"На космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА - ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» - завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя «Союз-2.1б». Данный тип ракет-носителей на космодроме ВОСТОЧНЫЙ собирают впервые. В состав пакета входят две ступени ракеты.
Следующий этап работы - проведение пневмоиспытаний двигательных установок, электрические испытания и заключительные операции – общая сборка ракеты космического назначения.
Состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б» специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» встретили 28 октября. Эшелон прибыл на станцию Ледяная и был транспортирован на космодром ВОСТОЧНЫЙ. Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки.
Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, также по графику идут испытания космических аппаратов «Бауманец» и малых спутников, идёт поставка компонентов ракетного топлива. Продолжается заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами. Операции по сборке космической головной части специалисты планируют начать после 14 ноября.
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «РОСКОСМОС», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет.
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:
глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера»."
"Состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя «Вега» с двигателем РД-843 производства Южмаша
Восьмого ноября 2017 года в 3:42:31 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса «Vega». Спутник отделился от ракеты спустя 55 минут после старта.
Маршевый двигатель четвертой ступени РД-843 для РН «Vega» разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».
Данный пуск стал одиннадцатым в рамках программы «Vega» и третьим в 2017 году. Всего за 5 лет работы ракеты-носители «Vega» вывели на орбиту 26 спутников для 20 заказчиков по всему миру."
"В РКК «Энергия» завершены приемо-сдаточные испытания космического аппарата «Ангосат», созданного в Корпорации по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола.
В рамках приемо-сдаточных испытаний РКК «Энергия» продемонстрировала заказчику полное соответствие функциональных параметров космического аппарата требованиям спецификации.
Ангольская сторона подписала сертификаты, подтверждающие выполнение российской стороной всех этапов работ и испытаний, а также готовность аппарата к транспортировке. После подписания соответствующих документов космический аппарат был установлен в контейнер для отправки на космодром БАЙКОНУР.
Запуск спутника связи «Ангосат» запланирован на 7 декабря.
«Ангосат» — космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания."
"10 ноября 2017 года в аэропорт Игнатьево Амурской области прибыли космические аппараты «Канопус-В» №3 и №4. На ВОСТОЧНОМ уже готовы к их приему – накануне специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» получили оборудование для его сборки и испытаний, готово и технологическое оборудование. В этот же день космический груз будет транспортирован из аэропорта на космодром.
Российские спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 - основная полезная нагрузка для третьего запуска с ВОСТОЧНОГО. Эти космические аппараты войдут в состав космического комплекса «Канопус-В», создаваемого АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Космический комплекс «Канопус-В» обеспечивает мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли, обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинг стихийных гидрометеорологических явлений, обновление топографических карт масштаба 1:50 000 и мельче, и частичное обновление топографических карт масштаба 1:25000, мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов, землепользования, оперативное наблюдение заданных районов земной поверхности.
В рамках первого этапа комплексных испытаний на ВОСТОЧНОМ была собрана ракета космического назначения «Союз-2.1а» и проведен «сухой вывоз» изделия на стартовый комплекс. Сейчас эта ракета-носитель (РН) находится в техническом комплексе на хранении. Пуск РН «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома."
"Американская компания XCOR Aerospace, занимавшаяся разработкой ракетных двигателей и перспективного туристического космического корабля для перевозки космических туристов, объявила о банкротстве. Как пишет Parabolic Arc, компания подала заявление по седьмой главе закона о банкротстве после того, как не сумела договориться с инвесторами о дополнительном инвестировании.
В США объявить о банкротстве могут как физические лица, так и компании. Для этого необходимо подать заявление в министерство юстиции, предоставив полную финансовую отчетность. Подача заявления по седьмой главе закона о банкротстве (одна из наиболее распространенных форм банкротства в США) предполагает ликвидацию части имущества компании.
Для этого назначается управляющий, который занимается оценкой и распродажей активов компании. Вырученные от продажи средства распределяются между кредиторами в соответствии с величиной долга и приоритетом, определяемым судом. При этом банкротство по седьмой главе не означает, что компания лишится всего своего имущества; продажу его части суд может запретить.
Банкротство по седьмой главе не означает, что компания XCOR Aerospace прекратит свое существование или что прекратятся работы по проекту космического корабля для перевозки туристов. Тем не менее, в процессе рассмотрения дела о банкротстве и распродажи активов проекты компании могут быть проданы другим фирмам. Процесс банкротства не отменяет возможности реструктуризации долгов компании.
XCOR Aerospace была создана в 1999 году инженерами, прежде работавшими в обанкротившейся частной космической компании Rotary Rocket. Последняя прекратила свою деятельность в 2001 году. XCOR занималась созданием ракетных двигателей, прототипы которых, в частности, прошли испытания на самолете EZ-Rocket, модифицированном Rutan Long-EZ.
С конца 2000-х годов XCOR Aerospace разрабатывала проект космического корабля Lynx, который планировалось использовать для перевозки туристов. Его испытания должны были состояться в 2016 году, однако были отменены из-за нестабильного материального положения разработчика. Проверки корабля планировалось провести на специально подготовленной взлетно-посадочной полосе в пустыне Мохаве.
Предполагалось, что Lynx будет оснащен ракетными двигателями XR-5K18 с насосной подачей топлива и окислителя. В них в качестве топлива должен был использоваться керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород.
В середине 2016 года XCOR Aerospace уволила половину из 50 своих сотрудников. Вскоре после этого была уволена вторая половина работников, которых затем наняли по индивидуальным краткосрочным контрактам. Впрочем, в середине 2017 года все сотрудники XCRO Aerospace были сокращены, а компания приступила к переговорам с кредиторами.
Руководство XCOR Aerospace в переговорах объявило, что если согласия о реструктуризации долгов с инвесторами не будет достигнуто к началу ноября 2017 года, компания объявит о банкротстве. Заявление о банкротстве было подано 8 ноября текущего года. По судебным данным, активы XCOR Aerospace предварительно оценены в 1-10 миллионов долларов, а долги — в 10-50 миллионов.
Заниматься космическим туризмом в США сегодня планирует компания Virgin Galactic. В августе прошлого года компания получила лицензию на коммерческую эксплуатацию космических кораблей SpaceShipTwo. Лицензию выдал отдел коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США.
"Американская частная корпорация Sierra Nevada объявила о проведении успешных летных испытаний своего многоразового космического корабля Dream Chaser.
«Sierra Nevada с гордостью объявляет, что космический корабль Dream Chaser успешно прошел испытания в режиме свободного полета», - написала компания в Twitter. Sierra Nevada отмечает, что Dream Chaser совершил «прекрасный полет и посадку».
Прототипом для создания космического аппарата послужил советский беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4. Кроме грузов он способен доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж до семи человек. Этот корабль многоразового использования имеет крылья и способен садиться на обычную взлетно-посадочную полосу."
"16 ноября 2017 года космический аппарат «Ангосат», созданный в «Энергии» по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола, был погружен на самолет в аэропорту Шереметьево и доставлен на космодром БАЙКОНУР.
После транспортировки космического аппарата на технический комплекс будут проведены работы по стыковке космического аппарата «Ангосат» с разгонным блоком. "
"Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется бюджету России почти в 2 млрд рублей, а создать ее должны к 2020 году, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
"Начальная (максимальная) цена контракта - 1,995 млрд рублей", - говорится в документах. Источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно материалам, заказчик (госкорпорация "Роскосмос") выплачивает головному исполнителю (НПО имени С. А. Лавочкина) аванс в размере 80% от цены контракта (1,596 млрд рублей).
Сроки изготовления комплекса: 1 мая 2017 года - 29 февраля 2020 года. Масса аппарата, по требованию заказчика, не должна превышать 2200 кг.
