Ну, опять принижаете нашу историю! Люди погибли, геройски защищая свою землю, выполнили, ценой жизни, свой воинский долг. Даманский отстояли... А Вы: "... не может быть хорошей иллюстрацией..." Это не иллюстрация, а факт истории, что Землю Русскую отстояли наши герои. По вашему умозаключению можно понять, что и к другим историческим событиям нашей страны Вы относитесь пренебрежительно. Внутренняя сущность то вот как раскрывается, прямо хоть в ряд к другим антирусским и антироссийским агитаторам.
Вот Вы опять, когда ответить нечем, вопросом на вопрос пытаетесь привести. Это, батенька, дурной тон. Зачем вопрошать ".. что хотите потребовать и от кого...", когда только что сами ответили на него ранее информировав нас, что Даманский отдали? Позволю себе напомнить и о Крымском полуострове..., есть еще что требовать. Однако не в этом смысл. Не уводите от истинной темы разговора. А она заключается в том, что Россию сейчас, пытаются "винить" в захватничестве, забывая информировать о том, что у России тоже не мало захватили.
Я вот не серьезный историк... Еле-еле вспоминаю, что изучал давно. Вот и с последним главой делегации на этой встрече в Брест-Литовске ошибся. Однако не забываю основные исторические факты.
Вот пришлось покопать, чтоб найти скока у нас отрезали, от России то... На отторгнутых территориях общей площадью в 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (1/3 населения Российской империи) до революции находилось 27% обрабатываемой в стране земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, находилось 90% сахарной промышленности, 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачные фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и, главное, 40% промышленных рабочих.
Так что и пусть возвертают нам 574 пивоваренных завода, 1685 винокурен, 133 табачные фабрики..., вообщем по списку...
То что ВВП говорил про школьников, другое... Я опять замечу Вам, что уходите Вы от основной темки..., не о школьниках речь и не об учебниках, а о искажении истории. И Сурков как раз имел ввиду государственный взгляд на проблему искажения истории. ВВП именно в своем выступлении и акцентировал внимание на это. Так что слова Суркова, что в любой уважающей себя стране, большей популярностью пользуются такие взгляды на историю, которые формируют уважение народа к самому себе..., как раз актуальны и правильны. Так что не используйте и тут свои методы ухода от темы и попытки подмены сути высказываний на другие, так же как и опять попытка отвлечь от основной темы пустыми вопросами "Нет? - Причем? - Кого?".
Относительно читки книг Троцкого, извольте, но не буду. Троцкий, кстати, это не его настоящая фамилия. Человек еврейской национальности, выкрал паспорт простого гражданина России, с самого начала занимался тем, что хитрО проник в органы Советской власти, обманывал, мошенничал, занимался вредительством, подписывал приказы на расстрелы людей... Однако он был разоблачен и получил по заслугам. Интереса для меня его работы, как и его личность, не представляют.