-
Форумчанин
Форумчанин
О роли Воронежского края можно было бы написать очень много, но меня ограничивают обстоятельства. Сборник докладов следует оценить как полезный, информативный, учитывая, что он 1995 года. Ниже приведены ещё две цитаты, суждения привлекли моё внимание.
"Во время войны органами НКВД был установлен тотальный контроль за военными, партийными, советскими и хозяйственными руководителями. Практически о всех частных разговорах, беседах становилось известно, и нередко это служило причиной репрессий в отношении тех или иных лиц. Об этом свидетельствуют отчёты соответствующих отделов и управлений НКВД и НКГБ, Прокуратуры СССР, архивно-следственные дела, материалы надзорного делопроизводства, а также реабилитационные дела репрессированных, пересмотренные в 50 - 80-е годы. Многие из них стали достоянием истории и специалистов".
Б.А. Старков. Вторая мировая война: новые документы, новые подходы.
В сб.: Российская Федерация в годы Великой Отечественной войны. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 50-летию Победы. Воронеж, 1995г. - c. 3.
"Несомненно, что многие похоронки пришли в наши дома именно потому, что за решёткой сидели авиаконструктор А.Н. Туполев, ракетчик С.П. Королёв и др." (Там же, с. 97. - Г.А. Быковская. Научно-технический потенциал в годы войны (Из истории Академии наук СССР и Воронежского авиазавода).
Из прошедшего в 2008 году на телевизионном экране документального фильма о работе авиационного конструкторского бюро статуса "за решёткой" мне запомнилось, что здесь шла интенсивная деятельность репрессированных специалистов, обладавших высокой квалификацией, направленная на создание новой техники. "Заключённые" просили руководство учреждения позволить им находиться на рабочих местах круглые сутки. Было разрешено.
У меня в руках книга Владимира Конева "Герои без золотых звёзд", Москва, "Яуза", "ЭКСМО", 2008 г.
Тридцать очерков о сложных судьбах выдающихся советских лётчиков. Имена:
Антилевский Б.Р., Бычков С.Т., Герасимов Ф.Ф., Глинский С.Н., Евтушенко Н.Т., Ефимов П.И., Золин П.П., Иванов А.И., Иванов С.С., Косса М.И., Кукушкин Н.И., Лепёхин Г.В., Меркушев В.А., Новиков А.А., Осипенко М.С., Полоз П.В., Проскуров И.И., Птухин Е.С., Пумпур П.И., Разгонин А.И., Рыхлин Н.В., Рычагов П.В., Синьков А.И., Смушкевич Я.В., Чернец И.А., Черных С.А., Шахт Э.Г., Шевченко В.И., Шилков А.А., Щиров С.С.
Книга рождает мысль о том, что для восстановления честных имён неправедно осуждённых лётчиков их родным и друзьям пришлось немало портудиться, долгое время испытывать неприятное психологическое напряжение. А сколько ещё необелённых судеб..?
Степанищевым М.Т. может гордиться Воронежская область, его родина. Судьба этого человека, отражённая в публикациях, вызывает у меня вопрос об правдивости отражений. Путь общественных выступлений показался мне перспективным в анализе достоверности существующих биографий Михаила Тихоновича, приобретении разносторонних знаний, относящихся к его деятельности лётчика штурмовой авиации, командира. Мне необходимо встретить людей, которые уже занимаются или готовы заняться названной проблемой. Все полноценные материалы будут переданы в музеи, найдут своё место на уроках истории и краеведения. Здесь естественно общественное сотрудничество.
Ваши права