Страница 36 из 90 ПерваяПервая ... 263233343536373839404686 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 720 из 1794
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #701
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Дирекция тематического парка "Космический городок", расположенного в Тулузе на юге Франции, намерена приобрести у России тот пилотируемый корабль "Союз МС-3", который доставил французского астронавта Тома Песке на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщила в пятницу газета французских деловых кругов Les Echos.
    "Космический городок" празднует в этом году свое 20-летие, отмечает газета. Его посещаемость возросла на 25% с начала года, а в прошлом году его посетили рекордные 323 тыс. человек. Теперь это парк, пропагандирующий достижения космической науки, намерен закрепить свой успех, приобретя корабль "Союз", на котором француз был доставлен на МКС и вернулся на Землю. Он станет уже вторым "Союзом" в коллекции "Космического городка".
    Как ожидается, космический корабль, созданный в России и побывавший на орбите Земли, будет представлен на обозрение публики в будущем году. "Космический городок" в этом и прошлом году был тесно связан с программой пребывания астронавта Европейского космического агентства Песке на МКС. На экраны в залах комплекса в прямом эфире транслировались его репортажи с орбиты, рассказы об МКС и корабле "Союз". В городке была открыта выставка, посвященная условиям жизни и работы астронавтов и космонавтов на борту космической станции.
    По возвращению в июне на Землю Песке неоднократно приезжал в "Космический городок", общался с посетителями и специалистами комплекса. В настоящее время он принимает активное участие в работе 30-го Международного конгресса астронавтов, который проходит в залах "Космического городка".
    Как сообщил региональной газете L'Union директор тематического парка в Тулузе Жан-Батист Дебуа, "переговоры с российской стороной относительно продажи спускаемой капсулы "Союза" начались недавно". По его словам, "представители России подтвердили свою заинтересованность в работе по этой сделке". Дебуа отказался назвать сумму, за которую может быть приобретен "Союз". "Определенный бюджет на это выделен, но многое будет зависеть от стоимости доставки из России на юг Франции", - добавил он."

    Подробнее на ТАСС:

    СМИ: Франция купит у России корабль «Союз», доставивший французского астронавта на МКС - Космос - ТАСС


    "Cit de l'Espace" - отличная задумка. В аэрокосмическом городе просто обязан быть свой "городок"-музей-парк.

    К сожалению, в РФ беда с обычными авиамузеями, про космос... Хорошо, что имеется , то что имеется))

    Лучше пусть на заводах полузакрытые отраслевые музеи сохраняются, чем в одну кучу , под открытое небо стаскивать.

    Это не Тулуза)) И не "Smithsonian" ))
    Avia M likes this.

  2. #702
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ДЕНЬ ПАМЯТИ 24.10.2017 09:08

    24 октября 1960 года на площадке 41 полигона №5 Министерства обороны СССР (сегодня – космодром БАЙКОНУР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники, унесшая жизни десятков людей.

    При подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел незапланированный запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей. В огне пожара погибли 74 человека, более 50 получили ранения и ожоги. Среди погибших - Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.НЕДЕЛИН, военнослужащие полигона - офицеры и солдаты, специалисты ракетной промышленности.

    В этот же день, три года спустя, 24 октября 1963 года в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 произошел пожар, в результате которого погибли 8 испытателей. С тех пор 24 октября считается «черным» днем в космонавтике. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни ради космоса.

    Освоение космоса - фантастически сложная задача. Исследователи космоса осознанно идут на риск, некоторые из них отдали за это свои жизни. Мы всегда будем помнить имена этих героев и осознавать всю значимость и опасность их работы.

    23 марта 1961 года погиб советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР Валентин Васильевич БОНДАРЕНКО. За 19 дней до первого полета человека в космос при наземных испытаниях в барокамере произошел несчастный случай — загорелся тренировочный костюм космонавта. От полученных ожогов он скончался.

    27 января 1967 года погибли американские астронавты Вирджил ГРИССОМ, Эдвард УАЙТ, Роджер ЧАФФИ. Во время испытаний «Аполлона-1» произошло возгорание, причиной которого послужило короткое замыкание в электропроводке. Атмосфера на корабле состояла из чистого кислорода, в связи с чем огонь распространился очень быстро и повредил скафандры астронавтов. Весь экипаж погиб.

    24 апреля 1967 года при завершении программы полета корабля «Союз-1» погиб лётчик-космонавт №7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник, командир первого в мире экипажа космического корабля Владимир Михайлович КОМАРОВ. Во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости аппарат врезался в землю, вследствие чего произошло возгорание остатков конструкции.

    30 июня 1971 года погибли советские космонавты Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Владислав Николаевич ВОЛКОВ, Виктор Иванович ПАЦАЕВ. При завершении экспедиции к первой пилотируемой орбитальной станции «Салют-1» во время спуска корабля «Союз-11» произошла разгерметизация спускаемого аппарата на большой высоте. В то время конструкция корабля не предусматривала полетных скафандров для экипажа.

    28 января 1986 года на 73 секунде полёта шаттла «Челленджер» произошел взрыв внешнего топливного бака, что привело к разрушению корпуса челнока. Погиб весь экипаж – астронавты Фрэнсис СКОБИ, Майкл СМИТ, Эллисон ОНИДЗУКА, Джудит РЕЗНИК, Рональд МАКНЕЙР, Грегори ДЖАРВИС и первый астронавт-непрофессионал Криста МАКОЛИФФ, которая выиграла конкурс «Учитель в космосе».

    1 февраля 2003 года погибли астронавты Ричард ХАСБАНД, Уильям МАККУЛ, Майкл АНДЕРСОН, Илан РАМОН, Калпана ЧАВЛА, Дэвид БРАУН, Лорел КЛАРК. При возвращении шаттла «Колумбия» после 16-суточного полета, в плотных слоях атмосферы при воздействии атмосферных газов произошло повреждение внутренней структуры крыла, что привело к разрушению космического корабля.

    22 августа 2003 года на стартовой площадке космодрома Алкантара (Бразилия) произошла авария ракеты-носителя VLS-1, которая была предназначена для запуска на орбиту двух спутников. Внезапно включился один из четырех двигателей первой ступени ракеты, начался пожар, а впоследствии произошел взрыв топливных баков. Взрыв сровнял с землёй пусковую установку ракеты, превратив конструкцию высотой 10 этажей в груду искорёженного металла. Погиб двадцать один человек."

    https://www.roscosmos.ru/24261/


    Познавательно :

    https://lozga.livejournal.com/156162.html

  3. #703
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Blue Origin впервые испытала двигатель для лунной ракеты

    Компания Blue Origin провела первые огневые испытания двигателя BE-4. Разные модификации двигателя будут устанавливаться на первую и вторую ступени разрабатываемой компанией тяжелой ракеты New Glenn, предназначенной для вывода грузов на орбиту Земли или Луны. Об этом сообщает издание Ars Technica.

    Компания Blue Origin известна своей многоразовой ракетой New Shepard, предназначенной для суборбитальных полетов. В 2015 году New Shepard стала первой ракетой-носителем, побывавшей в космосе, и совершившей после этого успешную посадку. Компания планирует использовать ее для космического туризма, и недавно показала капсулу для пассажиров, которая будет устанавливаться на носовую часть ракеты.

    Помимо туризма Blue Origin также собирается заняться и доставкой грузов в космос, причем не только на земную орбиту, но и на Луну. Для этого она разрабатывает тяжелую ракету-носитель New Glenn и двигатель BE-4 для нее. Ракета будет использоваться в двух вариантах: двух- и трехступенчатом. В многоразовой первой ступени будут устанавливаться 7 двигателей BE-4, а во второй один BE-4, модифицированный для работы в вакууме. Двигатель, работающий на жидком метане и кислороде, будет развивать тягу в 2400 килоньютонов.

    Компания разрабатывает этот двигатель уже несколько лет, но первые испытания прошли только сейчас. Во время огневых испытаний на площадке Blue Origin в штате Техас двигатель работал на половине максимальной мощности в течение трех секунд. Как отметили в компании, первый запуск оказался успешным.

    Помимо собственных проектов Blue Origin этот двигатель будет использоваться и другими компаниями. В 2014 компания заключила соглашение с United Launch Alliance в рамках которого Blue Origin будет поставлять двигатели для нового поколения ракет ULA. Сегодня одной из основных ракет ULA является Атлас-5, в первой ступени которой используется российский двигатель РД-180, закупаемый у НПО «Энергомаш».

    В прошлом году был испытан другой ракетный двигатель, разрабатываемый частной компанией, и предназначенный для установки на сверхтяжелые ракеты Falcon Heavy и Interplanetary Transport System. Также в прошлом году прошла серия испытаний двигателя RS-25, разрабатываемого NASA для сверхтяжелой ракеты SLS и межпланетных полетов.

    Григорий Копиев"

    https://nplus1.ru/news/2017/10/23/BE-4-fire


    "Первый экипаж на новый российский пилотируемый корабль "Федерация" могут назначить в 2018 году. Об этом сообщил во вторник журналистам начальник летной службы РКК "Энергия" Александр Калери.
    "Первый экипаж на корабль "Федерация" могут назначить в следующем году. Целесообразно совместить экспериментальный этап отработки изделия (корабля "Федерация" - прим. ТАСС) с начальным этапом подготовки экипажа. Для этого нужно не позднее середины следующего года назначить первые летные экипажи для ПТК [пилотируемого транспортного корабля]. Подготовка и некоторые технические моменты будут отличаться от подготовки на "Союзе", средства подготовки космонавтов будут объективно опаздывать, но средства экспериментальной отработки корабля будут создаваться и активно использоваться, на них понадобится бригада испытателей", - сказал он.
    Ранее первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Юрий Маленченко сообщил ТАСС, что подготовка первого экипажа для испытаний космического корабля нового поколения "Федерация" займет не меньше года. Он отметил тогда, что к полету на Международную космическую станцию экипаж готовится около полутора - двух лет. Это изучение корабля, работа с ним, со станцией, подготовка по программе полета конкретной экспедиции.
    Тогда Маленченко отмечал, что группа или несколько групп, которые будут готовиться к пилотированию "Федерации", начнут формироваться, как только такая задача будет поставлена Центру подготовки космонавтов.
    Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара-А5П".
    Первый беспилотный полет корабля планируется на 2021 год. В 2023 году намечены орбитальный пилотируемый полет и первый полет космонавтов на МКС."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4671941


    "Количество заявок от девушек в ходе нынешнего набора в отряда космонавтов выросло по сравнению с предыдущим. Об этом во вторник сообщил врио начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Максим Харламов.
    "В этом наборе увеличилось число девушек, которые подали заявки в отряд космонавтов", - сказал он.
    Кроме того, Харламов отметил рост числа желающих среди представителей авиационно-космической отрасли. "Хотелось бы больше видеть людей из отрасли определенного возраста, сейчас только 33% таких людей, но уже больше, чем в 2012 году (тогда число заявок от людей, работающих в отрасли было 16% - прим. ТАСС) ", - сообщил врио начальника ЦПК.
    Об отборе
    Роскосмос в марте этого года объявил о новом открытом наборе в российский отряд космонавтов для первых полетов на новом корабле "Федерация" к МКС и к Луне. Конкурсанты пройдут несколько этапов - отбор по образованию и профессиональной пригодности, медицинские обследования, оценку психологических качеств, тестирование по физической подготовленности. В отряд будут отбирать граждан РФ не старше 35 лет и имеющих высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.

    В честь Дня космонавтики и 17-го набора в российский отряд подробно рассказываем о том, как сделать космос своей профессией
    Также претенденты должны иметь способности к изучению космической техники, уметь работать с компьютерной техникой, а также знать английский язык. С полным перечнем требований можно ознакомиться на сайтах Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов.
    Как сообщал ранее исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, никаких ограничений по половому признаку или по расовой принадлежности для кандидатов в космонавты предъявляться не будет.
    Это уже 17-й набор в российский отряд космонавтов. В предыдущий раз отбор производился в 2012 году. Тогда он был первым открытым - заявки мог подать любой желающий, а не только военные летчики и сотрудники ракетно- космической отрасли. Из 304 добровольцев было отобрано восемь человек, из которых шесть до сих пор состоят в отряде."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4672294


    "Российская лунная база должна быть построена на поверхности естественного спутника Земли в период 2040-2050 годов. Тогда же должны начаться научные исследования на этой базе, следует из презентации РКК "Энергия", которую представил журналистам во вторник начальник летной службы корпорации Александр Калери.

