Василий, вы под крышей посольства работали? Или под армейской?Сообщение от Василий
Барбас и Прин произносили кстати как Марзайл. Так что оставим это в стороне. Мы тоже не всегда используем литературный язык, я само собой не про мат.
В уставе может быть написана любая чушь. Англичане, американцы и немцы действовали не так.
Хорощо, тогда приведите примеры. Рассмотрим англичан - Винг коммандеры Армстронг и Бэйдер часто жаловались на то, что для вылетов так часто, как они хотят времени у них не остается. Майор Крейг будучи командиром 80FG тоже летал не слишком много, гораздо меньше чем Бонг под его началом.
Если вы имеете ввиду немецкие театры боевых действий, то вопросы об этом поднимались на АИФ Бог знает когда. А представление о действиях на этих ТВД я имею. Просто я не всегда в открытую дискуссию вступаю, поскольку основная область моих интересов - это вообще Мессершмитт 109.Ничего из этого не дает цельного представления о воздушной войне на Западном и Южном фронтах. Круг Ваших интересов я представляю довольно четко, так как периодически смотрю архивы АИФ.
В книге про Драконов есть мало мало мне благодарность. Я бы рад но работа и параспорт отнимают довольно много времени, так что это еще долго будет писаться.Так написали бы статью на русском о действиях 52-ой эскады на Кубани, например.
А как же первоисточники?Конечно. Это сравнительный анализ западных источников, вроде Мюррея и Фрэнкса с одной стороны и известных Вам немцев - с другой.
Первичные документы гораздо лучше.
Да... А много МиГ-3 было в сставе 55 ИАП, и много ли пилотов на них летало? Или там все-таки был смешанный состав с Як-1, И-16 и МиГ-3.Иванов плохо исполнял командирские обязанности. Он не прививал летчикам полка тактику, которая привела бы к оптимальному использованию достоинств как МиГ-3, так и и личного состава полка. Главной причиной этого было то, что Иванов не летал.
И много ли значит тактика, если радиосвязь хромает.
А вот Борман - прививал. И тоже не летал. Но приказами по дивизии узаконил тактику 16 ГИАП и 45 ИАП. Текст приказа можно найти в
ЦАМО (ф.319 оп 4798 д. 5 л. 78-79) Более того, он там прямо говорит, что командиры полков должны управлять боем с помощью радиостанций, установленных вблизи переднего края.
Кстати вы об этом приказе слышали, номер можете назвать?
А он ведь по Южному и Юго-Западному фронту :)
О!Руководить авиаполком может только воюющий человек, потому как задача истребительного полка - уничтожение самолетов противника.
"В январе 1942 г., когда Дзусова назна*чили командиром 45-го ИАП, ему ис*полнилось 37 лет - умудренный опы*том старик по меркам войны. Подчи*ненные выглядели по сравнению с ним пацанами. Дзусов не стал асом с боль*шим количеством побед, однако его командирские качества перевешивали личные боевые счета многих асов. 16 июня 1943 г. Дзусов покинул 45-й полк, чтобы принять командование 9-й гвар*дейской истребительной авиадивизи*ей. Дивизией Дзусов командовал до мая 1944 г., когда получил назначение на должность командира 6-го истреби*тельного авиационного корпуса. Не*смотря на почтенный возраст и высо*кие посты грозный осетин летал на боевые задания - в его послужном спис*ке 89 боевых вылетов и шесть сбитых в 11 воздушных боях самолетов про*тивника. "
Вот кстати исходя из боевой деятельности на Кубани ДЗУСОВ - хороший командир или плохой? А ведь согласно приказу Бормана - тактика полка на Кубани отмечена! Так что вот - летал НЕМНОГО, но полк - ПОДНЯЛ.
Задачей ИАП является выполнение поставленных задач, а не уничтожение самолетов противника. Часть задач это предусматривает (свободная охота, боевое патрулирование), часть как сопровождение, разведка, поддержка войск отводит уничтожение на второй план.
И получается по этому списку, что ВСЕ ПОЛКИ ВВС СТРАДАЛИ КРАЙНЕ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ, вне зависимости от того как летал их командир. Особенно этим страдал 16ГИАП под командованием Покрышкина. Оверклейм доходил до 20 к 1. Вот как.Все перечисленные Вами полки в отдельные периоды страдали крайне низкой эффективностью, что Вы должны знать, если у Вас есть списки потерь Люфтваффе.
А если бы я вообще молчал на форуме, то Вы решили бы, что я этим вообще не интересуюсь? Или мне нужно обсасывать каждый чих по этой теме. Интересуюсь, но по большей части с немецкой стороны. К нашим первоисточникам у меня доступ меньше по причине занятости. Из зарубежных архивов все можно заказать по почте, без лишних проблем. Правда сейчас уже сложнее.Что хорошо и плохо в рамках, допускаемых администрацией, на этом форуме решают его участники, в данном случае - я. Повторю, что Вы явно мало интересовались войной в воздухе на Западном и Южном фронтах.
Короче. НАДОЕЛО. ПРЕДЛАГАЮ НИЧЬЮ.
Раз уж мы знаем, кто чем и с какой стороны интересуется, и кстати к каким результатам приходит, то глупо было бы продолжать спор. И вы и я пользуясь первоисточниками (не мемуарами а документами ЦАМО, IWM BAMA) сможем 1000 раз подтвердить свою точку зрения.
Остаемся при своих. Тем более что как показывает практика все зависит от человека. И нелетающие командиры тактически делают больше. И летающие - просирают полки.
А случай с Бобровым по зрелому размышлению - особый. Он своим бездействием в организационной деятельности, просто не мешал совершенствовать тактические идеи. Конечно этим он сослужил лучшую службу, сорри за тавтологию. Чем например Калугин, по воспоминаниям Т.Д. Гусинского, загубивший глупыми действиями 4-х пилотов, деблокируя собственный аэродром.
С уважением, Мансур.