Страница 26 из 90 ПерваяПервая ... 162223242526272829303676 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 1786
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #501
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 31 января 2017 года транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-03» отстыковался от МКС.

    По штатной программе расхождения объектов ТГК «Прогресс МС-03» отошел от стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) российского сегмента МКС в 17:25 мск.

    В соответствии с расчетами специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами (ЦУП) маршевый двигатель ТГК «Прогресс МС-03» будет включен на торможение в 20:34 мск. Спустя 3 минуты двигатель завершит работу и корабль перейдет к снижению с рабочей орбиты. В 21:10 мск ТГК «Прогресс МС-03» войдет в атмосферу Земли.

    Согласно расчетам баллистиков ЦУП падение несгораемых элементов конструкции корабля должно состояться в 21:24 мск в несудоходном районе акватории Тихого океана.

    Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-03» находился в составе орбитальной станции с 19 июля 2016 года."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Fencer likes this.

  2. #502
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Японский эксперимент по очистке орбиты Земли от космического мусора потерпел неудачу, сообщает AFP.

    Очистка орбиты входила в задачи миссии беспилотного грузового корабля H-II Transfer Vehicle 6 (HTV-6 Kounotori) Японского аэрокосмического агентства (JAXA). Ракета-носитель H-2B с кораблем на борту стартовала к Международной космической станции (МКС) 9 декабря 2016 года. Через четыре дня HTV-6 Kounotori успешно доставил на станцию воду, припасы, запасные части, рождественские подарки и литий-ионные аккумуляторы для солнечных батарей, которыми заменили отработанные свинцово-кислотные.

    Помимо доставки грузов и вывоза отходов корабль должен был при спуске выпустить 700-метровый фал из нержавеющей стали и алюминия, служащий электродинамической «ловушкой» для космического мусора. Этот мусор состоит преимущественно из фрагментов отработанных спутников и космических кораблей; по оценкам, с начала космической эры на орбите Земли скопилось полумиллиона обломков различной величины, которые угрожают текущим и будущим космическим миссиям. По замыслу инженеров, фал должен был замедлить часть мусора, что привело бы к сходу обломков с орбиты и последующему сгоранию в плотных слоях атмосферы.


    Однако за неделю до предполагаемого входа в атмосферу HTV-6 Kounotori JAXA сообщило, что в системе выпуска фала обнаружены неполадки (какие конкретно, агентство не уточнило). В течение этой недели техники на Земле пытались исправить ситуацию, однако успеха не достигли.

    «По нашим данным, фал не был выпущен. Очень досадно, что миссия окончилась без выполнения одной из основных задач», — прокомментировал ситуацию ведущий разработчик Коити Иноуэ (Koichi Inoue).

    Это стало очередной неудачей JAXA за последнее время. 15 января 2017 года вскоре после запуска упала в море миниатюрная ракета-носитель длиной 9,5 метра, которая должна была вывести на орбиту 35-сантиметровый микроспутник массой три килограмма. Причиной стали неполадки в системе связи, из-за которой не сработал второй ускоритель.

    В марте 2016 года JAXA потеряло дорогостоящий орбитальный рентгеновский телескоп ASTRO-H (Hitomi). Ошибки в работе системы стабилизации аппарата и программном обеспечении главного двигателя привели к тому, что аппарат лишился солнечных батарей и остался с разряженными аккумуляторами.

    Олег Лищук"

    https://nplus1.ru/news/2017/02/06/scavenging-failed


    "Счетная Палата США (GAO) подготовила отчет по компаниям Boeing и SpaceX, которые выиграли контракты NASA на пилотируемые запуски в космос. Согласно предварительной версии отчета, власти обнаружили дефекты в двигателях ракеты-носителя Falcon 9. Об этом сообщает Engadget со ссылкой на The Wall Street Journal.

    SpaceX наравне с Boeing будет производить для NASA пилотируемые полеты к МКС в рамках программы CCP. Однако в предварительной версии отчета Счетной палаты говорится о том, что существует угроза появления трещин в лопастях турбин подачи топлива, что в свою очередь, опасно для пилотируемых запусков. При этом представитель NASA отметил, что властям давно было известно о данном дефекте.

    Обнаруженные в двигателе Falcon 9 дефекты могут отложить пилотируемые полеты SpaceX до тех пор, пока компания не устранит их. В данный момент специалисты SpaceX и NASA совместно работают над решением проблемы надежности лопаток турбин подачи топлива. Окончательная версия отчета GAO будет опубликована через несколько недель, так что у SpaceX, вероятно, еще есть время на доработку двигателей Falcon 9.

    Кроме SpaceX недостатки также были найдены у Boeing. В частности, представители GAO усомнились в надежности испытаний парашютов космического корабля CST-100. По предварительной оценке Счетной палаты, обе компании, вероятно, не будут готовы к пилотируемым запускам в 2018 году.

    Ранее стало известно, что SpaceX также отложила первый коммерческий запуск пилотируемого космического корабля Dragon собственной разработки. Согласно датам, опубликованным NASA, пилотируемый полет корабля Dragon состоится в мае 2018 года, а демонстрационный беспилотный полет в ноябре 2017 года. Для пилотируемого корабля CST-100, разработанного Boeing, сроки не изменились и остались прежними: демонстрационный полет в июне, а пилотируемый полет в августе 2018 года.

    Николай Воронцов"

    https://nplus1.ru/news/2017/02/06/falcon-engines

  3. #503
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РКС. ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

    Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») завершил создание модернизированной системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства. Ее применение позволит существенно продлить срок работы источников питания космических аппаратов и сделает российские солнечные батареи одними из самых энергоэффективных в мире..."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    Одними из самых...эффективных))

    А теперь о погоде :

    Cвежий метеоснимок NOAA, 2017 год


    Познавательно :

    "RAMBLER NEWS SERVICE. ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ МАКСИМОМ МАТЮШИНЫМ 08.02.2017

    Максим МАТЮШИН: «В любой критической ситуации на МКС может быть проведен срочный спуск пилотируемого корабля со спасаемым экипажем с орбиты»

    Заместитель гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) по управлению полетами, начальник ЦУП Максим МАТЮШИН в интервью RNS рассказал о планах по управлению новым космическим кораблем «Федерация», пилотируемых полетах к Луне и Марсу и новых задачах при запусках с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

    - Центр управления полетами называют космическим командным пунктом. Похоже?

    - Судите сами. Центр управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения — это базовый ЦУП Госкорпорации «РОСКОСМОС». Здесь сосредоточено управление всеми российскими пилотируемыми космическими кораблями и большей частью автоматических космических аппаратов, запущенных по программам РОСКОСМОСА.

    В основе ЦУПа — универсальная технологическая платформа, построенная на базе новейших информационных технологий. Это сети, информационно-вычислительные комплексы, созданные на технологиях data-центра и распределенных вычислений, а также инженерные системы. От этого вычислительного и инженерного ядра тянутся связи к центрам управления полетами конкретных космических аппаратов.

    Прежде всего, ЦУП обеспечивает управление российским сегментом Международной космической станции (МКС), пилотируемыми кораблями «Союз» и грузовыми - «Прогресс». Полетом российского сегмента МКС управляет комплексная главная оперативная группа. В нее входят специалисты различных компаний ракетно-космической отрасли: РКК «Энергия», ЦУП ЦНИИмаш, Центра подготовки космонавтов, Института медико-биологических проблем РАН и еще нескольких организаций.

    Наша технологическая платформа объединяет также центры управления автоматическими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Это, например, спутниковая система связи и ретрансляции «Луч», системы дистанционного зондирования Земли «Ресурс» и «Канопус», гидрометеорологическая система на основе аппаратов «Электро». Каждая из этих систем имеет свой центр управления полетами, который также использует ресурсы большого базового ЦУПа РОСКОСМОСА.

    ЦУП — это не просто механическое объединение разных центров управления, это серьезная система, в которой элементы синергетически дополняют друг друга, продолжая развиваться исходя из задач РОСКОСМОСА и Федеральной космической программы.

    - Какие новые задачи перед вами поставлены?

    - Федеральная космическая программа-2025 предусматривает активное развитие спутников научного и социально-экономического назначения. В соответствии с этими задачами на нашей территории создаются ЦУПы для управления перспективными космическими системами, например, «Обзор» и «Арктика». ЦУП также обеспечивает летные испытания кораблей новой серии «Союз МС».

    Почти год назад мы начали использовать спутниковый контур для управления полетом российского сегмента МКС. Это серьезная работа и большой шаг в будущее. С помощью спутников-ретрансляторов системы «Луч» и центра ретрансляции и связи, который расположен на территории ЦУПа, мы обеспечиваем управление полетом космических кораблей «Союз» и «Прогресс». Создана сложная система, объединяющая несколько разнородных космических аппаратов. Для нас, с одной стороны, это достаточно интересная работа, а с другой стороны — такой вызов (как говорят наши американские коллеги), который мы успешно приняли и реализовали.

    - Спутники «Обзор» и «Арктика» еще только делаются, а вы прорабатываете контур управления этими аппаратами?

    - Конечно. Любой ЦУП, повторюсь, это технические средства, программно-математическое обеспечение, документация, по которой ведется управление и персонал. Наземный контур управления разрабатывается, как правило, вместе с космическим аппаратом. Головную роль играет разработчик. Если мы говорим про «Обзор» — это самарский РКЦ «Прогресс», если про «Арктику» — НПО имени Лавочкина. Одновременно для этих аппаратов создаются центры управления полетом на нашей территории.

    Параллельно с тем как головная организация-разработчик делает технические средства управления, мы их адаптируем в наш контур. Многое, кстати, мы создаем сами. Помимо деятельности по управлению полетом аппаратов в режиме реального времени, в ЦУПе разрабатывается специальное математическое обеспечение в области командно-программного управления, обработки телеметрической и баллистико-навигационной информации. Например, создано и эффективно работает подразделение с уникальным опытом по обработке телеметрической информации.

    Ведущие позиции среди отечественных научных организаций и зарубежных центров управления занимает наш баллистический центр, который, кроме обеспечения оперативных работ, проводит глубокие научные исследования в области космической навигации. До запуска космического аппарата мы заблаговременно разрабатываем специальное математическое обеспечение и адаптируем необходимые для управления технические средства, чтобы все это работало в единой системе. В зависимости от задач набираем новых людей, готовим и обучаем.

    - Может случиться такое, что аппараты «Арктика» и «Обзор» будут готовы, а средств управления еще не будет?

    - Да нет, такого не бывает.

    - Как идет техническое перевооружение ЦУПа?

    - ЦУП создавался в 60-е годы, как говорится, на заре космической эры. Сначала в качестве одного из трех действовавших в СССР баллистических центров он выполнял расчеты траекторий полета баллистических ракет, первых исследовательских спутников и пилотируемых космических аппаратов. Впоследствии, после успешно завершенной программы управления полетом пилотируемого корабля «Союз-19» по советско-американской программе «Союз-Аполлон», ЦУПу поручили управление всеми космическими кораблями и станциями по пилотируемой программе.

    В 80-е годы ЦУПу было доверено управление полетом исследовательских зондов Марсу и Венере, другим телам Солнечной системы. ЦУП тогда с этими задачами тогда справился. Но, конечно, нельзя сравнивать ЦУП 70-х или даже 90-х годов с точки зрения технической оснащенности с тем, что мы имеем сегодня. Поскольку мы управляем базовым сегментом МКС и являемся центральным звеном в структуре наземного комплекса управления ее российского сегмента, мы используем программно-технические средства, соответствующие передовым технологиям и занимаем ведущие позиции в космонавтике. Программа МКС, помимо всего прочего, дает возможность обмена опытом с нашими партнерами — США, европейскими странами, Японией, Канадой. Это важно для разработки методов управления сложными объектами и для развития технических и программных средств.

    В мире управление полетами сложных технических объектов идет в сторону интеграции вычислительных комплексов, виртуализации программных платформ и использования распределенных вычислений. Мы активно движемся в этом направлении. Осуществляется плановый поэтапный процесс перевода средств управления пилотируемыми и автоматическими объектами на мощности нового data-центра. Он постепенно развивается, там стоит самая современная техника. Внутренние локальные сети в ЦУПе достаточно хорошо защищены и имеют высокую пропускную способность. То есть в этой сфере мы используем самые передовые технологии.

    - Не отстаете от американцев или европейцев?

    - Конечно, нет. Мы все движемся в одном и том же мейнстриме. Ведь это международная программа. Для тех задач, которые мы решаем, и с теми специальными вычислительными средствами, которые у нас есть, мы в мировом тренде и уж точно не отстаем.

    - Разве в связи и видеосвязи с МКС у нас нет отставания от партнеров?

    - Определенное преимущество у американцев в этом вопросе было. Это обусловлено тем, что они имеют продолжительный опыт длительного использования спутникового контура управления, в том числе в обеспечении управления полетом американского сегмента МКС. Сейчас мы успешно вернули себе технологии спутникового управления. Правда, пока сделали только первые шаги, и далеко еще не все задачи решены, например, пока еще нет постоянного получения телевизионного сигнала с борта МКС через спутниковый контур управления. Телевидение мы принимали и принимаем на наземные пункты управления, в цветном варианте, но через спутниковый контур картинки еще нет. Но скоро этот вопрос должен решиться.

    - Началось ли создание аппаратно-программных средств для управления новым космическим кораблем «Федерация»?

    Корабль «Федерация» разрабатывается не сам по себе. Создание нового космического корабля всегда предусматривает разработку целого пилотируемого комплекса вместе с наземным контуром управления. Поэтому разработка корабля и средств управления идёт параллельно.

    Подготовку к управлению перспективным транспортным кораблем мы выполняем уже второй или третий год. Пишется документация, определяются технические средства, которые будут необходимы для корабля.

    РКК «Энергия», головной разработчик «Федерации», на мой взгляд, ведет очень правильную политику по созданию нового корабля: системы кораблей «Союз» совершенствуются плавно, последовательно и постоянно. Пилотируемые корабли серии «Союз МС», например, серьезно отличаются от кораблей серии «Союз ТМ». Но изменения происходили в несколько этапов. Такое поступательное развитие позволяет своевременно адаптировать и средства управления космическим кораблем.

    То есть к созданию «Федерации» мы подходим не с неким большим «скачком», а постепенно изменяя наши средства управления. Уверен, что, когда «Федерация» полетит, ее модернизация продолжится, как и модернизация средств обеспечения. В РКК «Энергия» уже есть план поэтапного создания корабля и наземного контура управления. В этот проект входит документация по Центру управления полетами, часть которой нами уже подготовлена. В этой работе мы принимаем активное участие.

    - То есть при управлении модернизированными «Союзами» отрабатываются технологии управления «Федерацией»?

    Абсолютно верно.

    - РКК «Энергия» разрабатывает концепцию окололунной станции. Готов ли ЦУП к управлению такими объектами?

    В Федеральной космической программе заложена серия автоматических космических аппаратов по исследованию Луны, начиная с аппарата «Луна-26». Серия автоматов разработки НПО имени С.А.Лавочкина должна подготовить базу для будущих пилотируемых миссий на Луну. Управление этими аппаратами предполагается осуществлять из нашего ЦУПа.

    Опять же закладывается принцип этапности, постепенного наращивания усилий. Мы имеем хороший опыт взаимодействия с НПО имени С.А.Лавочкина по геостационарным аппаратам «Электро». Опираясь на этот опыт, мы будем управлять линейкой лунных космических аппаратов. Получим опыт работы с объектами за пределами околоземных орбит, обобщим — и, используя уже полученные знания и навыки, будем управлять пилотируемыми лунными объектами, в том числе кораблем «Федерация», когда он или орбитальные лунные станции будут подготовлены к полету. Это и есть поэтапное наращивание усилий.

    - В чем сложность схемы управления лунными аппаратами?

    - Есть целый комплекс вопросов, требующих к себе дополнительного внимания. Управление надо будет строить несколько по-другому, включая используемые специальные программные методы и производя определенным образом закладку управляющих решений в бортовой план полета, организацию контроля выполнения полетной программы и выработку прогнозов реализации полета. Процесс управления усложняется в том смысле, что он будет требовать большей сосредоточенности, большей отдачи от наземной группы управления, которая должна будет реагировать не только в реальном времени, а прогнозировать возможные варианты развития событий.

    То же самое касается и пилотируемого освоения Луны. С увеличением отлетной траектории (с удалением от Земли. — RNS) эта ситуация будет только усугубляться. На Марсе, например, задержка с прохождением команд будет существенно большей. Это потребует более детальной проработки на Земле управляющих воздействий, чем это делается сейчас.

    Что касается обеспечения пилотируемых полетов, тут также добавляется фактор невозможности оперативного возвращения экипажа или его спасения в любое время и из любой точки межпланетной траектории полета. Сейчас мы понимаем, что в любой критической ситуации на МКС может быть проведен срочный спуск пилотируемого корабля со спасаемым экипажем с орбиты. Для дальних миссий такое решение предусмотреть сложно, но поиск идет. Это дополнительный груз ответственности и для экипажа, и для группы управления.

    - Во времена СССР в интересах исследования Солнечной системы работали станции, в частности, в Крыму. Планируется ли ввести их в контур управления ЦУП?

    Эти станции переданы министерству обороны.

    - Россия не исключила создания своей орбитальной станции после окончания эксплуатации МКС. Возможны ли проблемы при управлении ею?

    - Решение о создании национальной космической станции должно быть серьезно обосновано. И международное сотрудничество никто не отменял. Что будет после 2024 года — а именно до этого времени продлена работа МКС — пока неизвестно. А проблем по управлению возникнуть не должно, поскольку есть громадный опыт. И управление полетом своей небольшой станцией — значительно более легкая задача, чем управление полетом российского сегмента МКС.

    - Тема импортозамещения актуальна для ЦУПа?

    - Специальное математическое обеспечение ЦУПа в основном писалось и пишется нами самостоятельно. Поэтому мы как полагались на себя, так и продолжаем работать. Если говорить про серьезную вычислительную технику, то, как только в России появится то, что можно будет поставить взамен того же Cisco, мы с удовольствием это сделаем.

    - Влияет ли сложная политическая обстановка между Россией и западными странами на взаимодействие ЦУПа с зарубежными коллегами из NASA, ESA, JAXA?

    - МКС — это большой, распределенный, но все-таки единый космический объект с общим экипажем. Единым космическим аппаратом управляют из нескольких центров. В этом смысле у всех участников есть понимание, что, если вдруг кто-то начнет что-то делить, это тут же скажется и на состоянии экипажа, и на работе бортовых систем. Поэтому, я бы сказал, что наблюдается не охлаждение отношений, а, наоборот, «компенсационное» движение навстречу друг другу. При охлаждении международных отношений группы управления начинают относиться друг к другу более мягко и стараются лучше понять друг друга, чтобы не допустить даже малейшей несогласованности действий.

    Особенности построения МКС подразумевают взаимодействие групп управления из разных стран на постоянной основе. Например, коррекция движения МКС осуществляется с помощью двух средств — двигателей и силовых гироскопов. Двигатели расположены на российском сегменте, а силовые гироскопы — на американском. Управление МКС невозможно без использования двух этих средств. Нельзя станцией постоянно управлять с помощью двигателей — получается большой расход топлива. И нельзя станцией постоянно управлять на гиродинах. Это только один из примеров нашей ежедневной совместной работы.

    - Как организовано взаимодействие между ЦУПами разных стран? Нет языкового барьера?

    - Обмен информацией между центрами управления идет постоянно. Наш ЦУП является частью международной сети исследования космоса, он связан широкополосными каналами связи с центрами NASA и ESA. Взаимодействие между центрами осуществляется круглосуточно. Кроме того, управление МКС построено так, что кроме общения в реальном времени, в оперативном контуре, идет общение внутри рабочих групп, то есть специалисты из Европы, Америки и России собираются вместе и решают совместные задачи. Иногда они это делают очно, иногда — при помощи телеконференцсвязи.

    Когда МКС создавалась, предполагалось, что позже все общение пойдет на английском языке. Потом от этой идеи отказались, но не потому, что русские плохо знают английский. Многие наши специалисты свободно им владеют. Просто английский язык, использующийся при управлении полетом МКС, достаточно специфичен. Он имеет большое количество специальной терминологии, и проще подготовить специального переводчика для того, чтобы он корректно переводил с русского на английский термины, чем заниматься языковой подготовкой каждого из специалистов. Поэтому в контуре управления полетом на голосовых каналах связи, в которых общаются специалисты, находится сертифицированный переводчик. Он знает как английскую, так и русскую терминологию и способен перевести «птичий» язык, на котором разговаривают российские специалисты управления, на такой же «птичий» язык наших американских коллег.

    - То есть переводчики постоянно находятся в ЦУП?

    - Да. Они же обеспечивают и переговоры на международных встречах. Но тем не менее если общаться с партнерами более десяти лет, поневоле выучишь их язык. Поэтому многие наши специалисты свободно владеют английским, а многие американцы и европейцы свободно владеют русским, чтобы лучше понимать друг друга. Владение языком, безусловно, приветствуется. Без этого невозможно оперативное взаимодействие и в информационных технологиях, и в управлении полетом.

    - Насколько велика угроза для МКС от «космического мусора»?

    - Проблема есть. В России создана автоматизированная система предупреждения об опасных сближениях с частицами космического мусора в околоземном космическом пространстве. Система создана под эгидой РОСКОСМОСА и позволяет отслеживать космический мусор на разных орбитах. В ее главный информационно-аналитический центр, который находится у нас в ЦУПе, стекаются все данные о космической обстановке. Это часть ЦУПа обеспечивает защиту МКС и группировки автоматических космических аппаратов от возможных столкновений в космосе с объектами искусственного происхождения. Система имеет большой потенциал для развития.

    По международным договоренностям для управления полетом МКС мы в первую очередь используем данные NASA о космическом мусоре. Однако наша собственная независимая система позволяет нам, в том числе, помогать нашим американским коллегам лучше оценивать реальную или виртуальную угрозу от космического мусора для МКС.

    Количество космического мусора на низких орбитах за последние 17 лет существования Международной космической станции увеличилось примерно в два раза. Разработана специальная процедура по уклонению от космического мусора. Многое зависит от точности прогнозирования столкновения МКС с космическими объектами и от своевременности выполнения маневра. У нас, повторюсь, один из сильнейших в стране баллистических центров. Им накоплен гигантский опыт вычислений. Баллистики со своими задачами блестяще справляются.

    Нам удалось сохранить кадры, благодаря тому, что это не просто оперативное подразделение, а это специалисты, активно ведущие научно-исследовательские и проектно-поисковые работы. У нас издаются монографии наших специалистов, защищаются кандидатские, докторские диссертации, поэтому баллистический центр живет и как научное образование в ЦНИИмаше, и как оперативное подразделение.

    - Как в целом в ЦУПе решают кадровую проблему?

    - Разумеется, кадрам мы уделяем большое внимание. У нас работают в основном выпускники МГТУ имени Н.Э.Баумана и МАИ. Есть базовые, профильные кафедры, которые возглавляются нашими сотрудниками, сотрудниками РКК «Энергия» и других дружественных нам предприятий. Я, например, возглавляю кафедру системного анализа в Московском авиационном институте. То есть у нас идет непосредственное взаимодействие с высшими учебными заведениями еще на этапе подготовки студентов, и мы имеем возможность выбирать тех ребят, которые нам нравятся.

    Зарплаты у нас довольно неплохие. Так, для молодых специалистов — до 35 лет — средняя зарплата за 2015 год составила порядка 70 тыс. рублей. Эти 70 тыс. рублей — средняя температура по больнице. Например, в области IT молодые ребята получают у нас гораздо больше. Именно за счет этого у нас есть возможность приглашать молодых специалистов и не бояться, что они убегут в банк или крупные IT-фирмы. ЦУП играет на рынке информационных технологий, в том числе и в уровне зарплат специалистов.

    Наряду с участием в образовательных проектах, мы занимаемся популяризацией космоса, приглашая в ЦУП школьников на экскурсии. В основном, это учащиеся физико-математических школ. Так формирование интереса к космосу плавно перетекает в образование и в профессиональный отбор молодых кадров. Это та же самая стратегия постепенного развития, которой мы придерживаемся во всем.

    ЦУП хорош тем, что люди здесь нужны очень разнонаправленные, например, молодые специалисты, которые подают надежды как ученые. Они у нас будут развиваться как профессионалы в баллистике или телеметрии. Нужны операторы группы управления, которые, работая в смене 25 часов кряду, должны за секунду суметь отреагировать на любую нештатную ситуацию и принять правильное решение. Навыки у этих специалистов во многом будут различаться. Поэтому и требования к комплектации персонала очень разные в зависимости от тех направлений, где они будут работать.

    - Что нового в работе ЦУПа с вводом космодрома ВОСТОЧНЫЙ?

    В апреле 2016 года был осуществлен первый старт с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Он стал тестовым не только для стартовой команды космодрома. ЦУП успешно получил телеметрическую информацию с носителя «Союз-2.1а». Прием телеметрии проводился в режиме реального времени и содержал набор параметров, характеризующих работу систем ракеты на этапе подъема на околоземную орбиту.

    Для передачи телеметрической информации со стартующей ракеты впервые использовался космический аппарат «Луч-5В» из состава многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». С помощью этой системы ЦУП впервые получил возможность в круглосуточном режиме напрямую контролировать все телеметрические параметры ракеты, а значит, сможет контролировать телеметрические параметры и любого другого космического аппарата, управлять им и поддерживать связь с экипажем пилотируемого корабля, в том числе через видеотрансляцию.

    Поскольку управление системой «Луч» осуществляется из ЦУПа, то можно сказать, что весь контроль за полетом космических объектов, с момента их старта и до приземления экипажей, будет отныне сосредоточен в одних руках — в подмосковном ЦУПе. На мой взгляд, это существенно повысит надежность и оперативность управления космическими аппаратами на всех этапах их полета.

    RNS, 8 февраля 2017, https://rns.online/interviews/Glava-TSUP-o-korable-Federatsiya-lunnoi-programme-i-zapuskah-s-Vostochnogo-2017-02-08/"

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Avia M and Fencer like this.

  4. #504
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "На МКС появится первый коммерческий шлюз

    iss_nanoal.4k2_nr.jpg image28706195_b61cec094abedde49617a10fce37a109.jpg
    3D-рендер шлюзовой камеры NanoRacks на модуле «Спокойствие».
    NanoRacks

    Компании NanoRacks и Boeing планируют установить на Международной космической станции шлюз для запуска малых спутников CubeSat. Это будет первый коммерческий шлюз на МКС, сообщает NASA.

    Формат малых спутников CubeSat популярен в исследовательской среде. Из-за небольших размеров и стандартных комплектующих такой спутник легко спроектировать и относительно дешево отправить на орбиту — запуск одного спутника может стоить несколько тысяч долларов, поскольку одна ракета-носитель может принять на борт несколько десятков CubeSat. В последнее время также стал популярен запуск небольших спутников из шлюзов МКС.

    Ранее для оптимизации запусков малых спутников из шлюзов МКС использовались специальные контейнеры J-SSOD и NRCSD, однако теперь NanoRacks и Boeing планируют установить для таких задач отдельный шлюз. Шлюзовую камеру планируется установить на МКС уже в 2019 году, предполагается, что она будет установлена на жилом модуле «Спокойствие» (Tranquility).

    Ранее NanoRacks также заявляла, что совместно с компанией Made In Space наладит 3D-печать малых спутников прямо на борту Международной космической станции. NanoRacks организует на станции хранение и пополнение запасов стандартных модулей, деталей и комплектующих, используемых в большинстве спутников формата CubeSat, а Made In Space предоставит услуги 3D-печати в условиях низкой гравитации для сборки и компоновки спутника в соответствии с потребностями заказчика.

    Николай Воронцов"

    https://nplus1.ru/news/2017/02/08/new-airlock



    "НАСА выложило видео, демонстрирующее атаку торнадо на комплекс MAF (Michoud Assembly Facility), где происходит сборка сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion.



    Из-за природной стихии НАСА эвакуировало 3,5 тысячи сотрудников комплекса, однако пятеро из них все же получили незначительные травмы. Ракета SLS и корабль Orion не пострадали. Агентство собирается приступить к оценке нанесенного торнадо ущерба.

    Комплекс MAF расположен восточнее города Новый Орлеан в штате Луизиана, входит в состав Центра космических полетов имени Джорджа Маршалла и является крупнейшим сборочным объектом НАСА. Именно на нем проводился монтаж первых ступеней лунных ракет Saturn V."

    https://lenta.ru/news/2017/02/08/maf/

  5. #505
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 10 февраля 2017 года, техническое руководство и государственная комиссия на космодроме БАЙКОНУР подтвердили готовность транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-05» к заправке компонентами топлива и сжатыми газами.

    6389101541.jpg

    Старт ТГК «Прогресс МС-05» по программе Международной космической станции (МКС) запланирован на 22 февраля 2017 года в 08:58 мск.

    Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы. Сухие грузы в корабль были уложены 7 февраля. На головной обтекатель ракеты-носителя наклеен логотип к 110-летию со дня рождения С.П. Королёва."

    Все фото здесь :

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    Главное , чтоб не к очередному "событию", а чтоб цель полёта была достигнута, и выполнена основная задача))



    " 10 февраля 1911 года родился Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ, советский ученый в области математики, механики, космической науки и техники, государственный деятель, организатор науки. Именно он стал одной из тех самых великих безымянных фигур в отечественной космонавтике, чьи имена не озвучивались. В средствах массовой информации в течение нескольких лет после исторического полета Юрия ГАГАРИНА упоминались лишь таинственные «Главный конструктор космических кораблей» и «Главный теоретик». И лишь после смерти «Главного конструктора космических кораблей» Сергея Павловича КОРОЛЁВА имя «Главного теоретика» Мстислава КЕЛДЫША, президента Академии наук СССР, одного из самых блистательных ученых и организаторов науки того времени стало известно широкой общественности.

    Научная карьера Мстислава КЕЛДЫША была стремительной. Еще в школе у КЕЛДЫША проявились способности в математике и точных науках. По окончании школы Мстислав он поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета. После завершения обучения в МГУ в 1931 году его направляют в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), где он начал заниматься исследованиями нелинейных задач обтекания.

    Продолжая работать в ЦАГИ, КЕЛДЫШ поступил осенью 1934 в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР, где занимался вопросами теории приближений функций, тесно связанными с прикладной тематикой его работы (гидро-, аэродинамика). В 1935 ему без защиты присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 — степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». А в 1938 году им была защищена докторская диссертация.

    Цикл работ КЕЛДЫША и его сотрудников предвоенных и военных лет посвящен колебаниям и автоколебаниям авиационных конструкций. Его исследования заложили основы методов численного расчета и моделирования в аэродинамических трубах явления флаттера (сильные колебания крыльев самолета, возникавшие при определенных скоростях движения самолета и приводившие к его разрушению). Результаты КЕЛДЫША не только привели к разработке простых и надежных мер предотвращения флаттера, но и стали основой нового раздела науки о прочности авиационных конструкций и сыграли большую роль в создании скоростной авиации в нашей стране.

    Успех прикладных работ КЕЛДЫША обусловлен не только его глубокой интуицией инженера-механика и экспериментатора, но и выдающимся талантом математика, тонкого теоретика и творца вычислительных алгоритмов и методов. И наоборот, многие его фундаментальные математические исследования имеют своим истоком проблемы, возникшие из его работ по механике. Как математик КЕЛДЫШ внес свой вклад в теорию функций, теорию потенциала, дифференциальные уравнения, функциональный анализ. Большое значение имеют результаты КЕЛДЫША в механике, охватывающие гидродинамику, аэродинамику, газовую динамику, механику самолетных конструкций.

    В сентябре 1943 года КЕЛДЫШ избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. В июне 1944 года стал заведующим отдела механики в Математическом институте АН СССР и оставался в этой должности до 1953 года.

    В конце 1946 года КЕЛДЫШ избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. Начался новый период его деятельности, связанный с именами КУРЧАТОВА и КОРОЛЕВА. Сразу после избрания академиком он назначен начальником (с августа 1950 года научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, ныне Центр имени М.В.Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности КЕЛДЫША связано с ракетной техникой.

    В послевоенные годы КЕЛДЫШ занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. Потребовались новые методы исследования, прежде всего эффективные методы и средства математического расчета. Необходимость их создания вызвала в области вычислительной математике революцию, коренным образом изменившую ее общенаучное значение. КЕЛДЫШ одним из первых сумел предугадать роль вычислительной математики в повышении эффективности научно-технического поиска. Познакомившись с создателями первой отечественной ЭВМ М.А.ЛЕСЕЧКО и Ю.Я.БАЗИЛЕВСКИМ, он стал специалистом в этой области. В 1953 году он стал основателем Института (до 1966 — Отделения) прикладной математики АН СССР и его бессменным директором. С деятельностью этого института, носящего ныне его имя, во многом связано становление современной вычислительной математики в нашей стране.

    В работах по созданию ракетно-ядерного щита КЕЛДЫШ принимал участие и как руководитель больших коллективов и как автор многих научно-технических идей и вычислительных методов. В это время им опубликованы работы по оценке последствий ядерного взрыва.

    Он внес выдающийся вклад в развитие советской космической науки и техники. Начав работать по космической тематике в 1946 в творческом сотрудничестве с С.П.КОРОЛЕВЫМ, он стал одним из инициаторов широкого развертывания работ по изучению и освоению космоса. Велик его вклад в становление и успешное развитие таких научных направлений, как механика космического полета и космическая навигация. С 1953 года в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 года успешным запуском и выводом на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли. Под его научным руководством и с его участием реализовывались программы исследования Луны, Венеры, Марса.

    Огромный вклад Мстислав КЕЛДЫШ внес и в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. Выявление новых научных и технических задач, развитие космической техники, формирование комплексных научно-технических программ, вопросы управления полетами — далеко не полный перечень проблем, входивших в круг деятельности КЕЛДЫША. В 1961 году за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске 12 апреля 1961 первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту он был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда.

    Большой период жизни Келдыша связан с его деятельностью в Президиуме Академии наук СССР, начавшейся в октябре 1953 и продолжавшейся до конца его жизни. С 1953 он академик-секретарь Отделения математики Академии наук. В 1960 избран вице-президентом, а в мае 1961 — президентом Академии наук СССР. Годы, когда пост президента Академии наук СССР занимал КЕЛДЫШ, были периодом наиболее быстрого роста Академии, превращения ее в крупнейший центр фундаментальной науки. В 1971 за исключительные заслуги перед государством в развитии советской науки и техники, большую научную и общественную деятельность и в связи с 60-летием Келдыш стал трижды Героем Социалистического Труда.

    10 января 1973 года КЕЛДЫШ перенес операцию на кровеносных сосудах, выполненную американским профессором М. Де БЕККИ (отказавшимся от гонорара за операцию и выразившим благодарность за честь оперировать КЕЛДЫША). Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ умер 24 июня 1978 года. Урна с прахом Келдыша захоронена в Кремлевской стене у Красной площади в Москве.

    В настоящее время на доме в Москве, где он жил (Воробьевское шоссе, 8), на зданиях МГУ имени М.В.Ломоносова установлены мемориальные доски. Бюсты установлены на Аллее Космонавтов (у проспекта Мира в Москве) и у Института прикладной математики Российской Академии наук (ныне имени М.В.Келдыша). Именем КЕЛДЫША назван кратер на обратной стороне Луны и одна из малых планет."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    Космонавтика- дочь Авиации))

    Авиаторы и Космонавты- верные потомки их))

    © ОКА ))
    Последний раз редактировалось OKA; 11.02.2017 в 04:50.
    Fencer likes this.

  6. #506
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Последний «Зенит-3SLБФ» будет использован для вывода спутника AngoSat с Байконура российской S7ТКС

    Центр информационных связей ГП «КБ «Южное» сообщает:

    Как уже сообщалось в СМИ, в течение времени, пока будет длиться процесс оформления разрешительных документов по переходу концерна See Launch в собственность корпорации S7 и соответственно возобновится возможность запусков ракетоносителя «Зенит» с морской платформы, специально образованное подразделение корпорации С7 Космические Транспортные Системы (С7 ТКС) заявило о намерениях привлечь уже изготовленную ракету «Зенит-3SLБФ» для вывода спутника AngoSat с космодрома Байконур.

    С целью выполнения положений основных организационных документов этой миссии в течение 24-26 января в столице Белоруссии Минске было проведено первое организационно-техническое совещание. Интересы украинской стороны были представлены делегациями КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

    По результатам совещания был определен перечень основных мероприятий по подготовке пуска и согласованы сроки их выполнения.

    Таким образом, на предприятиях украинской кооперации полным ходом начаты работы по адаптации ракетоносителя «Зенит» к выводу спутнике AngoSat вместо ранее запланированного «Спектр-РГ».

    Также участниками совещания были обсуждены информацию о состоянии дел проекта «Морской старт» и его обновления."

    Последний «Зенит-3SLБФ» будет использован для вывода спутника AngoSat с Байконура российской S7ТКС: diana_mihailova
    Fencer likes this.

  7. #507
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 22 февраля 2017 года с космодрома БАЙКОНУР планируется последний пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» – самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных РН «Союз». Планируется, что последняя ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-05» с грузом для Международной космической станции.

    Ракета-носитель «Союз-У» эксплуатируется с 1973 года. Она предназначалась для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения (типа «Фотон» и «Бион»), а также автоматических космических аппаратов различных типов. На данный момент производство «Союз-У» завершено.

    Разработанная на базе предыдущих вариантов Р-7А, РН «Союз-У» повторяет конструктивно-компоновочную схему всех «семерок», создателем которых является команда С.П.КОРОЛЁВА. Ракета-носитель «Союз-У» (11А511У) была разработана коллективом конструкторского бюро под руководством Д.И. КОЗЛОВА и серийно изготавливалась на самарском заводе «Прогресс» (сейчас – РКЦ «Прогресс»).

    Здесь использована аналоговая система управления, выполненная по дублированной схеме. Отличие ракет-носителей «Союз-У» от предшественников заключается в применении двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками. На всех трех ступенях ракеты-носителя устанавливаются двигатели, работающие на топливе кислород-керосин.

    Всего на начало 2017 года было совершено 788 пусков ракет-носителей «Союз-У», из них лишь 22 пуска – аварийные. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности «Союз-У» – 0,972."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Последний раз редактировалось OKA; 15.02.2017 в 06:23.
    Fencer likes this.

  8. #508
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов (пл.254) космодрома БАЙКОНУР продолжаются работы по подготовке транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-05» к запуску ракетой-носителем (РН) «Союз-У». Совместные расчеты РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» завершили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-У» на ТГК. До этого специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр транспортного грузового корабля новой серии.

    В соответствии с графиком подготовительных работ головной блок с ТГК «Прогресс МС-05» будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей для общей сборки с ракетой.

    5982113346.jpg

    Запуск ТГК «Прогресс МС-05» запланирован на 22 февраля 2017 года. Это будет последний пуск РН «Союз-У» - самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных РН «Союз». Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду и сжатые газы. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Fencer likes this.

  9. #509
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 20 февраля 2017 года ракета-носитель (РН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-05» вывезена на стартовую площадку №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР и установлена в пусковую систему. Начаты работы по графику первого стартового дня. Проводятся предстартовые испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования, анализируется телеметрия.

    На раннее утро 22 февраля 2017 года намечено заседание Государственной комиссии, которая рассмотрев результаты подготовки и испытаний систем ракеты-носителя и наземного оборудования должна дать разрешение на заправку ракеты космического назначения (РКН) компонентами топлива и пуск РКН «Союз-У».

    Пуск РН «Союз-У с ТГК «Прогресс МС-05» запланирован на 8:58:33 мск 22 февраля 2017 года. Это будет последний пуск РН «Союз-У» - самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных РН «Союз». Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС."

    3230225819.jpg

    Все фото :

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    "19 февр. в 17:39 по московскому времени со стартовой площадки номер 39 космодрома на мысе Каннаверал к МКС стартовал грузовик Dragon с грузом продовольствия и научного оборудования. Первая ступень отработала успешно и вывела корабль на околоземную орбиту, после чего совершила посадку на площадку LZ-1 космодрома. Вторая ступень также отработала успешно, корабль раскрыл солнечные батареи. Стыковка ожидается вечером в среду, 22 февраля. Об этом сообщает твиттер SpaceX, трансляция запуска велась NASA TV.

    Среди оборудования на борту корабля прибор для выращивания кристаллов белков в невесомости, а также эксперимент-победитель X-Prize по исследованию развития резистентности бактерий к антибиотикам. В рамках последнего на МКС будет доставлен штамм золотистого стафилококка. Общая масса груза превышает 2 тонны.



    Изначально запуск был запланирован на 18 февраля, но за 13 секунд до старта был отложен из-за проблем со второй ступенью. Инженеры отметили аномалии в системе управления вектором тяги. Интересно, что в качестве стартовой площадки SpaceX использовала площадку A стартового комплекса LC-39. Последний запуск с LC-39 произведен в 2011 году, это был завершающий и 135 по счету запуск по программе «Спейс Шаттл». Ранее она использовалась для кораблей миссии «Аполлон».

    Грузовой корабль Dragon — первый коммерческий корабль, доставивший на МКС полезный груз. Новый полет уже девятая подобная миссия компании SpaceX. Из всех полетов Dragon лишь один завершился аварией — 28 июня 2015 года произошел взрыв ракеты-носителя спустя две минуты после запуска двигателей. Компания планирует в будущем доставлять на Международную космическую станцию экипажи. Первый пилотируемый полет запланирован на 2018 год.

    Владимир Королёв"

    https://nplus1.ru/news/2017/02/19/dragon-success


    "Аэрокосмическая компания SpaceX отложила первый запуск транспортного космического корабля Dragon к Марсу, как минимум, на 2020 год. Об этом сообщает Engadget со ссылкой на слова президента SpaceX Гвинн Шотуэлл.

    Изначально SpaceX планировала отправить на Марс первый корабль в 2022 году, однако затем представители компании официально сдвинули сроки и заявили о запуске в 2018 году. Для запуска беспилотного транспортного корабля Red Dragon компания планирует использовать разрабатываемую ракету-носитель Falcon Heavy.

    По словам Гвинн Шотуэлл, SpaceX не удастся отправить корабль на Марс в 2018 году, поскольку компании пришлось переориентироваться на более актуальные проекты, такие как разработка Falcon Heavy и программа пилотируемых полетов к МКС CCP — ранее стало известно, что в двигателях Falcon 9 существует угроза появления трещин в лопастях турбин подачи топлива. Из-за смены приоритетов SpaceX отказалась от планов по запуску Red Dragon в 2018 году и корабль полетит на Марс не раньше 2020 года.

    Кроме беспилотных полетов на Марс также известно о планах по колонизации Марса, о которых Илон Маск рассказал осенью 2016 года. Для этого будет использоваться многоразовый космический корабль ITS (Межпланетная транспортная система), который будет заправляться на орбите Земли, а для обратного полета топливо будет добываться непосредственно на Марсе. Первый пилотируемый полет ITS запланирован на промежуток с 2023 по 2025 год.

    Николай Воронцов"

    https://nplus1.ru/news/2017/02/20/dragon-delayed
    Avia M likes this.

  10. #510
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-05" вышел на орбиту и взял курс к Международной космической станции, сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Космос - Грузовой космический корабль "Прогресс МС-05" вышел на орбиту
    OKA likes this.

  11. #511
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 22 фев — РИА Новости, Александр Ковалёв. Новая ракета-носитель для плавучего космодрома "Морской старт" будет спроектирована и предложена российскому покупателю проекта — S7 Group вместо использовавшихся ранее для запусков "Зенитов" украинского производства, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

    "Думаю, что уже в ближайшие четыре года мы сможем предложить S7 Group новую ракету. График создания этого носителя есть. Уже сейчас понятно, что будет использоваться двигатель первой ступени – это РД-171М, как сейчас на "Зените". Вторая ступень будет с применением РД-0124 производства КБХА. Не исключается, что "Зенит" будет использоваться до тех пор, пока не будет нашей новой ракеты", — отметил Солнцев.

    Отвечая на вопрос, какая дальнейшая судьба ожидает проект "Наземный старт", и будет ли он закрыт в связи с отсутствием новых ракет "Зенит", глава РКК "Энергия" сказал: "проект "Наземный старт" плавно переходит в российско-казахстанский проект "Байтерек", только с применением ракеты-носителя "Сункар".

    Полный текст интервью :

    https://ria.ru/interview/20170222/1488537211.html

    Ранее сообщалось, что покупатель плавучего космодрома "Морской старт" компания "С 7 Космические Транспортные Системы", входящая в холдинг S7 Group, получила лицензию на осуществление космической деятельности.

    Лицензия предоставляет компании право участия в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Получение лицензии, в частности, позволяет ООО "С7 КТС" заниматься аналитической интеграцией работ по обеспечению запусков космических аппаратов с космодрома Байконур с использованием космического ракетного комплекса "Зенит-М".

    В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт". Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании — совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет."

    https://ria.ru/science/20170222/1488568345.html



    "Наблюдательный совет https://twitter.com/roscosmos рассмотрел проект Стратегии госкорпорации и рекомендовал её к внесению на одобрение https://twitter.com/Pravitelstvo_RF "

    https://twitter.com/Rogozin/status/834419034225524742


    "Космический корабль Dragon, на борту которого находится полезный груз массой 2,5 тонны, благополучно пристыковался к Международной космической станции со второй попытки. Об этом сообщается в твиттере NASA.

    Изначально стыковка была назначена на среду, 22 февраля, на 11:25 утра по московскому времени. Однако она не состоялась, так как бортовой навигатор неверно интерпретировал положение корабля относительно станции. Обнаружив ошибку, автоматика отменила задание на стыковку. После этого бортовой компьютер принялся рассчитывать новую траекторию сближения корабля и МКС.

    По сообщению NASA, сбой не был критическим. «Космический корабль находится в прекрасном состоянии, без каких-либо повреждений, экипаж на борту МКС тоже не пострадал», — сообщалось в среду в блоге агентства.

    Второй заход на стыковку начался 23 февраля в 12:00 по московскому времени. Примерно через два часа Dragon приблизился к МКС на расстояние в 10 метров, после чего был захвачен роботизированной «рукой», которой управлял бортовой инженер экспедиции, французский астронавт Тома Песке. В этом составе экипажа МКС Песке представляет Европейское космическое агентство.

    Окончательно стыковка произошла в 15:57 по московскому времени. Dragon пристал к шлюзу модуля Harmony, обращенному в сторону Земли. Корабль несет на борту запас продовольствия для экипажа и научное оборудование.

    Dragon стартовал с космодрома на мысе Каннаверал в США в воскресенье, 19 февраля, также со второй попытки. Первую, назначенную на 18 февраля, пришлось отложить за 13 секунд до старта из-за технического сбоя в системе управления вектором тяги во второй ступени. Во второй раз ракета-носитель Falcon 9, созданная компанией SpaceX Илона Маска, отработала штатно, причем первая ступень ракеты благополучно опустилась на стартовую площадку космодрома. Это уже десятый полет коммерческого корабля Dragon к МКС (одна миссия закончилась аварией) и первый, совершенный с исторической площадки A стартового комплекса LC-39 космического центра Кеннеди, откуда стартовали практически все пилотируемые запуски в рамках американской лунной программы Aполлон.

    Между тем в среду, 22 февраля, в 20:58 по московскому времени с космодрома Байконур к МКС стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-05» на борту, которая также доставит грузы на МКС. Стыковка «Прогресса» и станции назначена на 11:34 в пятницу, 24 февраля. Об этом сообщается в твиттере корпорации «Роскосмос».

    Дмитрий Иванов"

    https://nplus1.ru/news/2017/02/23/dragon-ics-docking
    Последний раз редактировалось OKA; 24.02.2017 в 01:36.

  12. #512
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательный пост :

    "Конкуренция спутникостроителей в США вышла на новый виток. Годы, когда компании создающие спутники появлялись как грибы, уходят и начинается эпоха слияний и поглощений. Последняя обсуждаемая новость: поглощение стартапом Planet Labs спутникового подразделения Google Terra Bella. Где прибыль в космосе и куда всё движется мы и попробуем разобраться.

    Компании Planet Labs и SkyBox появились примерно в одно время - в конце 2000-х. Это были молодые команды вчерашних студентов и аспирантов, которые решили заняться космонавтикой при помощи строительства малых космических аппаратов и захвата части растущего рынка дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). SkyBox выбрали более сложный путь: взялись за довольно серьезный проект группировки из 36 микроспутников SkySat, каждый из которых весит 70 кг и размером почти метр в поперечнике.

    850472_original.jpg

    Используя свои ноу-хау в оптической схеме, матрицах и обработке данных они смогли добиться впечатляющих характеристик. С высоты 600 км их аппарат смог снимать с детализацией около 1 м, причем не только фото, но и видео.

    Что более важно, снимки SkySat обладают еще и коммерческой ценностью, как мультиспектральная съемка высокого разрешения, благодаря нескольким спектральным фильтрам, и системе ориентации, обеспечивающей надежную геопривязку.

    В общем, технологии SkyBox можно назвать безупречными. Есть хорошая статья об их разработках. Неплохо шло у них и привлечение инвестиций: $3-18-70 млн раунд за раундом. В конце-концов, когда они изготовили три спутника, запустили с Байконура два из них, и заказали производство еще 16-ти, их купила компания Google за полмиллиарда и переименовала в свое подразделение Terra Bella. Хотя первоначальные оценки компании достигали $0,7 и $1 млрд.

    Коммерческое применение SkySat предполагалось шире чем у существующих спутников за счет большого количества аппаратов, для повышенной частоты съемки заданных участков местности, но, в целом, бизнес модели не сильно отличалось от предложения других подобных компаний, только что видеосъемка добавилась.

    Компания Planet Labs пошла другим путем, и стала делать спутники еще меньше - в стандарте CubeSat. Преимущества этого стандарта в том, что его можно запускать практически любой попутной ракетой, возить на МКС, закупать компоненты в интернет-магазине, в США огромное количество студентов имеет опыт разработки таких спутников, т.к. он и развивался как образовательный стандарт. Недостатки CubeSat происходят от их преимуществ: низкая надежность индустриальных компонентов (хотя у SkyBox тоже industrial), малые габариты не позволяют поставить достаточно производительную оптику, систему электропитания, радиолинию, двигательную установку... До Planet Labs практически никто не рассматривал CubeSat в качестве прикладной технологии, на которой можно заработать или получить ценные научные данные (в России до сих пор не рассматривают).

    В 2013 году Planet Labs запустила два своих спутника Dove, массой по 5 кг на орбиты высотой 260 и 550 км, а через пару месяцев опубликовала первые снимки с них (судя по всему, оказавшиеся и последними).

    Снимки оказались цветными, с разрешением 3-5 метров. Но полноценными мультиспектральными данными их считать нельзя, т.к. на всех спутниках Planet Labs стоит обычная фотоматрица с фильтром Байера, поэтому применение таких снимков в сельском или лесном хозяйстве или в геологии ограничено. Фактически они не показывают ничего, чего нельзя увидеть невооруженным глазом. Dove можно было бы считать “космической цифромыльницей” за простоту, и ограниченные возможности, по сравнению с конкурентами. В то же время в категории CubeSat это очень хорошие аппараты - практически лучшие. К примеру, несколько спутников выжили в сокрушительном взрыве ракеты Antares осенью 2014 года. В космос они не полетели, но, по заверению сотрудников компании, смогли включиться и показать работоспособность систем.

    Еще у Planet Labs была Идея, революционность которой переплюнула всех предшественников, превосходящих в оптике, и качестве данных. Компания предложила запускать много спутников. Не три десятка, как SkyBox, а больше сотни. По их планам 125 спутников на околоземной солнечно-синхронной орбите должны стать “сканирующей линейкой” снимающей изображение всей земной суши раз в сутки. Фото Земли раз в сутки с разрешением 5 м. Каждый день. Это фантастическая возможность, даже с поправкой на облачность, о которой многие могли только мечтать, по сути - видеорегистратор всей планеты. Сейчас такая возможность есть только в разрешении 500 м благодаря спутникам NASA Terra и Aqua.

    И слова не расходились с делом. Через полгода, после первых летных испытаний, Planet Labs запустила уже 28 штук. Затем больше полусотни каждый год. Запуски идут при любом удобном случае: с МКС, при государственных пусках, на конверсионных баллистических ракетах, ракетами США, России, Индии, Японии - не важно на какую орбиту и высоту, лишь бы летали.

    Дешевизна компонентов, оперативность сборки и запуска, большие партии, обеспечили эволюционность развития технологий, немыслимую ранее в космической отрасли. За два года с момента первых пусков, компания реализовала двенадцать поколений спутников, каждое из которых было технологичнее, производительнее и эффективнее предыдущего. Хотя фундаментальные ограничения все-таки не перепрыгнуть: слабая энергетика, маленький телескоп, слабая система ориентации...

    По части инвестиций компании тоже поперло после первых фоточек. С лета 2013 года компания получила более $180 млн в четырех раундах, в том числе $50 млн от российского инвестора Юрия Мильнера. Новых инвесторов привлекали десятки запущенных аппаратов, красивые фотографии Земли, и, конечно, же Идея. К августу 2015 компания достигла психологической отметки: 101 спутник на орбите, и это несмотря на то, что за два года потеряла 36 аппаратов в двух ракетных взрывах.

    До вчерашнего дня численность спутниковой группировки насчитывала шесть десятков аппаратов. Большая часть из запущенных аппаратов выводилась с Международной космической станции, а после таких запусков они живут около года - потом сгорают в атмосфере.

    Но вчера индийская ракета PSLV-37 вывела еще 88 спутников на солнечно-синхронную орбиту, где их общее число достигло 100 штук!

    Руководство Planet Labs предполагало и более амбициозные шаги. Отчасти благодаря им и родился проект лунного микроспутника, когда я узнал, что Planet подумывает запустить свои кубсаты на Луну, причем ракетой Роскосмоса. Это выглядело будто компания просто не в состоянии эффективно переварить свои миллионы. Более опытные участники микроспутникового рынка заговорили об “опьянении кубсатами”, намекая на раздуваемый рыночный пузырь, который не сможет окупить вложения.

    В то же самое время, представители компании поделились и своими коммерческими успехами: сумма заключенных контрактов на поставку данных превысила объем вложенных средств. Хотя заключить контракт - еще не означает его исполнить и получить прибыль - спутниковые мультиспектральные данные так и не достигли коммерческого качества.

    В Planet быстро нашли применение своим деньгам. Понимая, что Луна не сулит прибыли, они сделали более перспективное вложение: приобрели германскую компанию RapidEye, которая со своими спутниками работает на рынке космической съемки с 2011 года.

    Спутники RapidEye далеко не кубсаты: масса 150 кг, метр в поперечнике, пять штук летает с 2008 года. Разрешение снимков тоже около 5 м как и у PlanetLabs, но это уже профессиональные мультиспектральные данные коммерческого уровня. Несмотря на качественную технику, у проекта был сложный путь: в 2011 году пережил банкротство, был выкуплен за $19 млн, в 2012 году показал прибыль в $40 млн. В 2015 году компания привлекла $18 млн инвестиций для развертывания новой группировки однометрового разрешения (фактически - аналог SkySat), но в том же году была куплена Planet Labs (сумма сделки не разглашается). Это приобретение серьезно усилило Planet, обеспечив богатейшим архивом данных за предыдущие годы, и стабильным бизнесом с сотней постоянных клиентов. Демонстрируя возможности объединения данных с RapidEye и Dove компания выпустила видеоролик, где можно наблюдать изменения на Земле в течение 6 лет.

    Ранее такое было возможно только в разрешении снимков 22 метра и периодичностью примерно в две недели благодаря спутникам Landsat.

    В конце 2016 года в Кремниевой долине поползли слухи: Google избавляется от Terra Bella и продает ее не кому-нибудь, а Planet Labs. Поговаривают про стоимость приобретения в $300 млн, т.е Google потеряет на этой сделке $200 млн, хотя условия пока неизвестны, возможно разницу компенсирует спутниковыми снимками.

    Как же получилось, что компания, превосходящая конкурентов технологически, в которую вложено в несколько раз больше средств, оказалась поглощена создателем “игрушечных” кубсатов? Terra Bella составляла бОльшую угрозу нынешнему лидеру мирового рынка дистанционного зондирования Земли - DigitalGlobe, который поставляет сверхдетальные снимки до 30 см государственным и коммерческим заказчикам - тому же Google. Но оказалось, что Google выгоднее покупать снимки на стороне, чем содержать собственное подразделение.

    Сложно понять и мотивацию Planet Labs - это приобретение противоречит заявленной стратегии: снимать всю Землю в разрешении 5 м. Спутники Terra Bella снимают в несколько раз лучше, а значит их потребуется несколько сотен для достижения той же цели.

    Возможно, Planet Labs покупает прежде всего технологии и компетенции Terra Bella для применения их в своем проекте. Также возможно, что компания идет навстречу запросам клиентов, которые хотят видеть больше и лучше. Тут уместно вспомнить, что с 2015 года Национальное агентство геопространственной разведки США (NGA) сообщило об интересе к данным, поставляемым коммерческими компаниями Planet Labs, Terra Bella и Black Sky.

    В октябре 2016 года Planet Labs получила пробный контракт на 7 месяцев на $20 млн за, фактически, шпионскую съемку. Вражеские танки и пуск ракет они не увидят, но возведение долговременных сооружений или перемещение крупных соединений техники определять смогут с высокой оперативностью, которую Пентагон не обеспечит своими средствами.

    Тут уместно вспомнить о предыдущем резонансном слиянии двух частных космических компаний DigitalGlobe и GeoEye в 2013 году. Они в 2010 году получили контракты NGA на $3+ миллиарда каждый, а потом решили объединиться для более эффективного освоения государственных средств. Похоже, что объединение Planet Labs и Terra Bella решили провести сразу, не дожидаясь трех лет, так проще и государству, работающему с одним подрядчиком, и спутникостроителям - так они могут развивать одну наземную сеть приема и обработки данных.

    В целом, слияние Planet Labs и Terra Bella может указывать на закат романтических ожиданий от микро- и наноспутниковой революции. Ожидалось, что применение индустриальных компонентов и миниатюризация космических аппаратов приведет к удешевлению данных, развертыванию огромных спутниковых группировок, работающих в интересах точного земледелия, Google и “Яндекс”, биржевых аналитиков и инвестиционных исследований, а свелось всё в конечном счете к госзаказам из военного бюджета. Конечно, коммерческая деятельность сохранится и будет доходной, но Пентагон довольно четко обозначил свой интерес: “мы должны иметь возможность купить то, что нам нужно и когда нам нужно”, т.е. независимо от коммерческих успехов, государство намерено поддерживать функционирование существующих спутниковых группировок, и, судя по всему, их дальнейшее развитие.

    В этом контексте, опыт Planet Labs и Terra Bella стоит учитывать отечественным коммерческим спутникостроителям, возможно, сохраняющим “революционную романтику” коммерческого космоса, и госструктурам, ответственным за космическое государственно-частное партнерство. Технические команды, способные к реализации проектов сравнимых с Planet Labs и Terra Bella в России есть. Но без достаточно четко обозначенной заинтересованности государства в результатах работы таких спутников, пройти путь от готовности сделать спутник к поставкам снимков с орбиты - невозможно."

    Американская история "ДЗЗ" - Открытый космос Зеленого кота
    Avia M likes this.

  13. #513
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "27 февраля 2017 года, на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в городе Крюгерсдорп (ЮАР), состоялся официальный ввод в штатную эксплуатацию второй станции «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП».

    В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Госкорпорации «РОСКОСМОС», АО «НПК «СПП», HartRAO, Департамента науки и технологий ЮАР, Южно-Африканского национального космического агентства, Национального исследовательского фонда ЮАР, а также советник-посланник посольства РФ в ЮАР.

    Заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по международному сотрудничеству Сергей САВЕЛЬЕВ: «История взаимоотношений между ЮАР и Россией насчитывает более чем 25 лет взаимовыгодного и успешного сотрудничества и дружбы, а запуск новой высокотехнологичной космической системы производства РФ на территории ЮАР является не только очередным подтверждением наших дружеских отношений, но и основой для дальнейшего развития научного сотрудничества между РФ и ЮАР».

    Генеральный директор НПК СПП Юрий РОЙ: «Мы рады видеть здесь результат нашей совместной кропотливой работы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и выражаем готовность принять участие в будущих совместных с южноафриканской стороной проектах».

    Директор HartRAO Людвиг КОМБРИНК: «В настоящий момент мы развиваем сотрудничество с российскими институтами и предприятиями на многих уровнях, и сегодняшнее мероприятие – очередной шаг вперед в области науки для обеих стран».

    Размещенная в ЮАР система «Сажень-ТМ-БИС» стала вторым по счету радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций РОСКОСМОСА, создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС (первый комплекс такого типа был установлен и запущен 14 июля 2014 г. в г. Бразилиа, Бразилия). Данная система предназначена для выполнения прецизионных измерений наклонной дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, с высотой орбиты до 25 000 км, а также для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    "НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская компания SpaceX намерена организовать в конце 2018 года коммерческий полет вокруг Луны. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении компании.

    В нем отмечается, что миссия будет осуществлена с помощью новой пилотируемой версии корабля Dragon, способной брать на борт экипаж. Она будет готова уже к концу текущего года. Dragon возьмет на борт двух космических туристов, которые заплатили для этого "значительную сумму", сообщили в SpaceX.

    Новый пилотируемый Dragon Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует использовать для совершения полетов на Международную космическую станцию (МКС). "После того, как NASA приступит к полетам с использованием пилотируемого Dragon, SpaceX осуществит частную миссию, предусматривающую облет вокруг Луны и возвращение на Землю", - говорится в сообщении американской компании.

    Первый полет обновленного Dragon к МКС, как ожидается, будет совершен позднее в этом году. Изначально он не будет брать на борт людей, миссии корабля с членами экипажа начнутся во II квартале 2018 года. После этого, в конце того же года, как раз и планируется коммерческий полет вокруг Луны. "Благодаря частным пилотируемым миссиям, в поддержку которых выступает NASA, долгосрочные затраты правительства (на использование Dragon) уменьшатся, а надежность полетов повысится", - заверили в SpaceX.

    В роли носителя Dragon выступит тяжелая версии ракеты Falcon 9, которая пока находится на стадии разработки, ее первые тестовые запуски пройдут летом этого года. Как сообщили в SpaceX, запуск Dragon с двумя космическими туристами на борту будет произведен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с той же площадки, с которой стартовали корабли в рамках программы пилотируемых полетов Apollo."

    Подробнее на ТАСС:



    ТАСС: Космос - SpaceX планирует осуществить коммерческий полет вокруг Луны в 2018 году

    В 2018 анриал, однако)) Но космотуры вещь интересная))

  14. #514
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "СОЧИ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Полная сборка ракеты-носителя "Ангара" будет запущена в омском ПО "Полет" (филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева) в 2017 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор региона Виктор Назаров.

    "В 2017 году ракета "Ангара" уже будет собираться только на территории Омского региона. Работа над внедрением полного технического цикла изготовления проводится в настоящее время", - заявил Назаров.

    По его словам, реконструкцию и строительство производственных помещений ПО "Полет" проводит Федеральное агентство по специальному строительству. Цех под полную сборку ракеты планируется сдать во втором квартале 2017 года.

    "Для региона такой проект означает создание новых рабочих места, причем высокотехнологичных, что для нас очень важно. Сегодня в Омском Политехническом университете создан отдельный факультет ракетостроения, чтобы готовить специалистов именно для этой отрасли", - отметил Назаров. Для Омской области такие проекты необходимы для развития ее промышленного потенциала, считает глава региона.

    "Ангара" - новое поколение отечественных ракет-носителей на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает носители от легкого до тяжелого классов. Первый запуск легкой "Ангары" состоялся в июле 2014 года, тяжелая "Ангара" впервые стартовала в декабре того же года.

    Ранее генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев заявлял в интервью ТАСС, что стоимость запусков тяжелых ракет-носителей из семейства "Ангара" к 2025 году будет почти на 20% ниже, чем у "Протона-М"..."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Сборка ракет-носителей "Ангара" на омском "Полете" начнется в 2017 году
    Fencer and Avia M like this.

  15. #515
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 2 марта 2017 года проведена плановая коррекция орбиты МКС.
    Для выполнения маневра в 06:10 мск были включены двигатели служебного модуля «Звезда» Международной космической станции. Время работы двигателей составило 43 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,65 м/сек.

    Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами (ЦУП) параметры орбиты МКС составили:

    минимальная высота над поверхностью Земли – 403,23 км,
    максимальная высота над поверхностью Земли – 418,9 км,
    период обращения – 92,60 мин.,
    наклонение орбиты – 51,66 град.

    Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-04», запланированного на 20 апреля 2017 года. "

    https://www.roscosmos.ru/23290/


    "ПЕКИН, 2 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай планирует вывести на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-5" базовый модуль национальной космической станции "Тяньхэ-1" в 2018 году. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

    Как отметил старший инженер Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Бао Вэйминь, сборка модуля завершена, и в настоящее время он проходит испытания. По словам главы корпорации, оставшиеся составные части станции, включая два лабораторных модуля, пристыкуются к основному в течение четырех последующих лет.

    По словам Бао Вэйминя, при разработке проекта учитывались возможные столкновения с космическим мусором. "При приближении крупных обломков мы сможем совершить обходной маневр, а в случае мусора размером менее 10 см просто примем удар", - сказал он. Как указал специалист, ключевые узлы станции будут пригодны для обслуживания и замены.

    На первую половину 2017 года также запланирован запуск при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" первого китайского грузового корабля "Тяньчжоу-1" для последующей стыковки с находящейся на орбите космической лабораторией "Тяньгун-2".

    Китай в настоящее время активно продвигает комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собираются ввести в эксплуатацию к 2022 году."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4065997
    Последний раз редактировалось OKA; 02.03.2017 в 18:47.

  16. #516
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    "Неделю назад, рассказывая о спецназе и военной технике в космонавтике, я упомянул историю о танковом дальномере, который использовали для сближения с аварийной станцией "Салют-7". Но, как оказалось, это миф. Со мной связался непосредственный участник тех событий и рассказал, какое именно оборудование использовалось для того исторического полета.

    848436_original.jpg
    "Салют-7" сразу после ремонта, фото экипажа "Союз Т-13"/Роскосмос

    О работе с источниками

    Рассказывая об истории космонавтики, часто приходится опираться на какие-то источники, которые могут не согласовываться и даже противоречить друг другу. Приходится оценивать их достоверность, а в худшем случае писать о конфликте информации - "этот источник пишет так, вот этот - наоборот". Почему же я ошибся и ретранслировал миф? Во-первых, уже достаточно давно история с танковым прицелом лежала в моей памяти в разделе "байки" с пометкой "по нескольким хорошим источникам", не противоречила известным фактам о корабле "Союз" и не имела источников, говорящих противоположное. Понятно, что памяти нельзя доверять абсолютно, и, когда я готовил материал, то поискал подтверждающие историю ссылки. И такая нашлась - в статье "Военное применение лазерных технологий" кандидат военных наук, работающий во ФГУП “Рособоронэкспорт”, рассказывал эту историю и даже называл точную модель дальномера. По названию легко находилась фотография и технические параметры. Честно говоря, меня немного удивила масса в 66 кг, но "Союз" летел с двумя космонавтами, а не тремя, и даже под большой и тяжелый прицел теоретически можно было найти место.

    Спустя неделю мне написал Анатолий Николаевич Костин, который с 1978 по 1987 год работал в РКК "Энергия", принимал непосредственное участие в тех событиях и рассказал об этой интереснейшей истории на страницах журнала "Эргономист" в 2013 году.

    Оборудование и находчивость

    Как известно, из-за ошибки наземного ЦУПа станция "Салют-7" оказалась обесточена. Штатное оборудование автоматической стыковки требовало электричества для работы, и нужно было что-то придумать, чтобы спасательная экспедиция смогла сблизиться и состыковаться в ручном режиме. Проблема - баллистики могли вывести корабль на расстояние нескольких километров от станции, а штатная ручная система сближения работала на расстояниях нескольких сотен метров. Пришлось искать какой-то способ впервые в отечественной космонавтике вручную проходить этот этап.

    Штатная ручная система сближения и стыковки корабля "Союз" - Визир Специальный Космонавта (ВСК). Это, фактически, перископ, расположенный под ногами космонавтов.

    848704_original.jpg
    Схема корабля "Союз", иллюстрация РКК "Энергия"

    849046_original.jpg
    Корабль "Союз" в полете, хорошо виден зеленый перископ ВСК. Фото NASA, обработка thegreenj/Wikimedia

    Перископ ВСК смотрит вперед, не может поворачиваться, и в него на расстоянии нескольких километров станция видна как яркая точка, что никак не может помочь. Но незадолго до происшествия со станцией у военных появился лазерный дальномер ЛПР-1, который был легким, компактным и измерял расстояние в нужном диапазоне.

    849233_original.jpg
    ЛПР-1, фото 6ppc.ru

    Следующая проблема - дальномер не мог работать через ВСК. Но решение нашлось и тут. На спускаемом аппарате корабля "Союз" есть два иллюминатора - слева и справа от космонавтов. Значит, можно повернуть корабль боком и измерять дальность через один из них. У правого иллюминатора поставили дальномер, еще один визир и дублирующие ручки управления кораблем. Командир корабля на участке дальнего сближения должен был работать дублирующими ручками, а, сблизившись до примерно 50 метров, пересесть, переключить ручки управления на штатные и состыковаться.

    Следующая задача - нужно было проверить работоспособность идеи и выработать рекомендации космонавтам. Но тогдашние тренажеры использовали телевизоры, смотреть на которые в бинокль было бесполезно. Только на Байконуре стоял недавно созданный тренажер "Дон-Союз" с коллиматорной оптической системой, с которой можно было использовать бинокль. Центр подготовки космонавтов немедленно сформировал рабочую группу, в которую вошли военные космонавты Юрий Малышев и Анатолий Березовой, а от РКК "Энергия" в командировку отправились достаточно случайно выбранные молодые инженеры Анатолий Костин и Сергей Крикалев (да-да, то самый, впоследствии знаменитый космонавт работал тогда в РККЭ в отделе бортовых инструкций).

    849446_original.jpg
    Тренажер "Дон-Союз", фото ЦПК им. Ю.А. Гагарина

    Сначала за тренажер садился один военный космонавт, но быстро выяснилось, что для выполнения расчетов нужен бортинженер. В "экипажи" добавили гражданских инженеров, и уже к концу первого дня выяснилось, что такой способ сближения в принципе выполним. Конечно же, потребовалось еще много работы, были созданы подробные инструкции и специальные графические шаблоны, но все эти труды окупились сторицей, когда уже в космосе "Союз Т-13" с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных без проблем сблизился с "Салютом-7" и состыковался. А у Костина с Крикалевым осталась на память благодарственная телефонограмма.

    849702_original.jpg
    Скан телефонограммы, автор А.Н. Костин, журнал "Эргономист", №27, февраль 2013

    Мифы, мифы

    Итак, на самом деле, на "Союзе Т-13" установили не танковый прицел ТПД-К1 с Т-72, а военный дальномер ЛПР-1. В статье Анатолия Костина даже приведена фотография доработанного тренажера, на которой можно разглядеть окуляры дальномера.

    849941_original.jpg
    журнал "Эргономист", №27, февраль 2013

    Что любопытно, поиск различных упоминаний этой истории дает противоречивую картину. Где-то просто упоминается лазерный дальномер, где-то пишут, что дальномер сделали специально, что тоже неверно, где-то смешивают информацию в кучу и пишут "танковый дальномер ЛПР-1", что тоже не соответствует действительности. ЛПР-1 расшифровывается как Лазерный Прибор Разведки и используется главным образом разведчиками и артиллерийскими корректировщиками. Производится и используется, кстати, до сих пор.

    В комментариях к публикации всплыла еще одна версия, что космонавты пользовались обычными радарами ГАИ. Теоретически, это могло быть полезным для измерения скорости сближения. Однако, Анатолий Костин вспоминает, что эти радары проверялись, но не смогли работать через иллюминатор корабля, и в полет их не брали.

    Заключение

    В миссии спасения "Салюта-7" использовалась хоть и другая техника, но тоже имеющая изначально военное предназначение. И замечательно, что эта история теперь лишилась мифов.

    Дополнительная информация об Анатолии Николаевиче Костине.

    Перепечатка статьи журнала "Эргономист" на сайте UsabilityLab, научным руководителем которой является Анатолий Николаевич."

    Как на самом деле сближались со станцией «Салют-7» - Научно-популярно о космосе и астрономии


    Ну, скоро выйдет "очередной шыдевр", можно будет сравнить с :








    Картинки встретились :

    4019894_original.jpg 7353_original.jpg

    "Что-то из этого, в перспективе, будет отправлять наши корабли на околоземную (и не только туда) орбиту."

    Перспективы: yuripasholok

  17. #517
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    «Чайка», с юбилеем: космонавты с МКС поздравили Терешкову с 80-летием...

    «Чайка», с юбилеем: космонавты с МКС поздравили Терешкову с 80-летием - Телеканал «Звезда»

    Легендарная женщина! Наши поздравления!
    Fencer and OKA like this.

  18. #518
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разрабатывает и внедряет отраслевую систему мониторинга предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС». Она обеспечивает круглосуточный контроль состояния потенциально опасных объектов и перевозок опасных грузов, а также контролирует условия производства, влияющие на качество выпускаемой продукции. Технические и программные решения РКС позволяют создать систему мониторинга опасных объектов и грузов в масштабах всей страны.

    Система мониторинга критически важных объектов Госкорпорации «РОСКОСМОС» создавалась с 2008 года. Специалисты РКС оснастили датчиковой аппаратурой 41 предприятие по всей России и 13 объектов на космодроме БАЙКОНУР, 18 предприятий получили систему мониторинга перевозок. Все датчики с помощью специального программного обеспечения объединены в сеть. Доступ к информации получили расположенный в РКС Отраслевой центр системного мониторинга и оперативного управления Госкорпорации «РОСКОСМОС», а также руководство Госкорпорации и входящих в ее структуру холдингов.

    Руководитель сектора разработки перспективных систем мониторинга РКС Михаил БЕРЕЗЕНЦЕВ: «В рамках этого проекта мы смогли на практике отработать целый ряд новых универсальных технологий. Их внедрение в ракетно-космической отрасли – первый шаг к созданию инфраструктуры для новой распределенной автоматизированной системы управления жизненными циклами на производстве. Особенностью разработанных нами решений является возможность объединения отдельных способных к автономному функционированию систем. На практике это означает, что наша разработка может масштабироваться от отдельного предприятия до всего производственного комплекса России».

    Система мониторинга позволяет предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах. Например, специальные газоанализаторы контролируют содержание в воздухе частиц ракетного топлива и окислителя в местах хранения и заправки агрегатов. В случае приближения значений к предельно допустимой концентрации соответствующая информация моментально поступает на пульт дежурного на предприятии и в информационный центр Госкорпорации «РОСКОСМОС».

    Новая система мониторинга способствует повышению качества выпускаемой продукции. Вся информация о соблюдении технологических условий производства может отслеживаться вплоть до отдельных цехов на любом из контролируемых предприятий. Датчики собирают информацию о влажности, температуре и содержании в воздухе частиц пыли. Эти показатели критически важны, например, для качества электронной продукции.

    Руководитель Отраслевого центра системного мониторинга и оперативного управления Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей СУСЛОВ: «Система уже позволила выявить ряд нарушений, по которым были проведены соответствующие проверки. Каждый случай срабатывания датчиков тщательно анализируется и протоколируется. Теперь невозможно скрыть даже небольшие нарушения – например, если сотрудник на предприятии зайдет в «чистое помещение» в грязной обуви или без специальной одежды, мы это зафиксируем по срабатыванию датчиков уровня запыленности».

    Кроме производственных площадок датчиками оснащены транспортные средства предприятий, перевозящие опасные и ценные грузы. Информация, поступающая сдатчиков (ускорение, удары, температурно-влажностный режим, концентрация отравляющих веществ и другие параметры), вместе с координатами автомобильного и железнодорожного транспорта, определяемыми с помощью системы ГЛОНАСС, теперь контролируется в Отраслевом центре."

    https://www.roscosmos.ru/23307/




    " 9 марта 2017 года исполняется 83 года со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича ГАГАРИНА, первого человека, увидевшего собственными глазами Землю из космоса! Его полет изменил историю человечества и открыл людям дорогу в космос.

    Детство Юрия прошло в селе Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области, РСФСР. В 1941 году ГАГАРИН поступил в 1-й класс средней школы, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году. Затем три года учился в ремесленном училище №10 города Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».

    В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбург по истребительному профилю. В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому «новой техникой» именовали космические корабли.

    9 декабря 1959 года ГАГАРИН написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и уже через неделю его вызвали в Москву для всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 7 марта 1960 года Юрий ГАГАРИН в числе 12 молодых лётчиков был зачислен в первый отряд космонавтов. А в январе 1961 года приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием БЫКОВСКИМ, Григорием НЕЛЮБОВЫМ, Андрияном НИКОЛАЕВЫМ, Павлом ПОПОВИЧЕМ и Германом ТИТОВЫМ.

    12 апреля 1961 года с космодрома БАЙКОНУР впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом на борту - Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже день полёта ГАГАРИНА в космос был объявлен праздником — ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ.

    Юрий ГАГАРИН, вернувшись на Землю, стал известен буквально каждому жителю планеты. Интерес к космосу «взорвал» мир. «Звездная болезнь» никак не коснулась ГАГАРИНА – он остался «своим парнем» для всех, кто его знал, с кем работал и дружил. Фирменная «солнечная» улыбка ГАГАРИНА уже более полувека, со дня первого космического полета, совершенного 12 апреля 1961 года, освещает человечеству дорогу к далеким холодным звездам.



    Первый Гражданин Вселенной прожил с нами на Земле всего 34 года и 18 дней. Утром 27 марта 1968 года оборвалась жизнь Героя Советского Союза Юрия ГАГАРИНА – самолет «МИГ-15УТИ», которым он управлял под руководством опытного инструктора, командира учебного авиаполка Владимира СЕРЕГИНА, разбился, выполняя учебный полет...

    Земляне всегда будут помнить и чтить подвиг Юрия ГАГАРИНА, первого человека, покорившего космос."

    https://www.roscosmos.ru/23305/
    Avia M and Fencer like this.

  19. #519
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Кампания по отбору космонавтов стартует 14 марта 2017 года – Межведомственная комиссия приняла решение о проведении ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК) конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов РОСКОСМОСА в 2017 году.

    Цель – отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической и/или авиационной техникой, станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», будут работать по программе Международной космической станции (МКС), а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

    Согласно условиям конкурса, предполагается отобрать шесть-восемь человек, которые дополнят отряд космонавтов РОСКОСМОСА.

    Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Комплекс медицинских обследований позволит провести следующий этап отбора претендентов. Успешное прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества претендентов – необходимое условие для победы в конкурсе. Также кандидаты обязаны будут пройти тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

    Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.
    Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.
    Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
    Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности:
    иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);
    иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой;
    знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и т.д.

    С полным перечнем требований к кандидатам и списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ЦПК.

    Основные этапы отбора кандидатов в космонавты РОСКОСМОСА будут проходить на базе ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

    Документы направляются по почте с уведомлением или доставляются заявителем лично по адресу: 141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты»."

    https://www.roscosmos.ru/23316/



    " Космонавты РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ признаны Главной медицинской комиссией (ГМК) годными к космическому полёту. Заседание комиссии, которая проанализировала данные медицинских обследований, состоялось 14 марта 2017 года в Центре подготовки космонавтов.

    В состав ГМК вошли представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем, специалисты медицинского управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина."

    https://www.roscosmos.ru/23319/



    "Компания SpaceX осуществит во вторник запуск телевизионного спутника EchoStar-23 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

    Старт ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки 39A запланирован на 08.34 мск вторника, стартовое "окно" будет открыто около двух часов. Прогноз погоды на время старта в целом благоприятный, вероятность отмены старта из-за ветра, густой облачности или осадков составляет 30%. В случае отмены старта его новая попытка состоится 16 марта.

    Falcon 9 предстоит вывести на орбиту спутник, принадлежащий корпорации EchoStar, он предназначен для передачи телевизионного сигнала странам Южной Америки. Аппарат будет работать на геостационарной орбите высотой около 35 тысяч километров над экватором.

    В отличие от большинства предыдущих запусков Falcon 9 на этот раз SpaceX не будет осуществлять посадку первой ступени ракеты-носителя. Это обусловлено тяжестью груза (спутник весит около 5,5 тонны), для запуска которого потребуется дополнительная тяга, необходимая для возвращения первой ступени на Землю.

    В настоящее время SpaceX удалось успешно сохранить восемь первых ступеней Falcon 9, первый полет многоразовой ракеты ожидается позднее в 2017 году.

    Запуск EchoStar-23 должен был состояться в 2016 году, но был отложен из-за взрыва ракеты Falcon 9 в сентябре прошлого года в ходе предстартовых испытаний. Спутник, срок работы которого рассчитан на 15 лет, был создан компанией Space Systems/Loral (SS/L). В рамках подготовки к запуску на прошлой неделе SpaceX провела успешное предстартовое огневое испытание Falcon 9."

    https://ria.ru/science/20170314/1489934086.html

  20. #520
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Основные парашюты космического корабля Starliner

    4d3c82c937220cbb9675d48583c70af8.jpg
    Boeing



    Boeing 10 марта 2017 года провел первые испытания парашютной системы пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner, первого такого аппарата, разрабатываемого американским авиастроительным концерном. Видео испытаний компания опубликовала на YouTube. Испытания прошли успешно.

    В настоящее время по заказу NASA три американские частные компании занимаются разработкой космических кораблей, предназначенных для доставки людей на Международную космическую станцию. Речь идет о Sierra Nevada, создающей беспилотный аппарат Dream Chaser, SpaceX, работающей над Crew Dragon и Boeing.

    Работы ведутся в рамках программы развития коммерческих пилотируемых кораблей, целью которой является снижение зависимости США от российской космической отрасли. Дело в том, что сегодня отправка американских космонавтов на МКС осуществляется российскими космическими кораблями «Прогресс».

    Прежде, чем новые космические корабли начнут выполнять полеты в космос, разработчики должны провести тщательные испытания всех их систем. Испытания парашютной системы CST-100 не являются исключением.

    Во время испытаний массогабаритный макет Starliner с активной парашютной системой подняли с помощью воздушного шара на высоту 11,7 тысячи метров, после чего пиропатроны отсоедини его от удерживающего троса. После отделения сработал стабилизирующий парашют, не входящий в состав парашютной системы CST-100. Он должен был компенсировать раскачивание от рывка троса, на котором сработали пиропатроны."

    https://nplus1.ru/news/2017/03/14/testing

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •