Страница 25 из 90 ПерваяПервая ... 152122232425262728293575 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 1786
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #481
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Члены экипажа МКС совершили первый в году выход в открытый космос.
    Члены экипажа Международной космической станции (МКС) - американские астронавты Роберт Шэйн Кимбро и Пегги Уитсон - совершили первый в 2017 году выход в открытый космос.
    Астронавты сняли никель-водородные аккумуляторные батареи и подключили три новых литиево-ионных аккумулятора, установленных ранее с помощью дистанционного манипулятора.



    Видео: ТАСС/Ruptly "


    "SpaceX планируют возобновить пуски, завершив расследование аварии, произошедшей четыре месяца назад. На 9 января запланирован пуск Falcon 9 с 10 спутниками Iridium NEXT на борту. Он будет проведён с базы ВВС США Ванденберг.

    Русскоязычную трансляцию этого события можно будет посмотреть на YouTube–канале Alpha Centauri

    https://www.youtube.com/watch?v=iGFJhB5AcYY .

    Комиссия заключила, что скорее всего причиной аварии стало накапливание кислорода в пустотах между внутренним слоем и углеродным покрытием баллона высокого давления, что привело к возгоранию и последующему отказу баллона.
    В каждой ступени Falcon 9 есть композитные баллоны высокого давления (composite overwrapped pressure vessels — далее COPV), в которых хранится гелий, используемый для поддержания давления внутри топливного бака. Каждый COPV имеет внутреннюю алюминиевую оболочку с углеродным покрытием. В обнаруженных после аварии баллонах слой оказался деформированным. Комиссия пришла к выводу, что сверхохлаждённый жидкий кислород мог накапливаться в местах, где под углеродным покрытиям деформировался слой. Под давлением кислород может оказаться замкнут в образовавшихся пустотах; в свою очередь рвущиеся волокна или трение покрытия могут привести к возгоранию кислорода, из–за чего произойдёт отказ баллона. Также расследование определило, что температура заправки гелия была достаточно низкой, чтобы образовался твердый кислород, а это только увеличивает вероятность скапливания кислорода и возгорания из–за трения.
    Комиссия по расследованию определила несколько возможных причин отказа COPV, все из которых включают скапливание сверхохлаждённого жидкого кислорода или твёрдого кислорода в пустотах под покрытием. Принятые меры учитывают все возможные причины аварии и нацелены на предотвращение условий, которые могли привести к этим причинам. В ближайшей перспективе это включает изменение конфигурации COPV, которое позволит заправлять гелий при более высоких температурах, а также возвращение к процедуре заправки гелия, которая показала себя надёжной в ходе предыдущих 700 успешных заправок COPV. В долгосрочной перспективе SpaceX внесёт коррективы в конструкцию COPV, чтобы предотвратить деформирование вообще, что даст возможность ускорить процедуру заправки."

    https://cosmos.dirty.ru/falcon-9-voz...stroi-1278926/

  2. #482
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ТОКИО, 9 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японцы приступают к разработке миниатюрного и относительно недорогого аппарата для исследования Марса, который предполагается отправить на поверхность этой планеты в 2020-х годах. Он будет весить всего 140 кг - примерно в десять раз меньше ранее использовавшихся устройств такого типа, сообщает газета Yomiuri. По расчетам, обойдется создание такого аппарата в 1-2 млрд иен (примерно 8,5 - $17 млн), что также в десятки раз меньше обычных расходов.

    Созданием аппарата займутся специалисты Национального института коммуникационных технологий, Токийского университета и Университета Осака. Их детище призвано исследовать состав атмосферы и характер поверхности Марса путем анализа т.н. терагерцевого излучения, исходящего от различных материальных объектов. Японские специалисты, утверждает газета, занимают лидирующие позиции в исследованиях такого рода.

    В настоящее время США, Евросоюз, Россия, Объединенные арабские эмираты намереваются в 2020-х годах отправить к Марсу тяжелые исследовательские аппараты. К одному из этих зондов предполагается подсадить японскую малышку. После выхода на орбиту Марса она отделится и уже самостоятельно опустится на поверхность планеты.

    Япония в 1998 году уже отправляла к Марсу зонд "Нодзоми", однако эта миссия потерпела неудачу из-за поломки двигательной системы аппарата."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Япония отправит на поверхность Марса миниатюрный спускаемый аппарат


    "НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская компания SpaceX отложила первый после произошедшей в сентябре аварии старт тяжелой ракеты- носителя Falcon 9, он состоится не раньше 14 января. Об этом говорится в сообщении, опубликованном компанией в социальной сети Twitter.

    "Дата запуска отложена из-за сильного ветра и дождей на космодроме Ванденберг", - отмечается в нем. Как уточнила SpaceX, следующая попытка осуществить старт состоится 14 января. Ранее ожидалось, что его проведут сегодня с базы американских ВВС Ванденберг в штате Калифорния.

    SpaceX намерена с помощью Falcon 9 вывести на орбиту десять новейших телекоммуникационных спутников Iridium NEXT производства компании Iridium Communications. Последняя в течение ближайших лет планирует доставить в космос несколько десятков таких аппаратов."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/3926639
    Последний раз редактировалось OKA; 09.01.2017 в 07:26.

  3. #483
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Минобороны России создаст космическую систему "Лиана" с аппаратами "Лотос-С" и "Пион-НКС", сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

    "Сегодня обсудим ход выполнения поручений по созданию космической системы "Лиана" с аппаратами "Лотос-С" и "Пион-НКС", - сказал Шойгу на совещании.

    Министр подчеркнул, создание и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения является важной государственной задачей.

    "Успешность ее выполнения напрямую зависит от качества работы предприятий - разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники", - добавил Шойгу."

    ТАСС: Армия и ОПК - Минобороны РФ создает космическую систему "Лиана"


    Опубликованный текст целиком здесь :

    Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание : Министерство обороны Российской Федерации




    "Развитие космических событий 2016 и самое ожидаемое в 2017"

    t-2.jpg

    Познавательный пост :

    http://lozga.livejournal.com/135090.html?media
    Последний раз редактировалось OKA; 10.01.2017 в 22:37. Причина: доп.
    Avia M and Fencer like this.

  4. #484
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Минобороны России создаст космическую систему "Лиана" с аппаратами "Лотос-С" и "Пион-НКС", сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу...

    "..- Сегодня мы обсудим ход выполнения поручений по созданию космической системы "Лиана" с аппаратами "Лотос-С" и "Пион-НКС", - сказал министр обороны на совещании с руководящим составом Минобороны.