    В честь Дня космонавтики и 17-го набора в российский отряд подробно рассказываем о том, как сделать космос своей профессией
    В соответствующем слайде презентации указано, что в 2040-2050 годах планируется "строительство лунной базы, научная программа". С 2050 года планируется начать уже исследование ресурсов естественного спутника Земли. Подготовка к развертыванию базы на Луне начнется в период 2031-2040 годов, отмечается в презентации.
    Как уточнил Калери, место строительства базы на Луне планируется выбрать до 2030 года.
    Он отметил, что на сегодняшний день ключевым моментом развития российской лунной программы является создание нового пилотируемого корабля "Федерация". "В 2022 году планируется его первый беспилотный запуск, потом беспилотный к МКС и в 2024 году пилотируемый", - напомнил Калери.
    Ранее гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что РФ планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4672110

    Жуть, как всем база там нужна)) Кушать не могут)) На Антарктиде бы сначала потренировались , а после крепко задумались- нахрена? ))

    https://masterok.livejournal.com/2031515.html

    Чек "банкета" может оказаться неподъёмным)))
    Последний раз редактировалось OKA; 24.10.2017 в 16:52.

  4. #704
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "В Совете Федерации поддерживают законопроект о новых санкциях против США, который сейчас готовится в Госдуме. Документ предусматривает возможное ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе и экспорта российского титана (используется авиакомпаниями Boeing и Airbus). Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он отметил, что важно загодя просчитать все детали, чтобы не пострадали российские корпорации. Пока законопроект еще в стадии разработки и широко не обсуждался с бизнес-сообществом. Высокопоставленный источник в Министерстве промышленности и торговли РФ заявил «Известиям», что отечественные предприятия нацелены на партнерство и не хотели бы лишаться существующих контрактов..."

    Полностью :

    https://iz.ru/662074/georgii-asatria...et-vashingtonu
    Avia M likes this.

  5. #705
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Такие аппараты позволят определять функционал иностранных спутников-шпионов, а также при необходимости создавать на их основе космические спутники-истребители.

    По мнению отечественных экспертов, маневрирующие спутники-инспекторы станут важным элементом российской орбитальной группировки, они сыграют роль инструмента сдерживания в космической военной гонке.

    Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение. Подтверждены возможности Космических войск по автоматической отстыковке спутника от платформы, дистанционному управлению его полетом, использованию бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также по передаче полученных данных на землю и их обработке.

    По информации «Известий», в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.

    По информации российского Главного центра разведки космической обстановки, проекты по созданию космических аппаратов, способных по команде с Земли менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, реализуют также США и Китай. Так, в июле 2013 года западные СМИ сообщили, что Китай испытал три небольших спутника. Эксперты предположили, что испытания проходили в рамках секретной программы разработки противоспутниковой системы. Один из трех аппаратов даже был оснащен манипулятором.

    Независимый военный эксперт Валерий Мухин рассказал «Известиям», что спутники-инспекторы — важный компонент орбитальных сил любой космической державы.

    — В случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку, поэтому появилась идея создания таких истребителей, — отметил специалист. — В СССР, например, проводились испытания, в ходе которых один спутник подлетал к другому и взрывался, поражая цель осколками. После этих экспериментов даже были попытки создавать бронированные спутники.

    По словам Валерия Мухина, главная задача орбитальных «инспекторов» — установить предназначение аппаратов, размещаемых потенциальным противником на орбите.

    — По внешнему виду объекта, его конструкции, по расположению оборудования можно сделать предположения о его предназначении, — пояснил эксперт. — Кроме того, спутник-инспектор может легко совмещать функции осмотра с функциями истребителя: подошел, осмотрел, выпустил ракету, отошел.

    Впрочем, Мухин подчеркнул, что спутники-истребители понадобятся России только в случае конфликта, а работы для инспекторов хватает и в мирное время.

    — Такому аппарату необходима способность активно маневрировать между орбитами, именно это военные сейчас отрабатывают в ходе испытаний, — сказал эксперт. — Наличие у нас такой системы станет серьезным сдерживающим фактором для потенциальных противников. Они будут знать, что РФ может проверить, соответствует ли функционал их аппаратов заявленному.

    Идея создать спутники-истребители родилась еще во времена противостояния США и СССР. Например, в СССР существовала программа ИС — «Истребитель спутников». Ее задачей было выведение из строя в угрожаемый период космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Тогда все упиралось в цену аппаратов ИС: они стоили дороже, чем объект воздействия. Теперь же с появлением технологий изготовления недорогих компактных космических аппаратов ситуация может в корне измениться."

    https://iz.ru/662230/sergei-valchenk...itu-inspektora


    Инспектор-корректор))
    Avia M and Fencer like this.

  6. #706
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Астронавты США на МКС устранили небольшую утечку фреона из готовящегося к запуску наноспутника, при этом на американском сегменте МКС утечки фреона не было. Такое разъяснение дал корреспонденту ТАСС в четверг представитель Центра космических полетов имени Лендона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Роб Нэвиэс, комментируя сообщения о возможной неисправности в сегменте.
    "На американском сегменте МКС не было утечки фреона, - подчеркнул он. - Была очень небольшая утечка фреона из наноспутника, который готовили к завтрашнему запуску из шлюза на отсеке "Кибо". Она была ликвидирована и не оказала никакого влияния ни на экипаж, ни на операции на борту"."

    Подробнее на ТАСС:

    Американские астронавты на МКС устранили незначительную утечку фреона из наноспутника - Космос - ТАСС


    Интересно, как определили- "по-запаху", или датчики сработали))

    https://www.irk.kp.ru/daily/26622/3639213/

  7. #707
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "В Совете Федерации поддерживают законопроект о новых санкциях против США, который сейчас готовится в Госдуме. Документ предусматривает возможное ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе и экспорта российского титана (используется авиакомпаниями Boeing и Airbus)..."

    Полностью :

    https://iz.ru/662074/georgii-asatria...et-vashingtonu



    "Возможные ограничения сотрудничества в космосе между Россией и США приведут к тяжелым последствиям для обеих сторон. Об этом заявил в пятницу ТАСС космонавт, Герой России, депутат Госдумы Роман Романенко.

    Ранее председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает, что ответ РФ на антироссийские санкции США возможен не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне. Затем спикер палаты Вячеслав Володин подтвердил, что Госдума прорабатывает вопрос о внесении законопроекта, отвечающего на американские санкции в отношении РФ, но о конкретном содержании документа пока говорить рано. Газета "Известия", в свою очередь, сообщила, что санкционные меры могут предусматривать ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе.

    "Санкции в космической отрасли могут вернуться к нам бумерангом. Мы без 24-часовой связи с Землей, интернета, их компьютеров, навигации не сможем работать на борту Международной космической станции. В свою очередь, США не смогут доставлять на орбиту астронавтов без нашего "Союза" и даже такая немаловажная деталь как туалет на МКС разработан российскими специалистами, комплектующие тоже наши", - сказал Романенко, совершивший полеты в космос в 2009 и в 2012 годах.
    "Ни мы, ни они [США] не сможем работать в полную силу, как минимум три года. МКС - это один организм с интегрированными бортовыми системами и коммуникациями, которые тесно переплетены между собой, одна система дополняет другую", - добавил парламентарий.

    По его словам, санкции могут привести к полной потере партнерства и кооперации не только между США и Россией, но и с другими странами-участниками программы МКС. "Это может быть очень невзвешенным решением. Надо посчитать убытки, надо очень сильно подумать, насколько нас отбросят назад ответные санкции. Тут требуется проведение круглого стола с привлечением специалистов", - подчеркнул Романенко.

    Политик обратил особое внимание на то, что программа МКС очень важна и полезна для всего человечества в целом. "И, прекратив ее, мы надолго потеряем связь между космическими агентствами и, скорее всего, будет проще искать других, более лояльных партнеров для продолжения исследования космоса", - добавил он. "Если мы сейчас ее [программу] прекратим, мы потеряем совместную эксплуатацию станций, совместные разработки, технологии. Здесь мы полностью интегрированы и зависим друг от друга", - предупредил депутат."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4681548

    Ну, допустим, за три года амеры отработают свои системы доставки грузов и паксов на орбиту)) И "горшки" свои тулетные сбацают))

    "..Политик обратил особое внимание на то, что программа МКС очень важна и полезна для всего человечества в целом..." - но как жэж без " человечества в целом"?

    Про дипломатов и др. граждан РФ в США (в т.ч. "сидельцев") , консульства всякие, попробовали бы пообщаться, а потом уж за "человечество в целом" переживали))
    Avia M likes this.

  8. #708
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    10,699

    По умолчанию

    4 октября 2017 года в военном городке Хурба-2 под городом Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае открыта мемориальная табличка.
    Миниатюры Миниатюры img_20171029_124239_682.jpg   img_20171029_124755_269.jpg  
    Avia M and OKA like this.

  9. #709
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. .."

    https://iz.ru/662230/sergei-valchenk...itu-inspektora


    Инспектор-корректор))


    "Недавнее сообщение об успешных испытаниях российского спутника-инспектора является не новостью, а официальным признанием известного уже несколько лет факта. Идея осмотра чужих спутников появилась еще на заре космической эры, и сейчас США, Россия и Китай разрабатывают, испытывают и вводят в строй свои спутники для этой цели.

    Секрет Полишинеля

    Аппарат "Космос-2519", про который идет речь в новости, является уже четвертым маневрирующим российским спутником за последние годы. До него орбиту изменяли "Космос-2491", запущенный в 2013, "Космос-2499" (выведен в 2014, и я про него уже рассказывал) и "Космос-2504" (2015). Внешний вид и назначение спутников официально не объявлялись, но многое можно было сказать по их поведению на орбите. По находящимся в открытом доступе элементам орбиты TLE можно было определить, что спутники сближались с другими российскими объектами. "Космос-2499" подходил близко к разгонному блоку "Бриз-КМ", который вывел его на орбиту. "Космос-2504" также сблизился со своим разгонным блоком и, похоже, ударился или состыковался с ним - орбита разгонного блока немного изменилась. В 2017 году "Космос-2504" случайно или намеренно пролетел примерно в километре от китайского космического мусора.

    Далее, работа "Космоса-2519" освещалась лучше, чем работа предыдущих. Еще 23 июня, сразу после запуска, появилась информация, что спутник будет заниматься съемкой и земли, и космических объектов. Спустя месяц было открыто объявлено, что от космического аппарата отделился спутник-инспектор. По TLE стало ясно, что инспектор сближается с аппаратом "Космос-2486" - спутником оптической разведки "Персона №2". Затем инспектор стал летать вокруг носителя, оказываясь то впереди, то позади..."

    Познавательный пост целиком :

    https://lozga.livejournal.com/156520.html
    Avia M and stream like this.

  10. #710
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку «орбитальной АЭС», способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников. Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро «Арсенал». В прошлом году другое предприятие отрасли — ракетно-космическая корпорация «Энергия» — успешно провело наземный эксперимент по передаче энергии лазером на расстояние 1,5 км. Эксперты не видят больших перспектив в создании таких орбитальных «электростанций» — проще обеспечить космическую технику энергией с помощью солнечных батарей.

    Согласно техзаданию «Роскосмоса» (копия имеется у «Известий») на научно-исследовательскую работу петербургское КБ «Арсенал» должно исследовать возможные варианты применения космического аппарата для решения задач «направленной передачи энергии лазерным излучением». Генерировать энергию на борту должен атомный источник, разработка которого ведется с 2010 года, о чем ранее писали «Известия».

    «Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — говорится в документе.

    Разработчик должен до конца ноября 2018 года представить «Роскосмосу» возможный облик и основные характеристики спутника, варианты его размещения на различных орбитах, схемы выведения в космос, вопросы обеспечения безопасности в случае нештатных ситуаций.

    В истории СССР имелся негативный опыт использования подобного аппарата. В 1978 году советский спутник «Космос-954» с ядерной энергоустановкой упал в северо-западных районах Канады. Советский Союз тогда выплатил денежную компенсацию в размере более $10 млн. Всего СССР построил более 30 космических аппаратов с ядерными энергоустановками. Их производством занимался «Арсенал», сейчас это единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации таких спутников. За производство энергоустановок при этом отвечало предприятие «Красная звезда». Сейчас оно входит в структуру «Росатома» и разрабатывает ядерную энергоустановку нового поколения для питания электроракетных двигателей и бортовых систем космических аппаратов.

    В госкорпорации «Роскосмос» отказались от комментариев по теме космических аппаратов с ядерной энергоустановкой. В КБ «Арсенал» на запрос «Известий» не ответили.

    Ранее КБ «Арсенал» предложило Минобороны создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, укомплектованных ядерной энергетической установкой.

    Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает разработку «космической АЭС» бесперспективной, поскольку ее техническая реализация слишком сложна, а варианты применения непонятны.

    — Это старая идея. Я не вижу для нее практического применения, разве что для эксперимента, — рассказал Иван Моисеев. — Что проще, поставить на спутник традиционные солнечные батареи или обеспечивать взаимное маневрирование двух аппаратов для удержания лазерного луча?

    По словам эксперта, потери электроэнергии при преобразовании ее в световой луч, а затем обратно будут настолько велики, что технология окажется экономически невыгодной.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает исследования лазерных технологий в космосе перспективными. Однако он затруднился пояснить возможные сферы применения «космической АЭС».

    — Испытания лазера в космосе — продолжение идей по передаче солнечной энергии со спутника на Землю лазерным лучом. Но если в атмосфере такой луч будет рассеиваться, то в космическом вакууме ему практически ничего не мешает. Это довольно интересный проект. Ничего подобного пока не предлагалось, но мне кажется, что эти две темы — ядерную энергетику и лазерные технологии — нужно разделить, — рассказал Андрей Ионин.

    По его словам, лазерные технологии в космосе могут найти применение в проектах по отправке микроспутников за пределы Солнечной системы. Например, подобный проект в 2016 году презентовали интернет-инвестор Юрий Мильнер и ученый Стивен Хокинг. С помощью мощного лазера предлагается разогнать малый спутник до скорости 160 млн км/ч, что позволит ему за 20 лет добраться до звезды альфа Центавра.

    Успешный эксперимент по передаче электроэнергии с помощью лазерного луча ранее провела ракетно-космическая корпорация «Энергия». Комментарий о ее возможном участии в порученном КБ «Арсенал» проекте получить также не удалось."

    https://iz.ru/663104/dmitrii-strugov...rbitalnuiu-aes


    "Очередная партия проверенных двигателей для ракет-носителей "Протон-М" отправится в Москву 31 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Воронежского механического завода (ВМЗ), которое поступило в ТАСС в понедельник.

    "31 октября состоится отправка из Воронежа в Москву очередной партии двигателей для второй ступени ракеты-носителя. 9 ноября - для третьей ступени [ракеты-носителя] "Протон-М", - сказали в пресс-службе.
    На ВМЗ уточнили, что также "проверены и отправлены заказчикам 10 двигателей (11Д55) для ракет-носителей семейства "Союз", еще шесть находятся на перепроверке". "Параллельно отправлено 10 новых двигателей для ракет- носителей "Союз", - сказали в пресс-службе.
    В сообщении говорится, что работники завода должны проверить еще 19 двигателей для "Протонов". "Филиалу ГКНПЦ им. М. В. Хруничева - Воронежскому механическому заводу - осталось проверить 19 двигателей для ракеты-носителя "Протон-М", переданных на предприятие для проверки и доработки в начале года", - отмечается в сообщении.
    На предприятии добавили, что "работы по проверке и доработке двигателей для ракет-носителей идут в соответствии с графиком".


    Ранее Роскосмос отозвал для проверки все двигатели, стоящие на вторых и третьих ступенях ракет-носителей "Протон" (производитель - Воронежский механический завод). Оказалось, что претензии есть ко всем двигателям, производившимся с 2015 года. При их производстве использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой. Также госкорпорация поручила заменить выпущенные этим предприятием двигатели на третьих ступенях ракет "Союз-У" и "Союз-ФГ", предназначенных для пусков к Международной космической станции. Причиной замены стала авария носителя "Союз-У" 1 декабря 2016 года, в результате которой был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04".
    Всего в этом году уже было выполнено четыре запуска "Протонов"."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4686983
    Последний раз редактировалось OKA; 30.10.2017 в 14:04.
    Avia M and Fencer like this.

  11. #711
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,721

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    для подзарядки других спутников.
    Беспроводная зарядка, на планете ещё в диковинку...
    OKA likes this.

  12. #712
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Космос и криминал :

    "Адвокат Дионисий Золотов (Денис Тумаркин), сокамерник погибшего в СИЗО бывшего исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, вымогал у него деньги. Об этом в четверг, 26 октября, сообщает «Новая газета».

    По словам жены Евдокимова Валентины Ракитиной, адвокат обещал при помощи связей в ФСБ помочь закрыть уголовное дело ее мужа. Сначала он просил Ракитину переводить на виртуальный счет деньги на «благоприятные условия содержания» в камере. В конце февраля он попросил собрать за два дня 50 миллионов рублей и положить в ячейку на Казанском вокзале.

    После этого через одного из адвокатов Владимир Евдокимов передал жене письмо, в котором указал, для каких целей нужны деньги. Ракитина также получила от мужа «план реструктуризации уголовного дела», который подразумевал изменение меры пресечения на домашний арест, а затем прекращение преследования из-за истечения срока давности. В нем содержалась инструкция по передаче денег.

    В начале марта Валентине Ракитиной поручили собрать еще 30 миллионов рублей, якобы для другой группы сотрудников ФСБ. Позднее из СИЗО ей пришло сообщение, что дело прошло неудачно.

    28 апреля стало известно, что родственники исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, убитого в камере столичного СИЗО №5, не будут настаивать на дальнейшем расследовании уголовного дела в его отношении.

    Бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности государственной корпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов был убит в ночь на 18 марта 2017 года в следственном изоляторе №5 на севере Москвы."

    https://lenta.ru/news/2017/10/26/nal/


    Большой материал :

    https://www.novayagazeta.ru/articles...hmite-reshetku

  13. #713
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,721

    По умолчанию

    ПАРИЖ, 26 окт. Первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова получила медаль ЮНЕСКО за достижения в науке о космосе...

    РИА Новости https://ria.ru/society/20171027/1507723483.html

  14. #714
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК им. Гагарина) Юрий ЛОНЧАКОВ назначен Советником Генерального директора Госкорпорации и будет заниматься проектами пилотируемой космонавтики в сфере международного сотрудничества.

    ЛОНЧАКОВ Юрий Валентинович родился 4 марта 1965 года в г. Балхаш Джезказганской области (Казахская ССР).
    1986 – 1995: служба в частях морской авиации Балтийского флота и ПВО.
    1998: зачисление в отряд космонавтов (по окончании Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского).
    2010 – сентябрь 2013: командир отряда ЦПК им.Ю.А.Гагарина.
    Октябрь 2013 – апрель 2014: помощник главы Федерального космического агентства.
    Апрель 2014 – 30 октября 2017: Начальник ЦПК им.Ю.А.Гагарина.
    Герой России, доктор технических наук."

    https://www.roscosmos.ru/24294/

  15. #715
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Как сообщает французское издание «Air&Cosmos» в публикации Pierre-François Mouriaux «SpaceX affole les compteurs», 30 октября 2017 года ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX вывела на орбиту южнокорейский телекоммуникационный спутник Koreasat 5A. Список успехов этой ракеты продолжается.

    Это уже 44-й пуск ракеты-носителя Falcon 9, в ходе которого на геостационарную орбиту был выведен спутник Koreasat 5A (Mugunghwa-5A), созданный компанией Thales Alenia Space для южнокорейского оператора KT Corporation.

    Пуск состоялся 30 октября 2017 года в 19:34 всемирного координированного времени со стартовой площадки 39А космодрома Кеннеди во Флориде. Спутник массой 3,5 тонны был выведен на орбиту спустя 35 минут 40 секунд. Спустя 8 минут 35 секунда первая ступень ракеты-носителя B1042.1 (модификация v1.2 block 4) возвратилась на плавающую платформу «Of Course I Still Love You», расположенную неподалеку от Флориды. Трансляция была прервана сразу же после приземления, но как только видео снова появилось, на нем были виден значительный факел, появившийся из-под носителя.

    Это уже 16-й пуск ракеты Falcon 9 за год, третий за три недели, четвертый полет со ступенью модификации v1.2 block 4, седьмой пуск на геопереходную орбиту, 19-е возвращение ступени с 2015 года и 12-я посадка на плавающуюу платформу. "

    https://bmpd.livejournal.com/2924991.html

  16. #716
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Усиление орбитальной группировки Космических войск современными спутниками повысит боевые возможности российских Вооруженных сил. Об этом сообщил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве.
    По словам главы Минобороны, будет рассмотрен вопрос наращивания орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. "Введение в ее состав современных спутников позволит в значительной степени повысить боевые возможности видов и родов войск в решении стоящих перед ними задач", - заявил Шойгу.
    "Учитывая важность проекта по созданию космической системы наблюдения, его головной исполнитель ежеквартально докладывает о состоянии дел", - добавил министр.
    Он отметил, что на закрытой части совещания будет доложено о результатах работы за прошедший период.
    Также глава Минобороны рассказал, что Центр имени Хруничева поставит до конца декабря две тяжелые ракеты-носителя "Протон-М".
    "В текущем году компания поставила в войска две ракеты "Рокот" и два разгонных "Бриз-М". До конца декабря вооруженные силы должны получить две ракеты "Протон-М", - добавил Шойгу.
    Министр отметил, что Центр имени М. В. Хруничева занимается разработкой и созданием для нужд Минобороны не только ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М", но и новейшего космического ракетного комплекса "Ангара"."

    Подробнее на ТАСС:

    Шойгу: запуск новых космических спутников расширит боевые возможности Вооруженных сил - Армия и ОПК - ТАСС
    Fencer likes this.

  17. #717
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время в руководстве подмосковного Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина произойдут кадровые перестановки. Вместо космонавта Юрия Лончакова, руководившего центром с марта 2014 года, ЦПК возглавит гендиректор летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова Павел Власов.

    https://www.kommersant.ru/doc/3409231
    "Начальник Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М. М. Громова Павел Власов является основным претендентом на пост главы Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
    "Планируется, что новым начальником Центра станет Власов", - сказал собеседник агентства.
    Источник затруднился назвать сроки возможного назначения.
    Пост главы ЦПК вакантен с 12 октября после отставки Юрия Лончакова. Сейчас врио начальника Центра является Максим Харламов."

    Подробнее на ТАСС:

    Источник: новым руководителем ЦПК планируется назначить главу ЛИИ им. Громова - Космос - ТАСС

    Ждёмс))


    "Бывший начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков на посту советника главы Роскосмоса не будет заниматься вопросами, связанными с деятельностью Центра. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    "Деятельность ЦПК никак не будет входить в сферу обязанностей Лончакова, он также не будет иметь отношения в целом к Звездному городку, к работе отряда космонавтов и формированию отряда", - сказал собеседник агентства.
    Во вторник в Роскосмосе сообщили о назначении экс-главы Центра подготовки космонавтов советником гендиректора госкорпорации."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4692018
    Последний раз редактировалось OKA; 01.11.2017 в 22:02.

  18. #718
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "На новом марсоходе миссии «Марс-2020» установят 23 камеры. Они получат лучшее разрешение и цветопередачу по сравнению с роверами прошлого поколения. Разработкой инструментов занималась Лаборатория реактивного движения NASA, пресс-релиз опубликован на сайте агентства.

    Старт новой миссии NASA по исследованию Красной планеты намечен на лето 2020 года. В рамках программы планируется оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Кроме того, ученые намерены изучить геологические процессы на планете и собрать образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий. В цели миссии «Марс-2020» также входит проверка технологий, связанных с возможной высадкой людей на Марс.

    Новый марсоход во многом повторяет дизайн «Кьюриосити», однако на нем будут установлены более совершенные научные приборы. Его камеры смогут делать трехмерные и цветные снимки лучшего качества. Один из научных приборов, система из двух камер Mastcam-Z с панорамным и стереоскопическим отображением, получит зум. Инструмент будет фотографировать местность, определять минералогический состав марсианской почвы и выполнять вспомогательные операции.

    d8f08724a6e3af9b1d1ec7ad2774a3b2.jpg
    На изображении отмечены места, где будут установлены камеры NASA

    Кроме того, на ровере будут установлены навигационные камеры, которые смогут делать цветные 20-мегапиксельные изображения. Аналогичные приборы на «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» способны делать только черно-белые снимки с разрешением 1 мегапиксель. Навигационные камеры помогут новому марсоходу избежать опасностей во время передвижения по поверхности планеты.
    Команда миссии также решила проблему передачи информации. Дело в том, что камеры получают гораздо больше данных, чем могут отправить на Землю. Исследователи из NASA намерены использовать зонды Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN и Trace Gas Orbiter в качестве ретрансляторов, которые увеличат скорость отправки информации. Впервые таким образом в марсианских миссиях был использован зонд «Марс Одиссей», который передавал данные с «Оппортьюнити» и «Спирита».

    На 2020 год также намечен старт программы «ЭкзоМарс-2020» Европейского космического агентства (ESA) и «Роскосмоса». Ученые отправят на Красную планету марсоход и научную платформу, предназначенную для мониторинга климата и радиации на планете. Страны, входящие в Европейское космическое агентство (ESA), в прошлом году согласились дополнительно выделить на космическую программу около 500 миллионов евро. Общий бюджет миссии составляет 1,44 миллиарда.

    Кристина Уласович"

    https://nplus1.ru/news/2017/11/01/23-eyes

  19. #719
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "В этом году один из самых интересных и революционных международных космических проектов конца XX века «Морской старт» перешел в частные руки. «Популярная механика» встретилась с человеком, который решил вдохнуть в космодром новую жизнь, а заодно и спасти уникальные ракетные технологии.

    В конце сентября крупнейший частный российский авиаперевозчик S7 Group выкупил у группы Sea Launch примерно за 160 млн долларов активы плавучего космодрома «Морской старт»: корабль Sea Launch Commander, морскую стартовую платформу Odyssey и наземный комплекс в базовом американском порту Лонг-Бич. Одни поспешили назвать главу и совладельца S7 Владислава Филёва недальновидным бизнесменом (в последнее время «Морской старт» приносил только гигантские убытки), которого обвели вокруг пальца, всучив некондицию, другие тут же окрестили русским Илоном Маском. На самом деле и те и другие далеки от истины. Партнеры и друзья отзываются о Владиславе как о предпринимателе, который дотошно просчитывает все риски. Вот и на встрече с «Популярной механикой» Владислав Филев ни на минуту не выпускал из рук карандаша: рисовал схемы, подсчитывал и выдавал по памяти огромный массив цифр. А говорили мы с ним о плавучих космодромах, ракетах-носителях, будущем космонавтики — в общем, о том, о чем мечтали в детстве.

    Владислав Филев имеет к космонавтике самое непосредственное отношение: после окончания Военного инженерного института имени А. Ф. Можайского (сейчас Военно-космическая академия) с 1985 по 1993 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения в должности военного инженера. И на вопрос о том, считает ли он хорошей идеей приобретение «Морского старта», не раздумывая, отвечает: «Для нашей страны это идея гениальная. Потому что у нас нет территорий для наземного космодрома на экваторе».

    При старте с экватора космическая ракета может поднять на орбиту больше полезной нагрузки, эффективно используя скорость вращения Земли. Запуски «Морского старта» производились из экваториальной зоны в Тихом океане вблизи острова Рождества. Первый коммерческий запуск состоялся в октябре 1999 года, последний (на сегодняшний день) — в мае 2014-го.

    Опередивший время

    Само появление такого проекта, как «Морской старт», можно назвать чудом. С падением «железного занавеса» наша страна очень хотела выйти на мировой рынок космических запусков. Мы обладали колоссальным опытом вывода грузов на орбиту, но ничего не знали о функционировании этого рынка. Кроме того, на Западе нам не очень доверяли, а при упоминании о военной нагрузке вообще прекращали разговор. С другой стороны, США стремительно проигрывали в коммерческих запусках французской компании Aerospatiale, выводящей спутники при помощи ракет-носителей Ariane из района экватора. У американцев не было ни подходящей ракеты-носителя, ни экваториального космодрома. Когда генеральный директор ракетно-космического концерна «Энергия» Юрий Семенов предложил компании Boeing совместную реализацию проекта «Морской старт», это неожиданно нашло поддержку на всех уровнях. Невероятно, но этот фантастический замысел объединил сразу четыре страны: Россию, США, Норвегию и Украину, которые сейчас просто невозможно усадить за один стол. Причем каждая сторона была незаменима.

    Украина поставляла «Зенит-3SL» — морскую модификацию самой совершенной на тот момент ракеты-носителя «Зенит-2». Этот комплекс создавался как оружие последнего дня: в чрезвычайной ситуации, когда из строя выведены все спутники, он мог запускать ракеты через каждые 2−6 часов, быстро восстанавливая орбитальную группировку. «Зенит» единственный в мире был способен в автоматическом режиме выполнять предпусковые операции и непосредственно старт — а это необходимое условие для запуска с морской платформы, ведь там не должно быть людей. Самая современная на тот момент система управления определяла положение ракеты в пространстве и выбирала оптимальную траекторию. Уникальные свойства можно перечислять долго. Так как создавали «Зенит» для военных нужд, главным разработчиком было назначено днепропетровское КБ «Южное», а изготовителем — «Южный машиностроительный завод», специализировавшиеся в СССР как раз на боевых ракетах.

    Норвежская компания Kvaerner изготавливала морскую часть — сборочно-командное судно Sea Launch Commander и уникальную самоходную погружаемую стартовую платформу Odyssey. Платформа была перестроена из самоходной нефтедобывающей платформы Ocean Odyssey, которую спустили на воду в Японии в 1982 году. Шестью годами позже она сгорела в Северном море и была отстроена заново.

    РКК «Энергия» делала для «Зенит-3SL» разгонный блок ДМ-SL и отвечала за монтаж стартового комплекса на платформу Odyssey на Выборгском судостроительном заводе (за основу был взят наземный стартовый комплекс «Зенита» на Байконуре). Помимо этого Россия поставляла в Днепропетровск около 70% комплектующих, включая лучший в то время ракетный двигатель первой ступени РД-171.

    Компания Boeing, решавшая все вопросы маркетинга и поиска зарубежных заказчиков, разработала и изготавливала носовой блок полезного груза с обтекателем. Западные заказчики как огня боялись утечек секретных технологий. Отсек полезного груза собирался в здании берегового комплекса в порту Лонг-Бич без доступа российских специалистов и герметично запечатывался. Только после этого он стыковался с ракетой-носителем, которая морем доставлялась в Лонг-Бич из украинского Николаева.

    Мы перечисляем все это настолько подробно, чтобы дать хотя бы поверхностное представление о беспрецедентной сложности международной кооперации в проекте «Морской старт», первоначальные расходы на который превысили 3,5 млрд долларов. Тем не менее компании не удалось обеспечить рентабельность проекта, и в 2009 году она обанкротилась, почти все акции выкупила РКК «Энергия» и после многочисленных попыток реанимации продала проект Владиславу Филеву.

    Без альтернативы

    Главная проблема нынешнего «Морского старта» не в маркетинге, а в том, что ракета-носитель производится на Украине и заменить ее невозможно: «Зенит-3SL» подходит к стартовому комплексу как ключ к замку. Однако оптимист Филев считает это удачей: если бы Россия с Украиной не поссорились, его бы к этому комплексу и близко не подпустили. Для S7 Group «Морской старт» — входной билет в космический бизнес. Вход в тему за такую небольшую сумму — это удача. «Я из поколения, которое делало ракеты и огромные космические системы, — говорит Владислав, — и мне будет обидно, если после нас потомкам останется только iPhone». Благотворительностью покупку космодрома он не считает, а рассматривает ее как коммерческий проект, перечисляя аргументы. Первое — это наличие готового, очень современного даже по сегодняшним меркам стартового комплекса. Второе — существование серьезного задела. Третье — отсутствие тяжелой ракеты в стране. России все равно нужно выводить грузы на орбиту, особенно гражданские — военные забрасывает сверхдорогая «Ангара». Научные и коммерческие задачи надо будет решать по‑другому.

    В отношении «Зенитов» Владислав Филев придерживается осторожного оптимизма. Да, «Морской старт» заточен строго под «Зениты», и производить их могут только в Днепропетровске. Но космическая тематика всегда была в стороне от политики. Например, какими бы натянутыми ни были отношения между СССР и США, сотрудничество по космическим программам не прекращалось никогда. «Космос может оказаться той самой ниточкой, которая будет связывать Россию и Украину, — улыбается Филев, — я надеюсь, что он останется той отраслью, где кооперация еще возможна». Другой довод Филева — семейство ракетных двигателей РД-171, которые производят в Химках на НПО «Энергомаш» по сложнейшим технологиям Rocket Science. Разработанный в конце 70-х, этот двигатель и сейчас вне конкуренции, недаром же американцы ставят созданные на его основе двигатели РД-180 и РД-181 на свои ракеты-носители: США до сих пор не могут разработать аналогов. Собственно, сейчас Штаты и являются единственным заказчиком этого семейства: у России после распада СССР нет своего носителя под передовой ракетный двигатель. Американцы периодически грозят прекратить закупки. И если это произойдет, России надо будет либо закрыть завод, либо договориться с Украиной, считает Филев. Да и у Украины тоже нет альтернативы.

    К копированию «Зенита» на российских предприятиях Филев относится скептически. «Зачем повторять ту же самую ракету через сорок лет? — усмехается он. — Все равно потребуется заложить новые элементы и решения, которые позволили бы новой ракете быть лучше, дешевле, эффективней. Я считаю, что наша страна обречена делать ракеты. Однако нельзя оставить комплекс и ждать, когда сделают новую ракету, по трем причинам. Первое — мы потеряем технологии. Второе — людей. Третье — когда мы наконец сделаем ракету, рынок будет занят. «Зенит» для нас ключевой элемент, который не позволит вытеснить нас с рынка».

    Нам нужен ракетный Т-34

    Владислав Филев не любит сравнения с Илоном Маском и не разделяет его увлеченность многоразовыми ракетами. Мы уже это проходили: и боковые ускорители «Энергии» изначально проектировались как многоразовые, и тот самый легендарный РД-171 сконструирован на двадцать включений. С точки зрения экономики все это не работает. В двигателе после возвращения многое надо менять — и сопло, и камеру сгорания. Остается только насос высокого давления. И если посчитать, то он не стоит затрат на возвращение. С другой стороны, Филев считает, что одноразовую ракету-носитель можно сделать сильно дешевле. Стоимость изготовления немцами первоклассного редуктора с точностью в 20 мк (в 30 раз тоньше человеческого волоса) мелкосерийным способом сейчас составляет 50 евро за 1 кг. Стоимость современного авиадвигателя, например CFM56, — 4000 долларов за 1 кг. А ракетный двигатель производится по цене около 1000 долларов. Владислав Филев считает, что если их производить не мелкой серией, а на потоке, то стоимость можно опустить до 500 долларов и ниже. «Для этого надо делать стандартный продукт, производить ракеты, как пирожки. — Филев тщательно подыскивает слова. — Нам нужен ракетный Т-34. Который никто не победит. Нам незачем соревноваться с американцами в возвращаемости, нам нужны пирожки с ракетными двигателями».

    Не самолет и не ракета

    Но это все настоящее. Когда мы начинаем говорить о будущем, глаза Филева загораются. После Вернера фон Брауна нового пока ничего не придумано, считает он. Даже революционные МиГ-25 были сделаны в далекие шестидесятые. Сегодня самолеты стали чуть надежней и экономичней, но рывка в характеристиках не произошло. В ракетостроении все даже хуже: ракеты не стали ни экономичнее, ни надежнее, но значительно подорожали. Почти все современные разработки базируются на идеях, выдвинутых еще Вернером фон Брауном. Но есть в мире один эксперимент, который может стать революционным, уничтожить разницу между ракетой и самолетом. Почти четверть века назад три инженера в Rolls-Royce выдвинули идею принципиально нового двигателя Synergistic Air-Breathing Rocket Engine, SABRE, который работает на первом этапе как турбореактивный двигатель, используя в качестве окислителя забортный воздух. На втором этапе полета он действует как прямоточный. И на третьем — как обычный ракетный двигатель, используя внутренний бортовой окислитель. Не получив поддержку в Rolls-Royce, они основали свою компанию Reaction Engines и принялись за разработку. По мере готовности отдельных технологий супердвигателя росли и инвестиции в проект: сначала правительство Великобритании, потом British Aerospace, затем, говорят, Пентагон. Еще недавно основатели Reaction Engines говорили, что первый полет планируется на 2029 год. Сейчас называют уже 2024 год. Этот самолет будет выводить на круговую орбиту 1300 кг. Вот это и есть возможное будущее.

    Александр Грек"

    Полностью :

    https://www.popmech.ru/technologies/...siyskih-rukah/

  20. #720
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,721

    По умолчанию

    60 лет назад, 3 ноября 1957 года был осуществлен запуск второго искусственного спутника Земли. На борту спутника находилась собака Лайка, которая стала первым живым существом, выведенным на орбиту Земли.

    60 лет полету первой космической собаки Лайки /
    Fencer and OKA like this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •