Коллеге FLOGGER'у:
Первое. Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха, то есть я так и не добился от Вас Ваших предложений относительно того, что же делать России во всей этой истории. То есть критику мы продолжаем слышать, а вот что надо делать - нет.

Второе. Аргументация по принципу "сам дурак" имеет право на существование, но она не очень продуктивна. То есть мы тут обсуждали проблемы Грузии, и слышать в ответ, что мол да, у Грузии проблемы есть, но Россия, мол, сама хороша - это конечно, абстрактно правильно, но это "вне литературы". Иными словами, отводить критику в адрес того, что делала Грузия на протяжении последних 70 лет на основании того, что и у нас в России не все в порядке - это уловка, не имеющая отношения к реальной аргументации. Ибо, ну было бы в России все хорошо - что, проблема отношений Грузии и Абхазии, тлеющая с 1930-х годов, исчезла бы? Очевидно, нет.

Третье. Поскольку эта проблема прежде всего - грузино-абхазская, то и решать они ее должны прежде всего между собой. Россия подрядилась лишь стоять между сторонами, а вот решать за них - это увольте. И если грузинские воинственные устремления придется сдерживать воинственной риторикой, а то и чем покрепче, то Россия будет это делать, пока, повторяюсь, Грузия не поймет, как нужно строить межнациональные отношения. Можно быть посредником, но навязывать свои решения - из этого ничего хорошего не выйдет.

Четверте. И самое главное. Мы можем осуждать нынешний российский режим. Он, конечно, не идеален. Я сам лично являюсь его политическим противником почти по всем вопросам (хотя здесь есть исключения). Но единственной альтернативой уходу России с грузино-абхазской границы будет насилие и кровь. Такие проблемы, которые копятся десятилетиями, нельзя решить в одночасье, несмотря на то, что Вы, коллега, так стремитесь поскорее найти это решение. Что-то должно вызреть, и зреть придется долго. НО пусть это лучше долго зреет без крови, чем опять прольется кровь. Та же палестинская проблема существует больше ста лет, и многих развязок до сих пор не видно. Их надо искать, но чем меньше за это время прольется крови, тем лучше для всех.
Да, ни один грузинский режим не вызывал в России симпатии, начиная с Гамсахурдии (и Ваша сентенция про 1-й и 2-й каналы не очень неуместна здесь, как мне кажется), ибо те же настроения доминировали в России задолго до Путина. Да, наши симпатии на стороне абхазов и осетин. Причину тому я уже назвал. Но никогда на официальном уровне российское государство не ставило под сомнение целостность ни одной страны, в том числе и Грузии.

Поэтому для России сегодня главное - продолжать стоять меж двух сторон и побуждать их к дальнейшему поиску решений и компромиссов. Россия обязательно должна установить рамки, за которые ни та, ни другая сторона не должны выходить и следить за этим. На остальное нужно время.
Согласиться сейчас на возвращение грузинских беженцев без четких гарантий невмешательства для абхазов неприемлемо. Согласиться на федеративный статус - неприемлемо для грузин. Тут даже дело не в компромиссах, в понимании сторонами своих долгосрочных интересов.
Короче говоря, проблема не дозрела до окнчательного решения. Нужно терпение.