-
Старожил
Ветеран
Воздушный таран-альтернативное оружие
-
Старожил
Ветеран
Сохранились воспоминания участника событий 1981г п/полковника Куляпина-"Я уже собирался было пойти в столовую-было обеденное время,когда заревела серена,Позвонил на КП и получил приказ- начал переодеватся в компенсирующий костюм.В Воздухе уже работала наша пара самолетов.Из радиообмена понял,что на границе происходит что то серьезное.Получил команду на взлет-взлетел.Еще на подлете слышал,как летчики которые работали до меня определили цель внешне похожую на наш Ил-18.Затем перехватчики проскочили цель и начали выполнять вираж... Поступила команда на возвращение перехватчиков.На цель начали наводить меня. Я понял,что скорость цели была намного меньше моей.За это время я уже успел забраться на 13 тыс метров,шел на сверхзвуке.По остатку топлива видел-хватит еще минут на 30.С КП передали-самолет нарушитель находится ниже меня,его высота 8 тыс метров-моя 11 тыс.Начал гасить скорость и высоту.Команда с земли была -стать между самолетом-нарушителем и границей,попытатся принудить нарушителя к посадке на наш аэродром...
-
Старожил
Ветеран
Я зашел справа от самолета-нарушителя,сделал крен в его сторону.Один,затем второй.И вдруг самолет-нарушитель пошел на меня.Жму ручку от себя,ухожу вниз.Успеваю доложить на КП и получаю команду-"покачайте крылом и пустите красную ракету".Пытаюсь выполнить приказ.Скорость слишком мала для глубокого покачивания-самолет вот-вот сорвется в штопор.И все же насколько возможно выполняю приказ.А вот с сигнальной ракетой оказалось посложнее-их на моем типе истребителя вообще не было.Но так как в инструкции есть подобная запись,мне ее и зачитали...Некоторое время шел рядом с самолетом нарушителем стараясь оттеснить его в глубь нашей границы.Нарушитель все время пытается уйти.Мне уже ясно авыполнить команду-принудить "чужака" сесть на нашей территории не удастся.Очевидно это поняли и на земле т.к. вскоре была дана команда-цель уничтожить.Мы шли с самолетом-нарушителем крыло в крыло.Уменьшить скорость и отстать для применения бортового оружия не мог.Скорость и так была минимальной для истребителя данного типа.Выполнить вираж?Но тогда будет потерян визуальный контакт с самолетом-нарушителем и пока повторно будуд наводить с земли нарушитель уйдет.Единственная возможность-столкнутся с самолетом-нарушителем...Удар был не очень сильный,во всяком случае,я ждалольшего.Когда катапультировался,высота была 6 тыс. метров.После открытия парашюта стал искать самолет- нарушитель.Посмотрел вверх нет никого.Вниз-вот он падает.По тому как падал самолет,понял из таких положений машины не выводят.А через несколько секунд раздался взрыв.Это на земле горел самолет-нарушитель.
-
Форумчанин
Форумчанин
Последний раз редактировалось А.В.Егоров; 27.01.2009 в 20:17.
-
Старожил
Ветеран
За сбитый самолет-нарушитель летчик В.Куляпин был представлен к званию Герой Советского Союза,но по каким-то причинам так его и не получил.
Раньше,в ноябре 1973г в небе Закавказья был совершен первый воздушный таран на реактивном самолете - летчик,Герой Советского Союза(посмертно) капитан ВВС Г.Елисеев применив таран-сбил военный самолет-нарушитель воздушного пространства СССР.
Продолжение следует...
-
Старожил
Ветеран
О таране капитана Елисеева написано достаточно.Тем более,что уважаемый А.В.Егоров подклеил скан страницы "Мир авиации"(к сожалению журнала с данной статьей не имею),в которой авторы статьи сомневаются в необходимости применения тарана против безоружного тренировочного истребителя.На форуме AVIA.RU в 2007г была так же поднята данная тема- где участники разделились по взлядам на два лагеря.Как всегда одни приводили аргументированные факты,другие опровергали-выставляя порой фантатические контраргументы и самое главное ставили под сомнение-следовало или нет сбивать заблудившийся самолет,иными словами стоило или нет капитану Елисееву выполнять ПРИКАЗ. Ваше мнение уважаемые форумчане...
-
Старожил
Форумчанин
Надо вопрос ставить в иной плоскости.
Елисеев обязан был выполнить ПРИКАЗ, он присягу давал.
А вот действия должностных лиц взявших на себя право отдать такой приказ можно и нужно обсуждать.
Ваши права