О как в коментариях белорусские братушки поют!!!НАТУ хотят себе
О как в коментариях белорусские братушки поют!!!НАТУ хотят себе
Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман :: Россия 1 :: :: На Северном флоте прошли противовоздушные ученияЭкипаж тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" провел противовоздушные учения. Напомним, сейчас корабль находится в походе в Баренцевом море. Кроме того, североморцы выполнили ряд боевых упражнений с применением радиотехнических комплексов во взаимодействии с противолодочной авиацией. При подготовке личного состава по борьбе за живучесть крейсера в море проведены внутрикорабельные учения.
"МОНИНО /Московская область/, 24 июня. /ТАСС/. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил проработать вопрос создания в подмосковном Монине, где в следующем году откроется президентское кадетское училище, центра патриотического воспитания молодежи.
"В Монине у нас есть возможность создать многофункциональный центр патриотического воспитания, где молодежь могла бы заниматься изучением истории, круглогодично, в комфортных условиях совершенствовать свою физическую подготовку", - пояснил министр, который в пятницу ознакомился с ходом строительства кадетского училища.
В центре, по словам Шойгу, можно будет проводить реконструкции исторических баталий.
Московское президентское кадетское училище в Монине откроется 1 сентября 2017 года. Оно станет единственным в мире довузовским учебным учреждением, воспитанники которого с 14 лет будут осваивать управление самолетами.
В училище будет собственный учебно-авиационный центр, Шойгу также поручил рассмотреть вопрос создания на аэродроме Чкаловский учебного модуля, где будут готовиться кадеты."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Армия и ОПК - Шойгу поручил заняться созданием центра патриотического воспитания в подмосковном Монине
"Авиационная группировка Воздушно-космических сил (ВКС) России, созданная для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Иркутской области, дополнительно усилена вертолётом Ми-8, оборудованным водосливными устройствами ВСУ-5.
Всего для тушения возгораний в Прибайкалье задействованы три самолета Ил-76, оснащенных выливными авиационными приборами ВАП-2, военно-транспортной авиации и три вертолета Ми-8 армейской авиации ВКС России.
За сутки в Иркутской области на очаги лесных пожаров сброшено более 168 тонн воды.
Экипажи самолётов прошли специальную теоретическую, тренажерную и практическую подготовку для осуществления поиска и ликвидации возгораний.
Оперативные группы Национального центра управления обороной Российской Федерации и региональные центры военных округов, находящиеся в постоянном взаимодействии с администрациями регионов и органами МЧС, ведут мониторинг пожароопасной обстановки.
Всего в готовности к ликвидации природных пожаров находятся более 11 тыс. человек и свыше 1,7 тыс. единиц специальной техники. Для ведения воздушной разведки и ликвидации возгораний содержатся в готовности 22 вертолета и 13 самолетов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации"
http://function.mil.ru/news_page/cou...2088716@egNews
"Строительство новой военно-морской базы Тихоокеанского флота на острове Матуа Курильской гряды начнется уже в 2016 году, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный военный источник.
Во времена Второй мировой войны на острове располагалась воинские формирования Японии, в частности, девять пулеметных и артиллерийских дотов, которые действовали в составе батальонного пункта обороны японского гарнизона.
"Решение о создании на острове военно-морской базы Тихоокеанского флота принято, строительство начнется уже в этом году", — сказал собеседник агентства.
В мае этого года министерство обороны России и Русское географическое общество направили экспедицию на остров Матуа для проведения исследовательских работ. Тогда на острове были найдены несколько узкоколейных железнодорожных платформ и элементы железнодорожного полотна со стрелками. Проводились работы по поиску самой железной дороги, а также изучались места предполагаемого расположения путей. Ранее сообщалось, что участники экспедиции нашли в районе побережья Двойной бухты на Матуа японский самолет, предположительно, времен Великой Отечественной войны. Экспедиция Минобороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота в количестве 350 человек прибыли на Матуа на шести кораблях и судах. Они привезли 19 единиц автомобильной и специальной техники и три вертолета."
Источник: строительство базы ТОФ на острове Матуа начнется в 2016 году | РИА Новости
Вброс :
"Двумя месяцами ранее Министерство обороны России и Русское географическое общество направили экспедицию на остров Матуа для проведения исследовательских работ. В СМИ попадала в основном информация об исторических изысканиях военных и учёных. Участники экспедиции, в частности, нашли в районе побережья Двойной бухты на Матуа японский самолет, предположительно, времен Великой Отечественной войны
Примерно в это же время 6 мая 2016 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как всегда на такого уровня встречах, японская сторона затронула вопрос «северных территорий» — четырёх островов Курильской гряды, на которые Страна восходящего солнца предъявляет свои территориальные претензии. По итогам той встречи Синдзо Абэ заявил, что предложил Москве некий «новый подход».
Повлияет ли строительство новой военной-морской базы на Курильской гряде на ситуацию со спорными островами и на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом?
— Непосредственно с вопросом «северных территорий» строительство этой военно-морской базы не связано, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Остров Матуа не входит в число тех, на которые претендует Япония.
Сама же база в будущем будет играть большое военно-стратегическое значение. Там построят аэродром, который теоретически со временем можно будет использовать как «аэродром подскока» для российских бомбардировщиков Дальней авиации ТУ-22 М3, способных нести крылатые ракеты большой дальности Х-101. С этого аэродрома они смогут совершать полёты в удалённые от нашего побережья районы Тихого океана, для того, чтобы в случае необходимости наносить удары по территории США. То есть не только стратегические бомбардировщики смогут выполнять эту цель, но и дальние бомбардировщики. Это серьёзно повысит возможности российского стратегического неядерного сдерживания США и НАТО.
Для того чтобы нанести удар по территории США неядерным оружием необходимо достаточно много средств. Это и новые подводные лодки «Ясень», способные нести крылатые ракеты большой дальности, и стратегическая авиация. Американцы должны понимать, что в случае чего, по их территории ударит не одна-две ракеты, а десятки. И что на любую попытку атаковать территорию России крылатыми ракетами из районов Средиземного моря или Северного моря будет дан адекватный ответ. Это должен быть сильный сдерживающий фактор для американцев. Поскольку есть основания предполагать, что они всё больше перспектив связывают с концепцией неядерной войны, когда смогут бить по нашей территории, а для нас, по их версии, США останутся недосягаемыми. Но такого не будет.
«СП»: — Для чего ещё нужна новая база?
— Она также будет играть важную роль для развёртывания российских атомных ракетоносцев, поскольку авиация, базирующаяся на ней, сможет следить за американскими подлодками в этом регионе. Таким образом, появится дополнительная защита российской базы подлодок в Вилючинске. А противолодочные вертолёты смогут контролировать проход в Охотское море, и сведут к минимуму возможность проникновения в него подводных лодок НАТО.
А что касается союзника США Японии, то у нас с ней и без того довольно сложные отношения из-за того, что они никак не хотят отказаться от мысли заполучить часть островов Курильской гряды. Реальных перспектив урегулирования этой проблемы в обозримой перспективе не существует.
Уже действуют российские военные базы на острове Кунашир и на Сахалине. Поэтому от появления новой базы Япония вряд ли сильно расстроится. Хотя, конечно, любое наращивание наших вооружённых сил в этом регионе японцам не нравится. Поскольку часть японского истеблишмента допускала, что вопрос «северных территорий» когда-нибудь можно было бы решить с помощью военно-политического давления на Россию. Сейчас эти иллюзии улетучиваются.
«СП»: — В этом же регионе существует ещё один спорный архипелаг Спратли, на который претендует целых 6 стран. Усиление нашего военного присутствия на Тихом океане может каким-то образом сказаться на ситуации вокруг этого территориального спора?
— У России сейчас правильная позиция — мы декларируем, что спор должны решать сами его участники без вмешательства внешних игроков. Тут явное указание на США, которые всячески вмешиваются в конфликт, пытаясь его «разогреть». Они поощряют Вьетнам и Филиппины к более настойчивым попыткам оспорить острова Спратли у Китая. Одновременно на Китай оказывается давление. Теоретически этот вопрос можно решить, распределив территорию архипелага для экономической деятельности между всеми претендующими странами. А военное присутствие сохранить только за китайцами. Такой размен, на мой взгляд, устроил бы все страны, претендующие на острова. Но американцы продолжают разжигать конфликт. В такой ситуации с нашей стороны было бы целесообразно политически поддержать Китай, заявив, что мы выступаем против давления на него.
— Мне недавно довелось говорить с японским политологом, который сказал, что Японию база на острове Матуа мало волнует, — говорит военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин. — Она будет находиться довольно далеко от спорных островов. Для меня лично интрига в другом.
Когда впервые было сделано заявление о том, Россия собирается строить новую военно-морскую базу на Курилах, японцы отнеслись к этому крайне настороженно. Появились негативные комментарии японских политиков, поскольку все почему-то решили, что база будет построена на спорных островах. Однако решение, принятое российским руководством, было даже в чём-то парадоксальным. База строится на большом удалении от спорных территорий в центральной части Курильской гряды, которая всегда была очень слабо освоена. Населённых пунктов в этой части архипелага почти нет. Даже в советское время, когда СССР имел мощный флот, испытывавший определённую нехватку удачных в стратегическом отношении мест для базирования, Матуа и соседние острова в военном отношении были слабо освоены. На Матуа была только пограничная застава и небольшая часть радиолокационных войск. О строительстве базы речь не шла.
«СП»: — Почему же сейчас был выбран именно этот остров?
— У меня есть предположение, что одной из возможных причин этого решения могло стать появление перспектив компромисса по спорным Курильским островам. Не исключаю, что как раз потребуется часть военных сил, сконцентрированных в южной части Курильского архипелага, переместить на Матуа. Возможно, что как компромисс между Россией и Японией «северные территории» получат статус демилитаризованной зоны."
Курильский «аэродром подскока» - головная боль Америки - Свободная Пресса - Новости сегодня, 30 июня 2016 Фото
Сюжетец.
Безусловно для военных баз имеются более подходящие места, но на "спорных" территориях. Инфраструктура островов заметно улучшилась, что стоит немалых средств. Возможно это "лёгкий флирт" с Японией, с целью дать время подумать.
Кст. проект "Северные территории", на мой взгляд "подогревается" лишь кучкой реваншистов. Единственно что они могут, это громко кричать...
Изв. если off.
146 вертолетов Ка-52 "Аллигатор", показавших высокое качество в Сирии, поступят в войска до 2020 года. Сейчас ведется работа над оснащением вертолетов авиационными средствами поражения повышенной дальности...
Юрий Борисов также сообщил корабельный вариант вертолета Ка-52К "Катран" поступит на авианосец "Адмирал Кузнецов" уже в этом году.
"Завершается ОКР (опытно конструкторские работы) корабельного вертолета, который у нас пойдет на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в этом году", - сказал он.
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Армия и ОПК - Борисов: более 140 вертолетов Ка-52 поступят в войска до 2020 года
"Благовещенск. 1 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Масштабная тренировка по охране воздушного пространства с соединениями и воинскими частями противовоздушной обороны (ПВО) Восточного военного округа началась в пятницу в Забайкальском крае.
"В ходе тренировки будут отработаны практические задачи по разведке условного противника в воздушном пространстве в зоне ответственности, доведению команд до подчиненных подразделений на уничтожение условного воздушного противника", - сообщает пресс-служба ВВО.
Дежурное звено самолетов Су-30СМ истребительного авиационного полка выполнит нормативы по подготовке и поднятию в воздух авиатехники для перехвата воздушного противника.
Также будут отработаны нормативы по введению в строй временного и запасного командных пунктов."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=417932
Это скорее всего так и есть, для яп. обывателя, но в межгосударственных "тёрках" такие "мелочи" имеют значение. Как с Даманским, который собирались ещё при сов. власти отдать, несмотря на героическую оборону и гибель бойцов. Те разнещастные Курильские о-ва- это ключик , которым легко можно запереть весь российский Д.В. Дело, наверное, не только в рыбе и крабах))
Если уж off , то четверть века назад главную и бесспорную территорию , типа Кремль, чуть не потеряли)) Или потеряли- хрен их знает с их бесконечными реформами
База на Матуа нужна в обязаловку, если флот ТФ океанский. Амеры после 2м.в. сильно у т.Сталина островок этот интересный выпрашивали. Только там возможны природные неприятности, как в мульте, где капитан Врунгель с Ломом баньку на вулкане посетили, а шпиёны подляну подстроили))
Дополним . Почему-то вспоминаются "дружественные визиты" яп. ВМФ к германским нацистам , в годы ВМВ...
"ВИЛЬНЮС, 30 июн — РИА Новости. Визит эскадры японских ВМС в Литву, связанный с 25-летним юбилеем дипломатических отношений двух стран, запланирован в августе, его инициатором выступает Япония, сообщает в четверг пресс-служба министерства обороны Литвы.
"В Литву 7-11 августа должны прибыть до 800 японских военных и назначенных к ним гражданских служащих. А также три корабля ВМС Японии с вооружением и экипажами", — говорится в сообщении оборонного ведомства.
Минобороны отмечает, что военнослужащие познакомятся с Литвой, участие в военных учениях не запланировано. Этот визит также посвящен дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.
Активное литовско-японское сотрудничество в сфере обороны и безопасности имело место в период международной операции НАТО в Афганистане. В 2009-2011 годы гражданское бюро Японии, ответственное за поддержку провинции Гор в Афганистане, работало в литовской группе по восстановлению провинций. Позже бюро перевелось в Кабул. Другим важным направлением сотрудничества стран является проведение японских экспертных консультаций и лекций в литовской Военакадемии и Балтийском колледже обороны, во время которых Национальный институт обороны при Минобороны Японии представляет ситуацию в области безопасности в Азии."
http://ria.ru/world/20160630/1455358222.html
Последний раз редактировалось OKA; 03.07.2016 в 13:29. Причина: доп.
Поставки новейшего ударного вертолета Ми-28НМ в российскую армию начнутся в ближайшее время, его крейсерская скорость по сравнению с предыдущей модификацией будет повышена на 13% за счет новых лопастей, говорится в обращении управляющего директора предприятия "Роствертол" Петра Мотренко, опубликованного в годовом отчете компании за 2015 год. Об этом сообщает РИА Новости.
"В ближайшей перспективе начнутся поставки МО РФ мощных ударных вертолетов Ми-28НМ – принципиально новой машины с улучшенными тактико-техническими, летными и боевыми характеристиками. В 2015 году в ПАО "Роствертол" изготовлен опытный образец данного вертолета, существенно отличающийся от базовой модели. Срок проведения государственных испытаний опытного образца Ми-28НМ – 2016 год", — говорится в документе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
По словам Мотренко, Ми-28НМ получит принципиально новый локатор, который обеспечит вертолету круговой обзор, а также новую систему управления. Кроме того, для модернизированного "Ночного охотника" также создаются новые лопасти несущего винта, которые позволят увеличить крейсерскую скорость вертолета на 13%, а максимальную, которая сейчас составляет 340 километров в час – на 10 процентов.
"МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Выполняя указания президента Российской Федерации, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря. В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России "транспондеров", — говорится в сообщении.
Накануне президент Финляндии Саули Ниинисте предложил российскому лидеру Владимиру Путину договориться о запрете полетов самолетов над Балтийским морем с выключенными транспондерами."
Шойгу поручил ВКС России использовать транспондеры в Балтийском море | РИА Новости
Интерeсно, "партнёры" натовские воспримут это как должное, или сами тоже начнут использовать? Зная "хищную империалистическую сучность" терзают смутные сомнения)) Хотя речь шла только о Балтике...
Эксперт о транспондерах для самолетов над Балтикой: НАТО на это не пойдет | РИА Новости
Ненашев: техмеры безопасности на Балтике неэффективны при провокациях НАТО | РИА Новости
"Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Предложение России НАТО летать на Балтике с включенными транспондерами хорошее, но его практическая реализация будет зависеть от предстоящего саммита НАТО в Варшаве, считает экс-глава Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
"Соглашение такое возможно, но это будет решаться на Совете Россия-НАТО, после Варшавы. Надо посмотреть, какие решения будут приняты в Варшаве. Если решения будут приняты, которые фиксируют размещение четырёх батальонов в Прибалтике и Польше, это одно. Но Польша хочет добиться, насколько я понял, чего-то большего. Если пойдёт дальнейшая эскалация, то потепление вряд ли возможно", - сказал Е.Бужинский "Интерфаксу-АВН" в понедельник.
Он отметил, что "когда мы сотрудничали десять лет назад, после Рима (саммит НАТО и России состоялся 28 мая 2002 года, на нём был учреждён Совет Россия-НАТО, - "ИФ-АВН"), у нас был совместный проект по контролю воздушного движения - всё это у нас было, всех уведомляли, но сейчас другая обстановка, многое обострилось".
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил в субботу подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря. Разрабатывается ряд мер, включая использование авиацией ВКС РФ транспондеров. Россия готова вести обсуждение этого вопроса с НАТО. Использование транспондеров позволит службам контроля управления воздушным движением стран балтийского региона идентифицировать российские летательные аппараты при осуществлении ими полетов над нейтральными водами Балтийского моря.
Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=418188
Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов посетил арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" в рамках проведения выездных совещаний по выполнению заданий государственного оборонного заказа.
Ещё фото:
Арсеньевский завод Прогресс показал, как строятся Аллигаторы Ка-52
"Иркут"
Ещё фото:
Там где появляются самолеты - Aviator.ru, Сергей Мартиросян
"Минобороны России в 1,5 раза увеличило количество самолетовылетов для тушения лесных пожаров в Иркутской области
Авиационная группировка Воздушно-космических сил (ВКС) России для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Иркутской области наращивает самолётовылеты для локализации пожаров. За последние сутки Военно-транспортная авиация ВКС совершила 15 самолетовылетов и сбросила более 630 тонн воды.
Кроме того, самолетами Ил-76 дополнительно переброшена инженерная и специальная техника, которая производит противопожарную опашку кромки отдельных очагов пожара. За последние сутки было оборудовано более 15 км минерализованной полосы, непреодолимой для распространения пожара.
Силами армейской авиации Центрального военного округа за последние сутки совершено три вертолетовылета для разведки и обнаружения очагов возгорания. Постоянный мониторинг местности и определение эффективности сброса воды самолетами Ил-76 в Иркутской области осуществляют многофункциональные комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10».
Всего для тушения лесных пожаров в Иркутской области задействованы пять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации и три вертолета Ми-8 армейской авиации. Самолеты оборудованы выливными авиационными приборами (ВАП-2) а вертолеты (ВСУ-5).
Оперативные группы Национального центра управления обороной Российской Федерации и региональные центры военных округов, находящиеся в постоянном взаимодействии с администрациями регионов и органами МЧС, ведут мониторинг пожароопасной обстановки.
Всего в готовности к ликвидации природных пожаров находятся более 11 тыс. чел. и свыше 1,7 тыс. единиц специальной техники. Для ведения воздушной разведки и ликвидации природных пожаров содержатся в готовности 20 вертолетов и 16 самолетов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации"
http://function.mil.ru/news_page/cou...2089421@egNews
Дополнение :
"БРАТСК, 9 июля. /ТАСС/. Крупнейший лесной пожар в Иркутской области сегодня потушен. Об этом ТАСС сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.
"Крупнейший из зафиксированных в Иркутской области лесных пожаров на площади свыше 14 га в Братском районе полностью потушен. Авиационная разведка сегодня подтвердила ликвидацию огня", - сказал Рощупкин.
Он отметил действия подразделений инженерных войск в тушении пожара: экипажи машин разграждения ИМР-2, путепрокладчиков БАТ, установок разминирования УР-77 и автотракторной техники в кратчайшие сроки обеспечили прокладку минерализованных полос и опашку лесных массивов на угрожаемых направлениях.
"Мобильный штаб Центрального военного округа, развернутый в регионе под командованием начальника инженерных войск ЦВО генерал-майора Андрея Гаглоева, приступил к планированию возвращения воинских подразделений, принимавших участие в борьбе с огнем, в пункты постоянной дислокации", - сказал Рощупкин..."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/3442184
Дожди тоже поспособствовали ))
Последний раз редактировалось OKA; 09.07.2016 в 19:16. Причина: доп.
Да, в Сальцах.
Как там было в деталях не знаю, но по рассказу местного жителя (он не спец в авиации): самолет на пробеге стал отклоняться от осевой, летчик попытался парировать педалью, но самолет не слушался. Экипаж понял, что произошел отказ управления, попытались задействовать аварийную систему, не сработала. В результате машина на высокой скорости выкатилась с ВПП, снесло шасси. Удар (там на фото бугор видно) был такой силы, что самолет мог перевернуться, один из летчиков получил компрессионный перелом позвоночника, говорят, летать больше не сможет:(
Последний раз редактировалось LansE293; 10.07.2016 в 17:39.
"Министерство обороны продолжит размещение своих подразделений в Арктике до 2020 года. В настоящее время для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока идет развитие инфраструктурных объектов для обеспечения более 20 тыс. военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах Минобороны.
Одним из наиболее важных направлений в вопросах укрепления российского присутствия в северных широтах стало развитие логистики. Для этой цели силами предприятий при Спецстрое России ведутся работы по десяти аэродромам в арктической зоне, сообщили «Известиям» в Министерстве обороны.
— В Арктике Спецстрой России возводит объекты военной инфраструктуры на шести островах, и строители выполняют важнейшие задачи, — пояснил собеседник в ведомстве.
По его словам, в 2016 году в отдаленные воинские гарнизоны планируется доставить более 100 тыс. т материальных средств для более чем 150 пунктов — маяков, островов, воинских частей.
— Северный завоз спланирован таким образом, чтобы, в первую очередь эффективно используя период с благоприятными метеоусловиями, доставить грузы в наиболее сложные для доставки и выгрузки пункты, — отметил он.
Помимо материальных средств для военнослужащих для обеспечения строительства в Арктику будет доставлено более 190 тыс. т строительно-монтажных и инертных материалов — плиты аэродромные, цемент, металл, трубы, арматура, а также техника. В частности, ведется строительство и реконструкция аэродромов: «Североморск-1», аэродрома на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), который в будущем сможет принимать самолеты Ил-78, «Рогачево» (Архангельская область), «Тикси» (Республика Саха (Якутия), «Темп» (о. Котельный). Кроме этого, ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции аэродромов «Североморск-3» (Мурманская область), «Нарьян-Мар» (Архангельская область), «Воркута» (Республика Коми), «Алыкель» (Красноярский край), «Анадырь» (Чукотский АО).
— К особенностям работ по строительству аэродромов в Арктике можно отнести как короткий строительный сезон — работы технологически возможно производить только в летние месяцы, так и сложную логистику доставки строительных материалов, — рассказали в министерстве.
В ведомстве отметили, что в рамках модернизаций и реконструкций действующих аэродромов предусмотрено возведение на них новых зданий и сооружений. Например, на мысе Шмидта продолжается строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации. В 2016 году планируется завершить работы по строительству около 40 зданий, что позволит разместить военнослужащих и обеспечить несение службы.
Минобороны занимается не только завозом в арктическую зону необходимого, но и вывозом мусора. Задачи по экологической очистке выполняют около 200 военнослужащих. В этом году спланировано к вывозу около 4561 т металлического лома и очистка 71,4 га. На острове Котельный было спрессовано и подготовлено к отправке на материк более 14 тыс. 200-литровых металлических бочек.
— Бочки для более удобной и эффективной транспортировки перерабатываются с использованием гидравлических прессов, что позволяет уменьшить объем тонкостенных бочек в 10 раз, а толстостенных — в три−четыре раза, — рассказал «Известиям» участник экологической очистки Арктики.
Заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков в разговоре с «Известиями» отметил важность и необходимость освоения Арктики и пояснил, что развитие транспортной структуры, в том числе и аэродромной сети, необходимо.
— В практике освоения российской Арктики полярная авиация играла существенную роль. Без аэродромов, расположенных во всех секторах Арктики, дальнейшее развитие, обеспечение национальной безопасности невозможно, — заявил он, отметив, что при строительстве арктических аэродромов просчитываются экологические издержки, учитываемые при строительстве и эксплуатации."
Россия увеличивает арктическую аэродромную сеть - Известия
http://www.sdelanounas.ru/blogs/80303/
Очередной Ан-148 для ВВС