Не знаю кто там чего хочет,но вот интересное интервью командующего Черноморским флотом (1998–2004 гг.) адмирала В.П.Комоедова.Сообщение от '[RUS
"– Владимир Петрович! На Россию надвигается очередная, но, пожалуй, самая разрушительная «реформа Вооруженных сил». Вы хорошо знаете настроения в армии и на флоте. Как, на ваш взгляд, относятся к этим «реформам» и к их автору – министру обороны РФ г-ну Сердюкову – российские военнослужащие?
– Убежден, что личный состав Вооруженных сил Российской Федерации относится к министру обороны сугубо отрицательно. И ничего удивительного в этом нет. Вопреки бодрым реляциям, доносящимся из Министерства обороны и из более высоких кабинетов, армия, авиация и флот находятся в тяжелейшем состоянии. «Реформы» Сердюкова добьют их окончательно.
Что касается настроений, то, в частности, среди моряков Черноморского флота, о состоянии которого я осведомлен лучше всего, оно тяжелейшее. Я бы сказал, пользуясь флотским термином – настроение ниже ватерлинии. Полная неопределенность.
На фоне всеобщего возмущения, царящего в войсках, верхушка Министерства обороны вроде бы предприняла попытку разъяснить людям, что их ждет. Заместителям Сердюкова было велено выехать в военные округа и на флота «для поднятия духа». И что же из этого получилось? Приехал на Черноморский флот генерал армии Панков. Сначала предполагалось, что он встретится с людьми в Доме офицеров, где есть зал мест на 700. Но за час до встречи мероприятие было перенесено в штаб флота, в зал человек на 70. Вот так Панков «поднял дух». Скорее всего тем, кого увольнять не будут.
– У вас вызывает неприятие то, как начали осуществлять реформы, или сама их суть?
– Разумеется, прежде всего суть «преобразований». Поражает безответственность и бесконтрольность затеянной ломки военного механизма государства. При любых преобразованиях системы национальной безопасности, особенно таких масштабов и для страны, находящейся в таких сложных международных условиях, каждый шаг должен широко обсуждаться по крайней мере с крупными военными специалистами, быть предельно выверен с точки зрения последствий. Здесь же мы, по сути, имеем дело с решениями совершенно некомпетентного в военных делах человека.
При этом непонятна роль Верховного главнокомандующего. Уж он-то, казалось бы, должен учитывать мнение опытнейших военачальников, которые дружно выступают против губительных «реформ». Но Верховный главнокомандующий молчит, из чего можно сделать вывод, что он поддерживает надвигающееся разрушение Вооруженных сил России.
– А есть ли реальная опасность для России? Вот мы говорим про угрозу со стороны НАТО, а их части мирно пребывают в местах постоянной дислокации и нам никак не угрожают.
– Это сегодня. Хотя они уже почему-то вовсю воюют в Афганистане. А что будет происходить завтра? Вот свежая информация. Президент США дал распоряжение выделить средства на страхование судов американского торгового флота. Такие вещи делаются в случае крупного вооруженного конфликта, угрожающего судоходству. И от каких рисков страхуют американские суда? От пиратов Сомали? Нет! От военной опасности в Черном море. То есть США явно уже сейчас готовятся к резкому обострению обстановки (если не к войне) возле морских границ России.
И это не теоретическое предположение. Есть данные, что Саакашвили мечтает о реванше за поражение в августе этого года. Его части специального назначения уже ведут активные диверсионные действия против Южной Осетии и Абхазии. Президент Украины Ющенко заявляет о готовности помочь в восстановлении боеспособности грузинской армии, а американские военные советники как были в Грузии до августа этого года, так там и остаются. А тут еще тревожные сообщения о резко возросшей активности вооруженных сил Украины: проводятся учения сил ПВО, войска передислоцируются к российско-украинской границе и в Крым. Как все это понимать?.. Затевать в этих условиях очередную «военную реформу» не просто безрассудно, но и крайне опасно.
– Ведь вроде бы Вооруженным силам руководством страны сейчас уделяется повышенное внимание?
– Давайте посмотрим на вещи, которые я знаю лучше всего – на состояние Военно-морского флота. Вот пример. По «реформе» Сердюкова предполагается сокращение мичманов. Но что такое для флота мичман? Это (вместе с офицерами) костяк флота. Это элита. Именно мичмана сидят за пультами сложнейшей ракетной техники, именно мичмана-гидроакустики обеспечивают поиск подводных лодок. Убери их – и боевой корабль станет беспомощной мишенью для кораблей и авиации противника.
А что нам предлагает г-н Сердюков? Он предлагает превратить мичманов в гражданских служащих. При этом они резко теряют в зарплате. Примерно в два раза. И без того рабочие и служащие Вооруженных сил получают меньше, чем их сотоварищи в бюджетной сфере и у частных предпринимателей. Если же лишить мичманов статуса военнослужащих (и соответствующих надбавок к окладу), то на флоте мало кто из них останется. С соответствующими последствиями для боеспособности флота.
И я говорю не только о плавсоставе. Флот – сложнейший живой организм. В нем все взаимоувязано: от ракет и торпед до соли и перца для флотского борща. Удар по тыловым службам тоже немедленно скажется на боеготовности флота...
Корабельный состав флота находится в тяжелейшем состоянии и поддерживается в боеготовом состоянии лишь за счет патриотизма военных моряков. То, что «Петр Великий» и сопровождающие его корабли совершают дальний поход – дело очень хорошее. Растет боевая выучка плавсостава, появляется бесценный опыт. Однако говорить о нашем постоянном присутствии в мировом океане могут лишь восторженные журналисты, действующие по указке своих редакторов. На деле поход «Петра Великого» имеет прежде всего политический характер – это демонстрация флага. Но серьезных учений с его там участием нет: нужно ли вести такую громаду в Карибское море, чтобы отработать спасение на водах или совместное маневрирование?
Никаких авианосцев в ближайшие годы не предвидится. И в открытый океан с такой военной политикой мы еще не скоро будем ходить. Мы пока там даже не гости, а случайные прохожие.
Флот на глазах теряет управляемость. Вдобавок ко всем остальным бедам еще и органы управления ВМФ подвергаются губительным «реформам». Насколько мне известно, несмотря на многочисленные заверения, что Главный штаб ВМФ и другие органы управления флотом не подвергнутся переводу с мест их нынешней дислокации, ожидается экстренная переброска их в Санкт-Петербург.
При этом технические системы связи и управления, которые волевым решением можно уничтожить, но невозможно в одночасье переместить, остаются в Подмосковье. То есть люди, принимающие ответственные решения, будут переброшены в Петербург, а системы связи с флотами останутся почти за тысячу километров. Не нужно быть крупным военным специалистом, чтобы представить себе, какой хаос воцарится в управлении Военно-морскими силами. А ведь у нас в море находятся ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, в Карибском море – эскадра во главе с «Петром Великим». Назревает обострение обстановки в Черном море. И это только часть повседневной, очень напряженной боевой жизни флота. Но все это на многие месяцы будет ввергнуто в состояние хаоса.
В свое время разрушительная суть замысла перевода Главного штаба ВМФ в Петербург была самым основательным образом проанализирована и соответствующая аргументация представлена руководству страны. Вроде бы «наверху» было принято решение не подвергать «обрезанию» сложившуюся систему управления ВМФ. Теперь же, как выясняется, аргументы крупнейших специалистов военно-морского дела, флотоводцев, ветеранов флота презрительно отброшены.
Государственная власть не может не понимать, что так изворачиваться, может, дозволено мелким чиновникам, хотя и это недопустимо. По крайней мере, ложь на низшем уровне может и не иметь тяжелых последствий.
– Но, может быть, вы преувеличиваете возможный ущерб от действий министра обороны?
– Вот вам самый простой и наглядный пример. Недавно в вашей газете было опубликовано обращение большой группы флотских ученых – капитанов первого ранга, работающих в институтах и академиях ВМФ. Речь идет о намерении перевести эти учебные и научные заведения из Петербурга в Кронштадт. Ученые утверждают, что это приведет к гибели всей системы флотской науки.
Я недавно был в Кронштадте, в местах, где прошла моя флотская молодость. Это посещение произвело тяжелое впечатление. Для перевода флотских НИИ и вузов там абсолютно ничего не приспособлено и никакие работы на этот счет не ведутся. Единственное место, где их можно было бы разместить, это Петровские казармы. Но они находятся в полуразрушенном состоянии и не видно ни малейших признаков готовящегося ремонта. То есть фактически предполагается выкинуть цвет флотской науки «в чистое поле». Это означает ее полную ликвидацию.
Я был в Кронштадте у памятника адмиралу Макарову, на котором начертаны бессмертные слова: «Помни войну!» По-моему, эти слова человека, ставшего одним из символов доблестной защиты Родины, начисто игнорируют в высоких кабинетах, где принимаются решения, губительные для Вооруженных сил.
– Не слишком ли жесткие вы даете оценки?
– Я говорю о том, что творят с Вооруженными силами не ради критики, а с болью в душе. России нужны боеготовые армия и флот – ее единственные союзники. Всех остальных мы растеряли. Сколько же можно игнорировать уроки истории? Разве можно забывать, какими тяжелейшими жертвами для народа оборачивается неподготовленность страны к отпору противнику? Я вынужден высказываться предельно резко, ибо хочу, чтобы народ знал правду, а правители не делали вид, что этой правды не знают."