Показано с 1 по 20 из 103

Тема: Степанищев Михаил Тихонович

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин

Уместная цитата, правдивая в том смысле, что ретранслирует информацию, когда-то полученную администрацией города.
    Формулировка администрации города, идущая от принятой МО СССР - "умерших" - корректна по форме, не сопровождается домыслами, как на форумах "Русские пилоты" и "Герои войны". Почему МО СССР приняло такую формулировку в 1946 году, какова была реальная схема событий, возможно, мы узнаем со временем.

Примите во внимание тот факт, что никто из нас в тревожном 1946-м факта и обстоятельств гибели не наблюдал, значит, не можем судить без объективного расследования, правдивы ли записи в документах и публикациях, как развивались события до наших дней.

- "Памятный знак" и "могилы" в цитате означают место поклонения.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 21:46.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Вы что же, решили ко мне со строгостью подойти?
    http://forums.airforce.ru/showpost.p...2&postcount=21

......Уместная цитата, правдивая в том смысле, что ретранслирует.........
    ......Примите во внимание тот факт, что никто из нас в ... 1946-м факта ....не наблюдал....
    ...не можем судить ... правдивы ли записи в документах и публикациях....
    .................................................. .......................
    ...."могилы" в цитате означают место поклонения. Содержимое грунта в этом месте неопределённое.
    Уважаемая Нина Анатольевна (NASa),
    ловко Вы администрацию г.Барановичи «опустили». Знают, мол, сколь им положено — и не более.

Не соглашусь с Вами.
    Думаю, основания верить администрации г.Барановичи у нас есть.
    И «...могилы...» — означают могилы. Места захоронения.

А вот какие у нас основания верить Вам?
    Вы «содержимое грунта в этом месте » — месте захоронения — исследовали?
    Можете свои слова «содержимое....неопределённ ое» подтвердить?

Пока получается так — именно Ваши публикации раздувают скандал вокруг имени М.Т. Степанищева.
    Прошу Вас, уважаемая Нина Анатольевна (NASa), внесите ясность.
    Ответьте — кем Вы приходитесь Дважды Герою Советского Союза М.Т. Степанищеву.
    Вы — мать? Жена? Дочь?
    Если Вы ни то, ни другое, ни третье — Вы имеете ровно столько же прав на память Дважды Героя
    Советского Союза М.Т. Степанищева, сколько и другие граждане России.
    И вести себя должны так же — публиковать проверенные, подтвержденные, бесспорные сведенья.

Примите во внимание тот факт, что никто из нас не только в 1946-м, но и в 2009-м не может судить без
    объективного расследования, правдивы ли записи в публикациях, какова ситуация, цели и методы.
    Вот — http://bolknote.ru/imgs/2009.01.04.jpg — товарищ хоть факт существования подтверждает.

С уважением,
    Ник

Форумчанин Форумчанин

Пожалуйста, сотрудничайте по существу дела.

Летом посмотрела видеофильм о жизни Михаила Тихоновича видеостудии Липецкой области, с тех пор не могу найти покоя. Мне странно, что люди могут быть так неделикатны, так чужды понимания - то, что они преподносят в виде очерка о Герое, они ни за что не захотели бы прочесть о себе. Это же пытаюсь передать ответственным за биографии, размещённые на форумах РП и "Герои войны". Как выглядели события 1946 года? Дойти до истины сложно. Поэтому я и предлагаю всем строго следовать формулировкам военного ведомства, не внося сомнительных открытий. Министерство обороны ответственно за поддержание в обществе достоинства своего офицера. Современники не должны выводить моменты биографии на уровень бытовых пересудов.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 21:48.

Новичок

Это же пытаюсь передать ответственным за биографии, размещённые на форумах РП
    Поверьте, мы не сами это придумали. Информация, как я понимаю, взята от сюда http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1232

Вот единственное, что по ссылке МО удалось найти http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
    Последний раз редактировалось =RP=Kadet; 09.01.2009 в 18:39.
    Летают птицы, лётчики - пилотируют

Старожил Форумчанин

....родным мне дедушкой приходится старший брат Михаила Тихоновича, Яков Тихонович Степанищев....
    ... Пытаюсь внести исправления.....
    ...пытаюсь передать ответственным за биографии, размещённые на форумах РП... и "Герои войны"....
    Уважаемая Нина Анатольевна, спасибо за ответ.
    Ситуация немного прояснилась.

Возможно, Вашему двоюродному деду еще повезло со средствами массовой информации.
    Просмотрите на этом форуме тему «Реальный Чкалов», сравните.
    Относительно биографии, размещённой на «РП» — один и тот же факт разные люди
    могут воспринимать по разному. Даже солнце. Для примера:
    то, что для меня «закат» — для Вас, вполне возможно, «рассвет».
    Я ничего криминального в этой биографии не увидел. Скажу больше — было ощущение, что автор
    искренне переживает за своего героя. Отсюда и попытка как-то объяснить случившееся.
    Впрочем, если Вы спокойно объясните, думаю, Вас поймут.
    Только это надо сделать там, где биография размещена. На форумах «РП» и «Герои войны».

Успехов Вам,
    Ник

Форумчанин Форумчанин

Ответ от RP=Kadet безосновательный, не принят. Продолжение обсуждения:

http://rp-team.ru/forum/viewtopic.ph...a27f94a4b#4754

Старожил Форумчанин

Exclamation

Летом посмотрела видеофильм о жизни Михаила Тихоновича видеостудии Липецкой области, с тех пор не могу найти покоя. Мне странно, что люди могут быть так неделикатны, так чужды понимания - то, что они преподносят в виде очерка о Герое, они ни за что не захотели бы прочесть о себе. Это же пытаюсь передать ответственным за биографии, размещённые на форумах РП и "Герои войны". Как выглядели события 1946 года? Дойти до истины сложно. Поэтому я и предлагаю всем строго следовать формулировкам военного ведомства, не внося сомнительных открытий. Министерство обороны ответственно за поддержание в обществе достоинства своего офицера. Современники не должны выводить моменты биографии на уровень бытовых пересудов.
    Т.к. слова про ответственного за биографию М.Т.Степанищева на сайте "Герои страны" напрямую касаются меня, то позволю себе процитировать здесь свой ответ от 3 декабря 2008 года на письмо Натальи Анатольевны (ответ на которое я, кстати, так и не получил):

Уважаемая Наталья Анатольевна!
    Не скрою, Ваше письмо ввергло меня в мучительные раздумья. Прав ли был я, написав о самоубийстве Героя?
    Для сравнения высылаю Вам старый вариант биографии Михаила Тихоновича, которая был на нашем сайте до того, как я заменил её своей биографией. Я, к сожалению, так и не смог попасть на форум, ссылку на который Вы разместили (сайт временно не работает…), но догадываюсь, что «ноги» растут из старой биографии, которая почти слово в слово скопирована на этом сайте:
    http://www.rp-team.ru/forum/viewtopic.php?t=82&start=60
    Автор старого варианта биографии на нашем сайте (ни дня не работавший ни в одном в архиве, но мнящий себя великим историком) тупо скопировал описание причин самоубийства М.Т.Степанищева из книги В.Н.Конева «Герои без Золотых Звёзд» (М., 2008 год). Напрашивается вопрос: мой вариант концовки биографии хуже, чем тот, который был? Я надеюсь, что всё же лучше и обтекаемее…
    Тогда возникает второй вопрос: а нужен ли вообще такой финал? Или лучше написать просто «умер 8 сентября 1946 года»? Я долго думал над ответом на этот вопрос, и вот к какому выводу пришёл…
    В 1986 году мой учитель и наставник Ярослав Кириллович Голованов публиковал в газете «Известия» цикл статей о первом отряде космонавтов. Впервые были названы имена лётчиков, бывших в отряде, но так и не полетевших в космос. Среди них были три человека, отчисленные из отряда за то, что их в немного нетрезвом виде «сцапал» патруль на Чкаловской… Один из них – Григорий Нелюбов – потом покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. И вот тогда встал вопрос: а нужно ли это писать? Голованова вызвал к себе маршал С.Ф.Ахромеев и потребовал не бросать тень на наши ВВС. Мол, лучших офицеров отобрали для полёта в космос, а вы пишете, что они выпивали… Вдова Г.Г.Нелюбова тоже не очень одобрила огласку факта самоубийства мужа (хотя в его УПК эта запись есть).
    В ответ на эти упрёки Ярослав Кириллович рассуждал примерно так (я пишу по памяти с его слов): нас десятилетиями «кормили» отфильтрованной историей, люди уже в большинстве своём не верят в неё именно из-за её приглаженности и соответственно неправдоподобности. Ну не бывает в жизни всё так гладко, как у нас в официальной историографии… Люди понимают, что им говорят не всё, и это порождает в них недоверие ко всему остальному сказанному… И второй фактор: да, людей отобрали в космонавты, да, они были одними из лучших в ВВС страны. И тем более было обидно «вылететь» из отряда космонавтов по такой глупости (они в тот день выпили всего по две кружки пива). Так почему бы не рассказать этот случай другим офицерам ВВС, чтобы он послужил примером, как НЕ НАДО делать…
    В итоге Я.К.Голованов всё оставил, как есть. 22 года, прошедшие с тех пор, полностью подтвердили его правоту. Эти очерки из «Известий» потом вышли отдельной книгой и были признаны всеми самым ПРАВДИВЫМ рассказом о первом отряде космонавтов. Вдова Г.Г.Нелюбова год назад в документальном фильме о своём муже (причём фильм появился именно из-за очерка Голованова, привлёкшего внимание киношников к трагической судьбе Нелюбова) сама рассказывала об обстоятельствах его самоубийства… (Вы только не подумайте, что я на стороне этих киношников, клюнувших на «жареные» факты…) Время расставило всё на свои места, положив конец разным домыслам и сплетням.
    Так вот, возвращаясь к гибели Михаила Тихоновича. Вы думаете, что все поверят в слова «умер 8 сентября 1946 года»? Я, ещё учась в школе и интересуясь историей, уже тогда обратил внимание на очень малый срок жизни дважды Героев Советского Союза М.З.Бондаренко, Н.И.Горюшкина и М.Т.Степанищева. Наивно думать, что это я один такой наблюдательный – нынешнее поколение тоже будет задавать себе этот вопрос: отчего эти Герои так рано ушли из жизни? И, не найдя ответа, начнёт подозревать, что от них что-то скрывают. А отсюда будет рождаться недоверие и к остальной биографии Героя. Так зачем провоцировать недосказанностью недоверие?
    Мы же не перестаём отдавать должное таланту А.Фадеева и В.Маяковского, хотя знаем, что они застрелились. Почему же в случае с Михаилом Тихоновичем мы должны напускать туману? Да, застрелился. Храбрый лётчик и застрелился. Плохо? Да, плохо… Вот и не вздумай, читатель, сделать так же! Да, это пример от обратного (выражаясь математическим термином)… Но ведь факт самоубийства ни в коей мере не перечёркивает его заслуги! Это только ещё больше убеждает читателя в том, что всё сказанное в биографии Героя – ПРАВДА (пусть даже и не совсем приятная). А вот недосказанность, наоборот, породит НЕДОВЕРИЕ ко ВСЕЙ биографии!
    Извините меня за сумбурность и эмоциональность моего письма. Но тема, поднятая Вами, не смогла оставить меня спокойным…
    Мне всё же кажется, что та формулировка, которая в биографии сейчас, ни в коей мере не задевает памяти и заслуги Михаила Тихоновича… По крайней мере, она гораздо корректнее той концовки биографии, которая была до этого.
    Очень хотелось бы уточнить: нет ли у Вас фото бронзового бюста Михаила Тихоновича, установленного в Хмелинце, и фото его надгробного памятника (мы на сайте размещаем такие фото)?
    Мне кажется, что Вам (как родственнице) всё же есть смысл побывать в ЦАМО РФ и самой прочитать акт служебного расследования самоубийства М.Т.Степанищева, чтобы подтвердить или опровергнуть версии этого случая. Ни мне, ни другому исследователю это попросту не покажут…

Убей бог, не могу понять: чем я в написанной мною на основании ОТКРЫТЫХ ДОКУМЕНТОВ биографии Михаила Тихоновича оскорбил его память?
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1232
    Последний раз редактировалось simsim; 21.01.2009 в 02:40.

ALI
    ALI вне форума
    Старожил Форумчанин Аватар для ALI

Примите во внимание тот факт, что никто из нас в тревожном 1946-м факта и обстоятельств гибели не наблюдал, значит, не можем судить без объективного расследования, правдивы ли записи в документах и публикациях, как развивались события до наших дней.
    В наши нетревожные времена появились возможности работать как в военных архивах так и в архивах специальных служб.Никто (надеюсь)не мешает там поискать. Ну а если мешают, то в ПАСЕ надо обратиться.Там это дело любят.Никто (надеюсь) также не мешает выложить свою полную версию биографии Степанищева Михаила Тихоновича например на данном форуме для обьективного(надеюсь)обсуж дения.Чтобы история мифом не стала.
    Последний раз редактировалось ALI; 20.07.2009 в 20:11.

Форумчанин Форумчанин

По умолчанию Пожалуйста!

Уважаемый участник форума,

мне приходится действовать в рамках определённых жизненных условий и сообразовывать новые шаги с реакцией среды.

Вот Вы решили поторопить меня с конкретными действиями. Что сказать?
    Сегодня я не нашла своей темы в "Однополчанах" - "Памяти М.Т. Степанищева. Малая родина". Последнее сообщение о школе, совершенно нейтральное, с фотографиями. Кому помешало?

В данной теме, пока она существует, буду признательна, если Вы откроете архивы, пришлёте сканированные копии документов, поделитесь всей доступной полезной информацией. Можете пригласить опытных коллег, историков авиации. Лучше продублировать посылку и на мой личный адрес на форуме.

Вообще хорошо следить за мыслью собеседника. Если бы мне хотелось начать тему с обсуждения моего варианта биографии, я так и поступила бы. Но задача темы и возникших по ходу её ответвлений в дискуссии в другом - в подготовке объективной оценки всей доступной информации, исправлении обнаруженных некорректных действий. Меня огорчило отношение к делу нескольких участников. В целом, если в душе есть желание помогать - пожалуйста. Обсуждать мои действия - не спешите.

Всего доброго.

Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Записей в дневнике
    5

Уважаемый участник форума,

мне приходится действовать в рамках определённых жизненных условий и сообразовывать новые шаги с реакцией среды.

Вот Вы решили поторопить меня с конкретными действиями. Что сказать?
    Сегодня я не нашла своей темы в "Однополчанах" - "Памяти М.Т. Степанищева. Малая родина". Последнее сообщение о школе, совершенно нейтральное, с фотографиями. Кому помешало?
    Уважаемая Нина Анатольева!

Не надо во всем искать происки недоброжелателей. Тема была перемещена в раздел Авиация -> До 1945:
    http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2190

Так как раздел "Однополчане" предназначен для поиска сослуживцев.
    С уважением,
    Дмитрий

Форумчанин Форумчанин

Lightbulb Дружелюбие - для всех лучше

Дмитрий!

Думаю, следовало меня уведомить о перемещении темы. Странно, что она не находилась и системою поиска по форуму. То есть, что каждому хотелось бы видеть в отношении себя самого, того же надо и с другими участниками придерживаться, не так ли?

"Однополчане" мною выбраны с той мыслью, что воспоминания и посвящения, прежде всего, интересны людям близким - однополчанам и их потомкам, авторам биографических статей, родным и друзьям. Есть надежда, что они могут откликаться на мои публикации на форуме.

Всего доброго

Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Записей в дневнике
    5

Уважаемая Нина Анатольевна!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что обсуждение действий модераторов разрешается только в приватном порядке. Вы сами захламляете тему не относящейся к ней перепиской, а потом сетуете, что в ней пишут не то, что Вы хотели. На этот раз ограничусь предупреждением.
    Еще раз, тема Однополчане предназначена для поиска сослуживцев. "Я такой-то такой-то, служил там-то там-то... ищу однополчан". Все. Ваша тема - совершенно очевидно относится к истории авиации, поэтому модераторы и перенесли ее в соответствующий раздел.
    Правильно выбирайте раздел для своих сообщений - и у Вас будет меньше сюрпризов ))
    С уважением,
    Дмитрий

Ваши права