Нет слов...
Но в общем-то и историк мог мне наговорить что попало, пользуясь тем, что проверить ничего не смогу. Тоже выдуманная деза. Только Покрышкин сочинял из идеологических соображений (да?), а историк - чтобы поддерживать мой интерес.
Да только факты многие из того, что он говорил, подтвердились. То есть он не ляпал что попало, а действительно был в теме.
Девятаев ни разу не летал после Узедома.
Никто не видел его за штурвалом, кроме киногруппы в наши дни (см в фильме, это ли ас на привычном месте?) и пары человек из прошлого.
Для создания легенды достаточно было поработать немного на печатной машинке и найти пару беспринципных или забывчивых свидетелей.
А в том, что правительственный заказ в то время был, сомнений нет.
Сейчас эти вопросы стараются не обострять. Вандышев записывает себя в девятаевцы - ну и пусть себе, кому это мешает?
Девятаев - герой, раз уже сделали героем. Вполне подходит на эту роль: много ездит, рассказывает.
Зачем былое ворошить? Никому это прошлое уже не нужно и не интересно. Было - и быльем поросло.
А если найдется одиночный чудак, которого зацепят противоречия, то, во-первых, во всяких мемуарах много ошибок, потому что память человека несовершенна. Во-вторых, многое говорилось и делалось для дезинформации противника. В-третьих, никто не будет на памятниках перебивать фамилии, так что и смысла в выяснении истины нет. Какая-то срединная линия выработается, не совпадающее отшелушится. Вот катера на подводных крыльях не могли быть раньше 1957 - ну, значит, разок оговорился, что с 1946, он вообще очень часто оговаривался, а в официальной биографии все правильно, все противоречия устранены.
Случайные ошибки, оговорки - это все мелочи. А вот если дурной человек хорошего в тень задвинул да себя навечно на пьедестал воздвиг, это уже не пустяк. Хотя мне трудно объяснить, почему лицо Девятаева без ретуши не вполне годится для того, чтобы "делать жизнь с этого человека".