-
Super Moderator
Ветеран
На следующий день мы пересматривали собранную Иваном Корзуновым информацию о полке, беседовали с ветеранами полка, я переснимал фотографии. К обеду позвонили из пресс службы местного управления ФПС и сообщили, что нас к 15.00 ждут пограничники. Извинившись перед моряками, мотнули к ним. Местный представитель пресс-службы ФПС организовал всё замечательно, был транспорт, были люди, нас ждали и не мешали работать. Местная авиаэскадрилья организована относительно недавно, в следующем году им будет 10 лет, так что объёмной историей они ещё не обладают. Но работают они по всему Кольскому полуострову достаточно активно, думаю что скоро и о них можно будет рассказать поподробнее. Если меня на Камчатке удивила отдаленность штаба полка "пограничников" от города, то этот случай побил все рекорды. Управление эскадрильи разместили на территории бывшего дивизиона ЗРВ, как обычно, их прятали в редкие дыры и штабу «посчасливилось» такую дыру занять.
На вооружении эскадрильи имеются различные Ми-8 (есть даже раритетный Ми-8ТВ которых, как я считал, уже не осталось), несколько Ка-27ПС, один из которых имел шикарную «пасть», и два Ан-26. Эскадрилья обеспечивает функционирование погранзастав по всему побережью Кольского полуострова и значительного участка границы. Моя традиционная наглая попытка попасть к ним на борт вертолёта, во время полётов по Кольскому полуострову к моему удивлению отказа не вызвала, более того пригласили в сентябре приехать поучаствовать в совместных учениях с норвежской береговой охраной. В этом году вряд ли, а вот как ни будь в другой раз – обязательно!
Ваши права