Доброго времени суток!
Захотелось собрать что-нибудь "эдакое". Еще будучи учеником в авиамодельном кружке запал мне в душу Су-17М3(М4). Затем была куча других моделей но среди них особенно хочется выделить Су-20 (Су-17М) и Су-22М4 (Су-17М4). На тот момент хотелось поставить на полку хорошую модель, но из наборов от Мастеркрафта построить классный Су-17 не удалось, пластик не располагает :( .
Когда появился у меня компьютер и Интернет, материал по прототипам начал будто сам "сыпаться" на компьютер, благо найти его было нетрудно, машина-то известная. Из обширной биографии заинтересовало участие самолетов данного типа в войне в Афганистане.
При выборе модели под постройку сразу отмелись в сторону изделия Мастеркрафта, ввиду их дикой неточности. Билек, к сожалению, у нас в Запорожье не достать, да и к нему вопросов тоже хватает. Параллельно мне на глаза начала попадаться информация про модель фирмы ЮМТК из Василькова, которая некоторое время выпускалась в ЛНД-исполнении.
Вот что про нее пишут в М-хобби №4 (весна 1995 года):
А вот что про нее пишут уже на сайте Rumodelism:
"При самом точном из виденных мною воспроизведении расшивки (есть практически все линии и лючки) и неплохой геометрии, смелому моделисту пришлось бы вырубать детали из облоя, стыковать, шпаклевать, фактически самостоятельно изготавливать интерьер, стойки и створки шасси, пилоны и подвеску, полировать фонарь до изнеможения..." (с)
Определяющим фактором стала для меня общая геометрия модели, а с остальным можно разобраться с помощью рук и афтермаркета. Долгие поиски в течение 2х лет увенчались успехом!!! Мне в руки перепали совершенно нетронутые отливки ЮМТК-шного Су-17М3 и даже вакформованный фонарь был в наборе!!!!!
Далее, начитавшись обзора А. Коткова по моделям Су-17 с сайта Rumodelism
http://www.rumodelism.com/wiki/doku.php/kotkov/obz125
захотелось мне собрать весь имеющийся афтермаркет на данную машину. Итог поисков:
Смоляной набор от НеОмеги:
Колеса от фирм Экипаж и Эльф: