Сохранились воспоминания участника событий 1981г п/полковника Куляпина-"Я уже собирался было пойти в столовую-было обеденное время,когда заревела серена,Позвонил на КП и получил приказ- начал переодеватся в компенсирующий костюм.В Воздухе уже работала наша пара самолетов.Из радиообмена понял,что на границе происходит что то серьезное.Получил команду на взлет-взлетел.Еще на подлете слышал,как летчики которые работали до меня определили цель внешне похожую на наш Ил-18.Затем перехватчики проскочили цель и начали выполнять вираж... Поступила команда на возвращение перехватчиков.На цель начали наводить меня. Я понял,что скорость цели была намного меньше моей.За это время я уже успел забраться на 13 тыс метров,шел на сверхзвуке.По остатку топлива видел-хватит еще минут на 30.С КП передали-самолет нарушитель находится ниже меня,его высота 8 тыс метров-моя 11 тыс.Начал гасить скорость и высоту.Команда с земли была -стать между самолетом-нарушителем и границей,попытатся принудить нарушителя к посадке на наш аэродром...