" 25 сентября 2019 года в 16:57 мск с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15». Стыковка с Международной космической станцией — в 22:45 мск.
В основной экипаж вошли космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури
Дублирующий экипаж: космонавт Сергей Рыжиков, астронавт Томас Маршбёрн и участник космического полёта от ОАЭ Султан Аль Неяди.
Госкорпорация «Роскосмос» покажет все операции в прямом эфире.
Трансляция пуска с Байконура Начало трансляции 16:00 мск
25 сентября 2019 года Пуск ракеты-носителя 16:57 мск
Окончание трансляции 17:15 мск
Трансляция стыковки с МКС Начало трансляции 22:20 мск
25 сентября 2019 года Стыковка корабля ≈ 22:45 мск
Окончание трансляции ≈ 23:00 мск
Трансляция открытия переходных люков Начало трансляции 00:20 мск
26 сентября 2019 года Открытие люков ≈ 00:45 мск
Окончание трансляции ≈ 01:30 мск
Начало трансляции пуска ВКонтакте: 25 сентября в 16:00 мск
https://vk.com/roscosmos "
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Хорошо))
Корабль на орбите, далее сближение и стыковка))
" Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-15» 26 сентября 2019 года перешли на борт Международной космической станции. После этого состоялся первый сеанс связи полного состава экипажа, во время которого космонавты и астронавты смогли пообщаться как с коллегами, так и со своими родными и близкими.
После открытия переходных люков между кораблем и станцией на борту начал работу экипаж в составе 9 человек: космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Александра Скворцова, Олега Скрипочки, астронавтов NASA Ника Хейга, Кристины Кук, Эндрю Моргана, Джессики Меир, астронавта Европейского космического агентства Луки Пармитано и участника космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури. В программе очередной экспедиции МКС — научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.
Космический корабль «Союз МС-15», стартовавший 25 сентября в 16:57 мск с космодрома Байконур, доставил на МКС 180 кг груза для российских космонавтов и партнеров по программе МКС: комплект оборудования для внекорабельной деятельности экипажа американского сегмента станции, для участника космического полёта от ОАЭ, а также оборудование Европейского космического агентства.
Кроме того, в составе груза находятся укладки для проведения космических экспериментов, медико-биологических и геофизических исследований, средства жизнеобеспечения, укладка в рамках программы символической деятельности и личные вещи космонавтов.
В соответствии с программой полета Международной космической станции 3 октября 2019 года в 10:35 мск планируется расстыковка корабля «Союз МС-12» с экипажем в составе Алексея Овчинина, Ника Хейга и Хаззаа Аль Мансури. "
https://www.roscosmos.ru/26855/
Последний раз редактировалось OKA; 26.09.2019 в 13:57.
Космический корабль Starship американской компании SpaceX может попасть на орбиту меньше чем через полгода.
Прототип изготовлен из легированной стали, его длина составляет 50 метров, диаметр - 9 метров, грузоподъемность - 150 тонн.
Starship - космический корабль многоразового использования, предназначенный для полетов на Марс и рассчитанный на 100 человек. Как ранее не раз подчеркивал Маск, он основал в 2002 году SpaceX с целью оказания помощи человечеству в колонизации Марса. В качестве временного ориентира отправки исследователей на Марс он называл 2022 год.
https://tass.ru/kosmos/6941770?utm_s...ndex.ru%2Fnews
Махнём на Марс! https://youtu.be/zZkdxwOeCo8
Компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) из подмосковного Королёва в партнёрстве с Роскосмосом создаст многоразовый космический корабль. По техническим характеристикам он будет близок к кораблю Dragon, который разработан в США компанией Илона Маска.
https://news.ru/cosmos/mnogorazovyj-...ndex.ru%2Fnews
По фотографиям построят...
" Два транспортно-штурмовых вертолета Ми-8 Центрального военного округа выполнили разведку предполагаемого района посадки аппарата транспортно-пилотируемого космического корабля «Союз МС-12», которая состоится 3 октября.
С аэродрома города Жезказган Республики Казахстан вылетела группа специалистов, обеспечивающих посадку транспортно-пилотируемого космического корабля «Союз МС-12» для проведения воздушной и наземной разведки на наличие ям, канав, техники, искусственных сооружений, водоемов в предполагаемом и запасном районах посадки.
Посадка «Союз МС-12» запланирована на 3 октября 2019 года. На этом корабле с МКС на Землю вернутся российский космонавт Алексей Овчинин, астронавт США Ник Хейг и первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури.
Пресс-служба Центрального военного округа "
https://function.mil.ru/news_page/co...2255048@egNews
" Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-12» готовится к возвращению на Землю. На его борту — участники 59-й и 60-й длительных экспедиций на МКС: космонавт Алексей Овчинин, астронавт Ник Хейг и член экспедиции посещения ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури.
Сегодня, 3 октября 2019 года, в 07:20 мск закрылись переходные люки между российским кораблем и Международной космической станцией. В течение трех часов экипаж проводил мероприятия по подготовке к полету на корабле «Союз МС-12»: проверял герметичность люков, облачался в скафандры, проверял их герметичность, а также контролировал системы корабля.
Повтор трансляции закрытия люков
Спустя несколько часов, в 10:37:33 мск, под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами корабль успешно отстыковался от Международной космической станции.
«Союз МС-12» находился в составе МКС с 15 марта 2019 года. За время пребывания на ее борту экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность станции и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин 29 мая совершил выход в открытое космическое пространство длительностью 6 часов 1 минута.
В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш спускаемый аппарат корабля «Союз МС-12» должен совершить посадку в 14:00 мск на территории Казахстана в 148 км юго-восточнее города Жезказган. Прямой эфир будет доступен в разделе «Онлайн трансляции» с 13:30 мск."
https://www.roscosmos.ru/26880/
" Экипаж "Союза МС-12" попросил у военнослужащих поисково-спасательной группы Центрального военного округа (ЦВО) встретить их персиками и финиками.
"Финики попросил первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури, персики - российский космонавт Алексей Овчинин", - сообщила пресс-служба ЦВО.
Подарки с Земли традиционно находятся на борту всех военных вертолетов Ми-8, которые первыми прибудут к месту посадки.
В обеспечении посадки задействовано 12 вертолетов Ми-8, четыре самолета Ан-12 и один Ан-26, 20 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе четыре машины-амфибий, а также около 180 человек личного состава.
Как сообщалось, 3 октября на корабле "Союз МС-12" на Землю вернутся российский космонавт Алексей Овчинин, астронавт США Ник Хейг и первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури. "
https://www.militarynews.ru/story.as...518553&lang=RU
" Исследователи из Самары и Москвы предложили собственную схему быстровозводимого укрытия на поверхности Луны и модифицированный способ изготовления строительных блоков из реголита. Использование спекания в микроволновой печи позволило сократить время получения готового изделия в пять раз — до 40 минут, пишут авторы в журнале «Воздушно-космическая сфера». Метод опробовали на имитаторе лунного грунта — земном базальте.
Освоение труднодоступной территории обычно начинается с возведения полноценных обитаемых станций, защищенных от неблагоприятных условий внешней среды. Это справедливо как для отдаленных регионов Земли, так и для Луны. Несколько стран, в том числе Россия, США и Китай, неоднократно утверждали о подготовке к отправке людей на ближайшее космическое тело с целью долговременного обитания на полноценной базе.
Важнейшей задачей в контексте обитаемой лунной станции является технология ее строительства. Согласно одной из наиболее разработанных концепций необходимо возводить сооружения из строительных блоков, созданных из местного материала. В рамках этого подхода предлагается спекать вещество лунной поверхности, реголит, получая из него кирпичи различной формы.
В работе российских исследователей предлагается оригинальная конструкция быстровозводимого сооружения, технология его создания и улучшенный метод получения кирпичей из реголита. Авторы предлагают возводить в естественных углублениях поверхности конические купола из кирпичей при помощи надувной (пневматической) опалубки и покрывать их слоем реголита, который сверху опять выстилать слоем кирпичей.
«Уже многим известно о технологии изготовления кирпичей в лунных условиях при помощи солнечных лучей, но я думаю, у этого способа есть два очевидных недостатка, — объясняет ведущий автор работы Александр Пыжов из Самарского государственного технического университета. — Во-первых, день на спутнике длится примерно 15 земных суток, столько же продолжается лунная ночь, в течение которой стационарное гелиолитографическое производство, очевидно, будет простаивать. Также на создание в солнечной печи одного, например, 100-килограммового блока, пригодного для строительства, уходит около пяти часов. Это много».
Согласно расчетам исследователей, для защиты от космического излучения, перепадов температур и высокоскоростных ударов метеоритов массой до 350 граммов необходим защитный слой из реголита толщиной четыре метра. Именно этот факт является определяющим в выборе конструкции, так как она должна быстро строиться, но выдерживать большие нагрузки вышележащей защиты от внешней среды.
Изоготовленные из имитатора реголита изделия СамГТУ
Схема строительства купола и предлагаемая форма кирпичей
Пыжов А.М. и др. / Воздушно-космическая сфера, 2019
Для изготовления кирпичей ученые предлагают метод спекания реголита в СВЧ-печи: такой метод в пять раз быстрее гелиолитографии. Для проверки идеи авторы использовали имитатор лунного грунта из земного базальта. Его засыпали в форму для будущего кирпича, увлажняли для имитации слипаемости лунного грунта и уплотняли. Затем готовый образец после сушки помещали в теплоизоляционную камеру, которая позволяет снизить теплопотери и дольше сохранить температуру спекания — 1100–1150 градусов Цельсия. Камеру закрывали и ставили в микроволновую печь без поворотного столика на 40 минут.
Прочность готовых кирпичей из имитатора лунного грунта при сжатии оказалась значительно выше прочности глиняного кирпича — 130 МПа, а плотность реголитового блока была близка к плотности базальта — 2,5 г/см3. Испытания моделей различных вариантов куполов показали, что при сжатии предложенная форма укрытия на 15–18 процентов прочнее модели традиционного купола тех же габаритов.
Ранее ученые предложили запасать энергию во время лунной ночи в кирпичах из реголита и увеличили в 100 раз оценку запасов воды в лунных кратерах. Также сообщалось, что в России приступили к разработке аппарата для высадки космонавтов на Луну.
Тимур Кешелава "
https://nplus1.ru/news/2019/10/02/lunar-brick
Для постройки таких сооружений придётся подряжать лунных роботов, однако))
А логистику поставок питьевой воды и пищи для людей, можно когда-нибудь позжее придумать лет через 20-30))
Ну или у Маска прикупить дешёвых многоразовых ракет) Чтоб мотались туды-суды, как челноки))
" Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-12» (позывной — «Бурлаки»), отстыковавшегося 3 октября 2019 года в 10:37 мск от Международной космической станции, благополучно вернулись на Землю.
Спускаемый аппарат с космонавтом Алексеем Овчининым, астронавтом Ником Хейгом и участником космического полёта — членом экспедиции посещения ЭП-19 — Хаззаа Аль Мансури совершил посадку в казахстанской степи в 14:00 мск. Все операции по спуску с орбиты и приземлению под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.
Запись трансляции возвращения экипажа
Продолжительность пребывания в космическом полёте Алексея Овчинина и Ника Хейга составила 203 суток, Хаззаа Аль Мансури — 8 суток. Пилотируемый корабль «Союз МС-12» находился в составе станции с 15 марта 2019 года.
За время пребывания на борту станции экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-59, МКС-60 и экспедиции посещения ЭП-19, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
Полёт Международной космической станции продолжается. В настоящее время на МКС несёт вахту экипаж шестьдесят первой экспедиции во главе с командиром Лукой Пармитано и бортинжерами Александром Скворцовым, Олегом Скрипочкой, Кристиной Кук, Эндрю Морганом и Джессикой Меир."
https://www.roscosmos.ru/26881/
«Луна-3». 60 лет прошло...
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. В советской массовой печати того времени эта АМС называлась «третья советская космическая ракета».
" Праздник закономерности и сюрпризов
На 4 октября я традиционно размещаю в социальных сетях вот эту композицию.
Если задуматься, это не только забавная и симпатичная песня, но и очень удачно пойманная суть праздника, который сочетает закономерность с сюрпризом.
Запуск первого спутника Советским Союзом был огромной неожиданностью для всего мира. Эффект оказался настолько сильным, что, возможно, скрывать до последнего космическую программу было верной тактикой. Вероятность успеха, если брать статистику предыдущих запусков, была в районе 0,4 - 3 неудачи (если считать попытки стартовать 12 июля 1957 за одну) и 2 успеха дадут как раз такое значение. Секретность спасала от общественного разочарования при неудаче, и можно было попробовать с таким же успехом поразить человечество в ноябре, а при новой неудаче еще через месяц.
В то же время, человечество объективно "дозрело" до спутников. Баллистические ракеты выросли настолько, что космос стал достижим с минимальными доработками. При наличии политической воли (или большем, чем в реальности, непослушании фон Брауна) США вполне могли бы стать первой страной, запустившей спутник, а если бы в СССР не поставили бы задачу обогнать американцев, запустили бы, как и собирались, в 1958 году.
Сейчас мир изменился. С одной стороны, космос стал ближе, с другой, он уже не вызывает такого ажиотажа. Многие ли задумываются, что уже находятся в производстве два модуля будущей окололунной станции Gateway, и с каждым новым потраченным долларом все сложнее будет не вернуться на Луну в середине 2020-х?
А еще космические праздники прекрасны тем, что они содержат чистую радость и призывают к лучшему, что есть в человеке - стремлению к познанию и труду. Первый спутник вырвал огромное количество людей из обыденной жизни, дал им мечту и направление движения. Если вы не смотрели фильм "Октябрьское небо", обязательно посмотрите, там очень наглядно показана история школьника, который вряд ли бы получил высшее образование (даже не учитывая работу в NASA), а остался бы прозябать в глухом шахтерском поселке.
С Праздником! "
https://lozga.livejournal.com/200561.html
" С пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур 9 октября 2019 года в 13:17:56 мск проведен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1. Старт и полет носителя прошли в штатном режиме и без замечаний.
Активный участок полета «Протона» продолжался в течение 582 секунд, после чего орбитальный блок был выведен на суборбитальную траекторию. Затем разгонный блок «Бриз-М» начал выведение космических аппаратов на целевые орбиты. В ходе выведения было выполнено пять плановых включений его двигательной установки.
В соответствии с графиком 10 октября в 04:53 мск произведено штатное отделение спутника Eutelsat 5 West B на целевой орбите, а спустя еще 18 минут, в 05:12 мск отделился Mission Extension Vehicle-1. Управление обоими космическими аппаратами передано заказчикам, которые уже начали проверки их бортовых систем.
Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения второго космического аппарата от разгонного блока составила 15 часов 54 минуты. Российские средства выведения (ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М») отработали штатно. Запуск спутников Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 стал четвертым пуском ракеты-носителя «Протон-М» в 2019 году, 97-ым в рамках контрактов на коммерческую эксплуатацию ракеты, заключённых компанией International Launch Services, и 108-м с начала ее эксплуатации.
Первый спутник — Eutelsat 5 West B — будет обеспечивать непрерывную работу и улучшенное качество для рынков Франции, Италии и Алжира в Ku-диапазоне нагрузки 35, эквивалентном транспондерам частотой 36 МГц, подключенным к трем зонам обслуживания.
Второй — Mission Extension Vehicle-1 — впервые позволит оказывать услуги по продлению срока службы спутников. Предполагается, что он будет пристыковываться к клиентским спутникам, используя существующие возможности спутников в части контроля высоты и ориентации сборки космических аппаратов. В течение своего 15-летнего срока службы MEV-1 сможет пристыковываться и отстыковываться несколько раз, что даст возможность обслуживать несколько клиентских космических аппаратов. "
Фото :
https://www.roscosmos.ru/26911/
" Компания Virgin Orbit заключила с польской компанией SatRevolution и несколькими университетами соглашение о разработке кубсатов, которые затем можно будет отправить к Марсу для исследования этой планеты. Согласно сообщению Virgin Orbit, первый запуск новых спутников планируется провести уже в 2022 году. После этого Virgin Orbit станет первой коммерческой компанией, сумевшей запустить небольшие космические аппараты к Марсу.
Первые межпланетные кубсаты были запущены к Марсу в 2018 году в рамках миссии MarCo. Спутники были разработаны Лабораторией реактивного движения NASA. Целями миссии MarCo были исследование поверхности Марса, а также проверка выживаемости космических аппаратов типа CubeSat в глубоком космосе. Кроме того, исследователи планировали продемонстрировать возможность построения межпланетной системы связи на основе кубсатов. Миссия MarCo завершилась в феврале текущего года.
По оценке консорциума Virgin Orbit и SatRevolution, аппараты массой 50 килограммов могут использоваться для проведения широкого спектра исследований, включая фотографирование поверхности Марса и его спутника Фобоса, анализа марсианской атмосферы и поиска скрытых водоемов. В общей сложности Virgin Orbit планирует организовать три миссии к Марсу. Для запуска спутников будет использована ракета LauncherOne, которая, в свою очередь, стартует с модифицированного самолета-носителя Boeing 747-400.
В середине сентября текущего года NASA объявило, что намерено до запуска первых модулей будущей окололунной станции отправить к Луне кубсат. Он будет направлен на ту же экзотическую гало-орбиту, на которую позднее будет выведена и окололунная станция. С помощью космического аппарата планируется точно измерить характеристики траектории, а также отработать систему автономной навигации. Разработкой и сборкой кубсата займется компания Advanced Space.
Василий Сычёв "
https://nplus1.ru/news/2019/10/10/virgin
Последний раз редактировалось OKA; 10.10.2019 в 20:35.
" Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) успешно запустило в четверг спутник ICON, предназначенный для изучения ионосферы Земли. Воздушный старт ракеты-носителя Pegasus с транспортного самолета L-1011 Stargazer состоялся со второй попытки - в 05:00 мск.
Фото: NASA via AP
Самолет, выполняющий роль платформы для воздушного старта, поднялся в воздух в 03:33 мск с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида). Stargazer достиг высоты около 11,9 километра, однако не сбросил ракету-носитель. В НАСА пояснили, что это произошло из-за потери связи с L-1011, пишет ТАСС.
Самолету пришлось сделать круг и повторить маневр через 30 минут. На этот раз сброс ракеты-носителя со спутником прошел успешно. Через несколько секунд свободного падения Pegasus в автоматическом режиме запустил двигатели.
Аппарат ICON стоимостью 252 миллиона долларов будет собирать данные на границе ионосферы Земли и космоса. Миссия рассчитана на два года. Его создатели надеются, что спутник поможет лучшему пониманию "космической погоды". "
https://rg.ru/2019/10/11/nasa-zapust...ionosfery.html
https://www.youtube.com/watch?v=DfLXFAWFlNU
" Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовская компания технологического развития и инвестиций (TAQNIA) объявляют о сотрудничестве по проекту развития коммерческого использования ракетно-космического комплекса отечественного производства "Старт-1", сообщил РФПИ.
Соответствующие документы были подписаны в понедельник в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд.
Стороны будут осуществлять совместную работу по инвестициям в модернизацию ракетно-космического комплекса "Старт-1" и его последующей коммерциализации в интересах РФ и Саудовской Аравии, говорится в сообщении.
Соглашение предусматривает осуществление совместной научно-производственной деятельности российскими и саудовскими специалистами по проектированию и производству дополнительных компонентов ракетно-космического комплекса, которые повысят его качественные характеристики и коммерческую востребованность, говорится в сообщении РФПИ.
В качестве полезной нагрузки для ракетно-космического комплекса будут использоваться малые космические спутники российских и саудовских операторов для выведения на низкие околоземные орбиты.
Инвестиционное сотрудничество с TAQNIA, поддержка кадровой подготовки, совместное проектирование и строительство ракетоносителей позволят фонду и партнерам заложить основу для реализации масштабных проектов в области коммерческих пусков, отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении. "
https://www.militarynews.ru/story.as...519347&lang=RU
http://space.hobby.ru/projects/start1.html
Последний раз редактировалось OKA; 17.10.2019 в 10:17.
" Специалисты ESA доработали парашютную систему для «ЭкзоМарса-2020», испытания которой два раза закачивались неудачей. Были заменены парашютные сумки и укладки. Также Eвропейское космическое агентство запросило поддержку у NASA, так как у агенства есть опыт в проведении высадок аппаратов на Красную планету, сообщается на сайте ESA.
Начало второго этапа российско-европейской программы «ЭкзоМарс» запланировано в период с 26 июля по 11 августа 2020 года. В рамках нового этапа перелетный модуль должен доставить к Красной планете десантный модуль, который высадит на ее поверхность в марте 2021 года автономную научную станцию «Казачок» и марсоход «Розалинд Франклин». В качестве места посадки было рекомендовано выбрать плато Оксия в северном полушарии Марса.
Сейчас специалисты ведут работы по тестированию парашютной системы. В начале этого года было продемонстрировано успешное раскрытие 35-метрового купола основного парашюта, который является самым крупным из всех, созданных для работы на Марсе, а вскоре были проведены испытания всей последовательности работы парашютной системы — на ткани куполов двух основных парашютов были найдены разрывы. Повторные испытания также закончились повреждением ткани основного парашюта, что привело к крушения макета десантного модуля.
Тщательный анализ причин крушения позволил инженерам понять, как необходимо доработать парашютную систему. В частности, были заменены сумки для парашютов и укладки. Конструкция самих парашютов пока не изменялась. ESA также запросило поддержку у NASA, так как у агентства есть опыт в проведении высадок аппаратов на Красную планету. В частности, NASA даст возможность провести в своих лабораториях несколько испытаний на развертывание парашютов из сумок. Ожидается, что новый высотный тест парашютной системы состоится в период с января по май 2020 года на полигоне в Орегоне. Финальные проверки парашютов состоятся в конце апреля, тогда же должна завершиться укладка всей системы в десантный модуль. Однако, если возникнут трудности, парашюты будут уложены в полетной конфигурации в мае, во время работ на стартовой площадке космодрома Байконур, откуда должна стартовать ракета-носитель «Протон», которая будет выводить перелетный модуль в космос.
О трудностях успешной посадки на Марс и тех неудачах, которые постигали многие из аппаратов, стремившихся это сделать, читайте в нашем материале «9:8 в пользу марсиан».
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2019/10/16/pa...r-exomars-2020
Последний раз редактировалось OKA; 16.10.2019 в 21:32.
" Создатели проекта Beresheet объявили о новой программе Let’s Rover – двух малых луноходов, один из которых должен спуститься в лавовую трубку.
Межпланетный космический аппарат Beresheet разрабатывался израильской негосударственной общественной организацией SpaceIL с 2011 года. Финансировался на частные взносы меценатов в размере около $95 млн. и господдержкой в размере около $2,5 млн. Еще $1 млн получил от американского фонда XPrize. Производился аппарат в государственной корпорации Israel Aerospace Industries. Запускался попутно ракетой Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал.
Beresheet должен был совершить мягкую посадку на Луну в апреле 2019 года. Он успешно долетел до естественного спутника Земли, и вышел на окололунную орбиту. Израиль стал седьмой страной с таким достижением, после СССР, США, Японии, Евросоюза, Китая и Индии. Но при снижении произошел сбой в бортовом компьютере и аппарат разбился.
Организация SpaceIL полгода рассматривала варианты своей дальнейшей деятельности. Денег на повторение полета Beresheet у нее не было, государство обещало помочь, но выдать $100 млн, не имело возможности. Частные инвесторы также не обещали поддержки в прежнем объеме. Теперь выходцы проекта SpaceIL решили изменить форму работы, открыли частную космическую компанию WeSpace, и объявили проект Let’s Rover. Цель нового проекта - проникнуть в лавовые пещеры, которые, как уже известно, имеются в недрах Луны.
Лунные пещеры учеными и фантастами предполагались уже давно, но открыли их только в 2009 году японцы. Это лавовые трубки, которые формировались при распространении жидких лавовых рек от вулканов или в результате мощных ударов астероидов.
Обнаруженные японцами провалы в недра Луны исследовали подробнее со спутника LRO в гораздо более высоком качестве, но глубоко под своды заглянуть не смогли. По некоторым оценкам, на Луне возможны пещеры протяженностью десятки километров и полости до 5 км в поперечнике.
Израильтяне предлагают экспедицию в местность Холмы Мариуса в западной части видимой стороны Луны. Это горы вулканического происхождения, которые выделяются своими характерными застывшими лавовыми потоками.
Новый проект Let’s Rover предполагается сделать коммерчески выгодным, хотя предлагаемые способы заработать $50 млн на его реализацию довольно необычные:
- Создать подвижную роботизированную платформу для экстремальных условий, и продавать освоенные технологии.
- Получить научную информацию из лунных пещер и предложить ее научным организациям.
- Найти новые металлы и минералы, которые могут быть интересны покупателям.
- Найти признаки жизни в недрах Луны…
Очевидно, что цели поставлены амбициозные и спорные, но других, собственно, на Луне и нет. Основатели компании это понимают, поэтому рассчитывают на заказы от NASA, которое сейчас расширяет лунную программу и готово распределять госзаказы коммерческим компаниям. Правда пока все контракты от NASA доставались только американским компаниям, включая тех, которые не проводили лунных запусков, и не имеют опыта SpaceIL.
Однако опыт сотрудничества SpaceIL c NASA уже есть, американцы ставили на Beresheet свой лазерный уголковый отражатель, и помогали с ретрансляцией данных с Луны.
Несмотря на очевидные сложности перед проектом Let’s Rover, внушает уважение готовность основателей продолжать космическую деятельность. Можно надеяться, что их упорство будет поддержано частными меценатами или государственными агентствами.
Цель выбрана сложная и привлекающая внимание: заглянуть туда, куда еще не заглядывал никто, а значит есть возможность стать первым, что хорошо работает с Луной. "
https://zelenyikot.livejournal.com/144280.html
Уголковый отражатель и французы ставили на советский "Луноход" , когда-то...
https://www.gazeta.ru/science/2014/0..._5924369.shtml
" Про любимый лунный трактор " ) :
https://www.kik-sssr.ru/10.7_Lunohody.htm
Малышку Грэтхэн пусть прокатят на Луну, вместе с экологами-экстремалами, для пущей экологичности))
Заодно на ровере по пещерам поездяютЪ , мож там где нить чистый кислород завалялся, украденный гадкими политиками)
Последний раз редактировалось OKA; 17.10.2019 в 13:09.