Не прошло и года, как я увидел это и последующее сообщения! Но лучше поздно, чем никогда.
Беда с примерами в том, что очень редки случаи, когда их получается привязать к дате, да что там г дате - к году! А в летопись без даты, без года нельзя, без этого - это уже байки. Если хоть какая-то привязка есть, проверку другими ветеранами факт выдерживает, то он попадает в текст.
Про перехваты рассказано. И про "блоху" украинскую, и про английский Л-29 особенно (и еще в СССР было - посадили польскую "Искру"). Про принуждение немцев к посадке - откровенно скажу - не знаю, ни разу не слыхал, хотя слыхивал многое. А "тот самый" летчик, что самолет с конвертом видел, пытался итальянскую Цессну посадить, стрелял боевыми (не по ней, конечно, а параллельно по курсу), но она, собака, до Литвы успела добраться, ушла.
По сообщениям с форумавиа. Кто такие woman и "помню было дело" - не узнаЮ (хотя рассказ о Виггене, приведенном почти к себе домой под самим собой, известен), а "Сан Сергеевич" и "Жора А." - конечно, ясно кто. Эти бы рассказы, да проверить-выверить и к дате привязать - цены б им не было! Но пока, увы, это больше байки авиационные - очень уважаемый жанр, но он не для истории. Может, когда то и дойдут до этих рассказов руки. Буду признателен за сообщение в личку. Может, что-то и прояснится.