Показано с 1 по 20 из 976

Тема: России нужны беспилотные разведовательные самолеты

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от lindr Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду защиту тыловых районов 50-100 км от фронта и дальше. У линии фронта плотность ЗРК выше, и истребители должны работать. А УТС будет дыры затыкать. Нельзя же 2-3 ЗРК у каждого моста у каждой нефтебазы и ЖД сортировки ставить. Банально нет их столько.
    К воздушному бою с БПЛА я отношусь скептически. В этом режиме нужен обзор на 360 плюс разница в скорости и динамике. Если только современные с очками ВР и то если летчик не дурак не будет крутить виражи а навяжет бой на вертикали. Транспортник или вертушку можно выследить а против опытного летчика истребителя БПЛА обречен если перехватчики будут работать парами то и подавно.

Турки входили в зону ПВО и рисковали самыми дорогими самолетами, что у них есть, чтобы прикрыть БПЛА с темпом выпуска до 10-15 машин в месяц?

А толку? Чтобы сбить самолет на дальности 10 000 м пушка должна стрелять со снайперской точностью. Я читал книги по снайпингу.

Ветер - точка попадания смещается, траектория проходит над рекой или озером - траектория смещается по высоте. А еще метообразования, осадки, слои теплого и холодного воздуха. Помню читал мемуары зенитчиков ВМВ - первый самолет их батарея сбила на второй половине книги. Это при том что работали по плотным формациям бомбардировщиков при заходе на цель, что не могли маневрировать по курсу и высоте.

По стоимости сопоставимый с ЗРК. Тогда проще использовать ЗРК ему дорогущий ствол и лафет не нужны.
    Всё Вы правильно пишите. Разумеется из ЗРК легче сбивать, чем с помощью ЗА, на точность которой даже вращение земли влияет.
    Вот только, я тут не в курсе, почему лафет дороже ЗРК, возможно вы имеете ввиду переносные ЗРК?

Что касается прикрытия тыловых объектов от беспилотников самолётами, что конечно возможно,
    но мы снова упираемся в вопросы базирования самолётов и в наличие наземных РЛС для их своевременного обнаружения.
    Тут наверное основная проблема не в сложности перехвата беспилотника, а в организации такой обороны.
    Понадобятся самолёты, аэродромы, пусть площадки базирования, для их содержания, что-то типа ОБАТО, для управления ОБС РТО,
    лётчики и техники, группа руководства и ОБУ, довольно приличный набор сил и средств.

Что касается ЗА, то наверное организация такой ПВО будет проще. К тому же, если прозевают и беспилотник приблизится к объекту,
    то в дело немедленно должны вступать ЗРК или ЗА. В конце-концов можно поднять в воздух наличные дежурные силы.
    Конечно лучше, чтобы всё было в комплексе: самолёты, ЗА разных калибров, РЭБ.

Что касается самой процедуры перехвата и выбора для этого техники, то не думаю, что намного сложнее сбить беспилотник,
    я сделаю сравнение по типам, о которых что-то знаю, МИГ-21 или Л-39, или СУ-25. Тут важно управление, обнаружить и навести самолёт на цель.
    Если скорость цели 100 км\час, то меняется схема атаки, даже если МИГ-21, значит надо встать над ним в круг и атаковать как НЦ из пушки или НУРС,
    если ракетой, то будет напоминать атаку воздушного шара, лишь бы захватила ГСН, к примеру Р-60.
    Если скорость 200-300 км\час, то это схема атаки вертолёта, было упражнение в КБП, уничтожение малоскоростной низколетящей цели,
    за цель летал вертолёт либо "Пчёлка" АН-14.
    В СССР по малоскоростным низколетящим целям дежурили вертолёты.
    Есть ли смысл для организации такого дежурства разрабатывать специальный самолёт, возможно, но это должен быть не какой-то дозвуковой, винтовой малоскоростной перехватчик. Для которого всё равно нужна инфраструктура, обслуживание, обеспечение и управление. Можно вполне обойтись наличными дежурными силами и наличными типами самолётов, возможно только держать для этого самолёт с специальным БК, как было при дежурстве по воздушным шарам..

Вот если разработают технику с электромагнитной пушкой или с лазерным оружием, тогда другое дело, но это будущая история.
    Я исхожу, что можно сделать уже завтра и чтобы это было реально и дёшево.

Я склонюсь к разработке специальных боеприпасов или оружия для существующих типов самолётов, чем к разработке нового самолёта.

PS. Пролет в направлении Курска БПЛА Ту-141 «Стриж», который, вероятно, пытался выявить возможности российских систем ПВО перед возможными ударами в Курской области с использованием ОТРК и американских РСЗО.
    Последний раз редактировалось Иваныч; 01.07.2022 в 10:02.

Ваши права