просто у них есть новые образцы, а у нас нет ))
Вид для печати
просто если прочитать топик с первой страницы, то найдешь ответы на все подобные вопросы, причем можно выбрать близкий себе по идеологии вариант. И в чем тогда смысл "нового" вопроса? Попкорн не под чего жевать?
Профессионалы уже высказались в этой теме по всем подобным вопросам, что еще нужно?
Спасибо за положительные эмоции: ей-богу, забавно читать, когда дилетант пеняет профессионалу в незнании матчасти! :cool:
(Дилетант - это не ругательство. Если Вам не нравится это слово, можете поменять его на "любитель" - сути это не меняет. И кстати, ничего личного - просто взгляд на происходящее со стороны.)
Прочитал,что представлен модернизированный МИГ-31БМ.
Это не продолжение противоспутниковой серии МИГ-31Б.
А "Б" и не планировался как противоспутниковый. Для этого строился МИГ-31Д, изделие "07".
в мае 1991г семипалатинцы приехали на ГАЗ принимать первые "Б", их отправили переучиваться в Саваслейку /мне кажется переучивание больше сводилось к печати в летные книжки/ им было озвучено следущее: в последствии будут новые двигатели и противоспутниковая ракета. /прошу не путать моё мнение по данному поводу с написанным/
В фильме "Адъютант его превосходительства" было выражение: В России привыкли много говорить, а результате имеют то что имеют. Или как в бандитские времена: За базар-надо отвечать. Или просто поживем-увидим.
О чем говорить у заклятых друзей-лазерные гироскопы, а у нас 6км за 20 мин полета.
Николай-78, у Вас превратные понятия как о переучивании в Саваслейке, так и о сущности модификации "Б". Ни то ни другое не соответствует действительности. FLOGGER в этом вопросе точнее. Все остальное - ОБС.
Извините, но Вы похоже не понимаете о чем спрашиваете, Вы просите рассказать методику боевого применения самолета стоящего на вооружении, а именно схему атаки воздушной цели определенного типа, с указанием возможностей РЛС по обнаружению цели с заданным ЭПР и.т.д. никто в здравом уме подобную информацию озвучивать открытой печати не будет.Цитата:
Я задал вопрос нормальному лётчику МиГ-31.
Остальным ("с понтами" и кому нечего сказать по сути дела) просьба не беспокоиться...
Это как меня бы например спросили вот у противника есть военный корабль такого-то типа защищенный таким-то ЗРК, сколько нужно Ил-38SD с ракетами Х-35, чтобы его потопить и какова схема атаки?
Сейчас я достану грифованую документацию (да, даже то, что идет на экспорт имеет гриф), отсканирую листов 10 с методическими указаниями и схемами и выложу на всеобщее обозрение, ага....:wink:
Вам наверняка знакомо выражение "в популярном изложении" - где никаких военных тайн с параметрами, цифрами и диаграммами не раскрывается? То, что называется "на пальцах".
И ещё: в первом случае это самолёт снятый с производства, сегодня "не имеющий аналогов" в ВМФ США по своим ЛТХ и по своим ракетам. Во-втором случае это самолёт 5-го поколения - и в вопросах борьбы с ним без внешнего целеуказания вообще всё неясно.
А Вам такую вещь скажу, только не расстраивайтесь очень, большая часть (процентов 75-90%) подобных ответов "в популярном изложении" это либо деза, либо росказни дилетантов, читаешь потом статейки в журнальчиках типа "Мировая авиация" где у Су-25 Х-66 подвешены и смеешься от души.Цитата:
Вам наверняка знакомо выражение "в популярном изложении" - где никаких военных тайн с параметрами, цифрами и диаграммами не раскрывается? То, что называется "на пальцах".
То есть Вы сами заявляете, что Ваш вопрос лишен смысла.Цитата:
Во-втором случае это самолёт 5-го поколения - и в вопросах борьбы с ним без внешнего целеуказания вообще всё неясно.
Или вы хотите ответ типа: а вот у МиГ-31БМ есть специальная секретная примочка, которая обнаруживает F-22 на огромной дальности и сбивает:biggrin:.
Хотелось бы услышать мнение хотя бы одного профессионального лётчика с МиГ-31БМ, а здесь их целых два!
1) все очень неоднозначно – F-14 ВМС США на учениях успешно выполняли возложенные на них задачи, как и МиГ-31, впрочем - свои. В боях над Ираном при отсутствии поддержки ДРЛО, сложной подстилающей, и воинами аллаха в кабинах, иранские Томкэты особенно не блистали. МиГ-31 в реальном деле не проверяли. В США, няз, нет и не было летного МиГ-31, равно как и F-14D в СССР.
2) смотрите ангоязычные ресуры – F-15C против F-22 на Red Flag 2005-2006гг . “В популярном изложении на пальцах ” бои на завоевание превосходства в воздухе со стороны “агрессоров” протекали примерно в одном ключе – Иглы выходили в заданный район и при поддержке АВАКСа начинали поиск Рапторов. Через некоторое непродолжительное время они получали сообщения из центра управления полетами о их условном поражении УР “противника” и выходили из зоны патрулирования. Game over. Моделирование пусков проводил наземный пункт обработки, как на всех Флагах – модель весьма реалистичная, по словам инсайдеров. Это как-раз ДВБ, ближний с Рапторами в боевой конфигурации из соображений безопасности в таких условиях не проводился.
Прочитал, спасибо.
Ну, это мягко выражаясь:
Что касается "Томкетов", то из-за нехватки запчастей только небольшое число этих самолетов (обычно 10-20) находилось в боевой готовности. Самолеты привлекались для обеспечения ПВО крупных административных и промышленных центров Ирана (в первую очередь г. Тереган) от налетов иракской бомбардировочной авиации. Однако ни одна попытка перехватить бомбардировщики Ту-22Б и разведчики-бомбардировщики МиГ-25РБ не увенчалась успехом. К тому же столкновения с иракскими истребителями, как правило, заканчивались не в пользу "Томкетов". По этой причине пилоты последних получили указания избегать непосредственных контактов с противником. "Томкеты" стали применяться не по прямому назначению: перехватчики, оснащенные мощной РЛС, использовались как своего рода "мини-AWACS" для оповещения о приближении самолетов противника и наведения на цель других истребителей. В таком качестве "Томкеты" нередко сами имели истребительное прикрытие из F-4E и F-5E. Таким образом, несмотря на свой низкие боевые успехи самолет оказался весьма ценным для иранских ВВС.
Перехватчики Grumman F-14A "Tomcat" в Иране
Не очень вы осведомлены, что "не проводился"... Ф-22 и был сбит как раз этими "Агрессорами". Как там хорошо сказал командир 94-го подполковник Дирк Смит, что какой бы ни был волшебный Ф-22 - обосраться может любой..., неуязвимых нет...
Кстати, сейчас уже как несколько лет амеры прикрыли всю и так скудную инфу по всем своим тренировкам, особенно по участию в них Ф-22 и Ф-35.., уже мочат как рыба об лед... Несколько лет назад проще было что-то накопать, хотя и тогда вот в статье сами амеры пишут, что сбитие Ф-22 стало известно спустя несколько лет и то случайно засветился этот самый факт, а сколько не засветили...
Вот ссылка, там еще мои старые ссылки работают: http://forums.airforce.ru/sovremenno...-36/#post38049
Нехватка запчастей – это только часть проблемы...
Шах возжелал самолет, способный бороться с МиГ-25. Номинально выбор был из F-15, специально созданным для этого и F-14 с Фениксами. Последний – лишь элемент ПВО АУГ, но его янки были готовы продать, в отличии от первого - в основном для поддержки фирмы Грумман, которую в итоге Томкэт все-же обанкротил... (как, к слову, и МиГ-31 внес посильный вклад в банкротство СССР..).
Иранцы получили самолет (без систем взаимодействия с кораблями ордера АУГ и самолетами ДРЛО) и ракеты Феникс, предназначенные совсем для других целей – дальнего перехвата ракетоносцев и КР над водной поверхностью.
В итоге шах приобрел внушительно выглядящий и впечатляющий по характеристикам, очень дорогой по цене, но весьма спорный в практической полезности продукт, мягко выражаясь (как покупка кое-кем Мистралей для ТОФ...)
Затем “власть поменялась” и начались накладки уже организационные. По приведенной Вами ссылки они изложены.
Ставка в войне поначалу была сделана на превосходство в живой силе, высокие морально-волевые и наступательный порыв пехоты. Про то, что эти факторы не работают с Первой мировой, аятоллы не знали и знать не желали.
Когда Саддам жестко и негуманно показал им на практике, что они заблуждаются, пришлось извлекать из зинданов “перекованных” пособников “тагути” (“агентов госдепа”(с)) для оживления шахских запасов техники. О эффективности применения Томкэтов в таких условиях говорить особого смысла нет - когда экипаж составляют не летчик с оператором, а подозреваемый с чекистом – что тут можно продемонстрировать... только летать в окрестностях Тегерана, изображая самолет ДРЛО.
Более корректно оценивать единственный реальный пуск в боевой обстановке пары Фениксов с пары F-14D VF-213 по двум иракским МиГ-25 на максимальную дальность – иракцы при срабатывании СПО просто резко развернулись и врубили форсаж. Дальности Фениксов в таких условиях не хватило и ракеты ушли на самоликвидацию. Таким образом при выполнении несвойственных для него задач узкоспециализированный ДРКП проявил низкую эффективность. Проба F-14 в маневренном бою вообще была успешной только в кинематографе...
Справедливости ради надо заметить, что модернизированный ударно-разведывательный вариант Томкэта показал себя эффективным, но дорогим в эксплуатации, да и возраст начинал сказываться...
В общем “каждый должен делать то, что он делать мастер” (с).
Простите, это Вы "от первого лица" пишете, или цитируете кого?
То есть: как самолёт-перехватчик F-14A с AIM-54A менее нужен и полезен, чем, например, МиГ-31? Как раз менее для перехвата скоростных и высотных целей?
Для перехвата Х-22, летящих на высоте 21-22 км со скоростью 3600 км/час, комплекс был пригоден, а для перехвата МиГ-25, летящих на той же высоте, но на скорости 2500 км/час и не способных на этих высотах серьёзно маневрировать, - "весьма спорный в практической полезности продукт, мягко выражаясь"?
Вы уверены?