Страница 59 из 88 ПерваяПервая ... 94955565758596061626369 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 1752
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1161
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    В Казахстане приземлился спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-11" с россиянином Олегом Кононенко, канадцем Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн

    https://ria.ru/20190625/1555877043.h...medium=desktop
    Fencer and OKA like this.

  2. #1162
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Японец Хэсидэ Акихико и россияне Николай Тихонов и Андрей Бабкин войдут в экипаж космического корабля "Союз МС-16", стартующего к МКС 15 апреля 2020 года, сообщает официальный журнал "Роскосмоса" "Русский космос".
    По данным издания, Бабкин, Тихонов и Хосидэ войдут в состав основного экипажа корабля. В дублирующий состав вошли россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и астронавт NASA Крис Кэссиди.
    По данным издания, экипажи были утверждены Межведомственной комиссией по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций. "

    https://www.militarynews.ru/story.as...511433&lang=RU


    " Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца (входит в концерн "РТИ") ведет фундаментальные научные исследования по изучению ионосферы с целью создания аппаратуры для прогнозирования космической "погоды" - комплекса переменных внешних факторов, оказывающих влияние на Землю.

    "Направление является одним из наиболее перспективных в ближайшем и отдаленном будущем. В ближайшие 10 лет "РТИ" будет давать прогнозы космической погоды", - сообщает пресс-службе концерна "РТИ".

    Там пояснили, что ионосфера является естественной плазменной лабораторией, которая, взаимодействуя с различными проявлениями космической "погоды", изменяет своё состояние. Изучая динамику состояния ионосферы и магнитосферы можно исследовать как эффекты воздействий факторов космической "погоды", так и определять параметры этих факторов. Анализ данных исследований ионосферы и информации о состоянии Солнца, магнитосферы и атмосферы, позволит ученым делать прогнозы космической "погоды".

    "Космическая погода включает совокупность факторов гелиогеофизики, влияющих на деятельность человека. Наиболее значимо эти факторы влияют на радиолокацию, навигацию, связь, функционирование космических систем", - сказали в "РТИ".
    Там уточнили, что, как и в метеорологической, в космической "погоде", существует спектр возможных опасных явлений, таких как высоких классов солнечные вспышки, геомагнитные бури, ионосферное поглощение радиоволн.
    "Аналогично метеорологической погоде - мониторинг, анализ, долговременное и краткосрочное прогнозирование факторов гелиогеофизики являются сложными прикладными и фундаментальными задачами изучения космической погоды", - отметили в пресс-службе.

    Для исследования фундаментальных проблем гелиогеофизики, в том числе, исследования ионосферы, в России планируется создать Национальный гелиофизический комплекс РАН. В рамках этого проекта Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца готов разработать уникальный радар некогерентного рассеяния и сверхмощный нагревный стенд. Последний позволит проводить эксперименты с активным воздействием на ионосферную плазму, а новый радар - исследовать параметры ионосферы, а также мезосферы, стратосферы, тропосферы на качественно новом уровне.

    "Создаваемые нами радиолокационные станции обладают потенциалом для определения параметров ионосферы в их собственной зоне действия при помощи метода некогерентного рассеяния. Уникальная научная установка, один из пяти действующих радаров некогерентного рассеяния в мире, Иркутский радар является примером успешного сотрудничества РТИ имени Минца и ИСЗФ СО РАН в области создания научных установок на основе технологий радиолокации", - заявил генеральный директор "РТИ" Максим Кузюк, слова которого приводит пресс-служба.

    В концерне заявляют, что результаты метода некогерентного рассеяния, полученные на действующих радиолокационных станциях, позволят значительно увеличить площадь географического покрытия существующих специальных, военных и гражданских оперативных служб мониторинга ионосферы, например, Росгидромет, а также быть востребованными международными организациями (WMO, ICAO).

    Там напомнили, что недавно Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца и Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН (СО РАН) подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию исследовательского комплекса изучения ионосферы. "

    https://www.militarynews.ru/story.as...511418&lang=RU



    " Министры обороны НАТО утвердили военно-космическую концепцию альянса. Об этом заявил в четверг генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав оборонных ведомств НАТО.

    "Мы приняли первую всеобъемлющую космическую стратегию альянса. Она направлена на мониторинг космического пространства, защиту коммуникаций, выявление запусков ракет, - заявил он. - Речь не идет о милитаризации космического пространства, НАТО не ищет гонки вооружений в космосе".

    По информации источников ТАСС, космическая концепция НАТО делает особый упор на нужды противоракетной обороны, в частности использование разного рода космических сенсоров для выявления запусков и отслеживания траекторий ракет в атмосфере Земли и приоритетную защиту спутников, действующих на нужды системы ПРО.

    Утверждение этой стратегии произошло на той же встрече министров обороны НАТО, на которой они приняли пакет военных мер, которые будут активированы, как только прекратит действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа. В число этих мер входит активизация работ по разработкам и созданию эффективных систем противоракетной обороны.

    США вышли из Договора по ПРО 1972 года в одностороннем порядке в 2002 году. 1 февраля 2019 года они объявили о начале процедуры расторжения ДРСМД, которая завершится 2 августа. США обвинили Россию, что ее крылатая ракета 9М729 нарушает положения ДРСМД. Россия полностью отвергла эти обвинения, при этом новые российские ракетные разработки стали прямым ответом на попытки США создать собственную глобальную систему ПРО. "

    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6600988



    "..НАТО не ищет гонки вооружений в космосе" .

    Ищет-ищет, "не надо петь военных песен ! "


    Познавательно про "Алмазы" :

    https://warspot.ru/14961-forpost-na-orbite
    Последний раз редактировалось OKA; 27.06.2019 в 17:32.

  3. #1163
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Израильская частная компания SpaceIL отказалась от второй попытки посадки на Луну. Такой полет был признан малоинтересным, поэтому компания будет искать другую цель для своего аппарата «Берешит-2», сообщается в твиттере SpaceIL.

    Лунный зонд «Берешит» был создан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE израильской некоммерческой организацией SpaceIL, которой после закрытия конкурса удалось собрать необходимые средства для завершения работ и оплаты запуска. Это был самый маленький лунный посадочный аппарат в истории, он нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели и стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

    Старт миссии состоялся в феврале 2019 года, а в начале апреля аппарат готовился совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности, однако потерпел крушение из-за сбоя в работе инерциального датчика, который привел к остановке главного двигателя. В итоге аппарат на большой скорости врезался в поверхность Луны, а его обломки разлетелись на 50 метров.

    После крушения аппарата фонд XPRIZE все же отдал SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов, а через несколько дней было объявлено о начале создания нового посадочного лунного аппарата «Берешит-2», конструкция которого будет аналогична первому аппарату. Однако 25 июня компания сообщила, что члены совета директоров SpaceIL после долгих обсуждений решили отказаться от второго полета к Луне, так как этот проект был расценен недостаточно прорывным и не ставит перед командой разработчиков и инженеров достаточно серьезные задачи. SpaceIK приняла решение привлечь широкую общественность к выбору цели для нового аппарата, дополнительную информацию компания обещает опубликовать позже.

    Ранее мы рассказывали о том, как Индия недавно повредила посадочную платформу своего первого лунохода «Прагаян» во время испытаний, что привело к переносу старта лунной миссии «Чандраян-2» на неопределенный срок.

    Александр Войтюк "

    https://nplus1.ru/news/2019/06/27/Beresheet-2-no-Moon

    Индия должна использовать свой шанс))

  4. #1164
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Поисково-спасательная группа Центрального военного округа вернулась в места базирования после выполнения задачи по обеспечению посадки ТПК «Союз МС-11», которое состоялось 25 июня в Казахстане.

    В обеспечении посадки принимали участие около 200 военнослужащих, 12 вертолётов Ми-8, 4 самолёта (Ан-12 и Ан-26) и 20 единиц автотехники, включая 6 поисково-эвакуационных машин повышенной проходимости. Весь личный состав и техника вернулись в пункты постоянной дислокации в Свердловской и Челябинской областях.

    Почти за 20 лет личный состав и техника выполнили 74 поисково-спасательные работы по посадке спускаемых аппаратов транспортных пилотируемых кораблей «Союз» и 75 поисково-спасательных обеспечений запусков транспортных пилотируемых кораблей «Союз», эвакуировав свыше двухсот космонавтов, в том числе около ста - иностранных.

    Пресс-служба Центрального военного округа "

    https://function.mil.ru/news_page/co...2238787@egNews
    Fencer likes this.

  5. #1165
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " NASA объявило о новой миссии программы «Новые рубежи», в рамках которой к Титану будет отправлен октокоптер Dragonfly. Беспилотник займется изучением поверхности и атмосферы спутника Сатурна. Старт миссии запланирован на 2026 год, а прибытие к Титану — на 2034 год, сообщается на сайте NASA.

    Программа «Новые рубежи» была принята в 2002 году для исследования малоизученных астрономических объектов в Солнечной системе. В настоящее время по этой программе работают три миссии — зонд New Horizons (в июле 2015 года пролетел на расстоянии 12,5 тысяч километров от Плутона и получил первые детальные снимки поверхности карликовой планеты и ее спутников), автоматическая станция «Юнона» (с июля 2016 работает на орбите вокруг Юпитера) и автоматическая станция OSIRIS-REx (исследует околоземный астероид (101955) Бенну и вскоре должна совершить забор грунта с его поверхности).

    Новой целью для исследований стал спутник Сатурна Титан, к которому в 2026 году стартует миссия Dragonfly. Предполагается, что в 2034 году на Титан высадится восьмироторный дрон, который будет получать электроэнергию при помощи термоэлектрического генератора. Аппарат будет оснащен двумя масс-спектрометрами, несколькими камерами и блоком метеорологических и геофизических датчиков.

    Основными научными задачами для аппарата станут изучение химического состава проб атмосферы и поверхностного слоя грунта, с целью понимания процессов, идущих на Титане, в том числе пребиотических, мониторинг погоды и получение атмосферных профилей, аэро- и фотосъемка поверхности Титана, а также сейсмические исследования.

    Миссия рассчитана на 2,7 земных года, высадка дрона должна состояться в районе экваториальных дюнных полей «Шангри-Ла», который он будет исследовать в разных точках, совершая перелеты дальностью до восьми километров. Затем он достигнет ударного кратера Селк, в котором ранее обнаруживались признаки наличия в прошлом жидкой воды и органических веществ. В общей сложности аппарат должен преодолеть 175 километров, что почти вдвое больше расстояния, пройденного на сегодняшний день всеми марсоходами вместе взятыми.



    До сих пор единственным аппаратом, побывавшим на Титане, был зонд «Гюйгенс», который несла на себе межпланетная станция «Кассини». О том, как проходила миссия, и какие именно результаты она дала, можно прочитать в нашем материале Большой финал «Кассини».

    Александр Войтюк"

    https://nplus1.ru/news/2019/06/28/Dragonfly-on-Titan


    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Российские космонавты Международной космической станции Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе работы в открытом космосе провели операцию вне графика — забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции десять лет, передает РИА «Новости».
    Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его оставил один из российских космонавтов. Кононенко с Овчининым убрали полотенце в специальный контейнер. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.


    Вдруг оно оживёт...
    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    !

    Ещё побежит за кем нибудь среди ночи))
    Подъём и рыскание Роскосмоса


    Вот всё шутки шутили, шутили, а оно вона как обернулось-то...И ведь побежит, пританцовывая, туды его в качель

    Жуть. Мрак. ))


    " Споры плесневых грибов пенициллы и аспергиллы, которые успешно колонизировали МКС, выживают в условиях открытого космоса. Они выдерживают облучение тяжелыми ионами и рентгеновским излучением, уровень которых в десятки раз выше, чем смертельная доза для человека. Об этом исследователи сообщили на конференции 2019 Astrobiology Science Conference, которая проходит в Сиэтле 24-28 июня.

    Микроорганизмы, в том числе плесневые грибы, находили в воздухе, воде и на внутренних поверхностях космических станций с начала их работы. В частности, на станции «Мир» самыми многочисленными грибами были организмы из рода пеницилл (Penicillium) и кандида (Candida). На МКС чаще всего встречались те же пенициллы Rhodotorula mucilaginosa и аспергиллы (род Aspergillus). Некоторые пенициллы и аспергиллы вызывают коррозию алюминиевых сплавов на земле, но как они действуют в космосе, пока не ясно. Также некоторые найденные на МКС виды, в частности Aspergillus fumigatus и Rhodotorula mucilaginosa, могут вызвать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Эти грибы опасны еще и тем, что их споры выдерживают экстремальные условия. Они не боятся химикатов и горячей воды и успешно переживают повышенный уровень радиации.

    Однако эксперименты с микроорганизмами проводятся на космических кораблях или станциях, которые находятся на околоземной орбите. Когда люди отправятся на Марс, уровень радиации в открытом космосе будет гораздо выше и непонятно, выживет ли в таких условиях плесень.

    Чтобы это проверить, исследователи из Германского центра авиации и космонавтики во главе с Мартой Кортезо (Marta Cortesão) поместили пенициллы и аспергиллы условия, соответствующие условиям открытого космоса. Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет плесень, или нет.

    Выяснилось, что споры пережили дозу рентгеновского излучения в тысячу Грей, дозу облучения тяжелыми ионами — в 500 Грей. Это в 100 и 50 раз выше смертельной дозы облучения для человека. Кроме того, споры грибов выдержали коротковолновое ультрафиолетовое излучение мощностью до трех тысяч Джоулей на квадратный метр.

    «Теперь мы знаем, что [споры грибов] сопротивляются радиации гораздо сильнее, чем мы думали. То есть мы должны учитывать это, когда чистим и внутреннюю, и наружную поверхность корабля», — говорит Марта Кортезо. «Если мы планируем долгосрочную миссию, мы должны принимать во внимание присутствие плесени, так как, скорее всего, она выживет в космическом путешествии».

    Если для плесени ученые пока только имитировали условия открытого космоса, выживаемость тихоходок в экстремальных условиях уже проверили. Эти крошечные беспозвоночные выжили несколько дней в открытом космосе (правда, все-таки не все), и выдержали облучение 500-1000 Грей, а медианная летальная доза для них составляла пять тысяч Грей.

    Екатерина Русакова "

    https://nplus1.ru/news/2019/06/28/extremal-organisms
    Avia M likes this.

  6. #1166
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    И ведь побежит, пританцовывая, туды его в качель:biggrin
    Не удивительно. Ведь кто-то построил пирамиды...
    OKA likes this.

  7. #1167
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Не удивительно. Ведь кто-то построил пирамиды...
    На плоской Земле
    Avia M likes this.

  8. #1168
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    Первый в 2019 году запуск осуществили с космодрома Восточный. В космос отправили ракету-носитель «Союз-2.1б». На орбиту она доставит российский метеорологический космический аппарат «Метеор-М» и еще 32 спутника.
    Об успешном пуске в Twitter сообщила госкорпорация «Роскосмос», на сайте которой ведется прямая трансляция полета «Союза».
    Fencer likes this.

  9. #1169
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Китайский микроспутник сфотографировал тень Луны на Земле

    9fa898b0271e4a3ed4e3f592e8b4394f.jpg 52ce179c8ff5963eb713a07fae873cc2.jpg
    Harbin Institute of Technology

    Китайский микроспутник «Лунцзян-2», работающий на окололунной орбите, на прошлой неделе смог увидеть движение тени Луны на земной поверхности в ходе полного солнечного затмения. Это удалось сделать за несколько минут до и после того, как Луна закрыла земной диск от камеры аппарата, сообщается на сайте Китайской академии наук.

    Микроспутники «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2» были разработаны Харбинским технологическим институтом и стартовали к Луне 21 мая 2018 года вместе со спутником-ретранслятором «Цюэцяо» («сорочий мост»), который в настоящий момент находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна и поддерживает связь между автоматической станцией «Чанъэ-4», работающей на обратной стороне Луны, и Землей. Вес каждого из спутников составляет 45 килограммов, они имеют размеры 50×50×40 сантиметров. Основной задачей аппаратов являлось проведение радиоинтерферометрическог о эксперимента со сверхдлинной базой, однако «Лунцзян-1» из-за проблем с управляемостью не вышел на окололунную орбиту.

    Второй спутник, «Лунцзян-2», в конце мая 2018 года смог выйти на высокоэллиптическую окололунную орбиту, где и находится сейчас. Он оснащен мини-камерой с CMOS-матрицей, которая была разработана в Саудовской Аравии. С ее помощью аппарат периодически проводит съемку Луны, порой в кадр попадает и Земля. Ранним утром 3 июля 2019 года спутник, пролетая над обратной стороной Луны, успел сделать четыре фотографии движения тени Луны на земной поверхности в ходе полного солнечного затмения.

    После того, как затмение завершилось, тысячи очевидцев (как фотографы-любители, так и ученые) стали выкладывать в сеть свои фотографии. Посмотреть на некоторые из них, показавшиеся нам наиболее интересными, можно в нашем материале «Тьма над Чили». О том, какие научные исследования проводились в ходе затмения, можно узнать из другого нашего материала «Праздник для астрономов».

    Александр Войтюк "

    https://nplus1.ru/news/2019/07/08/Lo...-2-and-eclipse


    " Китайцы собрали свой первый марсоход

    28b01e3586bd532f84ba78a79a3331f6.jpg
    CNSA

    Китай завершил сборку марсохода, который отправится на Марс в 2020 году, сообщает Global Times. Планетоход должен стать первым китайским аппаратом, успешно достигшим Марса.

    За последние десять лет Китай добился больших успехов в собственной космической программе. За это время страна успешно запустила две обитаемые околоземные станции и два лунохода, а в 2018 году вышла на первое место по количеству космических запусков. Кроме того, в 2011 году вместе с российской станцией «Фобос-Грунт» в космос был запущен первый китайский марсианский зонд, однако оба аппарата были потеряны из-за выхода из строя бортового компьютера.

    Вторая китайская миссия по исследованию Марса помимо орбитального зонда также включает в себя посадочный аппарат и марсоход. После приземления посадочного модуля с него выедет марсоход, который будет исследовать планету на протяжении как минимум 92 дней. Научная миссия орбитального аппарата должна составить не менее года. Марсоход будет проводить исследования химического состава грунта, а также его распределения. Для последней задачи на марсоход установили радар, способный собирать информацию о грунте на глубине до ста метров.

    Масса марсохода составляет 240 килограмм. Аппарат будет получать энергию исключительно с помощью солнечных панелей. Такой подход потенциально менее надежен, чем использование термоэлектрического генератора, как на марсоходе «Кьюриосити», потому что в таком случае аппарат уязвим перед пылевыми бурями. Именно из-за этого NASA недавно потеряло марсоход «Оппортьюнити», успешно выполнявший свою миссию на протяжении 5352 марсианских суток вместо изначально запланированных 90.

    7 июня 2019 года научный руководитель китайской лунной программы Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan) рассказал, что специалисты Китайского национального космического управления (CNSA) закончили сборку марсохода. Все три аппарата миссии будут запущены к Марсу через год. Запуск предварительно назначен на 23 июля 20120 года. Ожидается, что аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса в конце февраля 2021 года. Через некоторое время после этого посадочный модуль с марсоходом отделится от орбитального зонда и начнет снижение. После торможения защитным щитом об атмосферу он выпустит парашют, а на конечном этапе снижения будет тормозить с помощью реактивных двигателей.

    Помимо Китая свои марсоходы в 2020 году отправят и другие страны. NASA запланировало на июль-август запуск миссии «Марс-2020», состоящей из марсохода и небольшого беспилотного летательного аппарата, который будет исследовать области вокруг марсохода и помогать определять наиболее интересные для изучения точки. Миссия также примечательна тем, что марсоход будет собирать образцы грунта, которые в будущем заберет другой аппарат, способный доставить их на Землю. Также свой марсоход в 2020 году запустит ESA. Посадочную платформу для него создавал «Роскосмос», который уже доставил ее в Турин для финальной сборки.

    Григорий Копиев "

    https://nplus1.ru/news/2019/07/08/china-2020

    Вот потомков советских "Луноходов" много видов, а где жэж многочисленные потомки амерского LRV ?

  10. #1170
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Американская компания Firefly Aerospace объявила о создании нового аппарата для посадки на Луну на базе израильского зонда «Берешит», разбившегося в апреле 2019 года. Для этого Firefly Aerospace заключила с концерном-разработчиком зонда Israel Aerospace Industries партнерство, в рамках которого израильтяне предоставят наработки по проекту, в том числе патенты, а также помощь своих специалистов, сообщается в пресс-релизе.

    Израильский зонд «Берешит» был разработан компанией SpaceIL и концерном Israel Aerospace Industries. Он представлял собой достаточно небольшой аппарат массой 585 килограммов. Его задача заключалась в мягкой посадке на Луну с помощью одного основного и восьми вспомогательных ракетных двигателей. Несмотря на успешный запуск и выход на окололунную орбиту, миссия провалилась. Во время снижения аппарата операторы дали команду на перезапуск инерциального датчика, которая из-за череды сбоев привела к отключению главного двигателя, после чего аппарат разбился о лунную поверхность.

    Через несколько дней после завершения миссии SpaceIL объявила, что собирается построить второй посадочный аппарат по этому проекту, однако в конце июня отказалась от второй попытки полета на Луну и решила выбрать для нового аппарата другую цель. 9 июня вторая компания-разработчик зонда «Берешит», Israel Aerospace Industries, объявила, что проект новой посадки все же получил развитие, но не в виде собственной миссии. Вместо этого Israel Aerospace Industries поможет американской компании Firefly Aerospace в создании американской версии «Берешита».

    Концерн предоставит Firefly Aerospace интеллектуальную собственность и наработки по этому проекту, а также помощь в разработке от своих инженеров. Новый посадочный аппарат под названием Genesis отправится на Луну в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services) по отправке грузов на лунную поверхность, объявленной NASA в 2018 году.

    Изначально SpaceIL и Israel Aerospace Industries разрабатывали аппарат «Берешит» для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE. Он был запущен в 2007 году и ставил своей целью развитие частных космических аппаратов, способных совершить мягкую посадку на Луну, переместиться по ее поверхности и передать на Землю снимки. В 2018 году организаторы объявили, что конкурс останется без победителей, но некоторые участники продолжили разработку своих аппаратов: израильская команда уже отправила свой зонд к Луне, японская команда ispace собирается сделать это в 2020 году, а американская Moon Express, как и Firefly Aerospace, стала участником программы NASA CLPS.

    Google Lunar XPRIZE — далеко не первый технологический конкурс, который дал развитие своей отрасли и самостоятельным проектам в ней. Например, в 2005 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело конкурс среди разработчиков беспилотных автомобилей, в котором победила команда инженеров из Стэнфордского университета под руководством Себастьяна Труна. Впоследствии Трун с коллегами по команде основали проект беспилотных автомобилей в Google, позднее выделенный в компанию Waymo. На сегодняшний день Waymo лидирует среди разработчиков беспилотных автомобилей по корректности работы алгоритмов управления.

    Кроме того, существуют и другие успешные примеры технологических конкурсов в области космонавтики, такие как Ansari X Prize, в котором победили разработчики космического корабля SpaceShipOne. Позднее на его базе была создана серия кораблей SpaceShipTwo, в том числе VSS Unity, совершивший несколько полетов, в том числе с пассажиром на борту.

    Григорий Копиев "

    https://nplus1.ru/news/2019/07/09/lo...-the-beresheet

    Ну правильно, не пропадать же добру)) Главное , чтоб как "берешит" об Луну не разбился))



    " 9 июля 2019 года, ракета-носитель «Протон-М» с российской обсерваторией «Спектр-РГ» была доставлена на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур и установлена на пусковую установку. После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня. Ранее в монтажно-испытательном корпусе были устранены все замечания, выявленные при подготовке к пуску в июне 2019 года.

    Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новой орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» запланирован на 12 июля 2019 года в 15:31 мск.



    «Спектр-РГ» — российский проект с немецким участием, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Он предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат», также разработанных в НПО Лавочкина. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.

    Космический аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/26540/


    " Совет директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" избрал председателем генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Об этом говорится на сайте раскрытия информации.

    "Избрать председателем совета директоров ПАО "РКК "Энергия" Рогозина Дмитрия Олеговича - генерального директора госкорпорации "Роскосмос", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

    Заседание совета директоров, на котором было принято соответствующее решение, проведено 8 июля. Кандидатуру главы госкорпорации совет директоров поддержал единогласно.

    Ранее совет директоров РКК "Энергия" возглавлял Николай Севастьянов, который в настоящий момент является генеральным директором предприятия.

    Состав совета был раскрыт 1 июля, он был избран акционерами предприятия. В него вошли гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, глава Объединенной ракетно-космической корпорации Андрей Жерегеля, исполнительный директор Роскосмоса по экономике Павел Суворов, первый замглавы госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, исполнительный директор по контрактно-договорной работе Роскосмоса Георгий Форсов.

    Из прежнего состава в совете директоров остались главный специалист отдела экономической безопасности департамента экономической безопасности Роскосмоса Константин Романов, замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов, заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам госкорпорации Михаил Хайлов, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев. "

    https://tass.ru/kosmos/6647064
    Последний раз редактировалось OKA; 10.07.2019 в 09:14.

  11. #1171
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Международный экипаж с опережением графика совершает первую часть кругосветного полета, предусматривающего пересечение Северного и Южного полюсов. Об этом сообщили во вторник на своей странице в Twitter организаторы полета, который называется One More Orbit и приурочен к отмечаемому в конце июля 50-летию первой в истории высадки человека на Луне в рамках экспедиции Apollo 11.

    "Система управления полетом показывает, что мы на данный момент на две минуты опережаем намеченный график прибытия в Нур-Султан в Казахстане", - написали организаторы One More Orbit. Бывший астронавт Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Терри Вертс уточнил, что самолет Gulfstream G650ER находится в воздушном пространстве Канады.

    Самолет вылетел с территории Космического центра им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал в 09:32 по времени Восточного побережья США (16:32 мск). Ровно 50 лет назад минута в минуту с космодрома на мысе Канаверал отправилась экспедиция Apollo 11.

    На борту Gulfstream G650ER находятся Вертс, британский летчик Хэмиш Хардинг и еще шесть человек из Великобритании, Германии, Дании, Польши, Украины и ЮАР. Им предстоит сначала пересечь Северный полюс и приземлиться на дозаправку в столице Казахстана Нур-Султане, где к экипажу присоединится российский летчик-космонавт Геннадий Падалка, с которым Вертс ранее работал в экспедиции на Международной космической станции (МКС). Следующая остановка будет совершена на острове Маврикий в западной части Индийского океана, после чего предстоит длительный перелет через Южный полюс до города Пунта-Аренас в Чили. Из этой латиноамериканской страны экипаж рассчитывает вернуться во Флориду 11 июля.

    Экипаж ставит своей целью установить новый мировой рекорд по скорости облета Земли на самолете с пересечением Северного и Южного полюсов. Для этого нужно за приблизительно 48 часов одолеть общую дистанцию 40,2 тыс. км со скоростью 838 км/час."

    https://tass.ru/obschestvo/6647604



    " Международный экипаж, который собирается побить рекорд по скорости облета Земли через оба полюса дозаправился в Нур-Султане, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

    Ранним утром в среду в казахстанском аэропорту международную команду ждал Герой России, космонавт Геннадий Падалка. Он присоединился к экипажу, который намерен через 49 часов 36 минут после старта вернуться на мыс.

    "Настроение? В ожидании находимся. Пока все идет по плану. Дозаправка у нас для того, чтобы хватило топлива от одного аэродрома до другого. Столицу Казахстана выбрали по географическим соображениям. Самый длительный перелет - через Северный полюс. Порядка 13 часов. Следующая дозаправка в Маврикии. Туда около 10 часов будем лететь", - поделился Падалка со Sputnik Казахстан.

    С собой рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (Падалка совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток), как он сам признался, не взял ничего.


    "Я был ограничен весом. Там не более трех-четырех килограммов. Поскольку каждый килограмм лишнего веса - дополнительный расход топлива", - сказал он.

    Удивительное путешествие длиной в 41 526 километров стартовало 9 июля.

    Кругосветка - своеобразная дань памяти исторической посадки на Луну, которая была совершена 50 лет назад. Девятого июля 1969 года стартовала ракета-носитель "Сатурн-5", которая вывела корабль "Аполлон-11" на орбиту.

    "В 60-ые годы были соперниками (США и Россия). Сейчас мы партнеры. Благодаря нашим и американским инженерам была заложена та база, космическая индустрия", - добавил Падалка.

    Бывший астронавт NASA Терри Вертс, который работал с Падалкой в экспедиции на Международной космической станции, по приземлении признался: полет нормальный!

    "Это прекрасно! Я впервые пересекаю Северный полюс. Это так захватывающе и красиво! Я вижу то, чего не видел никогда раньше. Плюс, Казахстан - красивая страна. Здесь и пустыня, и зелень, и реки", - сказал Вертс.

    Один из руководителей миссии капитан Хэмиш Хардинг добавил, что в Казахстане у них много друзей.

    "Расположение столицы для нас географически очень удобное. К тому же астронавты - Геннадий и Терри - вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, тем, кому удастся за короткий срок облететь Землю", - сказал Хардинг.

    Терри Вертс во время полета снимает документальный фильм о будущем рекорде. С собой он взял фотографию покойного режиссера своей первой картины.

    За космонавтами на борту самолета можно наблюдать в прямом эфире.

    В составе экипажа по одному представителю из Дании, Южной Африки, Украины (пилоты), Польши (стюардесса), Великобритании (директор Центра управления полетами капитан Ян Камерон) и Германии (ведущий инженер).

    Дополнительная заправка предстоит еще в Порт-Луи (Маврикий). Судно полетит к Южному полюсу, следом топливом его должны обеспечить в Пунта-Аренасе (Чили).

    Прежний рекорд был установлен в ноябре 2008 года. Тогда экипаж на самолете Bombardier Global Express удалось облететь Землю за 52 часа 32 минуты."

    Фото :

    https://ru.sputniknews.kz/society/20...a-samolet.html

    По наводке :

    День космонавтики! - Страница 5

  12. #1172
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    " Международный экипаж с опережением графика совершает первую часть кругосветного полета, предусматривающего пересечение Северного и Южного полюсов. Об этом сообщили во вторник на своей странице в Twitter организаторы полета, который называется One More Orbit и приурочен к отмечаемому в конце июля 50-летию первой в истории высадки человека на Луне в рамках экспедиции Apollo 11.

    "Система управления полетом показывает, что мы на данный момент на две минуты опережаем намеченный график прибытия в Нур-Султан в Казахстане", - написали организаторы One More Orbit. Бывший астронавт Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Терри Вертс уточнил, что самолет Gulfstream G650ER находится в воздушном пространстве Канады.

    Самолет вылетел с территории Космического центра им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал в 09:32 по времени Восточного побережья США (16:32 мск). Ровно 50 лет назад минута в минуту с космодрома на мысе Канаверал отправилась экспедиция Apollo 11.

    На борту Gulfstream G650ER находятся Вертс, британский летчик Хэмиш Хардинг и еще шесть человек из Великобритании, Германии, Дании, Польши, Украины и ЮАР. Им предстоит сначала пересечь Северный полюс и приземлиться на дозаправку в столице Казахстана Нур-Султане, где к экипажу присоединится российский летчик-космонавт Геннадий Падалка, с которым Вертс ранее работал в экспедиции на Международной космической станции (МКС). Следующая остановка будет совершена на острове Маврикий в западной части Индийского океана, после чего предстоит длительный перелет через Южный полюс до города Пунта-Аренас в Чили. Из этой латиноамериканской страны экипаж рассчитывает вернуться во Флориду 11 июля.

    Экипаж ставит своей целью установить новый мировой рекорд по скорости облета Земли на самолете с пересечением Северного и Южного полюсов. Для этого нужно за приблизительно 48 часов одолеть общую дистанцию 40,2 тыс. км со скоростью 838 км/час."

    https://tass.ru/obschestvo/6647604



    " Международный экипаж, который собирается побить рекорд по скорости облета Земли через оба полюса дозаправился в Нур-Султане, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

    Ранним утром в среду в казахстанском аэропорту международную команду ждал Герой России, космонавт Геннадий Падалка. Он присоединился к экипажу, который намерен через 49 часов 36 минут после старта вернуться на мыс.

    "Настроение? В ожидании находимся. Пока все идет по плану. Дозаправка у нас для того, чтобы хватило топлива от одного аэродрома до другого. Столицу Казахстана выбрали по географическим соображениям. Самый длительный перелет - через Северный полюс. Порядка 13 часов. Следующая дозаправка в Маврикии. Туда около 10 часов будем лететь", - поделился Падалка со Sputnik Казахстан.

    С собой рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (Падалка совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток), как он сам признался, не взял ничего.


    "Я был ограничен весом. Там не более трех-четырех килограммов. Поскольку каждый килограмм лишнего веса - дополнительный расход топлива", - сказал он.

    Удивительное путешествие длиной в 41 526 километров стартовало 9 июля.

    Кругосветка - своеобразная дань памяти исторической посадки на Луну, которая была совершена 50 лет назад. Девятого июля 1969 года стартовала ракета-носитель "Сатурн-5", которая вывела корабль "Аполлон-11" на орбиту.

    "В 60-ые годы были соперниками (США и Россия). Сейчас мы партнеры. Благодаря нашим и американским инженерам была заложена та база, космическая индустрия", - добавил Падалка.

    Бывший астронавт NASA Терри Вертс, который работал с Падалкой в экспедиции на Международной космической станции, по приземлении признался: полет нормальный!

    "Это прекрасно! Я впервые пересекаю Северный полюс. Это так захватывающе и красиво! Я вижу то, чего не видел никогда раньше. Плюс, Казахстан - красивая страна. Здесь и пустыня, и зелень, и реки", - сказал Вертс.

    Один из руководителей миссии капитан Хэмиш Хардинг добавил, что в Казахстане у них много друзей.

    "Расположение столицы для нас географически очень удобное. К тому же астронавты - Геннадий и Терри - вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, тем, кому удастся за короткий срок облететь Землю", - сказал Хардинг.

    Терри Вертс во время полета снимает документальный фильм о будущем рекорде. С собой он взял фотографию покойного режиссера своей первой картины.

    За космонавтами на борту самолета можно наблюдать в прямом эфире.

    В составе экипажа по одному представителю из Дании, Южной Африки, Украины (пилоты), Польши (стюардесса), Великобритании (директор Центра управления полетами капитан Ян Камерон) и Германии (ведущий инженер).

    Дополнительная заправка предстоит еще в Порт-Луи (Маврикий). Судно полетит к Южному полюсу, следом топливом его должны обеспечить в Пунта-Аренасе (Чили).

    Прежний рекорд был установлен в ноябре 2008 года. Тогда экипаж на самолете Bombardier Global Express удалось облететь Землю за 52 часа 32 минуты."

    Фото :

    https://ru.sputniknews.kz/society/20...a-samolet.html

    По наводке :

    День космонавтики! - Страница 5

    Сайт :

    https://www.onemoreorbit.com/

    Твиты :

    d_ivmslwkaimyf8.jpg

    https://twitter.com/One_More_Orbit

    Флайтрадар их не показывает, наверное над Антарктидой летят)
    Последний раз редактировалось OKA; 10.07.2019 в 23:32.

  13. #1173
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Сайт :

    https://www.onemoreorbit.com/

    Твиты :

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	D_IVmslWkAIMYF8.jpg 
Просмотров:	305 
Размер:	125.6 Кб 
ID:	93603

    https://twitter.com/One_More_Orbit

    Флайтрадар их не показывает, наверное над Антарктидой летят)


    " Российский космонавт Геннадий Падалка, внеся свой вклад в попытку побить мировой рекорд 11-летней давности по скорости облета Земли через оба полюса, остался на Маврикии, сообщается в Twitter проекта One More Orbit.

    Реактивный самолет Gulfstream G650ER взлетел 9 июля из Космического центра имени Кеннеди (мыс Канаверал, США). Он пролетел через Северный полюс и 10 июля приземлился для дозаправки в Нур-Султане, где к экипажу присоединился Падалка. После этого самолет перелетел в Порт-Луи (Маврикий), где прошла еще одна дозаправка, и взял курс на Южный полюс, следующая остановка будет в Пунта-Аренаса (Чили). Кругосветное путешествие длиной 41526 километров должно завершиться 11 июля на мысе Канаверал. Экипаж пытается побить рекорд, установленный самолетом Bombardier Global Express в ноябре 2008 года - 52 часа 32 минуты.

    В Twitter проекта One More Orbit отмечается, что Падалка совершил полет с экипажем по маршруту Нур-Султан - Порт-Луи и остался в Маврикии. В четверг, по утверждению организаторов кругосветного полета, российский космонавт встретится с премьер-министром Маврикия.
    Падалка совершил пять космических полетов, является рекордсменом мира по суммарной длительности космических полетов (878 дней). "

    https://ria.ru/20190710/1556393819.html

  14. #1174
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    https://www.youtube.com/channel/UC5Q...5KaH8DVJg/live

    Приземлились на дозаправку в Чили, после перелёта над Антарктидой))
    Последний раз редактировалось OKA; 11.07.2019 в 05:40.

  15. #1175
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    На взлёт !

    Теперь флайтрадар в помошь наблюдателям за перелётом))

    https://www.youtube.com/channel/UC5Q...5KaH8DVJg/live

    https://www.flightradar24.com/QQE011/213c7b81

    d_myrscxyae20l4.jpg

    https://twitter.com/ActionAviation0/...89474981056512


    Заходят на посадку)

    Приземлились на шаттловскую полосу )

    https://www.jetphotos.com/photo/7872710

    Shuttle Landing Facility

    d_mvtjyxuaellu-.jpg

    https://twitter.com/One_More_Orbit/s...86217617461249



    d_mbrgbxuaiplw-.jpg

    https://twitter.com/One_More_Orbit/s...92771053903872

    Есть рекорд))


    d_mcs2sxkae_wfj.jpg

    https://twitter.com/One_More_Orbit/s...93452498259968

    d_meyusxoaa4gc1.jpg

    " Hamish Harding @ActionAviation0

    It’s provisional and subject to lots of verification by the record authorities but provisionally its a new world record circumnavigation of the earth via both poles at 46 hours 39 mins 38 seconds landed at 12:12:23 GMT at an average speed of 860.95 km or 534.97 mph #OneMoreOrbit "

    https://twitter.com/ActionAviation0/...95741887758336
    Последний раз редактировалось OKA; 11.07.2019 в 16:39.

  16. #1176
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    d_mkhuqwkaaabn4.jpg

    A dream
    A team
    A machine
    A new world record

    https://twitter.com/One_More_Orbit/s...02052490756101

    " OneMoreOrbit leaders: Capt. Hamish Harding - UK, Action Aviation chairman, Mission director, one of the 4 G650ER pilots. Col. Terry Virts - USA, NASA astronaut retired, ISS commander, USAF test pilot; Col. Gennady Padalka - Russia, RF cosmonaut retired, RFAF test pilot "

    d_momtfwkauwvmt.jpg

    https://twitter.com/One_More_Orbit/s...06536705085441


    d_mpgn1xyae-zof.jpg

    " Our #OneMoreOrbit team:

    Capt. Jacob Bech -Denmark, Pilot;
    Capt. Jeremy Ascough -South Africa,
    Pilot; Capt. Yevgen Vasylenko -Ukraine, Pilot;
    Capt. Ian Cameron -UK, Director of the Mission Control Centre;
    Benjamin Rueger -Germany, Lead Engineer;
    Magdalena Starowicz -Poland, F/A "

    https://twitter.com/One_More_Orbit/s...07974147596288

    Последний раз редактировалось OKA; 11.07.2019 в 17:31.

  17. #1177
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона в среду в небе над штатом Калифорния успешно испытала систему воздушного запуска ракет-носителей, предназначенных для вывода спутников на орбиту Земли. Об этом Virgin Orbit информировала в своем Twitter. Испытания проводились во время полета модифицированного самолета Boeing 747, оборудованного системой сброса ракеты, в небе над пустыней Мохаве в Калифорнии. Сам боезаряд был холостым и, помимо металлических болванок, нес воду и антифриз для придания необходимой массы.
    "Вот это мы называем настоящим тестом на сбрасывание. Испытание сброса небольшого носителя, предназначенного для запуска спутников, прошло очень успешно", - информировала Virgin Orbit, разместив также видео теста. Компания планирует до конца июля завершить сборку ракеты-носителя в ангаре в городе Лонг-Бич (штат Калифорния) и приступить к подготовке к первому испытательному запуску. Его предполагается осуществить до завершения лета. "

    d_jevadu4aazkca.jpg



    https://dambiev.livejournal.com/1656485.html

  18. #1178
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Государственная комиссия, заседание которой состоялось 13 июля 2019 года на космодроме Байконур, приняла решение о готовности ракеты космического назначения «Протон-М» в составе разгонного блока «ДМ-03» и обсерватории «Спектр-РГ» к заправке компонентами топлива и пуску, запланированному в 15:30:57 мск 13 июля.

    Все пользователи смогут следить за подготовкой ракеты-носителя «Протон-М» к пуску и её стартом в режиме реального времени в разделе «Онлайн трансляции». Начало в 14:30 мск 13 июля.

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС

    «Спектр-РГ» — российский проект с немецким участием, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Основная цель проекта — построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трёх миллионов сверхмассивных чёрных дыр. "

    https://www.roscosmos.ru/26562/

  19. #1179
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " США отказываются от переговоров с Россией и Китаем по неразмещению оружия в космосе, намерены сделать это пространство театром военных действий, заявил начальник управления главного оперативного управления Генерального штаба РФ Андрей Стерлин.
    "Пентагон рассматривает космос в качестве потенциального театра военных действий и требует сохранить полную свободу маневра на данном направлении. В связи с этим США отказываются от переговоров на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе и формирования международно-правовой базы, ограничивающей их возможности по использованию космоса в военных целях", - сказал он. "

    https://ria.ru/20190711/1556417163.html

    Интересное кино получается))

    " Кадровые перестановки в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обусловлены недовольством в администрации США отсутствием быстрого прогресса в реализации проекта "Артемида", предусматривающего высадку астронавтов на Луне к 2024 году. Об этом сообщила в пятницу телекомпания CNN.

    Она изложила содержание внутриведомственного циркуляра, в котором в среду директор NASA Джеймс Брайденстайн информировал подчиненных о назначении бывшего астронавта Кеннета Боуэрсокса заместителем администратора космического ведомства по пилотируемым программам вместо Уильяма Герстенмайера.

    В свою очередь Герстенмайеру, работающему в управлении 42 года, поручено исполнять обязанности помощника заместителя администратора Джеймса Морхарда. Перестановки осуществлены через несколько часов после того, как Герстенмайер отвечал на вопросы на слушаниях в комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям Конгресса США.

    Директор NASA в пятницу заявил телекомпании, что это было "только его единоличное" решение отстранить Герстенмайера от реализации лунной программы. При этом Брайденстайн в интервью телеканалу Fox News в четверг высоко отозвался о профессиональных качествах своего подчиненного, но дал понять, что ввиду его возраста кадровые перестановки неизбежны. CNN приводит сведения печати о том, что в Белом доме нарастает разочарование отсутствием подвижек в лунной программе и недовольство директором NASA. Между Брайденстайноми и Герстенмайером якобы возникла напряженность.

    NASA ранее объявило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну называется "Артемида". Президент США Дональд Трамп принял решение выделить в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс.

    Директор NASA в интервью CNN в июне оценил в $20-30 млрд дополнительные расходы на реализацию проекта "Артемида". "

    https://tass.ru/kosmos/6660954
    Avia M likes this.

  20. #1180
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    " Государственная комиссия, заседание которой состоялось 13 июля 2019 года на космодроме Байконур, приняла решение о готовности ракеты космического назначения «Протон-М» в составе разгонного блока «ДМ-03» и обсерватории «Спектр-РГ» к заправке компонентами топлива и пуску, запланированному в 15:30:57 мск 13 июля.

    Все пользователи смогут следить за подготовкой ракеты-носителя «Протон-М» к пуску и её стартом в режиме реального времени в разделе «Онлайн трансляции». Начало в 14:30 мск 13 июля.

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС

    «Спектр-РГ» — российский проект с немецким участием, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Основная цель проекта — построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трёх миллионов сверхмассивных чёрных дыр. "

    https://www.roscosmos.ru/26562/



    " Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 13 июля 2019 года в 15:30:57 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». Пуск и полет прошли без замечаний. Это был второй пуск ракеты-носителя данного типа в 2019 году.

    Спустя два часа, в 17:30 мск, состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «ДМ-03» и орбитальная обсерватория начала свой 100-дневный полёт в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце – Земля, где она будет исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Все системы работают штатно. Зафиксировано раскрытие солнечных батарей и теплового экрана. Космический аппарат взят на сопровождение.

    В течение перелёта запланированы следующие операции: проверка служебных систем, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения. Проведение исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.

    Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 100 000 скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

    Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

    Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

    Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно изготовливается Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.

    С учетом запуска обсерватории «Спектр-РГ», с начала эксплуатации ракеты-носителя «Протон» (1965 г.), осуществлено 419 ее пусков в разных конфигурациях с использованием различных разгонных блоков. Из них в 106-ти запусках применялась ее модернизированная версия — «Протон-М». "

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/26563/




    " Специалисты боевого расчёта, которые в рекордные сроки устранили серьёзные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам "

    https://twitter.com/Rogozin/status/1150130817110331392
    Avia M likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •