Показано с 1 по 20 из 263

Тема: Су-27б Холостяка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Новичок

Цитата Сообщение от Carrey Посмотреть сообщение
    Александр! Давно хотел разузнать про эти замечательные головки заклёпок и винтов... Оказывается, всё дело в ручном точении торца тянутого литника? Не было ли в мыслях изготовить нечто вроде фасонного сверла, и проворачиванием по намеченному иглой центру сразу делать головки в нужном месте?
    Hi Carrey!
    Тянутый литник я использую довольно редко, в основном "симулирую"
    заклепки обрезанной и заточеной иглой от инсулинового шприца, оставляя не более 1,5 мм длины от основания головки. Это как раз диаметр заклепок в 32-м масштабе. Если заклепки большего диаметра,
    использую иглу потолще.
    За идею спасибо, но такое сверло не имитирует выступающую заклепку.
    А потом, куда спешить? ;)
    Но, с другой стороны, как изготовить такое сверло при диаметре 0,3-0,4 мм?

С уважением,
    Александр.

Старожил Форумчанин

Приветствую!
    Цитата Сообщение от Pilot64 Посмотреть сообщение
    Тянутый литник я использую довольно редко, в основном "симулирую"
    заклепки обрезанной и заточеной иглой от инсулинового шприца, оставляя не более 1,5 мм длины от основания головки. Это как раз диаметр заклепок в 32-м масштабе. Если заклепки большего диаметра,
    использую иглу потолще.
    Диаметры не подскажете (иглы-то, на любой вкус... по цветам "головки", кстати, различаются диаметрами игл)? И ещё - мне показалось, что после вдавливания (вбивания?) отрезка трубки в пластик по центру получившегося отверстия вдавливается игла? Выступ получившейся заклёпки = выдавленный наружу буртик пластика?
    такое сверло не имитирует выступающую заклепку.
    Увы. Зато можно выбрать лунку вокруг такой заклёпки и получить копийную фактуру обшивки, особенно на вертолётах.
    А потом, куда спешить? ;)
    Есть мыслишки сделать правильной полную клёпку на Су-27, Су-30МКК, МиГ-29М, МиГ-29К 1/32, Ми-8МТВ, Ми-24В и Ми-24П 1/35, зашпаклевав трумпетеровское сито. Что-бы успеть до пенсии и трясущихся рук, надо что-то думать в плане рационализации.
    Но, с другой стороны, как изготовить такое сверло при диаметре 0,3-0,4 мм?
    У заточенного острого треугольного лезвия аккуратно торцом алмазного отрезного диска снимаете две лунки по бокам от острия. Завтра отпишусь о пробах.

Новичок

Приветствую!

Диаметры не подскажете (иглы-то, на любой вкус... по цветам "головки", кстати, различаются диаметрами игл)? И ещё - мне показалось, что после вдавливания (вбивания?) отрезка трубки в пластик по центру получившегося отверстия вдавливается игла? Выступ получившейся заклёпки = выдавленный наружу буртик пластика?
    О, интересный диалог получается. :)
    Странно, а я-то думал, что инсулиновые иглы все одинаковые... Я использовал диаметром 0,3 мм (с зеленой головкой). Насчет буртика, скорее - нет. А вот при вращательном вдавливании в пластик часть пластика выдавливается в канал иглы и получается выпуклая заклепка. Я так иммитировал их, например, на Трампетеровских Ми-4 и Ми-8.

Есть мыслишки сделать правильной полную клёпку на Су-27, Су-30МКК, МиГ-29М, МиГ-29К 1/32, Ми-8МТВ, Ми-24В и Ми-24П 1/35, зашпаклевав трумпетеровское сито. Что-бы успеть до пенсии и трясущихся рук, надо что-то думать в плане рационализации.
    Лучше меньше - да лучше! :) На самом деле, если уж браться всерьез за Трампетеровский "Сухарь", то одной клепкой не обойтись, работы по устранению неточностей на пол-года хватит. ;)

У заточенного острого треугольного лезвия аккуратно торцом алмазного отрезного диска снимаете две лунки по бокам от острия. Завтра отпишусь о пробах.
    А-а, ну да, только вот микроскоп надо приобрести...;) Нет уж, я по-старинке, проверенным годами способом. Консерватор я, однако. :)

С уважением,
    Александр.

Новичок

К стати, пробежался я немного по предыдущим страницам, посмотрел как вы тут копья ломаете и скучно стало. Чего спорить-то? На ARC таких дразнят "rivet counters" :) Да так уж ли это важно, что конус (носовой обтекатель и т.п.) имеет угол наклона на 0,5 град. (или сколько там) вверх или вниз от горизонта?
    А вот бывает соберет парень модель без всяких наворотов, так, прямо из коробки, да покрасит и состарит так, что вы все просто в лужу сядете со своими спорами и будете смотреть рты разинув. :)
    Проще надо быть, граждане, моделизм - это не просто "тупое" копирование, это еще и искусство. ;)

С уважением,
    Александр.

Старожил Форумчанин

Для начала научиться бы заклёпки клепать нормально, а там уже доберёмся и до их количества, и до угла установки конуса... Те "заклёпки", что отливает Трумпетер - ни на что, кроме зашпаклёвывания, не пригодны - они ими накатываются на мастер-моделях их-же инструментом и "от балды", всегда на неверном расстоянии от стыков панелей. Сейчас, конечно, поприличнее, чем раньше - не так глубоко втапливают, но всё равно нужно переделывать (если, конечно, делать модель для себя и стремиться к копийности).
    Ваша технология вворачивания трубки понятна, спасибо за разъяснения - будем обкатывать на практике.

Новичок

Для начала научиться бы заклёпки клепать нормально, а там уже доберёмся и до их количества, и до угла установки конуса... Те "заклёпки", что отливает Трумпетер - ни на что, кроме зашпаклёвывания, не пригодны - они ими накатываются на мастер-моделях их-же инструментом и "от балды", всегда на неверном расстоянии от стыков панелей. Сейчас, конечно, поприличнее, чем раньше - не так глубоко втапливают, но всё равно нужно переделывать (если, конечно, делать модель для себя и стремиться к копийности).
    Ваша технология вворачивания трубки понятна, спасибо за разъяснения - будем обкатывать на практике.
    Доброго время суток...
    Абсолютно согласен, Трампетероские заклепки и расшивка просто издевательство. Когда я наконец-то доберусь до своего "Сухаря", сдеру напрочь всю расшивку и клепку и тогда "повеселюсь" всласть. :)
    К стати, насчет вворачивания иглы - для иммитации самолетных заклепок (конечно не тех, что на Су-25) после вворачивания ряды клепок следует зачищать наждачкой №1500 с водичкой, для начала, ну а потом уже всю поверхность - №2000. (ну, во всяком случае, я тАк делаю).
    Должен признаться, я такой же моделист-зануда и стремлюсь к почти 100%-й копийности, за что сам себя корю многократно. :)
    Цитата Сообщение от Lelick009
    Какие пол-года?, это если каждый день хоть понемногу, я вот например уже 3 года мучаю (толи модель, толи сабя ), просто помимо модельного хобби есть еще спорт, 2 работы, жена, дети и пр...
    Да, понимаю, все требует времени и усилий. Дети - это сереьзно, им внимание нужно. Сложно разрываться.
    Пол-года, - это я по себе сужу, мне проще - свобода!! ;) Нет, ну конечно, есть определенные обязательства перед близкими, но времени для моделирования, я думаю больше...
    Ладно, главное, что нас объединяет - наше хобби и стремление поделиться секретами мастерства дабы упростить мытарства ближнего своего на модельном поприще. :) Ну да ладно, пару заклепок "ввернуть",чем по клаве стучать...За сим и прекращаю свою болтовню.:)
    Ну, успехов в моделировании.
    Александр.

Форумчанин Форумчанин Аватар для Lelick009

работы по устранению неточностей на пол-года хватит. ;)
    Какие пол-года?, это если каждый день хоть понемногу, я вот например уже 3 года мучаю (толи модель, толи сабя ), просто помимо модельного хобби есть еще спорт, 2 работы, жена, дети и пр...

Ваши права