К списку полков следует добавить:
927 иап, Дамгартен - начало 70-ых
159 иап, Ключево - середина 70-ых - 1988 г.
На фото из архива Роберта с-ты 927 иап.
Вид для печати
К списку полков следует добавить:
927 иап, Дамгартен - начало 70-ых
159 иап, Ключево - середина 70-ых - 1988 г.
На фото из архива Роберта с-ты 927 иап.
Так точно, 773 иап, описка вышла. А вот насчет никогда не было...
Как насчет этого? http://army.lv/ru/mig-21/844/471
В 73-74 летал в 33 иап на СМТ, полк получил их в 71-72 (с МиГ-21ПФМ), с 74 по 78 г - в 773 иап на МиГ-21бис (полк получил их в начале 73 г.). Может быть, в этом, немного приукрашенном рассказе идет речь о выполнении заданий летчиками 33 иап с аэродрома Дамгартен, что в те времена бывало довольно часто.
Anders спрашивает, что означает на самолетах этот знак.
Я точно не заю. Похоже типа "Отличный самолет", напоминает Государственный знак качества СССР.
Может кто точней подсказать?
В справке указаны СМТ , но я его спрашивал, где в СГВ были СМТ, он ответил так:
Лишь в Хойне были. В сети встречаются сведения, что они якобы были ещё в Жагани, но это не отвечает действительности. В 1978 или 1979 г. ездили оттуда в командировку в Хойну для ознакомления с СМТ, видимо планировали сменить ПФМ ими. Но это не состоялось. Я не исключаю, что отдельные штуки могли быть в Ключево (с малым баком), так как нет однозначной информации. Официально полк был полностью на СМ. Техники однако утверждают, что в нём были и одиночные бисы...
"Отличный самолет". ЕМНИП, такой знак означал отличное обслуживание машины техническим экипажем. Официальным критерием этого была оценка ТС с-та не ниже 4,6 балла в течение полугода.
Фото стенда с описанием знака ждем примем с благодарностью.
Только сегодня был в ЦМВС, специально слазил под МиГ-21СМ борт № 70, докладываю результаты "вылазки": обнаружил по шильдику в нишах левой и правой опор шасси, на левом выбит № 10646, на правом № 10637. Остальное додумывайте сами.
Павел, а как тебя туда пустили? По знакомству? Я тоже хочу.
Это, чтобы врага запутать. Чтоб он, проклятый. не мог сосчитать наши 21-е! Этот номер не является серийным номером. Надо было смотреть в нише передней ноги.Цитата:
докладываю результаты "вылазки": обнаружил по шильдику в нишах левой и правой опор шасси, на левом выбит № 10646, на правом № 10637.
Не могу. Думалка уже не думает.Цитата:
Остальное додумывайте сами.
Пустили "по знакомству", однако вынужден расстроить: со слов работников музея, якобы никакой эксплуатационной документации вместе с самолетами в музей не поставлялось...
В нише передней опоры шильдиков, к сожалению, не обнаружил. А насчет того, что вышеуказанные номера неважны, ты не прав. По крайней мере, серия теперь точно известна...
Насчет думалки - ты же не один :smile:, подключай соратников!
Павел, но они же должны были принять "объект" по каким-то докам, где должен быть указан тип и номер "материальной ценности". Не могли же они принять "7,5 тонн железа, №70"?
А серийного номера там нет. Это видно из сообщений RA3DCS. Настоящий номер он нашел только в передней нише. Еле видно его там. Тип номера: аа бб вв. Т. е.: тип (2цифры), серия (2 цифры), номер(2 цифры).
Эти 5 цифр-это остаток заводского номера. Почему они разные-загадка. Хотя с этим уже сталкивались на МИГ-23.
А соратники все здесь, на форуме.
Валера, по МиГ-21СМ изложил все, что нашел на сегодняшний момент, а по поводу документов - все, что услышал в музее. Могу добавить, что осмотр тамошнего МиГ-21Ф был ненамного результативнее, в одной из ниш шасси нашел шильдик с № 205. Просто все неоднократно закрашивалось толстым слоем серой краски. Покраска у них раз в 5 лет, прикинь, сколько там стоят машины, и сколько раз за это время их красили...
Надеюсь, что это не последнее общение с музейщиками, может быть позднее удастся "раскрутить" их и на документы. По нашим машинам было немного результативнее, на самолетах нашли серийные номера на все, за исключением Су-7Б...
Я тут звонил в Саратовский музей, в администрации мне сказали, что техника была передана по Постановлению Правительства, где было указано планера самолетов типы такие-то номера такие то и все, никаких формуляров и какой-либо еще документации.
По поводу разных номеров никакой загадки нет, Павел мне уже разъяснял, что такое бывает сплошь и рядом - при сборке на стапеле использутся агрегаты и узлы из заводского задела.
Как сообщает Вадим Новиков, в запасниках Рижского музея авиации имеются фонари кабин МиГ-21СМТ (сн. 50024007, 50027058). Предположительно это остатки порезанных Миг-21 с территории Рижского ВВАИУ возле Кишезерса.
Вот Вадим фото прислал.
Павел, на будущий год с растворителем приеду, пойдем краску отмывать?
Даже если предположить, что эти номера последние цифры формулярного номера 150210646 и 150210637. Шестая серия 46 и 37 самолет в серии. Но СМ выпускались с 1968 по 1971 годы когда серия и номер самолета еще не шифровались (вернее серия шифровалась буквенным кодом). 46 и 37 самолет в серии выглядит очень сомнительно.
Разные номера на левой и правой консоли крыла встречаются (например на МиГ-21УС бн. -06 Рижского музея), но не следует забывать, что это музейный экспонат и там может быть что угодно. Могло ли так быть на практике, (самолеты с разными основными деталями планера)? Сомнительно!!!
На белорусском форуме были фотографии, как МиГ-15 для музея собирали. Если не ошибаюсь, как минимум три использовалось.
Это совсем разные вещи. Одно дело собрать для музея хороший экспонат, там можно к разным "уловкам" (в хорошем смысле слова) прибегнуть. И совсем другое дело, когда в музее находится экспонат, взятый прямо из части. Я не знаю, но не думаю, что рижане собирали 06-й из разных агрегатов. Скорее всего это нормальный самолет.
На первом фото самолет точно Тбилисского з-да (по шильдику). Второй шильдик тоже, скорее всего. 31-го з-да, но система нумерации иная несколько. По-моему, там до типа (68) стоят еще 2 цифры, или меня глючит? Александр, а на каких агрегатах стоят эти шильды? Эти агрегаты могли быть заменены в ходе капремонта, к примеру? Например, был заменен агрегат изготовления того же 31-го з-да, но система нумерации там в это время уже изменилась. Отсюда, м.б., и другие цифры.
Тогда, скорее всего, его номер 0233. Но интересно, почему на второй шильде нет номера серии?
Вадим подкинул техническую загадку.
В запасниках Рижского музея имеется правая консоль. На элероне имеется номер 516993051. Что это было?
Консоль привезена из Лиелварде. Какие есть версии?