Спасибо МАХ, за то, что умеете отделять "зерна от плевел" и сохранили желание продуктивно общаться по технической теме. Уверен, что после некоторых высказываний это было сделать не легко, поэтому выражаю свою личную признательность за возможность продолжить общение. Перед тем как продолжу, хочу заранее оговорить неоспоримых авторитетов для меня по существу вопроса, дабы избежать возможных недоразумений. Прежде всего Акт сравнительных испытаний меня интересует не в плане общих выводов, а в плане технических заключений и коментариев (если таковые были) от подписантов со стороны ЛТС. Объяснять зачем это надеюсь не надо? Под любыми техническими данными языком служебного делопроизводства можно поставить ЛЮБОЙ вывод, тем более если известно о присутствии политконьюктуры во время составления вывода. Если у Вас есть доступ непосредственно к технической части акта, содержащей не готовый вывод например о конкретном значении скорости сравниваемых самолетов, а описание сопутсвующих особенностей - это многое могло бы прояснить. Затем, непререкаемым авторитетом, для меня могут служить коментарии летчиков, принимавших участие в облетах, по причинам для нас обоих понятным. Даже больше, если в Акте написано одно, а со слов испытателя такой вывод подтвердить не получается. верить больше буду летчику... И наконец третье, наличие некоторых "второстепенных" на первый взгляд характеристик, которые, как правило не пишутся в сравнительной таблице, но очень точно характеризуют определенную особенность (например допустимый боковой ветер на взлете/посадке, или потеря высоты на выводе из штопора) могут очень серьезно помочь в заочном сравнении. Конечно мы с Вами понимаем, что это само по-себе уже не очень корректно, так как "после драки..." через почти полвека "заочно" истину не устанавливаютДалее есть вопросы, которые все еще остаются Сомневаюсь, что меня можно будет удивить внешним видом первой машины, если Вы про борт OK-70 (приатачил фото), так мне он известен. Просто именно сейчас я пилю модель Л-29 в 32-м масштабе и немного подсобирал разносторонней информации
конечно, если у Вас есть редкие данные по этой машине - приму их от Вас с огромной благодарностью. Кстатии, по поводу изменений на серийных машинах, их было действительно очень много и если мы начинаем говорить про серийную машину, то совсем корректно было бы указать о какой серии речь? На групповой фотографии можно увидеть и такую экзотику, как консольное расположение ПТБ... переделок у Дельфина множество.
Только не надо передергивать. Конечно у меня нет опытов полетов на Як-30, о чем мной и было сразу написано, но выводов о непригодности Як-30 в качестве УТС мне пожалуйста тоже не приписывайте. С моей стороны было высказывание, о том, что Ваша фраза о безоговорочной победе Як-30 над Л-29 при сравнительных испытаниях нуждается в подтверждении, причем для сравнения использовать общепринятые нормы оценки 1vs2 не совсем корректно и преимущество одного самолета над другим например в 50км/ч скорости, или лучшей скороподъемности еще не делает его "наголову лучшим УТС" по причине вышеоговоренной специфики требований, предъявляемых непосредственно к УТС ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ. Например, мое мнение в вопросе о том, какой из самолетов Л-29 или Л-39 лучше как самолет первого года обучения, будет отличаться от победителя путем сравнивания обычных ТТХ этих самолетов. Можете быть уверены я в своей сравнительной оценке не одинок. Несмотря на то, что Альбатрос превосходит Дельфин, как примерно первая модель жигулей превосходит 412 москвич, в качестве УТС первого года Дельфин однозначно лучше.
Однозначно ответить про причины появления переставного стабилизатора на Л-29 можно только после изучения соответствующей зависимости продольных моментов при убранной и выпущенной механизации. Давайте возьмем такие данные для обоих самолетов и посмотрим, у кого какой запас имеется..., а то ведь знаете как бывает, - вроде "норматив" выполнен, но один инженер, например (на всякий случай), ставит дополнительное устройство, а второй может сказать "... и так хорошо..." Могу оценивать только готовый результат в виде Л-29, он (переставной стабилизатор) там совсем не лишний (в хорошем значении этого слова).
Целиком Вас поддерживаю и буду весьма признателем за возможность изучения такового документа целиком, иначе навыдергивать много чего можно... Например Як-4, отличный самолет по акту госиспытаний, однако попытка сделать его боевым аппаратом упирается в..., сами знаете чего получилось, а в акте об отсутствиии специфического оборудования и агрегатов всего маленькая приписочкаНа испытуемом Як-30, например, РВ-5 и АРК был установлен? Или только РТЛ присутствует? может еще есть какая радиоэлектронная специфика, о которой мы не знаем, но которая могла повлиять на исход?
Ну, думаю, если например этих Ваших знакомых корректно, о чем-то спросите, то наверное и ответ сможете получить?Я бы просил распросить по моему списку, который был выше. Или чего уж там, можно и сразу в "лоб", какой лучше как УТС... Только тот ,кого будете спрашивать должен быть в прошлом инструктором со стажем. Приведите его "сюда", если сможете, мы его поспрашаем непредвзято)))))
Со своей стороны могу только напомнить, что после замены двигателя Дельфины в США могут делать со взлета "Петлю", значит изначально заложенный запас все же был. Это нисколько не умоляет достоинств Як-30, однако другой двигатель в него поставить и получить от этого эффект вряд ли получится.
Вот поэтому и хочется разобраться, так В ЧЕМ ЖЕ ИМЕННО КАК УТС ЯК БЫЛ ЛУЧШЕ ДЕЛЬФИНА? Тем, что он был легче и скоростнее? Это не делает один УТС лучше по отношению к другому, надеюсь уже смог объяснить почему.

Далее есть вопросы, которые все еще остаются
На испытуемом Як-30, например, РВ-5 и АРК был установлен? Или только РТЛ присутствует? может еще есть какая радиоэлектронная специфика, о которой мы не знаем, но которая могла повлиять на исход?