Как видите той самой железки, на которой выбит истинный серийный номер на самолете не оказалось. Так, что проверить правильность номера АИ12, возможности нет.
Вид для печати
Пока не противоречит другой информации, можно исходить из того, что это правильный номер.
На маленьких алюминиевых табличках часто, наверное, не серийники самолета, а заводские номера агрегатов, из которых он собран. Поэтому в правой и левой консолях номера разные, а в передней нише номер тоже должен быть свой - это зав. номер фюзеляжа. Не знаю точно, может он и является главным, по которому серийник и дается машине. В киле тоже должна быть своя табличка. Например, на МиГ-17 она находится в выемке под рулем направления. На каждом агрегате она есть своя. Серийник самолета по-моему наносится только краской в определенных для каждого типа местах и дублируется целиком или полностью на съемных частях планера, таких, как крышки люков, пилоны и т.п. На перекрашенных музейных машинах серийника можно и не найти. У меня хранится крышка фонаря от МиГ-21СМ б/н 05 из 18-го Гв.АПИБ с/н 150А005. Надо глянуть, что на ней написано. И еще где-то табличка с номером лежит, которую я из кабины снял.
Самолета-то уж нет давно, жив еще его брат б/н 33, тоже из Галенок http://www.aviamonuments.ru/planes/R...rovskiy+kray/2
http://www.aviamonuments.ru/planes/R...rovskiy+kray/1
но на нем серийник на видимых частях, к сожалению не просматривается. Крышку я постараюсь отснять на неделе и табличку поищу тоже.
Вот пара фоток б/н 05, где видно номера. Это сканы с пленки - то немногое, что осталось.
Вообще, конечно, трындец, как все кануло в лету. Я имею в виду наши ВВС, полки, от которых ничего не осталось, кроме десятка мутных фото и обрывочных воспоминаний очевидцев. Казалось, что вот оно под боком, было, есть и будет, а сейчас уже и концов не найти. Извините за оффтоп. Просто сейчас остается только локти кусать, что не купил лишний рулончик фотопленки.
В Переяславке-2 не СМТ, а СМ. Как он там оказался, надо уточнить. По-моему, что под руку попало, то и поставили на постамент. МиГ-21СМ из Галенок, когда тех перевооружили МиГ-27-ми, похоже, списывали под разделку. В середине 80-х один перегнали в Хабаровск, а второй в Переяславку. В Хабаровске тогда собирали технику для музея 1ВА. На площадке ПАРМ тогда были МиГ-17, МиГ-21СМ, МиГ-23М, МиГ-25РБ и Як-28. В лихие 90-е все ушло в металлолом и сам музей на базе Дома Офицеров 1ВА захирел и уникальные материалы оттуда были по большей части растащены или выброшены.
Да конечно СМ (просто опечатка). В Переяславке должны были поставить в качестве памятника другой самолет МиГ-17. (в разобранном виде детали планера лежали возле СКП.). Весной 1983 года полки с переяславки перебазировались в связи с ремонтом ВПП. Дальнейшая судьба этого самолета неизвестна. И в каком году в Переяславке поставили СМ тоже неизвестно.
Алексей подскажите в каком году 18-ый Гв.АПИБ перевооружался на МиГ-27?
МиГ-17, похоже, переехал в Хабаровск. На стоянке ПАРМ аэродрома Центральный был простой, не Ф, МиГ-17 1954 года выпуска подготовленный для установки на постамент, щедро задутый серебрянкой из краскопульта вместе с остеклением фонаря и с заделанным заглушкой воздухозаборником. Наверное, махнули не глядя на 21-й. Перевооружаться на МиГ-27 Галенки начали, если память не изменяет в 1984 году.
Точно! Значит два галенковских МиГа еще живы. Кстати, интересная подробность. б/н 05 имел на левом борту закрашенную белую молнию со звездой на верхнем обтекателе ниши шасси, такую же, как и б/н 17. Я, собственно, по ней и узнал, что самолет из 18 Гв.АПИБ, еще был рисунок за номером слева - похоже гвардейский знак, но без флага ВВС. А на 33-ем из под верхнего слоя краски тоже начал проявляться слева флаг ВВС со знаком гвардии, но следов молнии не заметно. Я это дело в прошлом году сфотографировал. Надо фотки откопать.
Антон Барканс прислал фотографию серийного номера самолета МиГ-21СМ на территории военно-патриотического клуба Подвиг города Магадан.
Надпись серийного номера очень выцвела, После цифры 150 (код изделия МиГ-21СМ) должны быть две буквы (номер серии). Пожалуй, это могут быть буквы АМ (12 серия). Так как МиГ-21СМ выпускались с 01 по 15 серию (150СА01-150АЕ??).
Выходит сн. 15-АМ-15
Вот, галенковский МиГ-21СМ в Переяславке-2
Узнал для себя такую новость!
В арсенале МиГ-21СМТ не было ракет РС-2УС.
На каких машинах и в каком году закончилась эпоха РС-2УС в СССР, кто подскажет?
Это что рысуя, в модельных журналах не свядчы с мозна было подвесить РС-2УС на Миг-21 c РП-22 СМА .
Во-первых, балки подвесов не приспособленные к этой ракете, укляд полячэнёвы глёвици радиолокационной и найвазнейше одна станция РП-22 працуяца на другой чэстотливосцях.
В СССР последним самолетом с РС-2УС был Миг-21 ПФМ, не личац отдельный Миг-21М? но здесь нет пэвносци ли такие неэкспортировать самолеты были в наличности авиация СССР.
В любой методологии МиГ-21 по РП-22 СМА нет заднэй упоминания ни рисунка РС-2 УС
Я его своими пальцами щупал и сразу заметил фиктивный вариант подвесок. РС-2-УС висят на ПУ-12-40УД, а Р-3Р на АПУ-13М1. Экзотика. В частях применялись АПУ-7Д и АПУ-13У2 для них. И всё равно изд. ИС не повесишь на самолёт с РП-22, из-за несоответствия частот магнетрона станции частотам ГСН. О чём спорить-то?
Легко заметить, что речь идёт о разных периодах. Если я скажу, что для пуска С-24 (С-24Б) на МиГ-21 применялись АПУ-68 (различных модификаций), я совру? ПУ-12-40 устаревшее ПУ. Его снимали постепенно с вооружения. Кстати, АПУ-3С никогда не существовало в природе, хотя такое обозначение в документации можно увидеть и довольно часто. Правильно - АПУ-13 (АПУ-13М, АПУ-13М1 и т.д.). По поводу АПУ-13У (У1, У2). Она для Р-3Р, но можно было и Р-3С вешать (приходилось видеть). А вот на АПУ-13 (М, М1), что имело место быть в Рижском авиамузее, Р-3Р не повесишь никак.
Значит, век РС-2УС на советских МиГ-21 был совсем недолгим!
Последние серии МиГ-21ПФ и и видимо даже не с самых первых ПФС.
И закончился скорее всего в 1972 году иначе зачем было нужно изымать из описаний все, что касается ракет РС-2УС приказом ГК ВВС № 0321 05 23.11.72г.
Извините, что повторяюсь (уже писал), но все-таки
1. УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ - Военный паритет
Читаем: В середине 60-х на заводах №455 и 43 в связи с расширением числа носителей (МиГ-21ПФМ) было возобновлено производство ракет РС-2УС (К-51, Р-2, Р-2Р, Р-2Л). На миГ-21ПФ, ПФМ (с РЛС ЦД-30ТП) ракеты устанавливались на пусковых устройствах Пу-12-40. На заводе №43 РС-2УС выпускались до 1973 г.
Конечно большей степени на экспорт но все-таки...
а ПФМ в частях служили долго...