Страница 63 из 89 ПерваяПервая ... 135359606162636465666773 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 1776
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1241
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Международный аэронавтический конгресс (IAC2019) начинает свою работу в столице Соединенных Штатов Америки.

    Мероприятие пройдет с 21 по 25 октября.
    Конгресс является ежегодным и проводится под эгидой Международной федерации астронавтики в разных странах мира. В прошлом году он проходил в немецком Бремене, в 2020-м его проведение запланировано в Дубае. Мероприятие собирает руководителей и специалистов аэрокосмических агентств мира, на нем обсуждаются актуальные проблемы освоения космического пространства.

    Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса", российскую делегацию на IAC2019 возглавит исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации Сергей Крикалев. Помимо участия в пленарном заседании, он проведет ряд двусторонних встреч с представителями европейских стран и Объединенных Арабских Эмиратов.

    Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на конгресс не полетит. Он находится несколько лет под санкциями и уже как минимум дважды не смог получить визу в США. В начале 2019 года из-за давления американских законодателей главе NASA Джиму Брайденстайну пришлось дезавуировать свое приглашение Рогозину в США. О вторичном отказе в выдаче визы Рогозину стало известно в конце сентября.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил 25 сентября, что США отказались выдать визы членам российской делегации для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В частности, в визе отказали Рогозину, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву.

    Рогозин спокойно относится к нахождению под санкциями и заявляет, что они не мешают ему работать.

    "Я с 2014 года под санкциями, мне это никак не мешает руководить "Роскосмосом" и общаться с моими американскими или европейскими коллегами. Эти санкции - они бесполезны, непродуктивны. Отношусь к этому решению равнодушно, но с точки зрения отношений в рамках ООН, наверное, это совершенно неправильная ситуация и тому будет дана необходимая оценка", - сказал Рогозин на пресс-конференции 25 сентября.

    "Те, кто мне нужен для работы, они все здесь. Если кто-то со мной хочет работать, тот сам приедет ко мне. Я не вижу каких-то проблем сточки зрения организации работы", - сказал глава "Роскосмоса"."

    https://www.militarynews.ru/story.as...519934&lang=RU

  2. #1242
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 21 октября космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибудет в рабочую точку, передает ОТР.

    Путь длился 100 дней. Аппарат выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур в июле.

    Конечная цель находится в полутора миллионах километров от Земли, в так называемой точке Лагранжа. Оттуда одновременно видно и Землю, и Солнце. Но главное там нет таких сильных помех, как на орбите нашей планеты. Условия для наблюдения близки к идеальным. Аппарат будет в буквальном смысле сканировать небо.

    Обсерватория состоит из двух уникальных телескопов, которые разработали российские и немецкие ученые. В отличие от существующих сейчас рентгеновских устройств, поле зрения которых ограничено, «Спектр» сможет делать полный обзор Вселенной с рекордной чувствительностью. С его помощью ученые сначала рассмотрят известные объекты, а дальше они ожидают, что последуют новые открытия.

    Александр Лутовинов, профессор РАН: «Когда вы делаете обзор всего неба, вы таких объектов видите не один, а миллионы. И все они находятся на разных стадиях эволюции. И вы, фактически наблюдая много объектов, можете проследить, как они жили в разные времена. То есть фактически вы можете заглянуть обратно в историю вселенной».

    Космическая командировка продлится шесть с половиной лет. Всю информацию обсерватория будет сбрасывать на Землю по мощному радиоканалу. Активная фаза научных исследований начнётся уже 3 ноября."

    https://otr-online.ru/news/kosmiches...ndex.ru%2Fnews


    " В Алабаме успешно прошли испытания двигателя, построенного специально для космическом корабле NASA Orion, который в 2024 году должен отправить на Луну первую женщину-астронавта. С успешным прохождением тестирования инженеров Aerojet Rocketdyne поздравил в своём Твиттере руководитель НАСА Джим Брайденстайн.

    https://twitter.com/JimBridenstine/s...82324418248704

    Он разместил репост твита руководителя программы NASA Orion Марка Кирасича, который пояснил, что двигатель сброса является первым из трёх двигателей системы прерывания запуска, которые присутствуют в конструкции любого космического корабля с человеком на борту.

    Кирасич поделился фрагментом видеозаписи с места испытаний, более полное видео разместил на своём YouTube канале Космический центр имени Линдона Джонсона.



    На официальном сайте американского космического агентства также приводятся подробности предстоящего через пять лет полёта на Луну. В рамках программы Artemis американцы отправят на поверхность спутника Земли очередного астронавта-мужчину и — впервые — астронавта-женщину: после Нила Армстронга на Луне побывало 11 астронавтов, но исключительно мужского пола.

    Также планируется отправить на Луну новые научные инструменты и технологии для исследований. К 2028 году НАСА хочет обеспечить «устойчивое присутствие» человека на земном спутнике. Сообщается, что опыт программы Artemis будет использован для подготовки к ещё более эпохальному событию – полёту на Марс."

    https://profile.ru/news/space/v-nasa...a-lunu-185541/
    Avia M likes this.

  3. #1243
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " "Роскосмос" потратит 730 млн рублей на создание стендов для испытаний теплозащиты перспективных космических аппаратов, следует из данных портала госзакупок.
    Госкорпорация объявила тендер на разработку "технологии наземной экспериментальной отработки теплопрочности, теплозащиты и теплоизоляции гиперзвуковых летательных аппаратов при уровнях температур до 2500 К с автоматическим управлением по 24 независимым зонам нагрева и располагаемой электрической мощностью 100 МВт".
    Опытно-конструкторская работа получила название "Карагач", на ее выполнение выделено 730 млн рублей.
    В документации тендера отмечается, что в данный момент научно-технический задел для выполнения ОКР отсутствует.
    Подрядчик должен будет к 15 ноября 2021 изготовить опытную партию высокотемпературных электроизоляторов, к 15 ноября 2022 года изготовить опытную партию испытательных стендов и к 15 ноября 2023 провести их предварительные испытания.
    Ранее "Интерфакс" сообщал, что "Роскосмос" разрабатывает технологию изготовления радиопрозрачного теплозащитного покрытия для гиперзвуковых летательных аппаратов в рамках ОКР "Тор". Работы по ней должны быть заверены к сентябрю следующего года.
    Ранее глава ведущего разработчика гиперзвуковых аппаратов, корпорации "Тактическое ракетное вооружение", Борис Обносов назвал разработку обтекателя, способного выдержать температуры, образующиеся при гиперзвуковых скоростях - одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить при разработке подобных аппаратов.
    Также в "Роскосмосе" ищут подрядчиков для разработки технологий "термомеханических испытаний композиционных материалов в широком интервале температур с программируемыми тепловым и механическим нагружениями, имитирующими полетные условия перспективных изделий ракетно-космической техники".
    Как сообщалось, в России проходят испытаниях гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". По словам президента РФ Владимира Путина ракета будет способна способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью около 9 Махов (Мах - скорость звука. "

    https://www.militarynews.ru/story.as...520030&lang=RU
    Fencer likes this.

  4. #1244
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " По пути на орбиту: история перелетов Москва - Байконур - Москва "

    Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123179


    " Роскосмос" доработает систему пилотируемого корабля "Союз" для космических туристов в 2021 г., чтобы полетом управлял один профессиональный космонавт, сообщил в среду исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

    "В 2021 г. планируется коммерческий корабль, который вне программы, тот же самый "Союз", он делается под коммерческий заказ не за государственные деньги.

    Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее [управлять кораблем]", - сказал Крикалев журналистам на 70-м Международном астронавтическом конгрессе. По его словам, один из членов экипажа "Союза" будет профессиональным космонавтом, передает ТАСС.

    Исполнительный директор "Роскосмоса" уточнил, что полет туристов на МКС потребует заключения отдельных соглашений со странами-партнерами по станции. "Это наша обычная процедура", - пояснил он.

    Крикалев сообщил, что пока имена туристов, которые полетят на МКС, неизвестны. Он добавил, что американская компания Space Adventures финансирует создание "Союза" для полета непрофессиональных участников. "Space Adventures взяла на себя риск заказать корабль и ищет партнеров, они проавансировали создание корабля", - сказал Крикалев."

    Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127057
    Последний раз редактировалось OKA; 23.10.2019 в 13:19.
    Fencer likes this.

  5. #1245
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») успешно завершила работу комиссия по приемке очередной партии жидкостных ракетных двигателей РД-180, изготовленных на предприятии. Представителями компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписаны формуляры на три товарных двигателя.

    На протяжении двух недель представители вышеперечисленных компаний, а также представители ВВС США и НАСА проводили внешний осмотр двигателей, ЗИП (запасных частей, инструментов и принадлежностей), инспекцию сопроводительной документации. Данная приемка является второй в 2019 году, сейчас двигатели готовят к отправке.

    Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится НПО Энергомаш. Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas 5."

    https://www.roscosmos.ru/26985/


    " Изменение названия конструкторского бюро «Салют»

    Структурное подразделение Центра Хруничева — Конструкторское бюро «Салют» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») — будет носить имя своего основателя Владимира Михайловича Мясищева. В настоящее время на основании приказа генерального директора ГКНПЦ им. М.В Хруничева проходит процесс разработки и согласования нового положения о КБ «Салют».
    «Такое решение принято в связи с ходатайством представителей землячества города Ефремова, родины выдающегося конструктора Владимира Михайловича Мясищева, а также по мнению трудового коллектива конструкторского бюро „Салют“. Можно сказать, это восстановление исторических истоков создания КБ», — сказал генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко.

    В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 марта 1951 года в Москве на территории филёвского авиационного завода № 23 (ныне — московский Ракетно-космический завод Центра Хруничева) было организовано опытно-конструкторское бюро (ОКБ-23) под руководством В.М. Мясищева. В 1981 году ОКБ-23 было реорганизовано в КБ «Салют», в 1993 году — включено в состав Центра Хруничева, как структурное подразделение.

    В ОКБ Мясищева создавались принципиально новые самолеты — стратегический бомбардировщик М-4 с реактивными двигателями, бомбардировщики 3М и 3МД, на которых установлено 19 мировых рекордов по высоте полета и грузоподъемности. Кадровая, научно-исследовательская и опытно-конструкторская основа ОКБ-23, заложенная В.М. Мясищевым, позволила коллективу конструкторского бюро успешно решать задачи по разработке и созданию ракетной и космической техники.

    В 1960 г. предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику. Коллективом конструкторского бюро создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная высоконадежная ракета-носитель «Протон» различных модификаций; космические аппараты 20-тонного класса «Космос- 929, −1267, −1443, −1686», послужившие основой для создания модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», модуль ДМ для РКК «Энергия».

    В 90-е годы специалистами были разработаны функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» для Международной космической станции, модернизированная ракета-носитель «Протон-М», космический ракетный комплекс «Рокот» на основе МБР РС-18 (СС-19), разгонный блок «Бриз-М». При непосредственном участии коллектива конструкторского бюро были созданы орбитальные станции «Салют» и «Мир», крылатый ракетный комплекс. За успехи, достигнутые в области создания передовой авиационной и ракетно-космической техники, коллектив Конструкторского бюро награжден орденом Ленина (12 июля 1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (28 апреля 1963 г.), орденом Октябрьской Революции (12 августа 1976 г.).

    Конструкторское бюро «Салют» ведёт проектно-конструкторские работы по созданию ракет-носителей семейства «Ангара», разработку разгонных блоков на высококипящих и низкокипящих компонентах топлива, кислородно-водородного разгонного блока КВТК. Специалисты выполняют управление полетами космических аппаратов на этапе летных испытаний и при их эксплуатации, включая участие в управлении международной космической станцией. В рамках международных программ по запуску иностранных коммерческих спутников с помощью ракет-носителей семейства «Протон» проводится адаптация носителя под коммерческие полезные нагрузки и ведутся другие научно-поисковые и прикладные исследования и разработки. "

    https://www.roscosmos.ru/26984/
    Avia M and Fencer like this.

  6. #1246
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовали таймлапс, на котором показан процесс постановки нового марсохода миссии «Марс-2020» на колеса в начале октября этого года. Ранее в качестве опоры для ровера использовался кран или стенд для сборки, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

    Старт миссии «Марс-2020» запланирован на 17 июля 2020 года, а 18 февраля 2021 года на Марс должен высадится ровер, созданный на базе конструкции «Кьюриосити». В отличие от своего предшественника, новый ровер обладает более совершенным комплектом научных приборов, а также снабжен беспилотным летательным аппаратом Mars Helicopter. Оба робота будут работать в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта: марсоход сможет найти в нем разные типы пород, в том числе глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни. Кроме того, во время миссии планируется опробовать технологии, которые могут быть использованы при возможной высадке людей на планете: например, получение кислорода из марсианской атмосферы.

    Сейчас специалисты ведут подготовку ровера к полету в космос в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA. Марсоход уже практически полностью собран, недавно инженеры сняли с него антистатическое покрытие и начали серию термовакуумных испытаний робота. Восьмого октября 2019 года ровер при помощи крана впервые использовал свои шесть колес в качестве опоры для своего веса.



    Сейчас на ровере стоят технологические колеса, полетный вариант будет установлен в следующем году. Ноги марсохода выполнены из титана, а колеса, каждое из которых диаметром 52,5 сантиметра, — из алюминия. Подвеска и система управления колесами позволяют марсоходу поворачиваться на 360 градусов, взбираться на поверхности с наклоном 45 градусов и преодолевать препятствия и углубления размером с его колесо.

    В марте 2021 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться марсоход миссии «ЭкзоМарс-2020», названный в честь Розалинд Франклин. Ранее мы рассказывали о трудностях с разработкой парашютной системы, которая должна будет обеспечить успешную посадку ровера на Марс.

    Александр Войтюк"

    https://nplus1.ru/news/2019/10/26/Mars-2020-stand-now


    Серъёзная заявка на успех))

    Полетит ли... Долетит ли... Поедет ли...

    Планета Земля переживает за ̶О̶д̶и̶с̶с̶е̶ю̶ ̶К̶у̶б̶р̶и̶к̶а̶ ̶ избранную нацию , снова великую))

  7. #1247
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проведен этап испытаний пилотируемого транспортного корабля «Орел», который разрабатывается в РКК «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

    Предметом исследований стали аэродинамические характеристики крышки парашютного контейнера в процессе ее отделения от возвращаемого аппарата корабля. Отделение крышки парашютного контейнера напрямую связано с вводом в действие парашютной системы возвращаемого аппарата, поэтому ее надежное и безударное отделение — залог обеспечения безопасности экипажа.

    Испытания проводились на модели корабля в большой трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ на дозвуковом режиме с использованием автоматизированного стенда.
    «В эксперименте моделировалось отделение крышки люка парашютного контейнера на различные расстояния в широком диапазоне углов атаки возвращаемого аппарата. Одновременно регистрировались аэродинамические силы и моменты, действующие на данный элемент модели. Последующий анализ результатов эксперимента позволит определить наиболее эффективные и безопасные режимы сброса крышки ПК», — рассказал главный специалист отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ЦАГИ Владимир Пляшечник.

    Массив полученных экспериментальных данных даст возможность специалистам РКК «Энергия» верифицировать и уточнить расчетные методы для определения характеристик движения крышки парашютного контейнера в процессе ее отделения от возвращаемого аппарата. Таким образом, результаты экспериментальных исследований, проведенных в ЦАГИ, помогут рационально и надежно спроектировать конструкцию и режимы эксплуатации одного из конструктивных элементов космического корабля.


    «Орел» — многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, разрабатываемый в РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегченный корабль можно будет использовать для полетов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа «Орла» составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до одного года. " .

    https://www.roscosmos.ru/26994/
    Fencer likes this.

  8. #1248
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000
    Последний раз редактировалось OKA; 30.10.2019 в 13:32.

  9. #1249
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В Роскосмосе состоялось заседание Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций под руководством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос».

    По итогам доклада исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалёва были утверждены основные и дублирующие экипажи длительных экспедиций в 2020-2021 годах.

    Также на заседании рассмотрено предложение партнеров по Международной космической станции об изменении состава экипажей МКС-63/64. "

    https://www.roscosmos.ru/27002/
    Fencer likes this.

  10. #1250
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Глава Иранского космического агентства Мортеза Барари объявил в среду о планах Исламской Республики Иран (ИРИ) создать уникальный спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью аппаратуры слежения до 1 м.

    "Развитие инфраструктуры, совершенствование ракет-носителей и создание новых спутников входят в число приоритетов нашей космической программы, - цитирует его агентство Fars. - ИРИ в этом году (иранский год начался 21 марта) намерен собрать три спутника и две ракеты-носителя. Кроме того, мы планируем запустить на орбиту три наноспутника".

    Наряду с Россией и США Иран входит в число девяти стран мира, производящих спутники.

    По словам Барари, в Иране создан спутник "Нахид 1", который будет запущен на 250-километровую орбиту. В следующем году будут собраны два новых спутника.

    В феврале 2017 года в Иране были представлены два спутника отечественного производства - "Нахид 1" и "Амир Кабир", а также ракета-носитель "Саман 1".

    В 2017 году в Иране был открыт Космический центр имени имама Хомейни, способный решить все задачи национальной аэрокосмической промышленности. Он начал работу с успешного испытания ракеты-носителя "Симург". Центр способен осуществлять подготовку, запуск, слежение и управление полетом космических аппаратов на низкой околоземной орбите.

    Иран является одной из 24 стран-учредителей созданного в 1959 году Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. "

    https://tass.ru/kosmos/7063228


    " Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США запросило у "Роскосмоса" дополнительные места на кораблях "Союз" для своих астронавтов в 2020 и 2021 годах, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

    "Я получил теплое по форме и содержательное письмо Брайденстайна (глава НАСА. — Прим. ред.), в котором он ссылается на некую ситуацию, связанную с тем, что идет задержка кораблей коммерческих для доставки американских экипажей на МКС", — рассказал Рогозин.
    Как объяснил руководитель "Роскосмоса", испытания американских коммерческих кораблей завершатся не ранее 2021 года, поэтому Россия пошла навстречу и будет вынуждена "ужать" свои экипажи.

    "К сожалению, это нарушает наши планы в отношении комплекса испытаний и экспериментов на борту российского сегмента МКС. Нам придется чем-то жертвовать за счет сокращения нашего экипажа для предоставления мест нашим американским коллегам", — добавил он.

    Кроме того, после просьбы НАСА "Роскосмос" решил выделить деньги на строительство двух дополнительных кораблей "Союз", заявил Рогозин.

    Ситуация с доставкой астронавтов на МКС

    Российские "Союзы" доставляют всех членов экипажей МКС с 2011 года, когда из эксплуатации вывели американскую многоразовую пилотируемую систему Space Shuttle.
    На сегодня последнее приобретенное американцами место — на корабле "Союз МС-16", пуск которого запланирован на март. Оно обеспечит пребывание на станции как минимум одного астронавта до осени следующего года.
    Несмотря на то что США разработали новые пилотируемые корабли (Crew Dragon и Starliner) для отправки астронавтов на станцию, их стартовые запуски неоднократно переносили.

    В конце сентября Брайденстайн в интервью CNN сообщил, что из-за постоянных задержек НАСА, скорее всего, приобретет дополнительные места на кораблях "Союз" в 2020 году. "

    https://ria.ru/20191031/1560432296.html
    Последний раз редактировалось OKA; 31.10.2019 в 23:46.

  11. #1251
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Российский сегмент Международной космической станции, зависящий от американских средств связи, со следующего года будет обеспечен отечественным широкополосным каналом связи с Землей, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора компании "Гонец" (единый оператор госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции) Олег Химочко.

    "Все необходимое оборудование на МКС доставлено, смонтировано, проведены автономные испытания. Сейчас в соответствии с программой идет отработка функционирования ретрансляционного канала. Надеемся, в следующем году начнется штатное применение канала", - сказал Химочко.
    Он пояснил, что на сегодняшний день российский сегмент МКС обеспечен широкополосным каналом связи с Землей через американскую систему спутников-ретрансляторов TDRSS. Связь предоставляется на платной основе.

    Российский канал будет обеспечивать скорость 105 Мегабит в секунду. "Это хорошая скорость и, в первую очередь, канал будет использоваться для передачи служебной, целевой и научной информации. Будут ли смотреть космонавты фильмы и какие, об этом лучше спросить в Центре управления полетом", - сказал Химочко.

    Круглосуточную связь с Землей обеспечит российская система спутников-ретрансляторов "Луч", состоящая из трех космических аппаратов. " .

    https://ria.ru/20191101/1560464121.html


    " Ракета-носитель "Протон-М", которой в конце декабря предстоит вывести на орбиту третий метеорологический спутник "Электро-Л", отправлена из Москвы на космодром Байконур, сообщил Центр Хруничева (предприятие "Роскосмоса").

    "В ночь на 1 ноября состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя "Протон-М", разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

    Ракета "Протон-М" вывела на орбиту европейский и американский спутники
    Отмечается, что этим же составом на космодром отправлен полноразмерный заправочный макет разгонного блока "Бриз-М". С помощью него на Байконуре проведут комплексные испытания заправочной позиции "Бриза-М".

    Ранее в материалах компании "Ингосстрах", имеющихся в распоряжении РИА Новости, сообщалось, что старт ракеты "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и третьим спутником "Электро-Л" намечается на 24 декабря.
    Первый спутник "Электро-Л" был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски четвертого и пятого спутников "Электро-Л" планируются в 2021 и 2022 годах.

    Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ."

    https://ria.ru/20191101/1560470869.html


    " Россия и Китай договорились помогать друг другу в создании национальных спутниковых систем и совместно отстаивать в Международном союзе электросвязи выделение частот для них, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора компании "Гонец" (единый оператор госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции) Олег Химочко.

    "Россия и Китай будут взаимодействовать, оказывать друг другу помощь в создании низкоорбитальных спутниковых систем связи. В области международного регулирования использования радиочастот стороны договорились отстаивать общую позицию в Международном союзе электросвязи", - сказал он.

    По словам Химочко, такое решение было достигнуто минувшим летом на заседании российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области космоса под руководством Дмитрия Рогозина и Чжан Кэцзяня.
    Стороны также договорились о продолжении сотрудничества. "Будут обсуждаться вопросы взаимной поддержки, координации работ, возможности взаимной дополняемости при функционировании создаваемых национальных систем. В дальнейшем вопросы взаимодействия будут прорабатываться более детально", - уточнил он.

    Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета.

    Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00. "

    https://ria.ru/20191101/1560470816.html
    Последний раз редактировалось OKA; 01.11.2019 в 10:32.
    Fencer and Avia M like this.

  12. #1252
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В ночь на 1 ноября 2019 года в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя «Протон-М», разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур.

    Все мероприятия, связанные с отправкой средств выведения, прошли штатно. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03», созданным в РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), и головным обтекателем производства НПО имени Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») будет использоваться для запуска российского метеорологического спутника «Электро-Л» № 3.

    Кроме того, в составе железнодорожного эшелона транспортируется изготовленный на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева по контракту с ФГУП «ЦЭНКИ» полноразмерный заправочный макет разгонного блока «Бриз-М». Специалисты космодрома с помощью макета проведут комплексные испытания новой заправочной позиции разгонного блока «Бриз-М» в интересах ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. "

    https://www.roscosmos.ru/27706/
    Fencer likes this.

  13. #1253
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,716

    По умолчанию

    "Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2", следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
    Контракт стоимостью более двух миллиардов рублей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35.
    Согласно материалам, контракт расторгнут 30 октября по решению "Роскосмоса". О причинах этого шага не сообщается.

    https://ria.ru/20191102/1560514884.h...ndex.ru%2Fnews

    Да, в песенке про Ангару, все проще...

  14. #1254
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    "Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2", следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
    Контракт стоимостью более двух миллиардов рублей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35.
    Согласно материалам, контракт расторгнут 30 октября по решению "Роскосмоса". О причинах этого шага не сообщается.

    https://ria.ru/20191102/1560514884.h...ndex.ru%2Fnews

    Да, в песенке про Ангару, все проще...
    Ответ простой, однако))

    Как известно,

    "англичанка гадит" -

    повсеместно . ))

    Единственное , что придумалось по этому поводу


    " Запуск космических аппаратов «Гонец», запланированный на 2021 год, будет осуществлен на ракете-носителе «Союз-2». Ранее их вывод на околоземную орбиту планировался с помощью ракеты семейства «Ангара». Ракеты-носители «Союз-2» полностью адаптированы под космические аппараты «Гонец».

    В соответствии с производственными планами Госкорпорации «Роскосмос» на Производственном объединении «Полёт» (г. Омск) разворачивается и в 2023 году будет запущено серийное производство ракет семейства «Ангара». В настоящее время готовится возобновление лётных испытаний этой перспективной ракеты.

    Руководство Роскосмоса считает запуск производства универсальных ракетных модулей «Ангары» на Омской производственной площадке приоритетной задачей корпорации. В 2024 году тяжёлая «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М».

    В этой связи 5 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин планирует посетить с инспекционной поездкой космодром Восточный, где в рамках второй очереди развёрнуто строительство стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара». 6 и 7 ноября состоится рабочая поездка генерального директора Роскосмоса в Омск для инспекции хода подготовки производства ракет «Ангара». "

    https://www.roscosmos.ru/27712/
    Последний раз редактировалось OKA; 04.11.2019 в 16:33.

  15. #1255
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Компания SpaceX провела 13 последовательных успешных испытаний парашютной системы корабля Crew Dragon, сообщается в твиттере компании. Таким образом компания продемонстрировала безопасность переработанной парашютной системы — в мае 2019 года подобные испытания закончились аварией.

    Программа NASA Commercial Crew Program посвящена разработке частных космических кораблей, которые будут доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. Предполагается, что позволит США отказаться от использования российских кораблей «Союз». В рамках этой программы Boeing построила корабль CST-100 Starliner, а SpaceX —Crew Dragon. В процессе разработки компании столкнулись с рядом технических проблемы, поэтому первые запуски кораблей и другие испытания неоднократно переносились, а отдельные системы приходилось дорабатывать.

    https://twitter.com/SpaceX/status/1191067348914098176

    CST-100 пока еще не летал, а Crew Dragon уже слетал к МКС без экипажа и вернулся на Землю. Среди прочих тестов систем разрабатываемого корабля SpaceX решила продемонстрировать, что пилотируемый корабль способен приземлится даже с одним отказавшим парашютом из четырех. Однако этот тест прошел неудачно — парашюты не смогли достаточно замедлить падение тестовой капсулы, из-за чего она была повреждена при посадке. Об этом рассказал в мае 2019 года руководитель пилотируемых программ NASA Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier). Тогда же на пресс-конференции Илон Маск заявил, что SpaceX намерена провести «хотя бы 10 успешных тестов, прежде чем запускать астронавтов».

    Теперь SpaceX сообщила о 13 подряд успешно завершившихся испытаниях переработанной парашютной системы третьей версии, в которой, например, вместо нейлона используется зейлон. 12 раз компания испытывала одиночный парашют, а в последний раз успешно продемонстрировала и необязательный сценарий — раскрытие только трех парашютов из четырех. Видео с последним тестом SpaceX опубликовала в твиттере.

    У корабля Crew Dragon остались и другие системы, требующие дополнительной проверки. Так, уже летавший на МКС в качестве грузовика Crew Dragon был разрушен во время огневых испытаний двигателей системы аварийного спасения. В ближайшее время SpaceX планирует повторить огневые испытания системы аварийного спасения. Компания также планировала дополнительно провести испытания САС в полете, что формально не требуется для сертификации корабля — Boeing, например, не планирует проводить испытаний в полете.

    Николай Воронцов "

    https://nplus1.ru/news/2019/11/04/way-to-go


    " Бур установки HP3 марсианской станции InSight сохраняет свое равновесие и не падает — к такому выводу пришла команда инженеров, проанализировав снимки процесса отвода ковша, который обеспечивал буру необходимое трение о грунт. Теперь специалисты займутся составлением плана дальнейших действий, итогом которых должно стать возобновление буровых работ, сообщается в твиттере миссии.

    HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package) является одним из основных научных инструментов автоматической станции InSight, которая занимается исследованием внутреннего строения Марса. Ожидалось, что он при помощи 40-сантиметрового бура станция пробьет в грунте пятиметровую скважину, в которую опустит шлейф с датчиками, собирающими информацию о теплопроводности различных слоев грунта Красной планеты. Но в начале марта HP3 приостановил буровые работы, едва начав их.

    Позднее выяснилось, что бур имеет малое сцепление с окружающим его грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и он не продвигается вглубь, а стенки скважины при этом сильно расширились. Инженеры сначала попробовали при помощи небольшого ковша, закрепленного на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm), утрамбовать почву вблизи края скважины, однако это не принесло ощутимой пользы. После этого было решено аккуратно прижать сам бур, чтобы обеспечить ему необходимое для работы сцепление с грунтом. Этот план сработал и бур постепенно углубился на 4-5 сантиметров в почву за несколько сеансов работы.

    26 октября 2019 года, во время работы бур неожиданно наполовину выскочил из грунта. Предполагается, что это вызвано механическими свойствами грунта в скважине, который мог туда осыпаться во время предыдущих попыток бурения. На днях инженеры дали команду станции аккуратно приподнять ковш и отснять этот процесс, поскольку необходимо было понять, не упадет ли сам бур. Присланные на Землю снимки показали, что ударный зонд сохраняет равновесие и не нуждается в опоре. Теперь специалисты отодвинут роботизированную руку и начнут осмотр скважины. В дальнейшем команда миссии вновь попытается зафиксировать положение бура при помощи ковша, а затем попытается продолжить бурение.

    О деталях научной программы InSight и загадки марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

    Александр Войтюк "

    https://nplus1.ru/news/2019/11/02/HP3-is-alive
    Последний раз редактировалось OKA; 04.11.2019 в 16:39.

  16. #1256
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Американский концерн Boeing провел испытания системы аварийного спасения пилотируемого корабля CST-100 Starliner. Корабль стартовал с площадки на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико, улетел в сторону и приземлился с помощью парашютов. Прямая трансляция теста велась на YouTube-канале NASA.

    Boeing CST-100 Starliner — один из двух частных американских пилотируемых кораблей, которые разрабатываются по программе NASA Commercial Crew Program (второй корабль — Crew Dragon от SpaceX). Разработка собственных пилотируемых кораблей позволит США отказаться от использования российских «Союзов» как для полетов на МКС, так и в других пилотируемых миссиях. Starliner рассчитан на семь человек и способен автономно поддерживать жизнедеятельность экипажа в течение 60 часов.

    И Boeing, и SpaceX столкнулись при разработке кораблей с рядом проблем, из-за чего ряд систем пришлось дорабатывать, а испытания и тестовые запуски неоднократно переносились. В том числе год назад обнаружилась утечка топлива после теста двигателей системы аварийного спасения (САС). Основное назначение САС — спасение экипажа в случае нештатной ситуации на стартовом столе.



    Во время состоявшегося 4 ноября теста системы аварийного спасения все прошло штатно. Корабль за пять секунд разогнался до скорости порядка тысячи километров в час, отлетел в сторону от площадки, выпустил парашюты и успешно приземлился. В ближайшее время инженеры Boeing изучат данные, собранные датчиками корабля, а также, если позволит состояние оборудования, данные сервисного модуля, который отстреливается при спуске, чтобы высвободить подушки безопасности в нижней части капсулы экипажа.


    Первый полноценный запуск Starliner состоится 17 декабря 2019 года. Корабль без экипажа будет запущен к Международной космической станции.

    Сегодня также появились новости и о втором корабле, разработанном в рамках программы Commercial Crew Program: SpaceX провела 13 последовательных успешных испытаний парашютной системы корабля Crew Dragon, показав таким образом безопасность переработанной парашютной системы.

    Николай Воронцов "

    https://nplus1.ru/news/2019/11/04/pad-abort-test

  17. #1257
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Сферический стеклянный космический аппарат "Блиц-М", необходимый для уточнения гравитационного поля Земли, планируется вывести на орбиту в конце декабря, говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

    В материалах отмечается, что "Блиц-М" будет запущен вместе с тремя спутниками связи "Гонец-М" на ракете-носителе "Рокот", старт которой с космодрома Плесецк намечается 25 декабря.

    Стеклянный сферический лазерный отражатель "Блиц-М" создан в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (предприятие "Роскосмоса"). Он предназначен для высокоточного определения орбит геодезических и навигационных спутников, калибровки измерительных радиотехнических систем на орбите, определения параметров вращения и уточнения гравитационного поля Земли и координатной поддержки научных экспериментов.

    В сентябре 2009 года на орбиту был выведен сферический стеклянный спутник "Блиц". В январе 2013-го он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С, образовавшихся в 2007 году в результате испытания Китаем противоспутникового оружия. "

    https://ria.ru/20191104/1560552263.h...ndex.ru%2Fnews
    Avia M and Fencer like this.

  18. #1258
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК).

    В нём приняли участие представители РКК «Энергия» и предприятий-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ, НИИСК, КБ «Мотор», КБТХМ, РКС, НПО «Энергомаш», НПО автоматики, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПЦАП, а также головных научно-исследовательских организаций: ЦНИИмаш, НПО «Техномаш», ГНЦ «Центр Келдыша» и Организации «Агат».

    От Роскосмоса присутствовали исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации НКИ Андрей Мазурин, председатель НТС Роскосмоса Юрий Коптев и директор Департамента реализации программы КРК СТК Игорь Новиков. Также в заседании приняли участие генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев, генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Евгений Микрин, генеральный конструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов, генеральный конструктор ЦЭНКИ Алексей Богомолов и др.

    С докладом о результатах разработки эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса выступил генеральный директор — генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. О результатах разработки составных частей эскизного проекта ракеты-носителя доложили: главный конструктор РКЦ «Прогресс» Александр Черевань; генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов; заместитель генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Юрий Завора; главный конструктор филиала ЦЭНКИ — КБ «Мотор» Роман Чайка и главный конструктор филиала ЦЭНКИ — НИИСК Николай Абросимов.

    Кроме того, с докладами выступили представители головных научно-исследовательских организаций: начальник Центра средств выведения и наземной космической инфраструктуры ЦНИИмаш Игорь Кузнецов; и.о. первого заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе НПО «Техномаш» Анатолий Кузин; генеральный директор ГНЦ «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков и руководитель направления Организации «Агат» Дмитрий Смирнов.

    В своём выступлении Игорь Новиков подчеркнул, что предприятия кооперации и РКК «Энергия» как головной исполнитель контракта по разработке эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса проделали огромную фундаментальную работу, принять которую необходимо до конца 2019 года.

    По итогам заседания Научно-технический совет принял решение одобрить результаты эскизных проектов КРК СТК и его составных частей и представить их в Госкорпорацию «Роскосмос». Было отмечено, что представленные результаты эскизного проектирования КРК СТК подтверждают соответствие требованиям ТЗ, а также генеральному графику, утверждённому в декабре прошлого года генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Научно-технический совет рекомендовал провести техническое проектирование КРК СТК в 2020 году. "

    https://www.roscosmos.ru/27720/
    Fencer likes this.

  19. #1259
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Первый запуск ракеты "Союз" с космодрома Восточный в 2020 году запланирован на апрель. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения ПО "Полет" в Омске.

    "С апреля следующего года начинаем активно стартовать с Восточного, пять запусков у нас будет", - отметил Рогозин.

    Ранее глава Роскосмоса доложил президенту РФ Владимиру Путину, что на 2020 год с космодрома Восточный запланировано пять пусков ракет. Он также сообщил, что в будущем количество стартов с этого космодрома будет увеличиваться.

    О строительстве космодрома

    По словам Рогозина, заливка бетона на строящейся стартовой площадке космодрома Восточный под "Ангару" подходит к нулевому уровню.

    "Выходим бетоном на нулевую отметку. У нас [есть] график, каждую неделю подводятся итоги одной из тысячи работ, которые проводятся на площадках: это и командный пункт, и хранение топлива, и сам стартовый комплекс", - сказал Рогозин.

    По словам гендиректора Роскосмоса, сейчас на Восточном выпала сезонная норма снега. Подготовка к этому была проведена заранее.

    Вторая очередь строительства космодрома Восточный предполагает возведение стартового стола под тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Рытье котлована под пусковой комплекс началось в июне этого года.

    Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что объекты второй очереди космодрома Восточный в Амурской области - старт под "Ангару", командный пункт и топливохранилище - строятся с опережением графика около месяца. Позднее Рогозин подтвердил журналистам, что опережение по одному из объектов составляет 1,5 месяца."

    https://tass.ru/kosmos/7083744


    " Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом производственное объединение (ПО) «Полет» (входит в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Госкорпорации «Роскосмос»), расположенное в Омске. Во время визита он проверил ход выполнения производственных программ и планы подготовки к серийному производству новых ракет-носителей «Ангара».

    Во время посещения предприятия главу Роскосмоса сопровождали министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко и директор ПО «Полет» Виктор Шулико. Делегация осмотрела производственную территорию производственного объединения, оценила результаты, достигнутые в ходе реконструкции предприятия и этапы завершения замкнутого производства ракет «Ангара».

    Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сообщил о текущем состоянии изготовления ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2», показал сборочный цех, подготовку к эксплуатации контрольно-испытательных станций для проведения электрических испытаний ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов «Ангара».

    В цехе изготовления баков была показана работа сварочного и сборочного участков, участок окончательной сдачи обечаек ракеты-носителя «Ангара». На участке изготовления вафельных панелей для баков директор ПО «Полет» Виктор Шулико доложил о введении в производство нового оборудования. На осмотре реконструируемой территории руководителю Роскосмоса были внесены предложения по введению механического производства по замкнутому циклу.

    На завершающем этапе визита Дмитрий Рогозин провел рабочее совещание, в ходе которого на повестку дня были вынесены аспекты создания производства замкнутого цикла для серийного изготовления ракет-носителей «Ангара» в омском филиале Центра Хруничева, в том числе ход работ по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей ПО «Полет» и выполнение сроков по перемещению производства с московской площадки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в город Омск.

    Генеральный директор Центра Хруничева отчитался о выполнении предприятием годовой производственной программы и гособоронзаказа за 2019 год, а также доложил о планах организации работы на московской и омской площадках Центра в период до 2023 года. В настоящее время в Омске идет изготовление второй лёгкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжёлой ракеты «Ангара-А5».

    Как сообщил Алексей Варочко, начиная с 2021 года, ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени ракет «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки.

    Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на производственном объединении «Полет» будет организован к 2023 году."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/27723/
    Последний раз редактировалось OKA; 07.11.2019 в 10:20.
    Fencer likes this.

  20. #1260
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В соответствии с программой полёта Международной космической станции 8 ноября 2019 года проведена плановая коррекция её орбиты. Цель — формирование баллистических условий для посадки пилотируемого корабля «Союз МС-13», запланированной на февраль 2020 года.

    Для выполнения манёвра в 01:40 мск в Центре управления полётами была включена двигательная установка грузового корабля «Прогресс МС-12», пристыкованного к модулю «Пирс» Международной космической станции. Время работы двигателей составило 406 сек. В результате скорость станции повысилась на 0,46 м/сек.

    Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

    минимальная высота над поверхностью Земли — 416,2 км,

    максимальная высота над поверхностью Земли — 430,3 км,

    период обращения — 92,8 мин.,

    наклонение орбиты — 51,66 град. "

    https://www.roscosmos.ru/27725/


    " Сегодня, 8 ноября 2019 года, исполняется 15 лет с начала эксплуатации ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а. За это время была проведена 41 пусковая кампания с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный, а также из Гвианского космического центра.

    Ракета-носитель «Союз-2.1а» была разработана и изготавливается в РКЦ «Прогресс». Она оснащена новой цифровой системой управления, единой для всех трёх ступеней, а также новой цифровой радиотелеметрической системой измерения. Установка на ракете-носителе «Союз-2» цифровой системы управления повысила точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, позволила использовать крупногабаритные обтекатели.

    «Союз-2.1а» в связке с разгонным блоком «Фрегат» (производства НПО Лавочкина) предназначен для запуска автоматических космических аппаратов на низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты.

    С 2011 года ракеты-носители стартуют из Гвианского космического центра в Южной Америке. С 2014 года ракета-носитель «Союз-2.1а» используется для запусков грузовых кораблей типа «Прогресс М» и «Прогресс МС».

    В апреле 2016 года пуском «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» (производства РКЦ «Прогресс») был открыт новый российский космодром Восточный. С 2020 года пилотируемые корабли типа «Союз МС» планируется запускать ракетой-носителем «Союз-2.1а». "

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/27728/
    Fencer likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •