Страница 65 из 65 ПерваяПервая ... 15556162636465
Показано с 1,281 по 1,288 из 1288
Like Tree737Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1281
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию



    " На космодроме Байконур завершается подготовка грузового корабля «Прогресс МС-13» к запуску по программе 74-й миссии снабжения Международной космической станции.

    29 ноября 2019 года, специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели авторский осмотр корабля на стенде монтажно-испытательного корпуса, выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя и проверили стартовую готовность корабля в составе космической головной части.

    Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» запланирован на 6 декабря 2019 года со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/27810/
    Fencer likes this.

  2. #1282
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    " «Прогресс МС-13» отправлен на общую сборку

    На космодроме Байконур продолжаются заключительные операции по подготовке грузового корабля «Прогресс МС-13» к запуску по программе 74-й миссии снабжения Международной космической станции.

    1 декабря 2019 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий выполнили транспортировку космической головной части («грузовик» под головным обтекателем) в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя на площадку № 31 для общей сборки ракеты космического назначения.

    Запуск запланирован на 6 декабря 2019 года в 12:34 мск. Корабль доставит на Международную космическую станцию запасы топлива системы дозаправки и 1 350 кг оборудования и грузов для работы и жизнеобеспечения экипажа. "

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/27817/
    Fencer likes this.

  3. #1283
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    " В соответствии с решением Государственной комиссии ,утром, 3 декабря 2019 года, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур.



    Специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступили к работам по графику первого стартового дня. Сегодня проводятся автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса.

    Запуск запланирован на 6 декабря 2019 года в 12:34:11 мск. Цель полета — доставка на Международную космическую станцию компонентов топлива, кислорода, оборудования для научных экспериментов, средств медицинского обеспечения, а также контейнеров с пищей и водой, расходного оборудования и ЗИП и посылок для экипажа. "

    Много фото :

    https://www.roscosmos.ru/27821/

  4. #1284
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    " Американские власти дали разрешение на перебазирование пусковой платформы Sea Launch ("Морской старт") из США в Россию, сообщает компания S7 Space.
    "S7 Space готовится перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию Российской Федерации. В настоящее время получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США", - говорится в сообщении компании.
    "Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году", - заявляют в S7 Space.
    В компании отметили, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.
    S7 Space (ООО "С 7 Космические Транспортные Системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.
    В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
    В конце мая стало известно, что госкорпорация "Роскосмос" и S7 Space обсуждают проект создания в России многоразовой ракеты грузоподъемностью 17 тонн с возвращаемыми ступенями для пусков с морской платформы с экватора.
    "Я хочу, чтобы мы с компанией S7 реализовали проект "Морской старт", когда, условно, в городе Большой камень на нашем Дальнем Востоке будет грузиться ракета "Союз-5" на их корабль, и мы будем выводить этот корабль к экватору. Тогда наша средняя ракета с грузоподъемностью 17 тонн сможет выводить с экватора 22-23 тонны. То же самое, что Falcon 9", - сказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 23 мая в ходе общения со студентами МГУ имени Ломоносова.
    Он отметил, что обсуждал с руководством S7 возможность подписания технического задания для российской ракетно-космической отрасли в интересах S7 Space по созданию модификации ракеты "Союз-5" с возвращаемыми ступенями для запуска с платформы Sea Launch.
    "Морской старт" чем интересен? Все наши космодромы намного севернее космодромов наших конкурентов: мы не можем себе позволить запустить ракету с мыса Канаверал, у нас нет такого космодрома как у китайцев на юге Китая", - сказал тогда Рогозин.
    Он напомнил, что чем ближе к экватору расположена стартовая площадка, тем больше груза можно вывести в космос, поэтому госкорпорации приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы соревноваться с зарубежными конкурентами.
    В июне Рогозин заявил, что "Роскосмос" ждёт от S7 Space техническое задание для создания ракеты по проекту Sea Launch.
    "Надеюсь, что у нас сложатся нормальные отношения с компанией S7 Space. Неделю назад мы посетили самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Я познакомил эту частную компанию с директором предприятия, конструкторским персоналом и говорю: "Давайте техническое задание", - сказал Рогозин на панельной дискуссии "Космическая экономика" в рамках Петербургского международного экономического форума.
    "Мы готовы выступать как поставщик товарищеского сырья: двигатели, системы управления, что-то ещё, чтобы они сами могли сделать своё средство выведения. Второй вариант: они могут сформулировать техническое задание, и мы сделаем это по их требованиям. Любые варианты возможны, естественно, мы не будем ограничиваться только S7 Space. Добро пожаловать в мир космических искусств", - сказал глава "Роскосмоса"."

    https://www.militarynews.ru/story.as...523077&lang=RU

  5. #1285
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    " На МКС появится специальный отсек для небольших роботов, который будет установлен на внешней стороне станции. Устройство будет обеспечивать оптимальные условия для сохранности оборудования, а его расположение позволит оперативно начинать работу по обнаружению утечек и экономить место внутри станции. На МКС новый отсек повезет ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Cargo Dragon в рамках миссии CRS-19, которая стартует сегодня в 20:51 по московскому времени, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

    На Международной космической станции установлено много роботизированного оборудования. В частности, там располагаются два устройства RELL (Robotic External Leak Locators — роботизированный определитель внешних утечек), который используется для поиска мест истечения газов сквозь щели в корпусе станции. Первый такой робот был запущен в 2015 году, а второй — ранее в этом году.

    Роботы RELL оборудованы масс-спектрометрами и способны улавливать даже небольшие концентрации газов — например, аммиака, который используется для охлаждения станции. Они управляются операторами с Земли и работают снаружи от станции, а хранятся — внутри. В связи с этим каждый сеанс работы требует согласования с расписанием экипажа и открытием шлюзов, что значительно замедляет и усложняет выполнение функций.

    845c634c3f0a654903e96f7a5c7ee6df.jpg
    Робот RELL (слева) и контейнер для хранения пары таких устройств RiTS NASA

    Сотрудники NASA собираются изменить ситуацию, разместив снаружи корпуса МКС контейнер RiTS (Robotic Tool Stowage — средство робототехнического хранения). Устройство будет доставлено к станции на грузовом корабле Cargo Dragon, который отправится на ракете-носителе Falcon 9 сегодня, 4 декабря. Внутри RiTS будет поддерживать оптимальный температурный режим, а его корпус предоставит физическую защиту от попадания микрометеоритов. Вместе с RiTS на борт будет доставлена пара новых роботов RELL.

    Расположение на внешнем корпусе решает сразу несколько проблем. Во-первых, теперь не требуется вмешивать экипаж станции и открывать шлюзы. Во-вторых, нет необходимости ждать, пока влага и газы улетучатся от измерительных приборов, что в случае хранения робота внутри станции могло занимать до 12 часов. В-третьих, RiTS будет всегда находиться в зоне доступности манипулятора Dextre, что позволит значительно сократить время подготовки к поиску утечек.

    Установка RiTS снаружи корпуса будет происходить в ручном режиме во время очередного выхода астронавтов в космос.

    В России разработали собственного антропоморфного робота-космонавта, который летом совершил полет к МКС, а SpaceX в прошлом году отправляла на МКС робота-помощника. Также мы делали подробный материал о том, успеет ли Россия запустить проблемный научный модуль МКС в 2020 году.

    Тимур Кешелава "

    https://nplus1.ru/news/2019/12/04/dextre-and-reel-hotel

  6. #1286
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    " Компания Iridium Communications начала сводить с орбиты последний спутник первого поколения системы связи Iridium. Эти спутники были известны не только своей основной функцией (обеспечением связи), но и тем, что из-за своей конструкции они производили самые яркие вспышки среди искусственных спутников, которые можно было видеть невооруженным взглядом.

    Спутниковая система Iridium состоит из нескольких десятков спутников (81 на момент написания заметки) на полярных орбитах, покрывающих сигналом всю поверхность Земли. Первое поколение орбитальной группировки суммарно состояло из 95 спутников, выведенных на орбиту с 1997 по 2002, в том числе на российских ракетах «Протон» и «Рокот». В основном компания специализируется на спутниковой телефонной связи, а также позволяет подключаться к интернету.

    С января 2017 по январь 2019 года SpaceX вывела на орбиту с помощью ракет Falcon 9 новую группировку Iridium второго поколения, состоящую из 75 спутников. В целом она имеет аналогичное предназначение и обеспечивает более высокую скорость подключения. Однако для любителей космической техники спутники нового поколения имеют недостаток.

    Дело в том, что на спутниках первого поколения массив антенн был выполнен в виде трех больших плоскостей, установленных под углом к корпусу. Из-за этого во время полета антенны отражали солнечный свет с орбиты на Землю. Ночью эти отражения можно было наблюдать невооруженным взглядом, причем яркость свечения нарастала и падала за несколько десятков секунд, из-за чего это явление начали называть «вспышками Иридиума».

    После вывода нового поколения спутников компания постепенно начала сводить старые спутники с орбиты, а их ориентацию по отношению к Земной поверхности, судя по всему, перестала поддерживать еще весной, из-за чего вспышки прекратились. 5 декабря 2019 года Iridium Communications начала сводить с орбиты последний спутник первого поколения, имеющий индекс SV097. Компания планировала провести прямую трансляцию передачи команды на маневр из своего центра управления полетами, во время которого специалисты должны были рассказать о механике свода объектов с орбиты, а также другую информацию, но трансляция не состоялась. Ожидается, что спутник сгорит в атмосфере примерно через две недели.

    Орбитальная группировка Iridium также известна тем, что в 2009 году ее спутник Iridium-33 и российский спутник «Космос-2251» столкнулись на орбите, что стало первым подобным случаем в истории. Столкновение произошло с относительной скоростью 11,7 километров в секунду, что привело к образованию более тысячи обломков, двигающихся на разных орбитах.



    Потенциально такие события вместе с испытаниями противоспутникового оружия способны привести к синдрому Кесслера — относительно быстрому и лавинообразному увеличению количества космического мусора. Подробнее об обломках на орбите и способах их удаления можно прочитать в нашем материале «Мусорный пояс».

    Григорий Копиев "

    https://yandex.ru/turbo?text=https%3...zen.yandex.com

    https://nplus1.ru/news/2019/12/06/final-iridium-flare
    Последний раз редактировалось OKA; 07.12.2019 в 13:04.

  7. #1287
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    Амерский и-нет ресурс разместил ролик запуска ракеты "Прогресс МС-13" :



    И ещё познавательный ролик с того же ресурса :

    https://www.youtube.com/watch?v=rbgU...Q&pbjreload=10

    Фотки здесь :

    https://www.roscosmos.ru/27832/
    Последний раз редактировалось OKA; 07.12.2019 в 12:55.

  8. #1288
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    8,623

    По умолчанию

    " Грузовой корабль «Прогресс МС-13» 9 декабря 2019 года в 13:35:11 мск в штатном режиме пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка «грузовика» осуществлена к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента МКС.

    Сближение грузового корабля с МКС проходило по трёхсуточной схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажа — космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Скрипочки.

    Напомним, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года. Весь его автономный полет контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС.

    Корабль «Прогресс МС-13» доставил на Международную космическую станцию около 2,5 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Кроме того, «грузовик» доставил новое полотно беговой дорожки БД-2, предназначенной для сохранения физической формы экипажа в условиях невесомости. "

    https://www.roscosmos.ru/27833/


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •