- Форум
- Авиация
- До 1945
- Герой Советского Союза, лётчик-испытатель В.П. Чкалов, малоизвестные факты биографии.
-
Новичок
Форумчанин
Продолжение
Часть 5
10 ноября 1930 года Валерий Павлович Чкалов был зачислен в списки прикомандированных к 1-му Отделу НИИ ВВС РККА "для месячного испытания на предмет определения пригодности в качестве лётчика." Это была интересная, достойная чкаловского характера работа, он с головой ушёл в новое для него дело. Менее чем через год Приказом по НИИ ВВС РККА от 30.08.31 года "Ст. инструктора-лётчика тов. Чкалова В.П. допускают к исполнению должности командира 2 неотдельного отряда 2-й авиаэскдрильи авиагруппы."
Начав с обычных аэродромных полетов, Чкалов скоро перешёл к выполнению специальных заданий. В полетах был по прежнему неутомим. За первый год работы в институте он провел в воздухе около 300 часов, выполняя полетные задания на испытания самолетов, моторов, вооружения и приборов.
В НИИ Чкалов встретился со своим однокашником по егорьевской и серпуховской авиашколе, летчиком-испытателем Александром Анисимовым. Эта встреча двух талантливых летчиков-истребителей, которые по смелости, находчивости и мастерству полета не уступали друг другу, вскоре перешла в дружбу, преданность и взаимное уважение.
Командир летного соединения НИИ ВВС Александр Туржанский в своих воспоминаниях так рассказывал о этих друзьях:
"Однажды Анисимов и Чкалов — одновременно получили приказ испытать по самолету... У каждого из них была своя зона для выполнения задания. Вместе они завершили полет, и оба планировали к аэродрому на посадку. Внезапно самолет Чкалова резко изменил режим планирования, круто с полным газом дал «горку» и оттуда спикировал на Анисимова... Начался воздушный "бой" на высоте 200 метров. Самолеты свечой поднимались в небо, оттуда низвергались вниз, и казалось, что они вот-вот врежутся в аэродром, но буквально у земли они снова крутыми виражами "ввинчивались" в небо и там продолжали сумасшедшую карусель...
"Бой" продолжался шесть-семь минут, после чего истребители пристроились друг к другу, парой сделали отличную посадку. Увидев меня на старте, летчики четко доложили, что задание выполнено. На их лицах я видел выражение виновности. Мне предстояло решить, как реагировать на это грубое нарушение летной дисциплины. Арестовать обоих суток на десять? Но у них и так их хватает, и вряд ли это явится воспитательной мерой. Решаю выбивать клин клином.
— Я наблюдал ваш "бой", — спокойно говорю обоим. — Слабо! Нет настоящей лихости, напористости, мало инициативы. После заправки горючим повторить «бой», но проведите его образцово, как бы на войне. Высотой не ограничиваю, обязательное требование — быть осторожнее, не мешать другим самолетам, а в остальном полная инициатива! Выполняйте!
— Есть! — ответили оба и переглянулись друг с другом: на их лицах было написано недоумение. Посовещавшись между собой, пошли к машинам.
Их самолеты разошлись в разные стороны и встретились над центром аэродрома на высоте 1000 метров. Начался "бой". В нем было много искусства, красоты, бесстрашия, но не было той бесшабашной лихости, как в первом полете. Оба старались держаться назначенной зоны...
Я похвалил обоих и сказал, если кому из них захочется совершить полет, выходящий за рамки наставления, то пусть они скажут мне заранее. Я не буду препятствовать и разрешу им не придерживаться уставной высоты, если это нужно для испытаний. Опыт удался...»
В декабре 1931 года В.П. Чкалов участвовал в первом испытательном полете "воздушной этажерки".
На крыльях бомбардировщика "ТБ-1" были установлены два истребителя "И-4". Носитель пилотировали А.И. Залевский и B.C. Вахмистров, в кабине левого "И-4" сидел В.П. Чкалов, правого — А.Ф. Анисимов.
Все участники испытаний были представлены к ордену Красной Звезды.

Участники «звена Вахмистрова». Слева-направо: А.Ф. Анисимов, В.С. Вахмистров, A.И. Залевский, B.П. Чкалов, инженер ТБ-1 В.В. Морозов.
Однако представление о награждении на Чкалова вскоре было отозвано.
Одной из причин этого был малоизвестный факт биографии В.П. Чкалова.
В одном из циркуляров ОГПУ № 25/00 от 2 февраля 1930 года, указывалось:
"2. Обратить особое внимание на выявление связей начсостава с кулацкими элементами в деревне и нэпманами в городе, создав специальный учет таковых..."
22 марта 1931 г. умер отец Чкалова. Доверенность на право распоряжения наследством (пятистенным домом с постройками и садом) с согласия всех наследников была оформлена на Валерия Чкалова. Эта доверенность должна была быть удостоверена поселковым советом. И вот тут-то зависть и недоброжелательство по отношению к отцу Чкалова, крепкому мастеровому человеку, нашла выход: "Секретно. Выписка из протокола заседания фракции Васильевского (Василёвского) поселкового совета от 11 апреля 1931 г... Постановили: из рядов РККА гр-на Чкалова В.П. отозвать как сына пароходчика старающегося к обогащению за счет нетрудовых доходов..." Дом у Чкаловых отобрали, а документ был направлен по официальным каналам.
Иногда Чкалову удавалось составить свое собственное мнение, не совпадавшее с официальной характеристикой, обнаружить каскадом фигур высшего пилотажа скрытые качества или недостатки самолета. Кое-кому в НИИ это не нравилось. Слишком явно Чкалов выступал против старых авиационных норм. На него опять посыпались всевозможные взыскания, ему задержали очередное звание. В личном деле Чкалова есть "интересное" заключение аттестационной комиссии от 13 декабря 1931 г. (дословно): «С аттестацией согласны – предупредить о необходимости активного участия в общественно-политической жизни части, а так же о необходимости совершенствования в области методического саморазвития». Утверждаю. П.п. Нач. НИИ Бузанов.» Очевидно, других претензий к лётчику-испытателю Чкалову, как "участия в общественно-политической жизни части", у командования НИИ не было. Тем не менее...
В ноябре 1932 г. Чкалова направили в специальную группу "недисциплинированных летчиков", собранных из разных авиационных частей. Там он встретился со своим бывшим ленинградским командиром И.П. Антошиным, "Батей". В своих воспоминаниях И. П. Антошин так описывает эту встречу с Чкаловым:
"...меня перевели преподавателем в Военно-воздушную академию. Начальник кафедры поручил мне провести цикл лекций... От начальника этой группы я узнал, что аудитория, с которой мне придется заниматься, представляет из себя летный состав различных частей..." Среди них я встретил Чкалова, который мне страстно говорил: "...ради счастья родной страны я должен искать, добиваться нового, совершенствовать, шлифовать технику пилотирования. Нам нужна авиация высокого класса, а от меня требуют: будь осторожен при испытаниях, не давай полной нагрузки на все детали. Но как, скажи ты мне, я могу проверить без этого самолет? Летчик должен быть вполне уверен в прочности машины, знать, что в самых сложных условиях полета ни один винтик не подведет."
В конце-концов Чкалова из НИИ ВВС уволили, а чуть позже, в апреле 1933 г., перевели в резерв РККА.
...............
"В один из вечеров Чкалов пришел к Антошину в приподнятом настроении и заявил: — Я все продумал, все взвесил и знаю: настоящую пользу я смогу принести, испытывая самолеты на заводе. Заводские испытания — совсем другое дело, чем испытания в НИИ. Там не только можно, но и должно изучать характер машины..."
В январе 1933 г. Чкалов был принят на работу лётчиком-испытателем Московского авиационного завода №39.
Перейдя на новую работу, Чкалов 27 марта 1933 г. прошел медкомиссию при Главном Управлении авиационной промышленности (ГУАП) и очередной раз был признан годным к летноподъемной службе. Ни окулист, ни психиатр, ни другие специалисты, замечаний к здоровью Чкалова не имели.
На заводе было образовано Центральное конструкторское бюро для проектирования и производства лёгких самолетов. ЦКБ возглавил Сергей Владимирович Ильюшин. Структурно ЦКБ состояло из самостоятельных конструкторских бригад, специализировавшихся по типам самолетов, вооружению, технологии и проведению различного рода испытаний...
В 1933 г. в ЦКБ начальником конструкторской бригады № 2 был Николай Николаевич Поликарпов, который в 1929 г. был обвинён в «участии в контрреволюционной вредительской организации» и приговорён к высшей мере наказания, в 1931 г. был амнистирован, в 1935 г. награждён Орденом Ленина, а в 1940 г. стал Героем Социалистического труда, вот такие были времена.
Как известно, Чкалов принял самое непосредственное участие в испытаниях самолётов "ЦКБ-3" ("И-15") и "ЦКБ-12" ("И-16").
1.05.35 г. Чкалов пролетел на "И-16" над Красной площадью, завершая воздушный парад.
2.05.35 г. совершил показательный пилотаж во время воздушного парада на Центральном аэродроме.
5.05.35 г. за успешные испытания истребителя "И-16" Чкалов был награжден орденом Ленина.

Стали и Чкалов 1935 г. Фото Н.А. Вихирева
До последнего трагического полёта Чкалова оставалось чуть больше трёх с половиной лет.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Владимир -81; 01.05.2021 в 01:06.
Причина: Вставил фото
Ваши права