-17) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    ноябрь - приводнение Dragon (SpX-17)
    ноябрь - расстыковка от модуля "Рассвет" и приземление "Союза МС-09"
    30 ноября - запуск и стыковка "Союза МС-11" к модулю "Рассвет"
    декабрь - запуск Cygnus (OA-11)
    декабрь - захват и пристыковка Cygnus (OA-11) к надирному узлу модуля Unity манипулятором SSRMS
    декабрь - запуск Dragon (SpX-18 )
    декабрь - захват и пристыковка Dragon (SpX-18 ) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    декабрь - запуск американского пилотируемого корабля
    декабрь - стыковка американского пилотируемого корабля к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    ПО - запуск "Прогресс М-УМ"
    ПО - стыковка "Прогресс М-УМ" к модулю МЛМ "Наука"

    2019
    январь - отстыковка и отделение Dragon (SpX-18 ) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    январь - приводнение Dragon (SpX-18 )
    январь - расстыковка от PMA-2/IDA2 модуля Harmony и приводнение/приземление американского пилотируемого корабля
    январь - запуск американского пилотируемого корабля
    январь - стыковка американского пилотируемого корабля к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    февраль - отстыковка и отделение Cygnus (OA-11) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
    февраль - затопление Cygnus (OA-11)
    февраль - запуск HTV-8 Kounotori-8
    февраль - захват и пристыковка HTV-8 Kounotori-8 к МКС манипулятором SSRMS
    март - запуск и стыковка "Прогресса МC-11" к модулю УМ "Причал"
    март - расстыковка от модуля "Поиск" и приземление "Союза МС-10"
    30 марта - запуск и стыковка "Союза МС-12" к модулю "Поиск"
    апрель-май - расстыковка "Прогресса МС-10" от модуля "Звезда"
    апрель-май - затопление "Прогресса МС-10"
    май - запуск и стыковка "Прогресса МC-12" к модулю "Звезда"
    май - запуск Dragon (SpX-19)
    май - захват и пристыковка Dragon (SpX-19) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    июнь - отстыковка и отделение Dragon (SpX-19) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    июнь - приводнение Dragon (SpX-19)
    июль (ПО) - расстыковка от PMA-2/IDA2 узла модуля Harmony и приводнение/приземление американского пилотируемого корабля
    июль (ПО) - запуск американского пилотируемого корабля
    июль (ПО) - стыковка американского пилотируемого корабля к PMA-2/IDA2 модуля Harmony
    середина года - отстыковка и отделение HTV-8 Kounotori-8 от МКС манипулятором SSRMS
    середина года - затопление HTV-8 Kounotori-8
    третий квартал - запуск Dragon (SpX-20)
    третий квартал - захват и пристыковка Dragon (SpX-20) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
    третий квартал - отстыковка и отделение Dragon (SpX-20) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
    третий квартал - приводнение Dragon (SpX-20)
    ноябрь - расстыковка от модуля "Рассвет" и приземление "Союза МС-11"
    30 ноября - запуск и стыковка "Союза МС-13" к модулю "Рассвет"
    конец года - расстыковка "Прогресса МС-11" от модуля УМ "Причал"
    конец года - затопление "Прогресса МС-11"
    конец года - запуск и стыковка "Прогресса МC-12" к модулю УМ "Причал"
    ПО - запуск НЭМ
    ПО - стыковка НЭМ к модулю УМ

    Используемые сокращения:
    ПО - подлежит определению
    ДМВ - декретное московское время ."

    Журнал Новости Космонавтики - План операций на МКС
    Avia M and stream like this.

  6. #406
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    После таких данных, тему можно "притормозить" годика на три...

  7. #407
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    После таких данных, тему можно "притормозить" годика на три...
    Ну, возможны рысканья)) Опять же МКС - не только лишь наше всё))
    Да и Роскосмосом, и пр.компаниями тема не ограничилась.
    Мало ли какие военные космопланы, внезапно, продолжат бороздить просторы вселенной)) "Как в старые времена"))


    " 24 октября 2016 года на БАЙКОНУРЕ по традиции прошли митинги в память о трагедии 1960 года. Руководство и сотрудники представительств РОСКОСМОСА и ФГУП «ЦЭНКИ» на БАЙКОНУРЕ, ветераны космодрома почтили память жертв аварии и возложили цветы к мемориалу погибшим испытателям в городе и на площадке №41 космодрома, на месте гибели расчета.


    56 лет назад, 24 октября 1960 года на 41-й площадке испытательного полигона (НИИП-5 МО, в дальнейшем – БАЙКОНУР) при подготовке к первому испытательному пуску баллистической ракеты Р-16 из-за прохождения преждевременной команды от токораспределителя произошел нештатный запуск двигательной установки второй ступени, что привело к разрушению баков первой ступени и возгоранию токсичных компонентов топлива. Расходившиеся от ракеты концентрические волны пламени распространялись с огромной скоростью и поглощали всё на своём пути. В результате погибли, получили ожоги или отравление большая часть находившегося на стартовой позиции боевого расчета, председатель государственной комиссии главком РВСН, главный маршал артиллерии М.И. НЕДЕЛИН и ряд конструкторов и руководящих работников от министерств. "

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    stream and Avia M like this.

  8. #408
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    Тогда продолжим...

    МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" планирует потратить почти 1,84 млрд рублей на исследования возможности применения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС под землей, под водой и на Луне. Это следует из документации, размещенной на сайте госзакупок.
    Целью "комплексных исследований и научно-технического обоснования использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС" является расширение областей применения навигационной системы, в частности, ее использование в условиях городской застройки и закрытых помещений, гор и каньонов, под землей, под водой и в космосе.


    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Наука - Роскосмос потратит 1,84 млрд рублей на изыскания по применению ГЛОНАСС под водой и на Луне

    МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Российская межпланетная станция "Бумеранг" должна будет доставить на Землю около 600 граммов грунта со спутника Марса Фобоса, говорится в техническом задании на аванпроект межпланетного комплекса.
    "Объем грунтоприемного контейнера спускаемого аппарата (станции "Бумеранг" - прим. ТАСС) должен обеспечивать размещение не менее 100 кубических сантиметров вещества Фобоса массой не менее 0,6 кг", - говорится в документации, опубликованной на сайте госзакупок.


    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/kosmos/3732006
    OKA likes this.

  9. #409
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Тогда продолжим...

    МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" планирует потратить почти 1,84 млрд рублей на исследования возможности применения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС под землей, под водой и на Луне. Это следует из документации, размещенной на сайте госзакупок.
    Целью "комплексных исследований и научно-технического обоснования использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС" является расширение областей применения навигационной системы, в частности, ее использование в условиях городской застройки и закрытых помещений, гор и каньонов, под землей, под водой и в космосе.


    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Наука - Роскосмос потратит 1,84 млрд рублей на изыскания по применению ГЛОНАСС под водой и на Луне..

    Ударить "глонассом" под воду, да по Луне - каков полёт мысли, какая экспрэссия! ))) Фемтосекундная)))



    " В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (ЦПК) завершились экзаменационные тренировки основного и дублирующего экипажа МКС-50/51.

    В основной экипаж вошли космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ESA Тома ПЕСКЕ и астронавт NASA Пегги УИТСОН. Их дублерами стали – космонавт РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН, астронавт NASA Джек ФИШЕР и астронавт ESA Паоло НЕСПОЛИ.

    По заключению представителей экзаменационной комиссии оба экипажа выполнили программу комплексных экзаменационных тренировок, справились с поставленными задачами, показав высокий уровень знаний и навыков при устранении нештатных ситуаций, которые содержались в билете.

    26 октября 2016 года в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), которая примет решение о прохождении предстартовой подготовки на БАЙКОНУРЕ основного и дублирующего экипажей МКС-50/51. В этот же день запланирована предполетная пресс-конференция с участием космонавтов и астронавтов.

    Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03» запланирован на ноябрь 2016 года. "

    http://www.roscosmos.ru/22797/
    Последний раз редактировалось OKA; 25.10.2016 в 22:16.

  10. #410
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    [QUOTE=OKA;141815]Ударить "глонассом" под воду, да по Луне - каков полёт мысли, какая экспрэссия! ))) Фемтосекундная)))



    Полно Вам-"ударить"! За 1,84 млрд. так, лёгкий щелчок...

  11. #411
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Предприятия «Роскосмоса» обсуждают создание новой модификации ракеты «Союз-2», в которой место третьей ступени займет разгонный блок (РБ) «Фрегат». Новая комплектация ракеты позволит расширить линейку «Союзов», одновременно улучшив точность выведения спутников.

    О планах создания новой модификации ракеты «Союз» «Известиям» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров руководства НПО имени Лавочкина (производитель «Фрегатов») и ракетно-космического центра «Прогресс» (РКЦ — производитель ракет «Союз»).