    Это было первое публичное упоминание военными глубоко засекреченной системы космической разведки и целеуказания нового поколения, разработка которой ведется с 90-х годов. В 2013 году Минобороны совместно с Роскосмосом завершило опытное тестирование "Лианы" и приступил к отладке работы ее компонентов. Характеристики орбитальных "глаз" и системы управления ими, понятное дело, закрыты, однако известно, что "Лиана" стала развитием системы морской космической разведки "Легенда". Та была предназначена за наблюдением за авианосцами и адаптирована под запуск ракетами "Зенит" украинской сборки.

    По независящим от создателей "Легенды" обстоятельствам им пришлось сначала переделать космические аппараты под российскую ракету-носитель "Союз", затем унифицировать спутники радиотехнической разведки "Лотос" с спутниками детальной фоторазведки "Кобальт-Ресурс"… Создание системы затянулось, зато в результате российские военные получили аппараты нового поколения, способные перехватывать обмен данными по всем - в том числе закрытым - каналам.

    Сейчас "Лиана" работает в опытно-дежурном режиме: собранные данные стекаются на командный пункт и там обрабатываются. По некоторым данным, "Лотосы", "Пионы" и "Кобальты" активно применялись для разведки целей в Сирии и наведения на них крылатых ракет.

    - Создание и поддержание орбитальной группировки военных космических аппаратов является важной государственной задачей. Успех ее выполнения напрямую зависит от качества работы предприятий, разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники, - подчеркнул министр.

    Справка "РГ"

    По данным из открытых источников, космическая группировка Минобороны РФ насчитывает как минимум 140 аппаратов различного назначения."

    https://rg.ru/2017/01/11/u-rossijski...avodchiki.html
    Avia M and Fencer like this.

  5. #485
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Сергей КОРОЛЁВ родился 12 января 1907 года в Житомире (в то время территория Российской империи) в семье преподавателя русской словесности.

    Ещё в школьные годы Сергей КОРОЛЁВ отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 1921 году познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 - как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

    1 июня 1924 года КОРОЛЁВ подал просьбу о зачислении в Академию воздушного флота, но решение вопроса затянулось, и он поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевелся в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. В это время С.П. КОРОЛЁВ проектировал и строил летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета. Эти работы показали явные способности КОРОЛЁВА как авиационного конструктора. Научным руководителем его дипломного проекта по конструкции легкомоторного самолета СК-4 был А.Н. ТУПОЛЕВ. С 1927 г. работал на предприятиях авиационной промышленности, участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях. С июня 1930 г. - старший инженер Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

    В 1931 году совместно с Ф.А. ЦАНДЕРОМ организовал одну из первых в стране ракетных организаций - Группу изучения реактивного движения (ГИРД) при Центральном совете Осоавиахима, которую КОРОЛЁВ затем возглавил, став также председателем ее Технического совета. Уже с апреля 1932 года ГИРД стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и испытаны первые отечественные жидкостные баллистические ракеты «ГИРД-09» (конструкции М.К. ТИХОНРАВОВА) и «ГИРД-Х» (конструкции Ф.А. ЦАНДЕРА). Считается, что именно с первого пуска ракеты «ГИРД-09» 17 августа 1933 года началось развитие новой отрасли промышленности в нашей стране.

    Затем была работа в Реактивном научно-исследовательском институте, где ему как руководителю отдела ракетных летательных аппаратов удалось довести до стадии испытаний крылатые ракеты: зенитную с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную с жидкостным ракетным двигателем.

    В 1938 году КОРОЛЁВ С.П. был необоснованно репрессирован и осужден на 10 лет. Во время заключения он не оставлял конструкторскую деятельность – сначала работал под руководством А.Н.ТУПОЛЕВА в Московском Конструкторском Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2, а затем – в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16, где под руководством В.П.ГЛУШКО велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Также КОРОЛЁВ занимается воплощением в жизнь идеи практического использования ракетных двигателей в авиации и своей давней идеей создания ракетоплана, оснащенного реактивным двигателем.

    27 июля 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о его досрочном освобождении. А уже в сентябре 1945 года Сергей Павлович отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. В Германии Сергей Павлович не только изучает немецкую ракету «Фау-2», но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

    9 августа 1946 года КОРОЛЁВ был назначен Главным конструктором так называемого «изделия №1» - баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88 и начальником отдела №3 по разработке таких ракет. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, С.П.КОРОЛЁВ стремился к главной цели - покорению космического пространства и космическим полетам человека. В 1949 году Сергей Павлович совместно с учеными Академии Наук СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км соответственно. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса - было произведено около семи десятков таких пусков. Это заложило серьезные основы для штурма космоса человеком.

    В 1954 году Сергей КОРОЛЁВ обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Инициатива была поддержана. В августе 1956 года ОКБ-1 выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С.П.КОРОЛЁВ.

    4 октября 1957 года С.П.КОРОЛЁВ запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества Искусственный спутник Земли. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.

    Затем, КОРОЛЁВ руководит разработкой и выводом в космос геофизического спутника и парных спутников «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли, подготовкой и запуском первых автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3». Последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны. В дальнейшем С.П.КОРОЛЁВ начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.

    12 апреля 1961 года КОРОЛЁВ снова одерживает победу, имеющую мировое значение. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», его команда реализует первый орбитальный полет человека - Юрия Алексеевича ГАГАРИНА в космическом пространстве. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю. Далее следует череда запусков пилотируемых кораблей. А 18 марта 1965 года во время полета на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт Алексей ЛЕОНОВ совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

    Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз», проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.

    Преждевременная смерть Сергея Павловича прервала его творческий полет. Сергей Павлович КОРОЛЁВ скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.

    Сегодня утром, 12 января 2017 года в Москве на Красной площади прошла торжественная церемония возложения цветов к местам захоронения праха С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина, в которой приняли участие руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС» и крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли, дочь Сергея Павловича – Наталья Сергеевна КОРОЛЁВА, советские и российские космонавты."


    "12 января 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Павловича КОРОЛЁВА, ученого и выдающегося конструктора, основоположника практической космонавтики и организатора работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. С.П.КОРОЛЁВ по праву считается первопроходцем основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей нашу страну ведущей ракетно-космической державой. За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик КОРОЛЁВ дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 годах), ему присуждена Ленинская премия (в 1957 году) и золотая медаль имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

    c19kpsswiae-8sm.jpg c18x5rkwqaadvcp.jpg 671156_original.jpg

    https://twitter.com/hashtag/%D0%94%D...D0%B0?src=hash


    Fencer likes this.

  6. #486
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "SpaceX успешно запустила Falcon 9 и посадила первую ступень на баржу

    https://vk.com/videos-91933860

    Аэрокосмическая компания SpaceX провела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 миссии Iridium-1 и посадила первую ступень на беспилотную баржу. За пуском Falcon 9 можно было наблюдать в прямой трансляции.

    В 22:14 представители SpaceX сообщили об успешном выводе на орбиту всех десяти спутников Iridium NEXT.



    Вывод на орбиту спутников Iridium NEXT изначально был запланирован на декабрь прошлого года, однако затем дату старта дважды переносили. Для SpaceX этот запуск ракеты-носителя Falcon 9 стал первым после аварии 1 сентября 2016 года — тогда из-за серьезной утечки гелия в криогенной системе кислородного бака второй ступени ракеты произошел взрыв.

    Очередной запуск Falcon 9 прошел по плану: в 20:54 по московскому времени ракета стартовала со стартовой площадки SLC-4E на базе Ванденберг ВВС США. Приблизительно через десять минут после старта первая ступень Falcon 9 успешно села на беспилотную баржу Just Read The Instructions — таким образом, в распоряжении SpaceX теперь семь успешно посаженных первых ступеней.


    Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 проектировалась как многоразовая — с помощью такого подхода SpaceX рассчитывает снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Конкретные цифры экономии до сих пор неизвестны, однако, по словам SpaceX, при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. Ранее Илон Маск, говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз. Уже были проведены огневые испытания полной длительности на Земле, однако до сих пор компания не запускала повторно уже летавшую в космос первую ступень Falcon 9.

    На данный момент известно, что в первом повторном запуске уже летавшей в космос Falcon будет использована первая ступень полета CRS-8, успешно севшая на беспилотную плавучую баржу в апреле 2016 года после доставки на орбиту космического грузовика Dragon. Во время повторного полета ракета-носитель доставит на орбиту геостационарный спутник связи SES-10. Изначально этот запуск был запланирован на четвертый квартал 2016 года, однако после сентябрьской аварии расписание полетов Falcon 9 сдвинулось и на данный момент дата первого повторного полета первой ступени Falcon 9 неизвестна.

    Николай Воронцов"


    https://nplus1.ru/news/2017/01/14/falcon-launch

  7. #487
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Госкорпорация РОСКОСМОС определила ФГУП «ЦЭНКИ» генеральным подрядчиком по строительству ряда объектов космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

    ЦЭНКИ будет достраивать стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения для обеспечения пусков с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в 2017 г.

    ЦЭНКИ уже заключил 8 договоров с субподрядными организациями. Критериями отбора компаний стали опыт и удовлетворительное финансовое состояние субподрядчиков.

    Андрей ОХЛОПКОВ, заместитель генерального директора по технологическому развитию наземной космической инфраструктуры ФГУП «ЦЭНКИ»: «Допуск сотрудников прежнего генподрядчика прекращен на объекты в связи с расторжением контракта. Сотрудники будут допускаться на объекты только для устранения замечаний, а также для окончания начатых работ, не попавших в перечень контрактов, подписанных с ФГУП «ЦЭНКИ»."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    "Состоявшийся запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя из космического центра Утиномура прошёл неудачно.

    Как отмечает 47news, ракета-носитель вскоре после запуска упала в море.

    По некоторым данным, во второй ступени не воспламенилось топливо."



    https://russian.rt.com/science/news/...raketa-nositel
    Fencer likes this.

  8. #488
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Вместо транспортного пилотируемого корабля (ТПК) с заводским номером 734, который должен был доставить экипаж экспедиций МКС-51/52 Фёдора ЮРЧИХИНА и Джека ФИШЕРА, члены этой миссии на МКС полетят в корабле с заводским номером 735.

    Замена не связана с техническими причинами."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    "15 января. /ТАСС/. Создаваемый в МГУ факультет космических исследований будет заниматься подготовкой специалистов с упором на фундаментальные знания, сообщил ректор университета академик Виктор Садовничий.

    "Факультет космических исследований - это фундаментальная наука. Это космос, "черные дыры", поведение человека в невесомости. Преподавать будут биологи, математики, астрономы, информатики", - рассказал он на Дне открытых дверей МГУ.

    Садовничий ответил отрицательно на вопрос ТАСС о том, будет ли МГУ перекупать преподавателей у Московского авиационного института. "Я желаю МАИ успехов", - добавил ректор.

    Таким образом, факультет космических исследований МГУ становится 43-м факультетом МГУ.
    Спутники МГУ

    Ранее в своем выступлении на Дне открытых дверей Садовничий рассказал о выполняемой вузом практической программе в области освоения космоса. "МГУ - единственный университет мира, который может производить и запускать спутники", - подчеркнул академик.

    По его словам, ученые МГУ разработали 400 космических аппаратов. "Таким образом, мы - пионеры в освоении космоса", - заявил ректор.

    В космосе уже побывали шесть спутников МГУ. Последний из них - "Михайло Ломоносов" весом 500 кг - был запущен в 2016 году и работает на орбите до сих пор. На спутнике установлено несколько десятков приборов, которые исследуют космос и атмосферу Земли. Получаемые с помощью него данные обрабатывают в том числе и студенты, аспиранты и магистры этого вуза.

    За основу спутника взята платформа космического аппарата "Канопус-В", разработанная во Всесоюзном научно- исследовательском институте электромеханики имени Иосифьяна (ВНИИЭМ), сообщает пресс-служба МГУ.

    В 2016 году также было подписано Соглашение о совместной научно-исследовательской, образовательной и опытно-конструкторской деятельности между МГУ и Роскосмосом. Комментируя это событие, Садовничий отмечал, что оно "должно способствовать укреплению кадрового, интеллектуального и производственно-технологического потенциала в космической отрасли и высшей школе", сообщала пресс-служба Международной ассоциации участников космической деятельности."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/obschestvo/3942064

    Насчёт того, что :
    "МГУ - единственный университет мира, который может производить и запускать спутники"- терзают смутные сомненья

    Ну дык всяк кулик... и т.д.))
    Последний раз редактировалось OKA; 17.01.2017 в 12:49.
    Fencer likes this.

  9. #489
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Единственный запланированный на 2017 год выход российских космонавтов в открытый космос могут перенести из-за потери скафандра нового поколения "Орлан-МКС" в результате аварии грузового корабля "Прогресс МС-04".

    Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

    "Пока (один намеченный на этот год выход в открытый космос) остается, но он планировался в том числе для испытания новых скафандров, а один из скафандров не доставлен. Из-за того, что часть оборудования мы потеряли, сейчас пересмотрят программу выходов", - сказал он.

    По словам Крикалева, нет экстренной необходимости в том, чтобы провести выход в открытый космос в этом году.

    Крикалев полагает, что к моменту доставки двух оставшихся скафандров программа выхода в открытый космос станет понятна. Первый из них планируется отправить на корабле "Прогресс МС-05", который стартует в конце февраля, второй - на одном из следующих грузовиков. Собеседник агентства уточнил, что на станции находятся скафандры "Орлан-МК" предыдущего поколения, в которых космонавты могут выйти в открытый космос, если возникнет такая необходимость.

    Выход в открытый космос по российской программе ранее планировался на середину года. Среди запланированных задач - очистка одного из иллюминаторов российского сегмента МКС, демонтаж оборудования с образцами, выставленными для изучения воздействия на них условий космического пространства, ремонт узконаправленной антенны на служебном модуле "Звезда", запуск в открытый космос первого российского наноспутника, созданного с использованием 3D-печати. Этот аппарат был отправлен на МКС еще 31 марта 2016 года.

    Грузовой корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на 382-й секунде полета на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Выход космонавтов в космос могут перенести из-за потери скафандра
    Avia M and Fencer like this.

  10. #490
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    Вопрос об очистке космического пространства от космического мусора вряд ли будет решен в ближайшие столетия", - приводит его слова телестудия Роскосмоса.
    Ранее головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш сообщил, что развитие космической отрасли на Земле может остановиться через одно-два столетия, если не будет решена проблема космического мусора.


    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Космос - Ученый: очистить орбиту Земли от космического мусора в ближайшие столетия не удастся
    Fencer likes this.

  11. #491
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Вопрос об очистке космического пространства от космического мусора вряд ли будет решен в ближайшие столетия", - приводит его слова телестудия Роскосмоса.
    Ранее головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш сообщил, что развитие космической отрасли на Земле может остановиться через одно-два столетия, если не будет решена проблема космического мусора.

    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Космос - Ученый: очистить орбиту Земли от космического мусора в ближайшие столетия не удастся


    Давно рассматривается проблема. На эту тему есть известный сериал "ΠΛΑΝΗΤΕΣ" .

    Многое вопросы на тему, и не только, интересно рассмотрены))

    "2070 год Освоение космоса в самом разгаре, но кроме выгод оно приносит и проблемы… Сможет ли человечество освоить Солнечную систему целиком или так и останется в пределах Луны и ближайших планет? Да и нужны ли сейчас человечеству проблемы освоения космоса, не лучше ли навести порядок на Земле? Качественное и весёлое анимэ, поднимающее довольно серьёзные вопросы жизни, и дающее по крайней мере один из ответов на эти вопросы…
    Прекрасно смотрится и детьми и взрослыми."

    https://www.kinopoisk.ru/film/427103/



    Когда-то выходила русскоязычная версия сериала.

    Пресловутая "Гравицаца"- бледная тень его
    Avia M likes this.

  12. #492
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина проходит серия тренировок по отработке целевых и типовых операций, выполнение которых запланировано в ходе внекорабельной деятельности российских космонавтов.

    Во вторник космонавты Федор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ на тренажере «Выход-2» отработали все необходимые задачи по запуску искусственных спутников, в том числе движения рукой при их запуске, а также предварительные операции – фиксацию и страховку спутников.

    Кpоме того, Ф. ЮРЧИХИН и С. РЯЗАНСКИЙ работали с инструментами, режущими металл, прокладывали кабель на внешней поверхности МКС, монтировали и демонтировали оборудование, осуществляли ряд операций по взаимодействию друг с другом: была сымитирована нештатная ситуация неработоспособности одного из операторов и его спасения другим оператором.

    «В ходе тренировки по совместной отработке типовых и целевых операций внекорабельной деятельности все поставленные задачи были выполнены в полном объеме, – сказал руководитель тренировки Валерий НЕСМЕЯНОВ. – Космонавты подошли к процессу творчески и с энтузиазмом»."

    4149556257.jpg

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Давно рассматривается проблема. На эту тему есть известный сериал "ΠΛΑΝΗΤΕΣ" ...
    Рецензии там же :

    https://www.kinopoisk.ru/film/427103/

    Смотреть в день не более 2-3 серий))
    В случае информационного голода, при наличии времени, или вынужденного безделья (болезни, вахты, бессонницы и пр.)) - не более 4-5 часов в сутки)))
    Fencer likes this.

  13. #493
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    "Морская многоходовочка Роскосмоса ...

    ...В 1995 году, на волне окончания Холодной войны, мирадружбыжвачки, российские, американские, украинские ракетостроители и норвежские корабелы решили реализовать проект мечты: морской космодром. В теории, как часто бывало в космонавтике, всё выглядело прекрасно, элегантно и прибыльно.

    С точки зрения ракеты, самый выгодный, энергетически, пуск - с экватора. Там вращение Земли добавляет примерно 1/16 космической скорости. То есть можно взять ракету полегче, а запускать спутники потяжелее. Есть и политическая выгода: не надо предупреждать соседей о падающих на их голову отработанных ступенях, и выслушивать их жалобы на льющийся с неба керосин. Можно взять старую нефтяную платформу, переделать под плавучий космодром, а еще на одном корабле подвозить ракеты. Для пусков идеально подходили модернизированные "Зениты": двигатели первой ступени и разгонные блоки российские, а в остальном ракета украинская - наследство монументального советского проекта "Энергия-Буран". "Зениты" считаются ракетами среднего класса, но с экватора и модернизированные могут тягаться с тяжелыми ракетами, а это главный кусок рынка - коммерческие телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите.

    Идеалистичную картину портила только экономика. Проект выходил в плюс только при десяти пусках в год по два-три за один рейс в море. А в среднем на ГСО в мире запускают по 15 аппаратов в год, т.е. морские стартаперы надеялись на захват двух третей рынка или полагали его расширение. Но в 90-е на такое можно было надеяться, тогда была первая волна увлечения спутниковым интернетом и телефонией и ожидались новые группировки по несколько десятков штук.

    Доли распределили так:
    40% Boeing (США)
    25% РКК "Энергия" (Россия)
    10% ПО "Южмаш" (Украина)
    5% КБ "Южное" (Украина)
    20% Aker Kvaerner (Норвегия)
    Базировался Sea Launch в порту пригорода Лос-Анджелеса. Общая стоимость проекта $3,5 млрд.

    В общем, технологически проект - прекрасен. Амбиции - присутствуют. Партнеры - опытные и профессиональные каждый в своей отрасли. Рыночные прогнозы - благоприятные. Наверно тогда Sea Launch воспринимался как сейчас SpaceX, только руководству харизмы не хватало.

    С 1999 года начались трудовые будни. В год удавались 2-4 пуска, каждая десятая ракета падала. Самые успешные были 2006 и 2008-й - по шесть спутников вывели. А в 2009-м пришло банкротство, ибо красота-красотой, но если работать в треть планируемой мощности, то долго не протянешь..."

    Повествование с фото полностью здесь :

    Морская многоходовочка Роскосмоса - Открытый космос Зеленого кота
    Fencer and Avia M like this.

  14. #494
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бразильские власти готовят для США предложение по использованию космодрома Алкантара, расположенного в штате Мараньян на северо-востоке страны. Об этом сообщила в понедельник газета Globo.

    По ее данным, соответствующая инициатива возникла после того, как многолетние переговоры Бразилии с Украиной так и не привели к практическим шагам, касающимся пусков ракет-носителей "Циклон-4". Как утверждает Globo, ущерб южноамериканской страны от сорванного проекта составил по меньшей мере полмиллиарда реалов ($157 млн), которые были вложены федеральным правительством в реализацию соглашения.

    Суть проекта договора, которое разрабатывают бразильские власти, заключается в том, чтобы предоставить США доступ к космическому центру Алкантара, главным преимуществом которого является близость к экватору, в обмен на возможность использовать современное оборудование, разработанное потенциальными партнерами. При этом власти южноамериканской страны готовы взять на себя обязательство о непередаче соответствующих технологий местному частному сектору. В случае интереса со стороны Вашингтона подобное соглашение, включающее в себя раздел о защите данных, должно быть ратифицировано законодателями обоих государств.

    Именно это препятствие специалисты считают наиболее сложным, однако бразильские власти намерены проявить настойчивость. "Мы выступим с инициативой и предложим возвращение к некоторым соглашениям и контрактам, которые не были конкретизированы. Одно из них касается использования базы Алкантара. Эта инициатива в прошлом вызвала серьезную полемику, но сейчас мы попробуем найти для нее партнеров", - цитирует Globo министра иностранных дел Бразилии Жозе Серру.

    Договор об использовании Алкантары

    В 2003 году Бразилия и Украина заключили договор о долгосрочном сотрудничестве, касающемся использования ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара. Для этой цели была создана совместная компания "Алкантара- Циклон-Спейс". Согласно проекту "Циклон-4", украинская сторона должна была осуществить разработку и изготовление наземного технологического оборудования, которое необходимо для выполнения полного комплекса работ с ракетой-носителем в Алкантаре, а бразильская сторона - строительство капитальных сооружений и коммуникаций на всех объектах наземного комплекса. Сроки реализации проекта периодически переносились по техническим и финансовым причинам.

    Окончательно договор был расторгнут по инициативе бразильской стороны после того, как несколько общин коренных жителей региона воспротивились расширению территории пускового центра, которое требовалось для полноценной реализации проекта. Теперь власти южноамериканской страны опасаются иска со стороны Киева о возмещении ущерба из-за одностороннего разрыва соглашения.

    Космодром Алкантара печально известен тем, что в 2003 году там произошла трагедия: в результате взрыва на стартовой площадке ракеты-носителя VLS-1 погиб 21 человек. После случившегося специалисты из РФ оказывали бразильцам содействие при проектировании подобных объектов."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Globo: Бразилия предложит США использовать космодром Алкантара

  15. #495
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимки

    GOES-16 (GOES-R) отправил первые данные о поверхности и атмосфере Земли, а также первые снимки планеты в высоком разрешении.

    Александр Щербаков

    Спутники Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES) передают на Землю данные о состоянии атмосферы и поверхности планеты. Эта информация используется для составления прогноза погоды и метеорологических исследований. На орбите Земли находится пять зондов серии GOES, включая новый GOES-16.

    Лучше во всем

    GOES-16 стал спутником четвертого поколения. Его разрабатывала Национальная служба погоды (NOAA) совместно с НАСА. У нового зонда по сравнению с предыдущими поколениями в четыре раза выше разрешение и в пять раз больше охват изображения. Это позволяет охватывать все зоны полушария целиком.

    earth.jpg
    Фото: NASA / NOAA, Западное полушарие Земли

    К тому же, новый спутник производит съемку быстрее предыдущих примерно в пять раз. В нормальном режиме GOES-16 способен делать снимки целого полушария каждые 15 минут, в ускоренном режиме — два снимка в минуту. Зонд может наблюдать за грозами в режиме реального времени, он более точно прогнозирует грозы, торнадо и ураганы. Улучшили аппаратную часть, отвечающую за изучение активности Солнца.

    Успешное тестирование

    Запуск зонда в космос состоялся 19 ноября 2016 года. Два месяца ученые проверяли его работоспособность. И только на прошлой неделе GOES-16 передал первые метеоданные и снимки Земли. Система работает стабильно и без проблем.

    Сейчас GOES-16 занимается изучением Западного полушария. Но в мае 2017 года НАСА решит, какое из полушарий Земли будет изучать спутник на постоянной основе. На новую орбиту его переведут в ноябре."

    https://hi-tech.mail.ru/news/goes-r-first-photo/



    Очень полезные спутники у этой NOAA)) Летом 2010 снимки с них помогали гражданам понять, что с пожарищами и "когда же вода")) Тяжко было...

    Наблюдаются здесь :

    Cвежий метеоснимок NOAA, 2017 год




    " 24 января 2017 года в Гвианском космическом центре (ГКЦ) завершены операции по вывозу и установке ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» в стартовую систему. Начались работы по подготовке РН к пуску по графику первого стартового дня.

    Сегодня будут проведены операции по стыковке пневмо- и заправочных коммуникаций РН «Союз-СТ-Б» и сборке схем системы управления, системы измерений и термостатирования РН. Также запланированы работы по транспортировке и установке на РН космической головной части в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и европейского телекоммуникационного космического аппарата (КА) Hispasat AG-1 («ХиспаСат АГ-1»). Особенностью подготовки пуска в Гвиане является раздельная транспортировка трех ступеней РН и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

    Во второй стартовый день запланированы автономные проверки и испытания систем разгонного блока и ракеты-носителя. День завершится генеральными испытаниями. 26 января 2017 года запланировано ключевое совещание, на котором будет рассмотрены вопросы готовности к запуску космического аппарата. Также будут проведены операции по подготовке к заправке ракеты-носителя компонентами топлива. В графике четвертого стартового дня предусмотрена предстартовая подготовка разгонного блока «Фрегат-МТ», заседание комиссии на заправку РН и сама заправка ракеты-носителя.

    Подготовка РН «Союз-СТ-Б» и работа поставленного российской стороной наземного технологического оборудования обеспечивается специалистами предприятий РОСКОСМОСА. Запуск космических аппаратов с космодрома ГКЦ будут проводить совместные российские-европейские пусковые расчеты.

    Пуск РН «Союз-СТ-Б» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и космического аппарата Hispasat AG-1 запланирован 28 января 2017 года в 04:03:34 мск с космодрома ГКЦ.

    Заказчиком пуска космического аппарата Hispasat AG-1 выступает испанская компания HISPASAT. КА Hispasat AG-1 производства компании OHB system GmbH предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг (цифровое телевидение, высокоскоростной интернет, мобильная и фиксированная связь) для Европы, Канарских островов и Южной Америки.

    Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

    Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании «Арианэспас». Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ЕКА, так и в интересах коммерческих компаний. Действующая программа сотрудничества с французскими компаниями по запускам из Гвианского космического центра и Байконура рассчитана до 2020 года включительно."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    "МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. РКК "Энергия" планирует создать грузовозвращаемый транспортный корабль на базе пилотируемого корабля "Союз", сообщил главный конструктор пилотируемых комплексов, генконструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин.

    "Планируется создание на базе корабля "Союз" нового грузовозвращаемого корабля, который обеспечивал бы доставку на Землю до 500 кг грузов", - сказал он на Академических чтениях в Москве.

    Согласно представленному на чтениях слайду, для запуска этого корабля будет использоваться ракета "Союз-2". Он сможет находиться в космосе до 370 суток. Запуски предполагается проводить к Российской орбитальной станции, которая может прийти на смену МКС, если она завершит работу в 2024 году.

    В 2007 году в РКК "Энергия" уже сообщали о таких планах. Возглавлявший тогда корпорацию Николай Севастьянов сообщал, что грузовозвращаемый беспилотный корабль сможет доставлять на орбиту до 2 тонн грузов и возвращать на Землю до 500 кг. "

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/3966529


    Что-то кучно новости пошли , после "академических чтений"))

    http://www.roscosmos.ru/23158/

    http://tass.ru/kosmos



    "TОКИО, 24 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Первый в Японии военный спутник связи "Кирамэки-2" ("Искра-2") запущен с космодрома на острове Танэгасима с помощью тяжелой ракеты-носителя H-2A.

    Тем самым положено начало созданию группировки из трех аппаратов, которые будут обслуживать исключительно нужды вооруженных сил страны. Аппарат успешно выведен на целевую орбиту.

    Спутники должны обеспечить связь высокой скорости и качества исключительно для военных целей. В настоящее время Министерство обороны Японии использует для этого три гражданских спутника.

    Запущенный аппарат будет находиться на геостационарной орбите над Индийским океаном. Он должен обеспечивать связь с японскими силами, действующими в этом регионе - в частности, с миротворческим контингентом в Южном Судане и кораблями ВМС, которые участвуют в операциях против сомалийских пиратов.

    Ранее предполагалось, что первый в серии военных спутников связи "Кирамэки-1" будет запущен еще в июле 2016 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, однако аппарат получил повреждения при транспортировке. Теперь его предполагается отправить на орбиту в марте 2018 года. Этот аппарат будет обеспечивать военную связь в зоне Тихого океана и повысит японские возможности сдерживания в отношении КНДР и Китая. Совокупная цена "Кирамэки-1" и "Кирамэки-2" оценивается примерно в 130 млрд иен (около $1,1 млрд).

    Третий спутник этой серии "Кирамэки-3" предполагается запустить весной 2021 года. Он будет обеспечивать военную связь в самой Японии."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/3966252
    Последний раз редактировалось OKA; 24.01.2017 в 20:24. Причина: доп.

  16. #496
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Как стало известно "Ъ", руководство "Роскосмоса" решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. Исправлять ситуацию будут при помощи другого двигателестроительного предприятия — НПО "Энергомаш". Ему предстоит провести аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ. Проверки скажутся на сроках пусков "Протонов": первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета, хотя прежде был запланирован на февраль.

    О проблемах с жидкостными ракетными двигателями, используемыми в ракетах-носителях "Протон-М", "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности. По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно. Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ. Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. "По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке",— уточнил собеседник "Ъ".
    Почему в распаде «Союза» обвинили Воронеж

    В итоге, как признался источник "Ъ" на одном из воронежских оборонных предприятий, во время выездного совещания руководства госкорпорации "Роскосмос", состоявшегося на заводе 20 января, было озвучено решение об отзыве двигателей для "Протонов" на завод-изготовитель для перепроверки и, в случае необходимости, устранения недостатков. "Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур,— уточнил один из собеседников "Ъ".— График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели".

    По вине ВМЗ возникли проблемы уже со вторым типом ракет. Напомним, что 1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". Все третьи ступени ракет семейства "Союз" с двигателем, приведшим к аварии "грузовика", были отозваны с Байконура на ВМЗ для проверок. По итогам "разбора полетов" гендиректор завода Иван Коптев в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции" подал заявление об отставке по собственному желанию. Врио гендиректора ВМЗ стал Алексей Уваров, который ранее был заместителем директора предприятия по производству.
    Почему произошла потеря грузового космического корабля «Прогресс М-27М»

    По словам источника "Ъ", близкого к "Роскосмосу", исправлять ситуацию на ВМЗ поручили научно-производственному объединению "Энергомаш". В госкорпорации считают, что там ситуация с качеством и надежностью выпускаемых двигателей на порядок выше. То, что предприятие будет привлечено к проверке двигателей ВМЗ, "Ъ" подтвердил гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов. "В контур интегрированной структуры, возглавляемой "Энергомашем", входит Конструкторское бюро химавтоматики, которое является разработчиком двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон" и досконально знает технические характеристики двигателей и особенности их изготовления,— пояснил "Ъ" господин Арбузов.— Для исправления ситуации, которая сложилась на ВМЗ, в рамках проводимой "Роскосмосом" реформы отрасли в целом мы проведем аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ". По его словам, данная мера ускорит выявление причин обнаруженных дефектов, их устранение и может привести к изменениям в сроках запусков ракет-носителей типа "Протон" и "Союз".

    Всего в 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на "Протоны". Некоторые из них были коммерческими (в первом квартале значился запуск геостационарного спутника связи Echostar 21, во втором квартале — запуски телекоммуникационных спутников Hispasat 30W-6 (1F) и Asiasat 9), а некоторые — запускались в интересах госзаказчика. Так, в конце первого квартала планировалось доставить на орбиту военный спутник связи "Благовест", затем три спутника "Глонасс-М", после — гидрометеорологический аппарат "Электро-Л" N3, а в конце года — еще два пуска в интересах Космических войск РФ. Теперь, по данным "Ъ", при самом оптимистичном раскладе первый пуск "Протона" в этом году состоится только летом — ориентировочно в июне или июле. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает, что за перенос сроков пуска предусмотрен штраф в размере нескольких процентов от стоимости самого пуска. Источники "Ъ", близкие к "Роскосмосу", утверждают, что гнаться за сроками никто не будет: "Будет проведена полная комплексная проверка каждого отдельного изделия, нам важно сократить дефективность изделий на ВМЗ".

    Иван Сафронов, Александра Жаркова-Джорджевич; Всеволод Инютин, Воронеж "

    Ъ-Газета - Перебор полетов
    Fencer likes this.

  17. #497
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходят автономные комплексные тренировки по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»). В тренировках принимают участие космонавты и астронавты будущих экспедиций на МКС. Все экипажи, участвующие в «выживаниях», проходят теоретические и практические занятия по отработке навыков, необходимых при посадке спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз» в экстремальных условиях. Кроме того, проводятся инструктажи по использованию носимого аварийного запаса (НАЗ) и медицинским аспектам «выживания».

    Сегодня, 25 января 2017 года, завершилась тренировка условного экипажа в составе космонавта РОСКОСМОСА Николая ТИХОНОВА, астронавта NASA Ника ХЕЙГА и инструктора ЦПК Игоря ПЕРЕВЕРЗЕВА. Экипаж «выживал» в подмосковном лесу 48 часов. За это время участники тренировки выполнили переодевание в теплозащитные костюмы внутри спускаемого аппарата, отработали действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получили опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» Н.ТИХОНОВ, Н.ХЕЙГ и И.ПЕРЕВЕРЗЕВ отработали все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

    Инструкторы высоко оценили работу экипажа, умение его участников бороться за жизнь и готовность прийти на помощь своему коллеге."

    5832939097.jpg 6309220130.jpg 4073997748.jpg



    Полностью :

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Fencer and Avia M like this.

  18. #498
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Академик РАН, создатель востребованного США ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин в интервью «Ленте.ру» рассказал о невозможности создания американского аналога российской разработки в ближайшие годы.

    «Конечно, США хотят иметь свой двигатель. Сумеют ли американцы создать что-то такое же или лучше, не знаю. Посмотрим. Создание нового двигателя — дело не быстрое», — уточнил Каторгин.

    По словам эксперта, Россия с 1997 года успела поставить США 87 двигателей.

    «Но без России в космос американцы не улетят: вдобавок к 101 двигателю они заказали еще 20, забыв про все санкции», — уточнил Каторгин, добавив, что эта программа будет выполнена в полном объеме.

    Соглашение между Москвой и Вашингтоном о поставках в США 101 двигателя РД-180, оцениваемое примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.

    В декабре 2014 года Конгресс США из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на использование этих двигателей после 2019 года, но затем отменил его, что позволило компании ULA, производителю ракет Atlas V, заказать у НПО «Энергомаш» еще 20 РД-180 до 2020 года."

    https://lenta.ru/news/2017/01/26/bk/



    " 50 лет назад, 27 января 1967 года был подписан межправительственный Договор о космосе или, как звучит полное официальное название документа – «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

    Договор является основой международного космического права. Его подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз. Сегодня уже более 100 стран являются участниками Договора.

    Договор о космосе определяет принципы международного космического права:

    принцип равноправия государств,
    принцип мирного использования космического пространства,
    принцип мирного решения международных споров,
    принцип сотрудничества государств,
    принцип взаимопомощи,
    принцип регистрации,
    принципы в прикладных видах космической деятельности.

    По этому договору деятельность в космосе должна осуществляться в интересах всех стран, независимо от степени их экономического и научного развития, в интересах поддержания международного мира и безопасности. Ни одно государство не может присвоить себе космическое пространство или небесное тело каким бы то ни было путем.

    Космонавты и астронавты разных государств в соответствии с Договором должны оказывать возможную помощь друг другу в своей деятельности в космосе или на небесных телах, а все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и других небесных телах открыты для представителей других государств на основе взаимности. Все участники Договора обязались оказывать помощь космонавтам и астронавтам в случае аварии, а также обмениваться информацией о космических явлениях, которые могут поставить под угрозу безопасность космонавтов.

    Среди основных положений документа - запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.

    Как и 50 лет назад, так и сегодня Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства является основной для международного сотрудничества в космосе."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

    Договор явно будет пересмотрен , когда-нибудь)) Какая ж Луна без военных баз? Нахрена она ещё нужна))

    Антарктида пока на очереди первая, после Арктики))

    Да и участки небесных тел, начиная с той же Луны вовсю продаются. Не урегулирован вопросец, в плане частной, не межгосударственной собственности))

  19. #499
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Сайт Министерства обороны США опубликовал заявление главы стратегического командования вооруженных сил США Джона Хайтена, сделанное им в рамках лекции в Стэнфордском университете. Военный назвал Россию и Китай наиболее вероятными агрессорами в космосе. Ксения Шестакова

    Важность геостационарной орбиты

    Хайтен подчеркнул, что на своем посту он служит двум главным целям: защищать Америку от любых угроз, а также защищать и охранять космическое пространство, чтобы оно было доступно для исследования всем поколениям людей в каждой стране. Наиболее важной частью в решении этих задач является охрана геостационарной орбиты, расположенной над экватором на расстоянии 35 786 км над землей. Высоту орбиты рассчитал в 1947 году фантаст, футуролог и изобретатель Артур Кларк.

    Мы должны предотвращать плохое поведение и конфликты в космическом пространстве.
    Джон Хайтен Глава стратегического командования вооруженных сил США

    На геостационарной орбите спутники располагаются стационарно над поверхностью Земли – рассчитанная высота обеспечивает период обращения, равный периоду вращения планеты относительно звезд. Здесь находятся спутники, обеспечивающие связь, телевидение, радиовещание и выполняющие ряд других задач.

    Военный добавил, что основными агрессорами в космическом пространстве видит Россию и Китай. Россия в 1980-х годах располагала технологиями уничтожения спутников в космосе. В настоящее время российские ученые продолжают заниматься созданием антиспутниковых комплексов, в том числе лазерных. Они могут сделать из спутника космический мусор, который навсегда останется на орбите.

    Реальность

    Действительно, в России лазерные технологии активно разрабатываются. Так, по итогам 2015 года в Новосибирском институте ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера установлен самый мощный источник инфракрасного излучения – лазер на свободных электронах. Но о практическом применении российских технологий в космосе пока ничего не известно, хотя телефоны лазером уже заряжают. А вот ученые из других стран уже предлагали расстреливать лазерами космический мусор.

    Китайские власти неоднократно заявляли, что намерены использовать космическое пространство только в мирных целях. Но, несмотря на это и на участие в работе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Хайтен считает Китай одним из главных мировых космических агрессоров. В будущем страна может бросить вызов США.

    Противодействие

    В США три года назад инициировали программу GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program – Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите). Четыре спутника американских ВВС находятся на орбите и осуществляют мониторинг ситуации. Из закрытой программа стала публичной. Кроме того, сценарии возможного конфликта в космосе и методы их подавления изучают на военной базе в Колорадо.

    Новая программа США – Space Enterprise Vision. Она предполагает комплексный подход в различных сферах и предупреждение об угрозах из космоса, в том числе ракетных ударах. Параллельно реализуют мониторинг погоды, работу систем связи и навигации."

    https://hi-tech.mail.ru/news/russian-lasers/



    "Несколько законодателей из Палаты представителей США обратились к Агентству перспективных оборонных разработок (DARPA) США с просьбой приостановить программу разработки космических роботов, которые планируется использовать для обслуживания и ремонта спутников на орбите. Как сообщает Breaking Defence, просьба законодателей основана на положениях «Национальной космической политики США», запрещающей государственным предприятиям конкурировать с частными компаниями в области создания космических технологий.

    Закон о «Национальной космической политике США» вступил в силу в августе 2006 года. Согласно этому документу, США могут создавать оборонительную военную инфраструктуру в космосе. Что именно имеется в виду помимо разведки, упомянутой в законе, не уточняется. Развитие инфраструктуры необходимо как для обеспечения национальной безопасности. Именно опираясь на «Национальную космическую политику» DARPA в апреле прошлого года запустила программу разработки космических роботов для ремонта спутников.



    Проект разработки таких роботов получил название RSGS. В рамках программы планируется создать один аппарат — демонстратор технологий, который будет запущен в космос в 2021 году. После демонстрации робот останется на орбите и на коммерческой основе будет ремонтировать гражданские спутники. Робот сможет корректировать положение солнечных панелей спутников, развертывать заклинившие антенны, перемещать спутники на другую орбиту, ставить полезную нагрузку и менять модули.

    «Национальная космическая политика США» запрещает государственным предприятиям конкурировать с частными компаниями в космической сфере, однако если речь идет о создании уникальной системы, которую не разрабатывают частники, работы признаются законными. Тем не менее, в момент старта программы RSGS американская компания Orbital ATK уже занималась созданием космического робота Vivisat. Первый такой аппарат планируется запустить в космос в 2018 году и завершить его испытания в начале 2019-го.

    По сути, Vivisat представляет собой универсальный пристыковываемый роботизированный модуль. Присоединившись к спутнику он сможет поддержать его на орбите, если у аппарата заканчивается топливо, скорректировать его траекторию или безопасно перевести на орбиту захоронения. В первую очередь новый космический робот предназначен для поддержания на орбите старых, но еще работающих спутников на протяжении по меньшей мере пяти лет.


    По мнению законодателей из Палаты представителей США, программа RSGS конкурирует с проектом Orbital ATK. В своем письме, направленном директору DARPA, законодатели просят агентство провести расследование, действительно ли его проект конкурирует с проектом Vivisat. Если по итогам расследования, которое они будут курировать, выяснится, что программы действительно конкурируют, DARPA будет предписано полностью отказаться от разработки космических роботов RSGS.

    Между тем, в мае прошлого года инженеры NASA объявили о намерении проводить регулярные брифинги для американских частных аэрокосмических компанией о прогрессе в разработке технологий обслуживания и ремонта спутников прямо на орбите. Как только разработка таких технологий инженерами NASA будет завершена, они будут открыты для использования частными компаниями. Таким образом NASA намерено спровоцировать конкуренцию, благодаря которой космическое обслуживание спутников станет дешевле.

    Работы по созданию технологий орбитального обслуживания и ремонта спутников ведутся в рамках масштабного проекта Restore-L. В ходе этого проекта NASA уже создало несколько систем. В частности, с марта 2014 года проводятся испытания роботизированной системы PROxITT, предназначенной для дозаправки спутников на орбите. Ее планируется устанавливать на космических роботах, которые будут отвечать за обслуживание спутников. Первую орбитальную демонстрацию спутника-робота планируется провести в конце 2019-го или начале 2020 года.

    Василий Сычёв"

    https://nplus1.ru/news/2017/01/26/robots

    "Скайнэт всё ближее" ))

  20. #500
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Американская компания Sierra Nevada передала NASA первый образец перспективного опционально пилотируемого орбитального аппарата Dream Chaser, сообщает Defense Aerospace. Специалисты агентства проведут масштабные испытания нового беспилотника, после чего он будет использоваться для доставки грузов и продовольствия на Международную космическую станцию.

    19063f37aeb27800a3a51ba7511f1050.jpg
    Dream Chaser на грузовике
    NASA

    В настоящее время доставка грузов и экспедиций на Международную космическую станцию осуществляется с помощью грузовых и пилотируемых кораблей на ракетах-носителях. Такая доставка грузов требует довольно долгой подготовки и занимает относительно много времени. Кроме того, стоимость доставки грузов ракетами-носителями высока — от 2,5 до пяти тысяч долларов за килограмм.

    Предполагается, что новый орбитальный беспилотник позволит доставлять грузы и экипажи на Международную космическую станцию существенно быстрее и дешевле. Согласно действующему соглашению между NASA и Sierra Nevada, первый космический рейс новый аппарат выполнит в 2019 году. К 2024 году Dream Chaser должен совершить шесть грузовых полетов.

    Новый орбитальный беспилотник будет проходить испытания на аэродроме Летного исследовательского центра имени Армстронга на авиабазе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Там аппарат пройдет статические и динамические испытания и выполнит пробежки. Затем его сбросят с большой высоты, чтобы проверить, может ли беспилотник планировать и приземляться в автоматическом режиме.

    По итогам испытаний специалисты NASA проведут анализ полученных данных и передадут пожелания о доработке Dream Chaser разработчикам.

    Орбитальный беспилотник оснащен складным крылом, которое позволяет выводить его на орбиту в стандартных грузовых контейнерах для ракет-носителей Atlas V и Delta IV, используемых ВВС США. Максимальная взлетная масса Dream Chaser составляет 11,3 тонны. Аппарат имеет в длину девять метров и размах крыла семь метров.

    Помимо Sierra Nevada разработкой орбитального беспилотника занимается американский авиастроительный концерн Boeing. Его аппарат получил обозначение X-37B. Он имеет в длину девять метров и размах крыла 4,6 метра. Максимальная взлетная масса X-37B составляет 4,9 тонны. Аппарат рассчитан на полеты на низкой околоземной орбите.

    Василий Сычёв"

    https://nplus1.ru/news/2017/01/28/chaser



    " 28 января 2017 года со стартовой площадки в Гвианском космическом центре (ГКЦ) в 04:03 мск успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-СТ-Б» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и европейского телекоммуникационного спутника Hispasat AG-1.

    Через 9 минут 22 секунды штатно прошло отделение разгонного блока и космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя. В соответствии с циклограммой полета двигательная установка российского разгонного блока была запущена для формирования целевой орбиты космического аппарата. Через 32 минуты после старта космический аппарат (КА) штатно отделился от разгонного блока «Фрегат-МТ».

    Впервые с космодрома ГКЦ в рамках пусковой кампании ракета-носитель серии «Союз-СТ» вывела спутник массой более 3 тонн на геопереходную орбиту. Также этот пуск стал первым пуском российской ракеты-носителя в программе 2017 года.

    Заказчиком пуска космического аппарата Hispasat AG-1 выступает испанская компания HISPASAT. КА Hispasat AG-1 производства компании OHB system GmbH предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг (цифровое телевидение, высокоскоростной интернет, мобильная и фиксированная связь) для Европы, Канарских островов и Южной Америки.

    ***
    Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

    Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании «Арианэспас». Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах Европейского космического агентства, так и в интересах коммерческих компаний."

    http://www.roscosmos.ru/23175/

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •