Оправдала ли она наши надежды? Наверно для каждого поразному, в зависимости от того кто и что от выхода этого двухтомника для себя ожидал.Прошу уважаемых коллег высказывать свое мнение!
Вид для печати
Оправдала ли она наши надежды? Наверно для каждого поразному, в зависимости от того кто и что от выхода этого двухтомника для себя ожидал.Прошу уважаемых коллег высказывать свое мнение!
Слов нет, книга хорошая, отличная, я бы сказал. Но я рассчитывал получить ответы на многие вопросы, которые я здесь, на Эрфорсе задавал, но увы... Возможно, что это уже просто невозможно в силу естественных причин: не у кого узнать, спросить. С другой стороны, возможно авторов и не интересовали те вопросы, которые интересны мне и они ими не задавались. Один из таких, к примеру, вопрос о возд. тормозах на МИГ-17. сделанных по типу МИГ-19, т. е., за крылом. Мне, например, интересно, почему это было сделано, для чего? Почему только 10 машин? Что показали испытания? Их эффективность? Почему отказались? Я так понимаю, эти МИГи попали в Кубинку? На них летали на параде - так что, эти 10 машин делали исключительно для пролета на параде? Думаю, нет. Ну не просто же с бухты-барахты взяли и выпустили чертежи, переделали производство на какой-то момент, а потом опять вернулись к старому варианту? Есть вопросы и по МИГ-19, но это уже потом. Посмотрю, есть ли смысл их тут задавать... Может, они уже и не будут иметь ответа в силу вышеуказанных причин.:frown:
Понятно,что невозможно написать книгу которая бы давала ответы на все интересующие нас вопросы! Конечно мы небезосновательно надеялись (раз уж авторы книгиприсутствововали на нашем форуме) то они дадут ответы на эти вопросы. Но к великому сожалению этого не произошло.
В самом начале повествования по истории треугольного долгожителя на стр. 366 бросается в глаза фотография Миг-21бис сирийских ВВС (которые как гласит подпись над фотографией) активно применяются для борьбы с террористическими группировками на территории страны.
Сразу возникает вопрос, причем тут МиГ-21бис и борьба с террористами? Чем тогда занималась авиация стран НАТО в 1999 году в Югославии и ВВС украины в 2014 году на Донбассе?
Саша, конечно даже в двух томах невозможно ответить на все вопросы по каждому типу и его модификациям. Для этого надо было бы писать книгу по каждому отдельно типу. Но, как я понимаю, таких исследователей нет.
Меня, например, больше интересует развитие, изменение конструкции внутри самого типа. Например, есть фото самолета СМ-9\1 стр. 317, 318. Смотрим: на одних фото на киле вверху есть некий обтекатель с обеих сторон, на других его нет. А самолет один и тот же - СМ-9\1. Почему так, что там было? Почему исчез? Я думаю, что там стоял индукционный датчик курсовой системы, но об этом ни слова. Далее. Меня давно интересует вопрос, что за "горбик" (обтекатель) имеется на некоторых машинах в месте сопряжения форкиля с самим килем? В книге есть фото самолета с этим "горбиком" только у самолета СМ-12\1, стр. 353. Но такие же были и на некоторых серийных 19-х. (Фото мог бы привести, но сейчас лень искать, но они есть, уверяю). Что там? Почему этот "горбик" (обтекатель) появился? Ну и т. д. ... Список мог бы продолжить.
Книга получилась не просто хорошей, а бесценной.
Да, в ней нет ответов на все вопросы. Но было бы странно ожидать этого от книги про историю КБ.
Так что я полностью удовлетворён тем, что авторы оставили для меня простор и маневр в продолжении работы над интересующей меня темой строевой эксплуатации )))
Никакого! Но мы же не об этом, Саш?! Или мы о чем?
Ну, тут "кому поп, кому попадья".
К сожалению те вопросы, которые задавали здесь, остались без ответа и там. Так, например там тоже сказано, что ГП_9 вешалась и на ПФ. Но никаких подтверждений этому нет. Я спрашивал в Польше, там тоже не было ПФов с ГП-9. Там были ПФМ тип 76 с ГП-9, но не ПФ. Фото наших самолетов, я имею в виду МИГ-21ПФ, с ГП-9 я тоже никогда не встречал. И в книге их тоже нет. Так что для меня этот вопрос остается открытым. Хотя, конечно, может быть, что ПФы просто не дорабатывали под ГП-9.
Далее. В ветке по МИГ-21С утверждается, что монинский 21С это второй самолет первой серии, т. е. 95210102, если я правильно понимаю. В книге написано (стр. 423), что на 95210102 установлен РВ-УМ. Но на монинском я не вижу его антенн. Еще хотелось бы узнать: фото на этой же странице - это 95210101?
Есть и еще одно, сильно интересующее меня, место в книге. 17.05.09 в ветке "Про МИГ-21" я задал вопрос о катастрофе, показанной в фильме "Дни летные". В книге на стр. 382 есть странная фраза, что "Катастрофа машины Е-6\1 нашла отражение в художественном фильме "Дни летные". Но что значит "нашла отражение"? Что за самолет в фильме? Это реально попавшая в фильм катастрофа Е-6\1? Так я и не понял эту фразу в книге.
В общем, вопросов остается много. только не уверен, что есть смысл их тут задавать.
P.S. Я думаю тянуть эту ветку дальше бессмысленно.
Нет, Радек, с этим я не соглашусь. 21-й и 30-й заводы закончили выпуск ПФов в 65-м году (стр. 400, 401). Да и не все же ПФ тип 76 переделали в ПФМ тип 76. Большинство же остались ПФами тип 76. А ГП-9 прошла гос. испытания в 67-м году (стр. 425). Думаю, в это время еще достаточное кол-во ПФов оставалось в строю.
Поскольку книгу пока не получил (находится у друзей в России), спрошу - такое утверждение в книге есть или откуда оно? Тут интересно было б узнать, какая часть от общего количества выпущенных ПФов имелась в учебных частях. Что они летали в "первой линии" без доработки верится с трудом.
Нет, Радек, такого утверждения в книге нет. Там есть другое (стр. 416): все МИГ-21ПФ, имевшие в своем арсенале РС-2УС, были доработаны до уровня ПФМ, т. е., стали МИГ-21ПФМ тип 76. Имеется в виду доработка РП-21 до уровня РП-21М. Таким образом, возможно, ты и прав: в какой-то момент все ПФы стали ПФМами тип 76.
Об этом там ничего не сказано.Цитата:
Тут интересно было б узнать, какая часть от общего количества выпущенных ПФов имелась в учебных частях.
Cмотря какую доработку ты имеешь в виду.Цитата:
Что они летали в "первой линии" без доработки верится с трудом.
Я это имел и в виду. На момент принятия ГП-9 МиГ-21ПФ могло просто не остаться в строевых частях (учебные не в счёт), раз РЛС меняли на всех самолётах вооружённых РС-2-УС.
Замену РЛС на РП-21М.
Кстати, фото советских МиГ-21 с РС-2-УС тоже никто из нас не видел (как и МиГ-21ПФ с ГП-9), что не означает, что они их не применяли (есть устные свидетельства). У меня имеется фото с АПУ-7 (нет уверенности, м. б. уже АПУ-68) - не в качестве доказательства, т. к. на них вешали и С-24.
В книге имеется много сносок на номера приказов министерства обороны, МАП и т.д.. Где просто дан номер приказа и дата. Несет ли эта сноска полезную информацию? Я думаю, что не очень. Разве забив этот номер и дату приказа в интернет я получу текст самого приказа? Конечно же нет.Тут было бы целесообразней раскрыть информацию по теме в самой сноске.
Сравните к примеру и почувствуйте разницу.
Вложение 100242
Этот вопрос задавался еще вон когда: http://forums.airforce.ru/matchast/5...tr-opisanie-6/. Пост #107. Ответа не последовало... А ты говоришь "авторам"...