МиГ-35: очень трудный взлёт
МиГ-35, который выйдет на госиспытания, — это усовершенствованный и модернизированный МиГ-29М/М2. Внешне разницу найти сложновато, самолеты похожи. А основная проблема заключается в том, что на сегодняшний момент не готовы все системы истребителя поколения 4++. И представители РСК "МиГ" это признают. Так что один "плюсик" пока еще таковым не является.
МиГ-35 должен был появиться в войсках еще год назад. Главной причиной называют неготовность РЛС «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Кстати, РЛС с АФАР — это один из признаков принадлежности самолета к пятому поколению. "Жук-А" от концерна «Фазотрон-НИИР», ждут вроде бы в ближайшем будущем, но...
Правда, уже готов к производству экспортный вариант — «Жук-АЭ». Но как и все, что у нас содержит букву "Э" в маркировке, этот "Жук" попроще и послабее. Вместо запланированной для МиГ-35 дальности обнаружения воздушных целей в 200 км на экспортном варианте этот показатель снижен до 150 км. Остальные показатели вроде бы одинаковы. В частности, обе РЛС способны осуществлять картографирование местности и обеспечивают полет (возможно, сверхзвуковой) с огибанием этого рельефа.
Так что самолет, испытания которого начинаются в августе, вероятно, уже будет оснащен РЛС «Жук-АЭ». Все же остальное на нем уже стоит.
Принято считать (вполне небезосновательно, кстати) что наиболее приближенным по своим качествам к пятому поколению истребителей является Су-35. Просто потому, что от 4++ до полноценного 5 поколения один шаг. В РСК "МиГ" считают, что МиГ-35 способен подняться на тот же уровень.
Хотя конечно, доказать это можно только пройдя госиспытания. Как утверждают представители РСК "МиГ", на 35-м установлено самое «продвинутое» бортовое радиоэлектронное оборудование. Ни у одной «четверки» нет столь мощной системы РЭБ. И уделяют особое внимание отличным летным качествам.
При проектировании самолета удалось на 50% повысить внутренний запас топлива по отношению к МиГ-29, а также вдвое увеличить полезную нагрузку. Таким образом, по вооруженности и дальности действия самолет почти сравнялся с тяжелыми истребителями.
Новый двигатель в бесфорсажном режиме немного не дотягивает до сверхзвуковой скорости, что по силам Су-35. Однако в отличие от своего более тяжелого собрата имеет электронную систему управления. Также конструкторам удалось рекордно повысить надежность двигателя. Во многом благодаря этому ресурс самолета превышает 6 000 часов.
В системе управления вооружением используются также две оптико-локационные станции, имеющие телевизионный и тепловизорный каналы, лазерный дальномер и целеуказатель. У Су-35 лишь одна такая станция, работающая в передней полусфере. У МиГ-35 есть возможность обзора в нижней полусфере, что повышает эффективность поражения истребителем наземных объектов. Да, и БРЛС у Су-35 с пассивной решеткой.
В целом, если еще пройтись по ТТХ, то вроде бы МиГ-35 представляет собой весьма достойную боевую машину. Но, повторюсь, для того, чтобы их подтвердить, надо пройти испытания. А в дальнейшем преодолеть все барьеры, которые мешали 35-му взлететь все эти годы.