Товарищи, хорош дискуссий... Поживем, увидим... Но как мне кажется... Вот такой расклад... Ядерным оружием могут оснащаться из самолетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США, только самолеты B-52H и B-2A, причем: у B-52H - это крылатые ракеты (сами понимаете их значение и преимущество перед обычными бомбами), и у B-2A - это авиационные бомбы. Ну а самолеты B-1B давно уже воюют вооружением в обычном снаряжении, т.е. в качестве оказания непосредственной авиационной поддержки наземному компоненту ВС США и их союзников, как например в операциях "Свобода Ираку" и "Несгибаемая свобода" в Афганистане... У бомберов B-52H это крылатые ракеты AGM-129 (AGM-86 - сняты с вооружения), которые снаряжены ядерной боевой частью. И дальность их полета составляет около 3500 км. Так что и не надо будет залетать в зону ПВО противника, стоит только подлететь, осуществить массовый пуск крылатых ракет, развернуться и полететь домой... Если конечно от него что-то осталось при всеобщей ядерной войне, ну или на запасные аэродромы других стран... У B-2A похуже обстаят дела... Им придется залетать в зону ПВО противника, так как на сколько я знаю у них только авиационные бомбы B-61, оснащенные ядерной боевой частью. Но американцы надеются на их "невидимость"... Я бы так не думал... Где-то даже видел инфу, что ЗРК С-300... Но, уже есть инфа, что последней новинкой, применение которой должно серьезно повысить боевой потенциал самолетов B-2A, являются крылатые ракеты AGM-137 TSSAM. Каждый бомбардировщик может поднять по восемь боеприпасов этого типа, размещаемых на двух 4-позиционных пусковых установках. По сообщению представителей ВВС США, работы по окончательной доводке всех В-2 по стандарту Block-30 ожидается завершить только к 2014 г.
Но всё же, замечу, что в разных источниках пишут, что все стратегические бомберы могут нести как и ядерные бомбы, так и крылатые ракеты с ядерной боевой частью... Но, насколько я знаю, ядерной вооружение у американцев такое (в плане стратегической бомбардировочной авиации): B-52H - крылатые ракеты AGM-129A, B-2A - авиационные ядерные бомбы B-61. Всё... А B-1B воюют обычным вооружением и в ядерный потенциал США не входят... Поэтому, как мне кажеться, B-52H ещё полетают, несмотря на их прожорливость в плане топлива... Хотя уже могут заливать синтетическое топливо... Я вот тут недавно смотрел познавательный фильм про наших Ту-22М3... Народ, а они куда пропали? Вроде классные самолеты... Я вижу в последнее время в новостях только Ту-160 и Ту-95МС... И ещё такой вопрос, неужели Ту-95МС лучше Ту-22М3? Какова судьба этого классного на мой взгляд самолета? Ну а "Барсуки" Ту-16 уже наверное своё отлетали... Хотя тоже хорошие самолеты...