    — Идея замены третьей ступени «Союза» разгонным блоком обсуждается сейчас руководителями предприятий и на уровне руководства «Роскосмоса», идут консультации со специалистами Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина на предмет модификации системы управления ракетой, которая сейчас расположена как раз в третьей ступени, — пояснил собеседник «Известий». — Носитель в новой комплектации сможет выводить значительное количество спутников малого размера на низкие орбиты. Кроме того, изъятие третьей ступени сделает ракету дешевле и более конкурентоспособной на глобальном рынке пусковых услуг.

    В «Роскосмосе» подтвердили ведение переговоров между предприятиями, отметив, что на уровне госкорпорации окончательное решение по проекту не принято.

    — Конструкторские бюро предприятий «Роскосмоса» проектируют перспективную ракетно-космическую продукцию, это основное направление их деятельности, — заявили в пресс-службе госкорпорации. — Некоторые из этих разработок после экспертизы и утверждения на научно-техническом совете «Роскосмоса» будут реализованы. Надо дождаться более высокой стадии готовности проектов и тогда уже говорить о них более конкретно.

    Летом «Роскосмос» объявил о начале работ по модификации ракеты «Протон»: примечательно, что и там избран похожий сценарий — отказ от одной из ступеней. Цель создания новой модели «Протона» та же, что и в случае с «Союзом», — адаптация носителя под меняющиеся потребности рынка. Сейчас на орбиту выводится всё больше легких аппаратов, которые заполняют низкую околоземную орбиту. Например, в июле прошлого года Arianespace и OneWeb сообщили о подписании контракта c «Роскосмосом» на запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Контракт предусматривает запуск 672 спутников, каждый из которых весит всего 150 кг.

    — Ход мысли конструкторов понятен: трехступенчатые ракеты — это по большому счету пройденный исторический этап — современные ракеты делаются с двумя ступенями, — заявил член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин. — Отказ от третьей ступени «Союза» приведет к некоему снижению энергетики ракеты, но позволит существенно выиграть в цене — на 20–25%.

    Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин считает идею замены третьей ступени «Союза» правильной.

    — Если заменить верхнюю ступень «Фрегатом», получится, по сути, новая ракета с уникальными характеристиками — по грузоподъемности она займет место между носителем легкого класса «Союз 2.1в» и «Союзом 2.1а», расширив возможности семейства ракет «Союз». Плюс в составе ракеты появится блок «Фрегат» с очень точной и гибкой системой выведения, — подчеркнул Маринин.

    Как ранее заявлял в интервью «Известиям» глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, сейчас конструкторы предприятия модернизируют РБ «Фрегат», снижая его вес и стоимость."

    Ракету «Союз» укоротят на одну ступень - Известия


    "Россия и Китай уже к 2025 году будут в состоянии поставить под угрозу все космические спутники, принадлежащие Соединенным Штатам Америки. Если Вашингтон собирается удержать противника, то следует действовать с позиции силы.

    Об этом заявила генерал военно-воздушных сил США Нина Армагно, выступая на конференции, посвященной передаче ВВС страны современного телескопа, предназначенного для наблюдения за космическим пространством.

    По ее мнению, уже к 2025 году Москва и Пекин смогут угрожать всем американским спутникам, на какой орбите бы они не находились.

    Она предложила действовать с позиции силы, если Вашингтон собирается противостоять противнику.

    Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Россия в марте - апреле 2017 года планирует массовый запуск наноспутников CubeSat на орбиту.

    Об этом заявил помощник генерального директора РКК “Энергия” Александр Чернявский.

    По его словам, к этому проекту интерес проявили зарубежные партнеры, в частности, компании из Китая.

    Напомним, российский атмосферный спутник на солнечных батареях успешно прошел испытания. Первый прототип аппарата имеет девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию - 12 килограммов.

    Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров."

    https://www.rusdialog.ru/news/83643_1477204440


    Ага, а ещё у китайцев своя автономная космическая программа и своя космическая станция, куда представителей РФ пригласить могут, при желании, а вот американцев-десять раз подумают))


    [QUOTE=Avia M;141827]
    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Ударить "глонассом" под воду, да по Луне - каков полёт мысли, какая экспрэссия! ))) Фемтосекундная)))

    Полно Вам-"ударить"! За 1,84 млрд. так, лёгкий щелчок...
    Экономичный полковник смотрит на эти расходы снисходительно ))
    Avia M likes this.

  12. #412
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    Даёшь стыковку "Прогресса" с "Небесным дворцом", на зло ворогам (партнёрам)!

  13. #413
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    Создание космического корабля "Федерация" может обойтись в десятки миллиардов рублей, сообщил генеральный директор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимир Солнцев. Об этом пишет Интерфакс-АВН.

    "Несколько десятков миллиардов рублей. Это программа десятилетняя, это программа, направленная, в первую очередь, на создание новых материалов, которые потом будут использоваться в земной практике", - сказал В. Солнцев в эфире телеканала Россия 24 (ВГТРК).

    Он отметил, что существует множество примеров использования космических технологий на Земле.

    Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа планируется до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара-А5П".

  14. #414
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    На частной орбитальной станции "МИР-2" может быть создана искусственная гравитация, близкая к земной, сообщила член группы разработчиков концепции станции Оксана Бассова. Об этом пишет Интерфакс.

    "Согласно концепции, станция состоит из двух модулей, центральный - из трех круговых сегментов с различной гравитацией", - сказала Бассова на пресс-конференции в "Интерфаксе".

    По ее словам, в центральном сегменте будет создана околонулевая гравитация, там будут располагаться склады и технические помещения. В среднем сегменте гравитация составит половину от земной, он может использоваться для управления и выращивания сельскохозяйственной продукции. В третьем сегменте будет близкая к земной гравитация - в нем будут жить космонавты.

    Второй модуль, согласно концепции, будет состоять из двух частей, в которых могут быть созданы все условия для жизни космонавтов.

    Руководитель группы разработчиков концепции Ирина Грачева отметила, что создание станции с искусственной гравитацией станет первым шагом для дальнейшего освоения космоса. "Это небольшой шажок к длительным полетам. Вы не сможете отправить человека в длительный полет без гравитации, ни на Альфу Центавру, ни на Марс", - сообщила она.

  15. #415
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» уже неделю находится на высокоэллиптической орбите вокруг Марса. Сигнал от аппарата принимается на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) и NASA (система DSN), а также впервые российскими приемными антеннами в Медвежьих Озерах и Калязине.

    Первый сигнал от аппарата был получен ещё 16 октября 2016 года, во время разделения модулей TGO и Schiaparelli («Скиапарелли»). В день выхода на орбиту 19 октября сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, хотя условия для приёма были не очень благоприятные.

    Как пояснил Антон ЛЕДКОВ, научный сотрудник отдела баллистики ИКИ РАН, для антенн, расположенных в северном полушарии, Марс находится очень близко к горизонту — угол, под которым видна планета, не больше 7–8 градусов, так что сигнал приходится принимать через очень протяженный слой атмосферы. Несмотря на это, антенне в Медвежьих Озерах удалось принять сигнал, который передавался через узконаправленную антенну.

    Второй раз сигнал приняли обе станции сразу после выхода аппарата из радиотени Марса, во время, близкое к расчетному и практически одновременно с европейскими и американскими.

    Две 64-метровые антенны в Калязине и Медвежьих Озёрах принадлежат ОКБ МЭИ (в составе РКС). Они были построены в 1970-80 годах и сейчас модернизируются. Они станут основой Российского комплекса приема научной информации, который создаётся в России в рамках объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс».

    «Фактически, впервые именно для проекта «ЭкзоМарс» создается по-настоящему общий наземный сегмент, который объединяет европейские, российские и американские станции приёма, индийский радиотелескоп, Европейский Центр управления полетом в Дармштадте и наземные научные комплексы ЕКА (ESAC, Мадрид) и России (ИКИ, Москва), — рассказал Владимир НАЗАРОВ, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН. — Мы также создаём объединенный архив результатов с равными правами доступа у обоих партнёров, России и ЕКА».

    Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    Какое партнёрство! Какие перспективы! Не только лишь всем ))

  16. #416
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    Какое партнёрство!

    Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что не станет поставлять ракеты «Союз» французскому оператору пусковых услуг Arianespace до тех пор, пока не получит средства, заблокированные судом по делу ЮКОСа. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщает газета Les Echos.

    Издание процитировало заявление Роскосмоса, в котором говорится, что российская компания не может работать бесплатно. «Нет денег — нет товара», подчеркивается в сообщении госкорпораци. Речь идет о 300 миллионах евро, которые Arianespace должна была выплатить Роскосмосу. Эти средства были заморожены Арбитражным судом в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа.

    https://lenta.ru/news/2016/10/28/roskos/
    OKA likes this.

  17. #417
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    Российские военные летчики обеспечат посадку международного экипажа корабля "Союз-МС" в Казахстане 30 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослава Рощупкина.

    "Военная авиация перебазирована с Урала на четыре аэродрома в Казахстане для встречи международного экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз МС", посадка запланирована в воскресенье, 30 октября. Летчикам предстоит обнаружить спускаемый аппарат, провести медосмотр космонавтов и эвакуировать их вместе с капсулой с места приземления", - сказал Рощупкин.

    По его данным, в поисково-спасательном обеспечении посадки принимают участие около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и Ан-26 и 20 единиц автотехники, включая 4 поисково-эвакуационных амфибии.

    На Землю вернутся участники экспедиции МКС-49 россиянин Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс.

    Дежурство по посадке спускаемого аппарата организовано в центре боевого управления 14 армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге.

    P.S. Лётчики медосмотр?...
    OKA likes this.

  18. #418
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В РКК «Энергия» доставлен корпус герметичного отсека статического макета научно-энергетического модуля (НЭМ), изготовленный в РКЦ «Прогресс» (Самара). Макет предназначен для статических и ресурсных испытаний.

    После проведения приёмочного контроля специалисты Корпорации продолжат работы по комплектованию макета, в рамках которых состыкуют корпус с секцией негерметичного отсека, установят кронштейны, корпуса переходников и другое оборудование.

    После дооснащения макет будет передан на испытания во ФГУП «ЦНИИмаш», которые запланированы на начало 2017 года.

    Создаваемый в РКК «Энергия» научно-энергетический модуль предназначен для обеспечения Российского сегмента МКС электроэнергией, расширения базы научных экспериментов, улучшения условий обитания космонавтов и обеспечения станции дополнительными средствами управления. Также НЭМ может быть дооснащен всем необходимым: независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, каютами экипажа, перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    Познавательно :

    740639_original.jpg

    Осенняя космическая Москва - Научно-популярно о космосе и астрономии

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    ..P.S. Лётчики медосмотр?...
    Дадада! Они же Военные лётчики! Как набегут весёлою гурьбою из своих вертолётов и самолётов, да как устроят всем троим медосмотры
    Процедура малоприятная, после посадки, надо заметить))
    Ну авторы текстов в сми не особо парятся над логикой и смыслом . Лажают даже центральные издания и ТВ.

    Тут подбока ляпов :

    Журналисты снова отжигают - Страница 48
    Последний раз редактировалось OKA; 28.10.2016 в 15:07.
    Avia M likes this.

  19. #419
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    "Федя" помчит на "Ангаре"!

    Новый российский человекоподобный робот FEDOR примет участие в первом пилотируемом запуске ракеты "Ангара", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом пишет ТАСС.

    "Я дал поручение в этом полете использовать человекоподобного робота. Может, вы видели, я разместил съемки, у нас ведется большая работа по роботу. Эта штука может работать без скафандра и жить не только в пилотируемом корабле, но даже снаружи", - сказал Рогозин на встрече со студентами и молодыми учеными в Томске.

    Он не уточнил, когда состоится этот запуск.

    Ранее Рогозин опубликовал видео испытаний антропоморфного робота, создаваемого Фондом перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС. Известный ранее под названием "Аватар", робот получил новое имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research).

    Разработка робота "Аватар" в рамках проекта "Спасатель" началась в 2014 года. В декабре 2015 года указом президента России был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, который взял на себя координацию проекта. Робот FEDOR получит систему голосового управления.
    OKA likes this.

  20. #420
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    "Федя" помчит на "Ангаре"!

    Новый российский человекоподобный робот FEDOR примет участие в первом пилотируемом запуске ракеты "Ангара", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом пишет ТАСС.

    "Я дал поручение в этом полете использовать человекоподобного робота. Может, вы видели, я разместил съемки, у нас ведется большая работа по роботу. Эта штука может работать без скафандра и жить не только в пилотируемом корабле, но даже снаружи", - сказал Рогозин на встрече со студентами и молодыми учеными в Томске.

    Он не уточнил, когда состоится этот запуск.

    Ранее Рогозин опубликовал видео испытаний антропоморфного робота, создаваемого Фондом перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС. Известный ранее под названием "Аватар", робот получил новое имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research).

    Разработка робота "Аватар" в рамках проекта "Спасатель" началась в 2014 года. В декабре 2015 года указом президента России был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, который взял на себя координацию проекта. Робот FEDOR получит систему голосового управления.
    А вдруг "живущий снаружи" Федя домой захочет, начнёт в окошки стучать, в двери ломиться Это ж какой сценарий , уровня голливудских блокбастеров пропадает))

    Роботы- они опасные))) Много фильмов про это есть, да и в жизни мочалят на заводах людей (пока на заводах)).

    Последний раз редактировалось OKA; 28.10.2016 в 17:42.
    Avia M likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •