Показано с 1 по 20 из 32
Like Tree27Likes

Тема: Новая книга о летчикахх-пилотажниках 234-го ГИАП и истории полка

Комбинированный просмотр

GK21 Новая книга о... 17.04.2013, 22:35
AndyK Хм..практически... 17.04.2013, 23:11
Gnom В чём отличие?... 17.04.2013, 23:28
Мелихов Александр Тираж то вообще крохотный... 18.04.2013, 01:25
Мелихов Александр Я этого не утверждал,... 18.04.2013, 16:18
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для GK21
    Регистрация
    02.10.2009
    Сообщений
    404

    По умолчанию Новая книга о летчикахх-пилотажниках 234-го ГИАП и истории полка

    В начале апреля вышла в свет новая книга о летчиках-пилотажниках 234-го ГИАП:

    Кузнецов Г.Г. В небе Кубинки ХХ-го века. Записки пилотажников (по страницам истории 234-го Гвардейского истребительного авиационного полка. 1950-1992 гг.) - М.: Новые печатные технологии, 2013 г. - 788 с., (вкладка 24 с.), КБС (прочный, гл. ламинат), 297х210 мм, 1600 илл., 13 приложений (в т.ч. 115 схем и др.); художественное оформление книги выполнено автором. Тираж - 300 экз.

    Книга посвящена истории 234-го ИАП/ГИАП/ГСАП и его летчикам-пилотажникам, служившим в знаменитом авиагарнизоне Кубинка в период 50-х – начала 90-х годов прошлого века, то есть до образования в декабре 1992 года на базе трех эскадрилий «пилотажного» полка 237-го ЦПАТ им. И.Н. Кожедуба. Основу данной книги, работа над которой проводилась в 2007-2013 гг., составили мемуары ветеранов полка и 9-й ИАД разных периодов – летчиков, техников, руководящего состава, которые поделились с автором воспоминаниями о своих летных биографиях, службе в пилотажном полку и различных наиболее примечательных страницах его истории, непосредственными участниками или свидетелями которых они были. Участниками проекта стали 47 ветеранов Кубинки.
    За время существования 234-го «пилотажного» полка в нем сменилось не одно поколение отобранных по всей стране летчиков-асов, летавших на МиГ-15,-17,-19,-21,-23,-29,Су-17,-24,-25,-27 и представлявших на этих самолетах отечественные ВВС во время проведения многочисленных воздушных показов, парадов, зарубежных дружественных визитов, эскортирований особо важных самолетов и авиашоу. Уникальной особенностью этого знаменитого полка являлось то, что, выполняя столь разнообразные и многоплановые задачи, полк всегда оставался полноценной боевой единицей в составе ВВС Советского Союза.
    ЛЮДЯМ и САМОЛЕТАМ знаменитого "пилотажного" полка посвящается этот рассказ.


    В книгу включено свыше 1600 черно-белых и цветных фотографий, схем, рисунков, различных документов из архивов автора и ветеранов авиагарнизона Кубинка, отображающих участие авиаторов «пилотажного» полка в учебно-боевой подготовке, в различных показах, визитах, парадах, эскортированиях в 1950-1992 гг. Значительная часть представленных иллюстраций, среди которых немало редких и уникальных, публикуется впервые. Все иллюстрации имеют подробные, документированные и датированные авторские подписи. К сожалению, большой объем текстовой части книги не позволил привести весь без исключения иллюстративный ряд в желаемом автором формате.

    Истории проведения воздушных парадов, крупных авиационных показов, зарубежных дружественных визитов и эскортирований литерных бортов с участием пилотажников 234-го полка посвящены самостоятельные разделы. Такие же разделы отведены и учебно-боевой работе полка, а также истории освоения и применения авиационной техники в боевых и пилотажных порядках. Особенностям освоения и эксплуатации состоявших на вооружении 234-го истребительного авиационного полка различных типов самолетов и их модификаций, учитывая большой интерес читателей к этой теме, в книге уделяется достаточно много внимания. Приводится список "именных" самолетов полка, насчитывающий 80 наименований авиатехники, а также документальные сведения о боевом составе полка и отдельных его эскадрилий в различные периоды.

    В приложениях приведены 115 схем пилотажных расчетов 234-го ИАП/ГИАП/ГСАП - поэскадрильно, с фамилиями летчиков основных и запасных составов за период 1950-1992 гг. - начиная от МиГ-15 и кончая Су-27: дети и внуки летчиков-пилотажников смогут найти на этих схемах своих отцов и дедов, летавших в указанные годы крылом к крыл, в плотных пилотажных порядках.
    Любители авиационной истории найдут в книге интересные сведения о ряде малоизвестных страниц, связанных с историей пилотажного полка и его летчиками. Не обойдены вниманием и авиамоделисты.

    Связаться с автором книги можно по адресу: gk21-234giap@yandex.ru

    С уважением ко всем форумчанам
    Г.Кузнецов
    Миниатюры Миниатюры 234giap_gk_kniga.jpg  

  2. #2
    Старожил Ветеран Аватар для AndyK
    Регистрация
    10.11.2005
    Сообщений
    2,060

    По умолчанию

    Хм..практически единовременно, две книги о 234 гв.иап. Я стесняюсь спросить, а больше писать не о чем?

  3. #3
    Старожил Форумчанин Аватар для Gnom
    Регистрация
    05.08.2008
    Сообщений
    344

    По умолчанию

    В чём отличие? Новая книга о 234 гиап

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    05.11.2005
    Адрес
    СПб-Мск-НН
    Сообщений
    589

    По умолчанию

    Тираж то вообще крохотный...

  5. #5
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,499

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gnom Посмотреть сообщение
    В чём отличие? Новая книга о 234 гиап
    Эти обе книги действительно о 234 ГвИАП, однако эти книги совершенно разные. То, что тут на ветке форума проскочила мысль типа - «что, не о чем больше писать?», то зря. Книги наоборот подтверждают, что там действительно есть о чем писать. Материала по этому уникальному полку очень много и это интереснейший материала, который любопытен, как для историков-исследователей, так и для простого читателя профессионально интересующегося Авиацией. Само собой разумеющееся, книги очень ценны и для ветеранов полка и членов их семей как память.

    Причина появления двух книг, как понял я в том, что изначально коллектив авторов работал над одной книгой, однако в процессе работы у Сергея Исаева и Геннадия Кузнецова возникли принципиально различные взгляды по форме изложения материала книги. Поэтому они решили издать каждый свою книгу, с тем материалом, с который они сами наработали. Соответственно получились совершенно разные книги, как по изложению, так и по содержанию материалов. Каждый пошел своим путем. В итоге получилось, что практически книги не повторяют друг друга, а дополняют друг друга и по двум книгам уже вырисовывается полная картина представления о пилотажном полку. Конечно то, что авторы разделили свои труды, было с сожалением воспринято ветеранами полка и членами их семей. Получилось так, что в книгах личный состав полка, летчики-пилотажники представлены в разной мере. Даже в разговоре между ветеранами было удивление, что почему меня в этой книге нет, а в другой где я есть, нет моего друга и однополчанина. Некоторые говорили, что если меня нет в книге, то я эту книгу брать не буду…

    Я купил обе книги.

    Я в нескольких словах расскажу, что я заметил в разнице книг, что понравилось и что нет. Предвзятости у меня ни к кому нет, субъективизм я вполне в состоянии исключить. Объективность свою постараюсь аргументировать.

    Однозначно могу сказать, что авторы проделали огромную работу. Их книги представляют собой серьезный труд, без сомнения вызывающий уважение.

    Основную разницу в книгах указал в своей книге, в своем предисловии от автора, Геннадий Кузнецов. Он там и коснулся его совместной работы с Сергеем Исаевым. Основное различие - это прежде всего форма изложения материала.
    Да, это действительно так и есть, и при прочтении книг я обратил на это внимание. Каждый автор имеет свое видение изложения материала.., так он и представляет его для читателя.
    Я знаком с трудами Сергея Исаева, в частности с его книгами о 32 авиационном полку. Стиль автора, его видение работы с историческими документами и фотографиями, воспоминаниями ветеранов, представляет собой углубленное военное историко-научное исследование. Которое он, в процессе своей работы, скрупулезно уточняет, формирует и для читателя представляет уже как полноценное исследование с одной не только хронологической линией событий, но и одной четкой последовательностью мысли и идеи. При этом, я могу определенно сказать, что подача материала связанное с таким изложением ни коим образом не превращает книгу в «энциклопедию», «учебник» или «пособие». Она находится на грани между мемуарной литературой и историческим исследованием. Книга интересна как профессионалу так и любителю, она доходчива и доступна для понимания широкому кругу читателей. Потому как читая - вся информация поступает без разрыва «нити» повествования, без использования заумных оборотов, без обилия разного рода терминологии, при этом - с соблюдением всей военно-авиационной специфики. Я читал его книгу ровно и на одном дыхании. О том же самом высказали мне и мои домашние, которых легко захватило содержание книги. То есть очень профессионально и качественно проработан и подается материал для читателя. Эта книга написана в том же ракурсе, как и ранние работы Сергея Исаева, в его индивидуальном стиле.

    В своей книги Геннадий Кузнецов отмечает, что он отказался от предоставления материала в «академическом» стиле, от официальности…, и подает материал для читателей «как есть», то есть как получил из источника, соблюдая хронологию. Геннадий Кузнецов разбил весь материал на ряд самостоятельных тематических разделов и рубрик, дополнив для понимания и связки небольшими авторскими комментариями. Этот стиль изложения дает возможность читателем усвоять и понимать подаваемую автором информацию. Материал читается от события к событию, от воспоминания к воспоминанию ветеранов… Однако, читая, мне было сложновато усваивать содержание, хотя и были связующие комментарии автора, но информация была как бы «ступенями», приходилось переключаться и стараться удерживать нить повествования о событии, о мысли - содержащейся в рассказе одного или другого ветерана…, это несколько сбивало от понимания, построения цельной общей картины о полку.
    Действительно, Геннадий Кузнецов построил материал без его проработки. Даже в книге, в рассказах ветеранов, не мало личных оценок, личных мыслей, личных обид, которые порой субъективны, спорны и ошибочны…, и которые ну не то, что бы лишние в книге, но и неприятны для других ветеранов и членов их семей. Я понимаю, что автор указал в предисловии, что книга «о людях». Это понятно - то есть о личностях, биографии, характеристиках личности, мастерстве, профессионализме. Это рассказ о военном подразделении, о военных – где оценка профессионализма ставится в субординации старшим начальником, а не подчиненным. Это военная специфика, этика, но и порядок. Но печатая воспоминания кого-то, что «его ушли», «не оценили», «не додали звания, должности» - ну уж извините, это уже не о людях – военных летчиках, а о их «нижнем белье»… Как и если руководство тогда решило, что, к примеру, не будет «девятки» пилотажников, то субъективная оценка любого другого военнослужащего, без объяснения причины такого принятия решения руководством, просто словоблудие.
    Я это к тому, что личные нюансы, субъективные мнения, даже если это дословное интервью - которые не разъяснены, не проанализированы и не поданы посторонним людям, то есть читателям в уточненном и объективном виде, воспринимаются этим читателем неоднозначно противоречиво… Надо некоторые эти острые моменты опускать, сглаживать, то есть не пускать «спич» ветерана как есть, а все же работать автору над текстом. По моему мнению в книге Геннадия Кузнецова присутствует лишний, не информативный, не важный материал, который без какого-либо ущерба для истории полка и рассказе о людях можно было просто исключить, даже чтоб не «грузить» читателя..., исключить реанимацию или возникновение спорных вопросов среди ветеранов полка и членов их семей.
    Поэтому и у меня тоже возникли противоречивое мнение и сложность в усвоении материала. При этом отмечу, что все же Геннадий Кузнецов своей книге затронул больше документов и материала, чем Сергей Исаев. Жаль только, что сыровато представлен этот уникальный исторический материал.

    По информации вроде все...
    Затрону теперь тему иллюстраций в книгах. Это действительно ценные документы! Однозначно в книге Геннадия Кузнецова их больше, представлены они широко. Однако, что сразу бросается в глаза, разница в качестве этих иллюстраций. Все же книга Кузнецова по качеству значительно хуже. Понятно, что у ветеранов, членов их семей в архивах сохранилось множество фотографий. Множество! Все эти фотографии представляют историческую ценность, но все эти фотографии просто не реально втиснуть в рамки книги. Ведь книга - это не объединенный фотоальбом полка… Если Исаев не стремился к «фотоальбому», а выбирал наиболее содержательные снимки, наиболее качественные снимки и с такой же качественной печатью разместил в своей книге, что можно до мелочей тем же профессионалам авиации рассмотреть любые нюансы различия снаряжения, оборудования и вооружения самолетов полка, то в книге Кузнецова по-другому. В ней множество иллюстраций, но качество печати желает быть лучшим, как и пробуя разместить больше фотографий - в ущерб ушли и их размеры.., некоторые получились мелкими, что из-за откровенно плохого качества печати и уменьшения размера даже не разглядеть лиц изображенных на фото. Как я не приглядывался к некоторым, то и не мог узнать кого-то. Многие фото не информативны, повторяют по своему содержанию друг друга. Не понял я и ценности скриншотов из фильмов, на которых даже присутствует искажение изображения. Как необходимости размещать в книге ТТД шведских, французских самолетов и их фотографий не на Кубинке или при нахождении наших летчиков с визитом за рубежом, а изображенных просто так. Я понял это для того, чтоб читатель имел о них представление. Для меня это вообще лишнее… Тут даже ближе было разместить технику обеспечения и оборудование аэродрома Кубинка, чем Миражи…
    У Исаева же в книге - одно фото по информативности дополняет другое, нет повторения одного содержания на фотографиях. То есть и подход к фотографиям у него выборочный, аналитический, что важно для читателя и действительно создает общую картину происходящего. А множество фото низкого качества просто вызывает рябь в глазах и путаницу.
    Как и подписи под фото. Если у Исаева они уточнены, полные, то у Кузнецова мне попались неточности в подписях под фотографиями, как и видимо из-за того, что фото уменьшены, то и подпись полной под такое фото не сделать, так как поле подписи станет больше поля самой фотографии, поэтому автор был вынужден при верстке просто сократить подпись под фото, что совсем не информативно для читателя…
    В книге Кузнецова представлены сканы оригинальных исторических документов. Это действительно здорово! Но тоже…, все схемы и все сканы - ну никак в книгу не разместить. Как автор пишет, что не хотел создать исторический формуляр полка, но в книге все же размещено часть сканов не таких уж важных и информативных, чтоб их размещать в издании, чтоб оно не было подобия формуляра. Часть схем не обработаны в редакторе и представляют обычный скан с изгибом страниц.
    Шикарны цветные «боковички» в книге Исаева! Интересны и для моделистов. Как и он сделал так, чтоб оригинальные фото минимально отличались от напечатанных в своей книге. Если фото цветное, то на странице в книге оно такое же, и напечатано «по тексту». Схема пилотажного порядка самолетов полка тоже стилизована и в цвете. В книге Кузнецова некоторые цветные фото вынесены на отдельные страницы приложения, страницы книги идут только в черно-белой печати, схемы пилотажного порядка не стилизованы, черно-белые, и нарисованы от руки по-черновому… Я понимаю, что это было нарисовано в тех далеких годах ветеранами, но этот документ не несет в себе ценности и не воспринимается читателем в оригинальном черновом рисунке, а воспринимался бы в стилизованном и цветном изображении и уже в таком виде представлял уже из себя уникальность.
    Мне понравился дизайн шрифта в книге Кузнецова - как бы отпечатанная на печатной машинке автобиография ветеранов полка…, но вот не качество прилагаемых к их «служебной автобиографии» фото… Мне очень любопытно было видеть вырезки из периодической печати тех лет, фотографии сувениров, памятных знаков полка.., но очень жаль, что они все в черно-белом варианте, маленькие по размеру и не давали нормального представления о себе, о том же обычном юбилейном значке полка или сувенире из Швеции подаренном нашему пилоту во время визита туда… Шикарные фотографии Джуса! Но тоже, претензия к их качеству печати…

    Повторюсь – обе книги различны как и по подаче материала, представленным документам, содержанию, качеству печати, так и по рассмотрению и представлению для читателя истории пилотажного полка. При этом могу сказать, что книги практически дополняют друг друга. Поэтому надеюсь, что Сергей Исаев пойдет по пути своего труда о 32 полку и представит читателям 2-й том истории пилотажного 234 ГИАП, так сказать для восполнения 1 тома и раскрытия полного объема информации, которая не вошла или вошла кратко в 1 том. Но я при этом представляю, как сложно ему будет сделать, так как при выходе в свет книги Геннадия Кузнецова, уже возникли острые нюансы, чтоб все события полка, всю информацию о личном составе полка представить и изложить уже через свою призму военного историко-научного исследования.

    По чести, я обратился бы к Геннадию Кузнецову - разрешить Сергею Исаеву поработать с воспоминаниями и интервью, фотографиями и документами, которые Вы лично взяли у ветеранов полка, у своего отца.., чтоб их поновой не мучать и чтоб их не касались все эти ваши разногласия. Почему Исаев? Потому как мне, как читателю и как профессионалу, все же его стиль ближе и хотелось, что в таком изложении было бы все изложено в полном объеме. Пусть Сергей поработает и представит материалы, так, как он делает, в своем стиле - с качественными фото, цветными схемами, с проработкой всего текста и с его стилем подачи. Это реально - не будет плагиатом или нарушением авторских прав. Потому как даже вот эти Ваши книги, вроде по одной тематике, но они совершенно разные. Это вполне нормально, вполне цивилизовано и уважительно по отношению ко всем ветеранам и читателям – профессионалам и любителям Авиации.
    Потом хочу отметить, что почему-то авторы упустили период с 1938 года в рассказе об истории полка, с поры когда идет официальная информация об исторической преемственности полка…, упущен период Великой Отечественной войны… То есть, еще «обширная часть поля - совсем не пахана».

    При этом от души выражаю признательность, благодарность Сергею Исаеву и Геннадию Кузнецову за их труд – их книги о 234 ГвИАП и рассказе в своих книгах о моем Отце, летчике-пилотажнике, заместителе командира полка по политической части.
    Последний раз редактировалось Let_nab; 02.05.2013 в 01:17.

  6. #6
    Старожил Форумчанин Аватар для GK21
    Регистрация
    02.10.2009
    Сообщений
    404

    Talking

    Вадим! Уже начал подготовку всех архивов и материалов к передаче... Какие сроки!??
    Oksana likes this.

  7. #7
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,499

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GK21 Посмотреть сообщение
    Вадим! Уже начал подготовку всех архивов и материалов к передаче... Какие сроки!??
    Я всего лишь высказал свое мнение, которое кратко объяснил..., и совсем не язвил...
    Я высказал свое мнение, что с удовольствием бы увидел материал, который тебе дали ветераны полка и который вышел в твоей книге, но в хорошем качестве касаемо фотографий, схем и в формате подачи Сергея Исаева... Я считаю, что Исаев более технично и методически правильно подходит к изданию. Вот и все.

    Все высказанное мной я вполне могу по каждой фото и тексту объяснить. Как вот неточности по фото... Качество действительно плохое. К примеру на странице 422 с трудом можно увидеть то, что четвертый справа практически в центре - мой отец.., но ты это не установил, так как в подписи под фото фамилии всех изображенных написал, а вот его обозначит точками.........
    Как и на странице 247 у тебя размещен скриншот моего отца из кинохроники..., так даже моя мать возмутилась тем искажением лица ее мужа, которое присутствует на этом фото в Памятной книге... Неужели трудно было связаться со мной и я бы без проблем дал множество нормальных фото своего отца!!! Как и показать то, что публикуете и я бы уточнил тех, кто на фото находится!!! Тем более и телефоны были и мое согласие на сотрудничество. Вот что действительно неприятно. Если работаете над книгой, то серьезнее к этому относитесь!
    Я могу продолжать и в подробностях отметить и множество других серьезных недостатков.
    Так получилось, что я общался и с Купко, и с Усачевыми, и с Михайловыми, с Кравец с другими ветеранами и членами их семей - и все с удивлением относятся к такому непонятному делению материала по книгам. Все ветераны, члены их семей - все мы, давали материал и надеялись на один труд, на действительно серьезную Книгу Памяти, а не на такое вот непонятное деление, которое произошло по причинам личных амбиций авторов...
    Я повторюсь - ничего личного. Я имею образование, знания, сам издавал свои труды и знаком с методиками написания как мемориально-исторических изданий, так и художественных, как и знаком с издательством и могу отличить офсетную печать от цифровой.. Поэтому я без амбиций, субъективизма, а на основе объективности высказываю свое мнение... (тут я тоже мог язвительно вставить улыбающихся колобков, что с твоей стороны было просто не серьезно)...
    Последний раз редактировалось Let_nab; 02.05.2013 в 16:22.

  8. #8
    KUZ
    KUZ вне форума
    Новичок
    Регистрация
    18.04.2013
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    [QUOTE=Let_nab;99871
    .... уже через свою призму военного историко-научного исследования.
    части.[/QUOTE]
    Я так понимаю, что для изложения полного объема через эту НАУЧНУЮ призму не хватает этих самых "сырых" и "не обработанных" материалов Геннадия Кузнецова? А автор не хочет поработать этак лет пять, непосредственно с ветеранами? Или хотя бы разок встретится с каждым? Вообще не совсем понятно как можно писать о ветеранах не общаясь с ними ЛИЧНО (это не мой вопрос, а как раз этих ветеранов....). Вот именно в этом личном общении и есть та самая пресловутая разница между двумя книгами!

    [QUOTE=Let_nab;99871
    ...Некоторые говорили, что если меня нет в книге, то я эту книгу брать не буду…
    [/QUOTE]
    Что значит брать не буду? Вы наверное, что то путаете. Книга Г. Кузнецова на празднике не продавалась, в отличии от другой книги. Она дарилась ветеранам полка и вдовам ветеранов, которые приняли активное участие в ее создании. И у этих ветеранов, которые кстати купили вторую книгу, не возникло ни каких вопросов по поводу отсутствия "научной призмы". Была только радость, за возможность снова окунуться в "прожитые годы", увидеть себя, своих друзей, хоть и не на цветной мелованной бумаге но еще живых !!!!

  9. #9
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,499

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KUZ Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что для изложения полного объема через эту НАУЧНУЮ призму не хватает этих самых "сырых" и "не обработанных" материалов Геннадия Кузнецова? А автор не хочет поработать этак лет пять, непосредственно с ветеранами? Или хотя бы разок встретится с каждым? Вообще не совсем понятно как можно писать о ветеранах не общаясь с ними ЛИЧНО (это не мой вопрос, а как раз этих ветеранов....). Вот именно в этом личном общении и есть та самая пресловутая разница между двумя книгами!


    Что значит брать не буду? Вы наверное, что то путаете. Книга Г. Кузнецова на празднике не продавалась, в отличии от другой книги. Она дарилась ветеранам полка и вдовам ветеранов, которые приняли активное участие в ее создании. И у этих ветеранов, которые кстати купили вторую книгу, не возникло ни каких вопросов по поводу отсутствия "научной призмы". Была только радость, за возможность снова окунуться в "прожитые годы", увидеть себя, своих друзей, хоть и не на цветной мелованной бумаге но еще живых !!!!
    Ничего я не путаю… Если не знаете, то уж лучше промолчали...
    К примеру, ни мне сыну, ни моей матери-вдове - Заместителя командира 234 ГвИАП свою книгу Геннадий Кузнецов не подарил, а продал за 1200 рублей... На юбилее полка, для нашей семьи книги ни бесплатно ни платно не досталось, поэтому я встречался с ним на станции метро Беговая 27 апреля в 13.00 для покупки одного экземпляра его книги. Так что указывать, что Кузнецов раздавал бесплатно книги всем членам семей летчиков-пилотажников полка о которых писал книгу, будете людям посторонним и несведущим.
    Но я действительно знаю, что кому-то из ветеранов и членов их семей он их действительно раздавал бесплатно.

    Само собой, мне и моей матери тоже было очень приятно увидеть и книгу Исаева и книгу Кузнецова и увидеть там нашего родного человека, как и вспомнить то счастливое время жизни на Кубинке. Поэтому я с Вами соглашусь в этом…
    И отмечу.., что отмечал и в последующем своем посте - поэтому мы, как и другие ветераны полка и члены их семей, давали несколько лет назад согласие на полное сотрудничество по подготовке к печати этой книги.... Так получилось, что я и моя мама общались и с Купко, и с Усачевыми, и с Михайловыми, с Кравец с другими ветеранами и членами их семей в день юбилея полка на Кубинке - и все с удивлением относятся к такому неожиданному появлению сразу двух книг, как и к непонятному делению материала по книгам. Все ветераны, члены их семей - все мы, давали материал и надеялись на один труд, на действительно серьезную Книгу Памяти, а не на такое вот непонятное деление, которое произошло по причинам личных амбиций авторов... Получилось, что авторы как-то разделили материалы, что получилось так, что в книгах личный состав полка, летчики-пилотажники представлены в разной мере. Слова, что эту книгу я брать не буду так как там меня нет - не из моих уст, а я повторил то, что мне лично сказали ветераны на юбилее, как и они выразили не понимание "удивительному" появлению сразу двух книг о своем полку...
    Я могу говорить конкретно по фамильно, но я коснусь только своей семьи. Если в книге Кузнецова представлена информация в виде служебных автобиографий на многих ветеранов полка, то для моего отца - Заместителя командира полка, летчика одиночного пилотажа, прослужившего в полку с 1970 по 1978 годы - места не нашлось... Такая же ситуация с фотографиями - представлено много фото из семейных архивов сослуживцев моего отца, но из нашего семейного архива – никак…
    Я, как и остальные кУбинцы, вообще оказался в неведении, что авторы пишут каждый свою книгу. Со мной связывался Сергей Исаев, которому я давал фотографии, информацию, он периодически уточнял информацию, он брал мое согласие на публикацию фотографий из моего семейного архива. Геннадий Кузнецов вообще не выходил на связь, никакого разговора по согласию публикации моих снимков не было, никаких уточнений, вообще ничего… Хотя мой телефон у него был и мы с ним общались, когда создавалась и собирался материал на ОДНУ книгу. Я и понимал, что все нормально, ждал книгу…., а тут – опа…


    Вот и получилось, что в книге Кузнецова много ошибок. Я повторюсь – отмечу то, что касается меня, моей семьи. Выше я перечислил несколько... Вот еще... На странице 240 фото якобы из архива В.П.Лахно... Кто такой В.П. Лахно!? Я знаю, что это фото я давал Сергею Исаеву и давал согласие на его использование в его книге, мы с ним это обговаривали при личной встрече. Он его разместил в своей книге и подпись под фото сделал точную. Но с Кузнецовым никакого разговора не было, фото он разместил, и вот поэтому в подписи под ним ошибка. Я тут даже не буду пока касаться коммерческого использования без ведома, так как это отдельная тема. Ведь достаточно было просто позвонить и сказать, что вот так получилось, я теперь пишу отдельно и прошу помощи, дай мне другие фото и разрешение на их печать, чтоб у нас с Исаевым не было одного и того же и уточни информацию по отцу… Это сложно? Нет! Но этого элементарного не было сделано… Какие-то левые черно-белые боковики иностранных самолетов он разместил, а Замкомандира пролетавшего в полку 8 лет - нет! Для меня это странно и воспринимается как игнор.. Или вообще отсутствие навыков работы и издания таких книг?

    У меня ничего личного ни к Кузнецову ни к Исаеву нет! Я высказал свое мнение по книгам, и авторов затронул исключительно только в части касающейся их книг – ни более…, и сейчас просто описываю то, что есть.

    Поэтому прочитав и посмотрев книгу Кузнецова у меня сложилось свое мнение. Как и прочитав книгу Исаева у меня сложилось свое мнение, которое я тоже высказал выше. Это мнение без субъективизма, предвзятости, а так как я сам знаком с подобным жанром, методиками, с издательством, то вполне объективно объясняю - почему у меня сложилось именно такое мнение.., что оно не на ровном месте… Вот тут как раз речь идет о затронутой Вами «НАУЧНОЙ» темы… Дело в том, что написание книг, исследовательская работа, военно-мемориальная и военно-мемуарная работа, верстка, дизайн, печать - имеет свои методики и правила. Это – ЦЕЛАЯ НАУКА, которую надо изучить, знать, чтоб создавать и издавать такие серьезные труды.

  10. #10
    KUZ
    KUZ вне форума
    Новичок
    Регистрация
    18.04.2013
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Время выбрано правильно, обе книги вышли к 75 летнему юбилею полка. А стесняться не надо - надо писать только о том, о чем есть что написать.
    А вообще то, надо радоваться, наконец-то, путь прославленного 234 полка освещен в нескольких изданиях. До этого не было почти ничего.
    Ну а что бы понять в чем отличие - надо как минимум прочесть обе эти книги, только после этого можно делать какие либо выводы. Ну и последнее - маленький тираж нисколько не может быть критерием качества подаваемой информации.

  11. #11
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    05.11.2005
    Адрес
    СПб-Мск-НН
    Сообщений
    589

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KUZ Посмотреть сообщение
    маленький тираж нисколько не может быть критерием качества подаваемой информации.
    Я этого не утверждал, наоборот, обратил внимание, что можно и прощелкать...

  12. #12
    Старожил Ветеран Аватар для AndyK
    Регистрация
    10.11.2005
    Сообщений
    2,060

    По умолчанию

    Да я разве возражаю? Немного был удивилен. И еще прошу пардону за вопрос (ну просто интересно), а накой под вторым ником регистрироваться? Если не ошибаюсь, в приличных сообществах это, мягко говоря, не приветствуется.
    Превьшка обложки - хорошо, а страничек пару нельзя ли выложить?
    Последний раз редактировалось AndyK; 18.04.2013 в 16:27.

  13. #13
    KUZ
    KUZ вне форума
    Новичок
    Регистрация
    18.04.2013
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Вы ошибаетесь, я не имею к книге практически никакого отношения. Я просто ее видел, и очень хорошо знаю автора. Я его брат так, что никаких двойных регистраций. Ээтим ником я пользуюсь на других сайтах, тоже авиационных но авиамодельных, в разделах радио-копий, под ним и зарегистрировался. Ну а по поводу страничек - это к автору.
    Последний раз редактировалось KUZ; 18.04.2013 в 19:43.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •