Показано с 1 по 20 из 564

Тема: МиГ-23 против F-4 и МиГ-21

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Вообще для оценки конкурентов применяются расчетные случаи типичной конфигурации воздушного боя
    Бессмысленность этих "изысканий" очень хорошо показана у Кандаурова в его книге. Там он описывает проведение боев между МИГ-21 и F-5 (но думаю, что уважаемому сообществу это известно). Так вот, по всем параметрам (в теории) МИГ-21 должен был "делать" Ф-5 -"на раз", а на практике все выходило с точностью до наоборот: МИГ не выиграл ни одного боя! Хотя в Главном штабе были уверены на 100%, глядя на цифирки, что 21-й, а уж тем более 23-й побьют Ф-5 без проблем. Как говорится "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"-Шекспир. Так что, по-моему, увлекаться "магией цифр" сильно не стоит, ничего они толком не объяснят и не покажут, по крайней мере в этом вопросе.

Старожил Ветеран Аватар для juky-puky

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Бессмысленность этих "изысканий" очень хорошо показана у Кандаурова в его книге. Там он описывает проведение боев между МИГ-21 и F-5 (но думаю, что уважаемому сообществу это известно). Так вот, по всем параметрам (в теории) МИГ-21 должен был "делать" Ф-5 -"на раз", а на практике все выходило с точностью до наоборот: МИГ не выиграл ни одного боя! Хотя в Главном штабе были уверены на 100%, глядя на цифирки, что 21-й, а уж тем более 23-й побьют Ф-5 без проблем. Как говорится "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"-Шекспир. Так что, по-моему, увлекаться "магией цифр" сильно не стоит, ничего они толком не объяснят и не покажут, по крайней мере в этом вопросе.
    - "Нет-с, ребята-демократы!" (с) Это означает только, что не все параметры самолётов были приняты в расчёт. Или не все параметры МиГа и F-5А, находившиеся в распоряжении испытательной комиссии, были описаны верно. Потому, что чудес не бывает...

Старожил Форумчанин

В штабе не было полной информации по F-5 (надеюсь), либо там сидели некомпетентные люди, либо очковтиратели. Как раз "в теориии" по дукументам F-5Е "делает" и МиГ-21 и МиГ-23, так что они только подтвердили теорию практикой.

Форумчанин Форумчанин

В штабе не было полной информации по F-5 (надеюсь), либо там сидели некомпетентные люди, либо очковтиратели. Как раз "в теориии" по дукументам F-5Е "делает" и МиГ-21 и МиГ-23, так что они только подтвердили теорию практикой.
    Опять-таки, какой МиГ он "делает"? Вы его с МиГ-21Ф-13 сравниваете или с МиГ-21бис?
    Нагрузка на крыло (17,28 кв. м.) при норм весе (7030 кг) для F-5E - 407 кг/м. кв
    Нагр. на крыло (23 кв. м.) при норм весе (8726 кг) для МиГ-21бис - 380 кг/м. кв.
    Тяговооруженность при норм весе F-5E (суммарная тяга 4520 кгс) - 0,65
    Тяговооруженность МиГ-21бис (тяга макс. 4100 кгс, полный форсаж - 6850 кгс, черезв форсаж 7100 кгс, хотя иногда встречается 9900) на полн. форсаже 0,81.
    Скороподъемность в минуту у МиГ-21бис 13500м, у F-5E 9900м.
    Вообще кроме дальности все хар-ки у F-5E чуть хуже.
    Или опять неправильная информация? Давайте правильную, лучше из очередного "мануала"

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Mogol Посмотреть сообщение
    Опять-таки, какой МиГ он "делает"? Вы его с МиГ-21Ф-13 сравниваете или с МиГ-21бис?
    Нагрузка на крыло (17,28 кв. м.) при норм весе (7030 кг) для F-5E - 407 кг/м. кв
    Нагр. на крыло (23 кв. м.) при норм весе (8726 кг) для МиГ-21бис - 380 кг/м. кв.
    Тяговооруженность при норм весе F-5E (суммарная тяга 4520 кгс) - 0,65
    Тяговооруженность МиГ-21бис (тяга макс. 4100 кгс, полный форсаж - 6850 кгс, черезв форсаж 7100 кгс, хотя иногда встречается 9900) на полн. форсаже 0,81.
    Скороподъемность в минуту у МиГ-21бис 13500м, у F-5E 9900м.
    Вообще кроме дальности все хар-ки у F-5E чуть хуже.
    Или опять неправильная информация? Давайте правильную, лучше из очередного "мануала"
    Ну если вы всегда будете пользоваться мурзилками с сомнительных сайтов, то объективная картина не про вас. :)

Для начала я сравнил характеристики виража МиГ-21БИС и F-5E с двумя ракетами ближнего боя.
    На высоте 1500 метров время установившегося виража у обоих самолетов одинакого и составляет 27 секунд в районе 0,8М.
    Но на высоте 9 км, время виража заметно различается:
    МиГ-21 - 78 секунд.
    F-5E - 63 секунды.

Источники:
    Самолет МИГ-21БИС (75А) Техническое описание. Книга 1. ЛТХ.
    T.O. 1F-5E-1 F-5E/F Flight Manual
    Последний раз редактировалось Chizh; 28.08.2007 в 02:49.

Форумчанин Форумчанин

Ну если вы всегда будете пользоваться мурзилками с сомнительных сайтов, то объективная картина не про вас. :)

Для начала я сравнил характеристики виража МиГ-21БИС и F-5E с двумя ракетами ближнего боя.
    На высоте 1500 метров время установившегося виража у обоих самолетов одинакого и составляет 27 секунд в районе 0,8М.
    Но на высоте 9 км, время виража заметно различается:
    МиГ-21 - 78 секунд.
    F-5E - 63 секунды.

Источники:
    Самолет МИГ-21БИС (75А) Техническое описание. Книга 1. ЛТХ.
    T.O. 1F-5E-1 F-5E/F Flight Manual
    Да нет, мои "мурзилки", в том числе и Ильин, если и врут, то немного "Мануалов" не имею, вот и спрашиваю того, кто их имеет.
    Вы утверждаете, что F-5E МиГ "делает", но ничего кроме виража на 9 км в доказательство не привели. Чтобы он его "делал", нужна и скороподъемность (по разным источникам 165-175м/с у F-5E, 9900-10455 м/мин), и тяговооруженность (она все-таки при полной заправке и паре ракет не больше 0,65, у МиГ-21бис при тех же условиях 0,81).
    А какова динамика разгона, скажите, интересно ведь?
    А какова скорость крена, макс угол атаки, радиус неустановившегося виража?
    Макс экспл перегрузка МиГ-21бис везде + 8,5, по F-5E
    http://avial.narod.ru/NORMAL/COUNTRY/f-5.htm +7,33 и -3.
    Потом, упомянутый воздушный бой произошел между захваченным во Вьетнаме F-5A и советским экспортным МиГ-21М.

Потом, упомянутый воздушный бой произошел между захваченным во Вьетнаме F-5A и советским экспортным МиГ-21М.
    - Модернизированным F-5A. У которого было уже и вздыбливание передней стойки и ряд других фич.

Старожил Форумчанин

Да нет, мои "мурзилки", в том числе и Ильин, если и врут, то немного "Мануалов" не имею, вот и спрашиваю того, кто их имеет.
    Вы утверждаете, что F-5E МиГ "делает", но ничего кроме виража на 9 км в доказательство не привели. Чтобы он его "делал", нужна и скороподъемность (по разным источникам 165-175м/с у F-5E, 9900-10455 м/мин), и тяговооруженность (она все-таки при полной заправке и паре ракет не больше 0,65, у МиГ-21бис при тех же условиях 0,81).
    А какова динамика разгона, скажите, интересно ведь?
    А какова скорость крена, макс угол атаки, радиус неустановившегося виража?
    Макс экспл перегрузка МиГ-21бис везде + 8,5, по F-5E
    http://avial.narod.ru/NORMAL/COUNTRY/f-5.htm +7,33 и -3.
    Чуть по позже сравню и другие параметры.

У меня нет данных по F-5A и МиГ-21М.

Форумчанин Форумчанин

Экспериментальные воздушные бои между F-5A и МиГ-21БИС с МиГ-23М были проведены в ГЛИЦе в 70 е годы. Но похоже, данные для нас были не во всем радостными. К сожалению не обладаю конкретикой. Описание этого события в книге летчика-испытателя Кондаурова "Летная полоса длинною в жизнь".
    Последний раз редактировалось Andreya; 28.08.2007 в 23:19.

Старожил Форумчанин Аватар для радист

... Как говорится "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"-Шекспир.
    Не за всем, по моему Goethe, Фауст I.

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Цитата Сообщение от радист Посмотреть сообщение
    По-моему, все-таки 'Гамлет", Шекспир, но сейчас подтвердить не могу, спорить не буду.
    Испытания F-5E проводились с МИГ-21БИС и МИГ-23М. Со всеми вопросами по поводу того, кто что знал, кто какой информацией пользовался-к Кандаурову, в Главный штаб ВВС и в ОКБ Микояна. Надеюсь, что там тоже не дураки сидели и тоже кое-что соображали в цифирках, но вот на практике что-то не совпало. Поэтому и считаю, что все эти доморощенные расчеты с использованием разных источников-все это пустое и ничего никому не в состоянии доказать.

Цитата Сообщение от радист Посмотреть сообщение
    Цитата из трагедии Гете «Фауст», ч. 1, сц. IV: Grau, teurer Freund, ist alle Theorie / Und grün des Lebens goldner Baum. (Сера, мой друг, теория везде, Златое древо жизни зеленеет). (Перевод В. Я. Брюсова.)

Ваши права