Магомед Толбоев: «Министерство обороны - большой ларек, где все продается»
Герой России, заслуженный летчик-испытатель ответил на вопросы «СП»
«СП»: - Магомед Омарович, вы стали доверенным лицом кандидата на пост президента Владимира Владимировича Путина. Как вам это было предложено и каковы ваши обязанности в качестве доверенного лица?
- Я сам попросился. Причина одна: мы оба русские офицеры. Он — полковник ФСБ, я — полковник ВВС. Мы одинаково ответственны за Россию. Никакой тут политики нет. Мой подход — это подход офицера, имеющего честь. Я родился в СССР - оплоте мира и мировой ядерной державе. Сегодня Союза нет. Чего стоило Путину остановить процесс дальнейшего развала этой огромной махины! То, что удалось сделать офицеру Путину, достойно моего уважения к этому человеку. Я его не восхваляю, не возвеличиваю. Просто высказываю свою точку зрения - точку зрения много повидавшего офицера. Что касается моих обязанностей как доверенного лица, то я должен убеждать избирателей в том же. Это право каждого россиянина. Например, кто-то выступит доверенным лицом Геннадия Андреевича Зюганова, которого я тоже очень уважаю за его убежденность. Такие люди у нас должны быть! Как и должно быть право выбора у каждого россиянина.
«СП»: - Выходит, вы убежденный сторонник Путина. То есть, считаете, что проводимый им курс - правильный. Давайте говорить о конкретных вещах. Возьмем российскую авиацию, которая вам ближе всего. От нее многое осталось??
- Как летчик-испытатель я участвовал в создании космического корабля «Буран», который американцев страшно пугал. Не стало СССР, не стало и этой программы. Много чего развалено. К сожалению, Россия — это страна с вечными революционными проблемами. Нам претит развиваться поэтапно, как это делают другие страны. Нам надо разрушить построенное и на развалинах что-то начинать вновь. Ну, пора остановиться! Вот поэтому я верю Путину и его близким соратникам. Надо идти и идти вперед, развиваться. Да, идти долго. Америка к своему могуществу шла 250 лет, Англия — 450. Но они — шли! А мы все разрушаем, возвращаемся назад... Что мы оставим внукам? Вот вы спрашиваете об авиации. Тут я готов критиковать Владимира Владимировича. Потому, что Министерство обороны, Министерство оборонной промышленности разрушено. У нас нет Министерства обороны. Вместо него — большой ларек, где все продается. ЦАГИ — заброшен!
«СП»: - Возвращаясь к Кубинке. Недавно мы в «Свободной прессе» опубликовали материал о судьбе пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». О том, что первоклассный военный аэродром в Кубинке, где они базируются, купил миллиардер Керимов и собирается сделать там аэродром бизнес-авиации. В своем комментарии по этому поводу вы тогда сказали, что подобное решение погубит эти группы. Главком Военно-Воздушных сил России генерал-полковник Зелин тогда же не поленился позвонить в нашу редакцию. Он опроверг ваше мнение, сказав, что Толбоев ничего не понимает в этой ситуации, на самом деле группы будут существовать и дальше. Так будут у России знаменитые на весь мир пилотажные группы или их уничтожат??
- От главкома Зелина тут ничего не зависит. Завтра, уйди он с этой должности, будет говорить все с точностью до наоборот. Что, мол, он тоже предупреждал...
Полностью: http://svpressa.ru/online/article/51835/?f=1