Показано с 1,341 по 1,360 из 2309

Тема: Война в корее

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Хорошо, Виталий.
    С моим вопросом более Вас беспокоить не буду.

По снимку.
    Да, он интересен.
    Я хотел бы изложить своё мнение по нему.
    На мой взгляд правильнее сказать было бы следующее:

- На ФКП, очевидно, представлен финальный кадр стрельбы (конец очереди), т.к. начинал Сморчков с огромной дистанции (Сморчков Д.1200-330 R-0/4-1/4), а здесь - стрельба практически в упор.
    Чётко расстояние пока не рассчитать, т.к. ФКП обрезан - нет вертикальной марки на горизонатальной линии справа по которой можно судить об истинных размерах цели. Но совершенно очевидно, что это весьма близко.
    Перекрестие чуть ниже, чем цель, но это лишь финал и нельзя точно сказать, как велась стрельба раньше, более того, даже это положение на такой дистанции гарантирует попадания.
    - Складывается впечатление, что действительно цель в левом развороте, Вы правы.
    Однако, данная картина может наблюдаться и при наклоне вправо атакующего самолёта (МиГа Сморчкова) при горизонтальном полёте цели.
    Ракурс при этом не меняется, т.к. он отражает положение оси атакующего самолёта к цели, а не вращение атакующего самолёта вдоль своей оси.
    Так что трактовать по этому снимку положение цели (разворот, или горизонтальный полёт) нельзя.
    - Но вот третий вывод по ФКП следующий: При таком положении цели поражение именно третьего мотора несколько затруднительно, т.к. он в значительной мере закрыт от снарядов фюзеляжем В-29. Возможно, но существенно менее вероятно, чем, скажем, 2-го, т.к. В-29 представлен в виде несколько слева (ракурс 0/4 - 1/4), а не справа, что естественным образом обеспечивает поражение снарядами преимущественно левой стороны.
    Однако, мы имеем чёткое указание Сморчкова на появление дыма именно с правой плоскости.
    Значит, несмотря на такой ракурс тяжёлые повреждения В-29 получил именно там. Возможно, во время середины стрельбы картинка была немножко иной.
    Правда, есть ещё ничтожный вариант, что на снимке - зеркальный снимок (так иногда бывает) и на самом деле вид должен быть с другой стороны. Здесь нам помог бы опять полный кадр ФКП, где есть цифры в верхнем углу. Впрочем, полагаю, что все вопросы решит Леонид, т.к. у него в книге тот же снимок.

Теперь вновь вопрос - а почему МакГилл решил, что Сморчков сбил именно Шилдса из "С"?
    Там, правда, и пояснения к ФКП неверные - он пишет, что "первый выстрел из пушек МиГа Сморчкова прошёл низко (я об этом и говорил), поэтому он поднял нос и выстрелил ещё раз. На самом же деле на снимке последний (или один из последних) кадров ФКП.

Кстати, в ссылке там далее есть целый ряд интересных фото.
    Так, например, есть фото В-29 Крумма (http://home.comcast.net/~b29sintheko...s/image002.jpg) непосредственно перед сбитием, как я понял - он на левом снимке во время сброса бомб.
    Т.е. звено "А" точно отбомбилось перед атакой. Справа снимок севшего повреждённого В-29. Ну, я бы не сказал, что он визуально тяжело пострадал...
    А вот фото его же (Фоглер, лидер "А") и другого (Ритер, лидер "В"). Ну, сели сами на шасси. И куски хвоста и крыльев не валяются по сторонам...http://home.comcast.net/~b29sintheko...r/3btkimp1.jpg

Нашёл и ответ на свой вопрос по обратному маршруту В-29 и курсам: http://home.comcast.net/~b29sintheko...sday-route.JPG
    Последний раз редактировалось Док_М; 19.08.2015 в 11:26.
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Ваши права