Согласно документам, в 2017-2019 годах должны быть проведены автономные испытания комплекса и корректировка рабочей документации, в 2019-2023 годах - изготовлено и испытано летное изделие, проведены подготовка запуска и летные испытания, выполнена программа научных исследований.
Ранее сообщалось, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27". Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс") будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции, также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны."
" 24 ноября группы обеспечения эксплуатации районов падения ФГУП «ЦЭНКИ» в рамках пусковой кампании РН «Союз-2.1б» приступили к работе в четырех районах Амурской области и республики Саха (Якутия). Бригады развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп и ведут подготовительные работы.
Так, одна группа находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области, эта территория принимает боковые блоки, вторая группа разбила лагерь в Алданском районе республики Саха (Якутия), этот район принимает створки головного обтекателя, третья группа работает в Вилюйском районе республики Саха (Якутия) - он принимает фрагмент центрального блока.
В задачи группы обеспечения эксплуатации районов падения ФГУП «ЦЭНКИ» входит оповещение населения в пределах района падения, предстартовый облет с эвакуацией охотников и прочих лиц, находящихся в районах падения, предпусковое экологическое обследование и документирование. Кроме этого специалисты проведут послепусковое и экологическое обследование, поиск и эвакуацию отделяющихся частей.
Пуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на 28 ноября. Основной полезной нагрузкой для пуска является гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-1."
"25 ноября 2017 года, ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1б» вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома ВОСТОЧНЫЙ и установлена в пусковую систему.
Для проведения подготовительных работ проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс. По графику первого стартового дня запланированы проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».
Пуск запланирован в 08:41 мск 28 ноября. Основной полезной нагрузкой для второго запуска с ВОСТОЧНОГО является гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-1. Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники российских и иностранных заказчиков («LEO Vantage», «AISSat», «IDEA», «SEAM»)."
" Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ в Амурской области. В ходе намеченного на 28 ноября запуска метеоспутника «Метеор-М» №2-1 аппаратура ВКИП будет использоваться для обеспечения пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». После этого на Восточном КИП начнутся работы по включению его в контур управления российскими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Во время пуска ракеты-носителя, кроме штатных средств ВКИП, будет также задействована дополнительная техника – мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования, квантово-оптическая система «Сажень» и аппаратно-программные комплексы обработки телеметрической информации.
Главный конструктор интегрированных систем информационного обеспечения РКС Владимир МОИСЕЕВ: «Восточный КИП – один из самых современных объектов такого рода в мире. При его создании были реализованы принципиально новые технологии и подходы, которые отрабатывались на других командно-измерительных пунктах при управлении орбитальной группировкой России, в том числе и Международной космической станцией (МКС), в контуре управления которой ВКИП работает с начала этого года. Главные конструкторы космических комплексов начинают включать ВКИП в контуры управления российскими космическими аппаратами».
Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год, он является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП, так как одновременно ВКИП решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и измерительного комплекса космодрома.
С февраля 2017 года с ВКИП осуществлено более 800 сеансов управления МКС, в том числе сеансов ретрансляции информации с помощью наземной станции. До конца 2017 года объект планируется включить в наземный контур управления космическими аппаратами ДЗЗ типа «Канопус», а с весны 2018 года – аппаратами «Ресурс».
В ближайшей перспективе планируется перенос из Хабаровска наземной станции управления космическим аппаратами ретрансляции «Луч», а также модернизация станций «Клен» и «Клен-Р». После перехода на круглосуточный режим работы ВКИП будет проводить не менее восьми сеансов связи с космическими аппаратами каждые 24 часа.
Восточный КИП в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно отработал первый пуск с нового российского космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 в апреле 2016 года. За прошедшее с этого события время на ВКИП начал функционировать комплекс приема информации ДЗЗ, произведены доработки командно-измерительных станций. В регионе созданы новые рабочие места – персонал ВКИП был увеличен, на работу за год приняли 38 сотрудников."
"28 ноября 2017 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ осуществлён пуск РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» № 2-1.
В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации."
"Второй в истории успешный запуск ракеты "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный" закончился неудачей на участке полета разгонного блока "Фрегат": гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.
"Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата "Метеор-М" № 2-1.В результате работы РН (ракеты-носителя) "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ (разгонного блока) "Фрегат" и КА (космического аппарата) "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите", — заявил Роскосмос.
Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на "Союзе" были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
Утраченный высокотехнологичный груз
"Метеор-М" №2-1 — третий спутник космической группировки "Метеор-3М", предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.
С помощью аппарата могли бы быть получены глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Данные, которые мог бы получать спутник, позволили бы определять температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы "Земля-атмосфера".
Информацию с "Метеора-М" №2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы дали бы возможность "видеть" участки Земли шириной около 3 тысяч километров.
Также на орбиту не будет доставлен "Бауманец-2" — аппарат, разработанный студентами МГТУ имени Баумана и созданный по заказу университета в НПО машиностроения. По информации из открытых источников, на его борту была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость.
С Восточного также не удалось вывести на орбиту спутники LEO Vantage — группировка малых аппаратов связи должна была начать работу в 2021 году, AISSat — серия норвежских спутников мониторинга морей, IDEA — спутники анализа состояния воздушного покрова, используемые NASA и NOAA (управление по исследованию океанов и атмосферы США) и SEAM — аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии."
Да и так понятно каждому либералу- чем больше антисоветских фильмов про космос (и не только), тем жить ему становится всё лучше и веселее)) От шоу до шоу))
Вот непонятно пока, объект утонул, или болтается на орбите... Амеры-то , поди, уже знают...
Последний раз редактировалось OKA; 28.11.2017 в 19:41.
""Разгонный блок «Фрегат» и спутники, которые ракета-носитель должна была доставить на земную орбиту, вероятнее всего, сгорели в атмосфере, заявил директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров. Такую версию он озвучил в интервью благовещенскому телеканалу «Альфа-канал» (проект портала «Амур.инфо»).
«Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — сказал Чмаров.
По его словам, в этот момент «происходит рассеивание», то есть разброс различных частей аппарата. При этом он отметил, что все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» — ступени, боковые части, обтекатель — приземлились в запланированных районах падения — в Зейском районе, в двух районах Якутии..."
Недавно все помнят, что неудачи с двигателями для "Протонов" Роскосмос возложиил на свою уборщицу.
Сейчас новые виновные! Ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками упала в океан, а до этого пришлось перенести запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»...
Протодиакон РПЦ Андрей Кураев возложил ответственность на главу амурской епархии. По мнению Кураева, священники должны нести ответственность за освящённые ракеты, так как освящение является видом их профессиональной деятельности.
За два дня до запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» космодром Восточный посетил епископ Лукиан. Он окропил святой водой саму ракету, метеорологический спутник и персонал космодрома.
На стратегический объект правящего архиерея пригласило руководство космодрома и представители «Роскосмоса». Помимо окропления святой водой, епископ «совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и благословил специалистов, принимающих участие в запуске», сообщается на сайте Благовещенской епархии.
Так что на этот раз с упавшей ракетой и спутниками облажался епископ Лукиан! (внизу на фото)
Катастрофой закончился? Рыба в окияне погибла, или папуаса какого задавило? А может кговавый рыжым скрывает многочисленные жертвы среди персонала космодрома?
поиск причин ЧП осложняется из-за отсутствия данных о поведении «Фрегата»: если информацию о параметрах «Союза» во время полета специалисты получали через спутники ретрансляции системы «Луч», то на «разгоннике» такая возможность предусмотрена не была.
Странно, почему "Фрегат" сделали спутниково-молчаливым? Как я понял, телеметрия собирается, но на спутник не передается (только на доступные наземные станции, когда они доступны). Следствие уверенности в благополучном пролете через зону молчания?