Что за "вторые закрылки"?
Вид для печати
Уточнение от Е. Арсеньева.
Завод №31 начал выпускать МиГ-21У с № 08665106 с тормозным парашютом в гондоле под рулём направления, но ещё без увеличенной площади киля. А вот киль увеличенной площади тбилисские машины получили только с машины № 03665112, плюс ещё три машины с увеличенными килями были в 11 серии.
Кстати назрел вопрос- были ли широкие кили без КТП в основании? Кто-то давно писал что такое бывало.
Саша, эти 25 машин не из той оперы: это были ПФы. Т. е. никак не с широким килем.
Да темы очень сильно переплетаются и порой уже трудно понять с чего все началось!
Однако Наличие самолета с двойным расположением КТП еще совсем недавно считалось не реальным.
Идея, конечно, интересная, но довольно странная. Я не могу представить себе конструктора, который запихнет 2 (два!) ТП в два разных места, заметно утяжелив конструкцию только для того, чтобы летчик мог в зависимости от того, что ему стукнет в голову, щелкнуть тумблером и выпустить только один из двух имеющихся на борту ТП! Пусть уж Околелов приведет какие-то более понятные доводы на эту тему. В таком виде, как я изложил то, что прочитал здесь, в моем понимании это просто бред. Могу это еще понять, если это касается опытной машины Е-6В. Там да, это понятно. Но на серийных???
Саш, ну а Околелов здесь при чем, он что-ли это придумал? Он-то что должен объяснять? Это вопрос к ОКБ.
Насколько недавно и кем считалось ? Книжка Гордона-Климова ч.1 1994г по сабжу стр.29; пара боковиков 2-контейнерных 21ПФС и Е-7/8. 30+ лет назад – по мне так не особо недавно /
Не упоминая натовский определитель AVG 1980-82г, разгрифованный в 1992г, где такой-же изображен..
Широкий киль без ктп – та-же книжка стр.30 боковик Е7, стр.27 фото. Опытный, да.
Sr10
Этой книги Гордона за 94-й год у меня нет. У меня есть его толстая книга по МИГ-21 от 2008 года. Залез посмотреть - действительно есть там такие картинки, о которых Вы написали, подтверждаю. Страницы, конечно, совсем другие, но картинки я нашел - они одни и те же. То, что у него обозначено как МИГ-21ПФС №41 (боковик) - это, скорее всего и есть именно тот самый ПФ с двумя КТП, а не ПФС. На боковике Е-7\8 нижнего КТП не видео из-за ПТБ, он закрывает это место. Но судя по п\фюзеляжному гребню, а он от ПФа, нижний КТП у него может и быть. Т. о. у Е-7\8 вероятно были оба КТП. Боковик с широким килем без гондолы КТП подписан как Е-7М. Но там действительно есть и его фотография! На фото он без б\н, но есть его з.н. - 76210725. Т.е., это действительно - ПФ с широким килем и без гондолы КТП. Насчет того, что это Е-7М я сильно сомневаюсь. Ну, у Гордона вообще присутствует путаница в модификациях 21-го, поэтому я не удивлен. В этой же книге, например, он выдает ФЛ за ПФМ. Еще что-то у него находил, уже не вспомнить.
Так что да, была такая машина с широким килем и без гондолы ТП.
Валера, ответ от Околелова ты требовал! Это твои слова!
Идея, конечно, интересная, но довольно странная. Я не могу представить себе конструктора, который запихнет 2 (два!) ТП в два разных места, заметно утяжелив конструкцию только для того, чтобы летчик мог в зависимости от того, что ему стукнет в голову, щелкнуть тумблером и выпустить только один из двух имеющихся на борту ТП! Пусть уж Околелов приведет какие-то более понятные доводы на эту тему. В таком виде, как я изложил то, что прочитал здесь, в моем понимании это просто бред. Могу это еще понять, если это касается опытной машины Е-6В. Там да, это понятно. Но на серийных???
Да, это она.
А что, у Околелова есть книга по МИГ-21?
P.S. Глянул сейчас картинки, которые рисовал Околелов (раз уж речь про него зашла) по МИГ-21 в какой-то "Науке и Технике" и еще раз убедился, что Околелов большой "шутник". Но ведь кто-то этим картинкам верит. А там столько "ляпов"! Похоже, он сам вообще не разбирается в них.
Не, такой у меня нет.