Сообщение от
lindr
Я имел ввиду защиту тыловых районов 50-100 км от фронта и дальше. У линии фронта плотность ЗРК выше, и истребители должны работать. А УТС будет дыры затыкать. Нельзя же 2-3 ЗРК у каждого моста у каждой нефтебазы и ЖД сортировки ставить. Банально нет их столько.
К воздушному бою с БПЛА я отношусь скептически. В этом режиме нужен обзор на 360 плюс разница в скорости и динамике. Если только современные с очками ВР и то если летчик не дурак не будет крутить виражи а навяжет бой на вертикали. Транспортник или вертушку можно выследить а против опытного летчика истребителя БПЛА обречен если перехватчики будут работать парами то и подавно.
Турки входили в зону ПВО и рисковали самыми дорогими самолетами, что у них есть, чтобы прикрыть БПЛА с темпом выпуска до 10-15 машин в месяц?
А толку? Чтобы сбить самолет на дальности 10 000 м пушка должна стрелять со снайперской точностью. Я читал книги по снайпингу.
Ветер - точка попадания смещается, траектория проходит над рекой или озером - траектория смещается по высоте. А еще метообразования, осадки, слои теплого и холодного воздуха. Помню читал мемуары зенитчиков ВМВ - первый самолет их батарея сбила на второй половине книги. Это при том что работали по плотным формациям бомбардировщиков при заходе на цель, что не могли маневрировать по курсу и высоте.
По стоимости сопоставимый с ЗРК. Тогда проще использовать ЗРК ему дорогущий ствол и лафет не нужны.