- Поскольку Вы настойчиво требуете пересказать Вам построчно содержание трёх книг Суворова, которые Вы сами читали, - я в недоумении...
Михаил, вы прекрасно поняли, что мне хотелось бы от вас услышать. Но видимо разбирать скучные подробности вам неинтересно, вы мыслите глобально, аднако=)
Михаил, вы прекрасно поняли, что мне хотелось бы от вас услышать. Но видимо разбирать скучные подробности вам неинтересно, вы мыслите глобально, аднако=)
- Я, несомненно, мыслю "глобально", на уровне, прежде всего, мотивации Сталина и его присных - что требовалось сделать для выживания СССР?! А не ковыряясь в траках "автострадных танков"...
Гениальный В.И. Ленин был как всегда прав - если республика Советов не сможет сделать социалистическими достаточно большое количество прилегающих к ней стран - Советскому Союзу придёт трындец. Именно так оно и случилось: трындец СССР пришёл, потому, что Сталин не сумел выполнить заветы Ленина...
А я думал это обыкновенные люди, которых по всем США миллионы на улицы вышло, но для вас это быдло, мусор человеческий и гои.
Мне интересно, если сейчас сказать что там было много участников, негров, китайцев, латиносов, арабов сколько ты продержаться сможешь, что-бы нацистские идеи не начать говорить, которые вам так близки.
Миша, там выступают не только против еврейских банкиров, но против всей банковской системы, которая порождает кризисы, которая ввергает миллионы людей в нищете, а сотни выводит в дамки и так далее.
Тебе указали на то, что и антиеврейские лозунги там прозвучали, а ты это все представил так, как будто там звучат только они, что еще раз говорит о сильно завышенном ЧСЗ и абсолютном нежелании видеть и слышать противоположные аргументы.
Слышал я кстати, что сегодня одним русофобом-евреем, чешского происхождения, стало меньше.
А я думал это обыкновенные люди, которых по всем США миллионы на улицы вышло, но для вас это быдло, мусор человеческий
- Там ещё бездельников полно, отмороженных леваков и просто тех, кто таким способом развлекается.
...и гои.
- Гои - это просто название народов мира, не относящихся к евреям. У русских есть аналогичное наименование: нерусь, - ударение на первом слоге. Тоже словцо не очень ласкательное для тех, к кому оно обращено, но отнюдь не смертельное. Для неправославных есть словцо: нехристь. У мусульман есть неодобрительное наименование иноверцев: гяу́р. Но евреи, в твоём представлении, опять "крайнее" всех?
Толькo вот в той толпе, на Уолл-стрит, там и молодых евреев наверняка было полно...
Мне интересно, если сейчас сказать что там было много участников, негров, китайцев, латиносов, арабов сколько ты продержаться сможешь, что-бы нацистские идеи не начать говорить, которые вам так близки.
- ????
Миша, там выступают не только против еврейских банкиров, но против всей банковской системы, которая порождает кризисы, которая ввергает миллионы людей в нищете, а сотни выводит в дамки и так далее.
- Там выступают невежи и придурки, которых опыт созиалистических революций ХХ-го века ничему не научил, поскольку они о социализме и коммунизме имеют лишь самое смутное и извращённое понятие, - как ты о сионизме, например...
Тебе указали на то, что и антиеврейские лозунги там прозвучали, а ты это все представил так, как будто там звучат только они, что еще раз говорит о сильно завышенном ЧСЗ и абсолютном нежелании видеть и слышать противоположные аргументы.
- А почему же там звучали именно антиеврейские лозунги, если банкиров-англосаксов гораздо больше, чем банкиров-евреев?! Почему там не звучали анти-англосаксонские лозунги??
Слышал я кстати, что сегодня одним русофобом-евреем, чешского происхождения, стало меньше.
- На одного еврея-русофоба есть тысяча русских-юдофобов...
Ну, богов мелочи не интересуют, да. А дьявол, он в мелочах, как говорят. Так что поковыряйтесь на досуге, много нового для себя откроете.
- Вы не поверите: я эту тему "ковыряю" уже лет 10 на форумах. Столько в ней "наковырялся" и каких только оппонентов не было! Включая Исаева Алексея, автора уже целой кучи антирезунских книжек, с которым я больше года спорил на "Авиабазе"...
Поэтому Ваша рекомендация мне "поковыряться в деталях и узнать нечто новое" - улыбнуло.
Новое я действительно узнал - от Марка Солонина. Он провёл гигантскую работу, чрезвычайно интересную, надо сказать, и очень полезную, но после ознакомления с ней - она повергает в депрессию даже меня...
В общем, Михаил, интересной беседы с вами не случилось.
Жаль.
- Ваше предложение начать с "ковыряния в деталях" никак не может быть приемлемо: если мы собираемся вести дискуссию об искуственных спутниках Земли, например, то сначала надо выяснить: если я полагаю, что Земля вращается вокруг своей оси и летит по орбите вокруг Солнца, то не считаете ли Вы, случайно, что она стоит на трёх слонах, в свою очередь стоящих на огромной черепахе, которая плывёт по великой реке, называемой Океан?
Начинать надо с общего, а к частностям переходить уже потом...
Я, кстати, выдвинул тезисы, которых Вы даже как-то умудрились не заметить:
1. Ленин был убеждён, а вместе с ним и все его соратники - и Сталин, и Троцкий, что мировая революция - насущная необходимость обеспечения существования СССР.
2. Пути её осуществления Троицкий и Сталин полагали различными и прав, несомненно был Сталин - подготовка и организация мировой революции должны осуществляться в строжайшей тайне.
3. Рабочему классу буржуазных стран Европы и Азии надо помогать в осуществлении социалистических революций, помогать всевозможными мерами: деньгами, оружием, инструкторами.
4. Гениальный Энгельс сказал: "Война - повивальная бабка истории". Большевики великолепно знали, что Первая русская революция произошла после русско-японской войны, Февральская революция и Октябрьская революция произошли по итогам Первой мировой войны, следовательно: для победы мировой революции НЕОБХОДИМА Вторая Мировая война!
5. Прямая интервенция в Европу невозможна, она встретит организованное консолидированное сопротивление буржуазных государств.
6. Поэтому нужно, чтобы Вторую Мировую войну начал кто-то другой, кто в глазах западного общества будет ещё страшней, чем большевики!
7. И тут просто очень и очень кстати, как подарок небес советскому руководству в Германии по итогам Версальского мира возникла немецкая национал-социалистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером! Книгу "Майн Кампф" перевели в Москве сразу после её выхода в 20-х годах и малым тиражом с грифом "для служебного пользования" раздали всему высшему военно-политическому руководству СССР.
8. Появилась реальная возможность, оказывая помощь Гитлеру и воздействуя через Коминтерн на происходящие в Германии процессы, помочь Гитлеру придти к власти и с его помощью организовать Вторую Мировую войну - повивальную бабку мировой революции.
Вот это и есть "гелиоцентрическая система мироздания".
И я с удовольствием готов выслушать Ваш рассказ про "трёх слонов и черепаху"...
Последний раз редактировалось juky-puky; 19.12.2011 в 11:11.
- Вы не поверите: я эту тему "ковыряю" уже лет 10 на форумах. Столько в ней "наковырялся" и каких только оппонентов не было! Включая Исаева Алексея, автора уже целой кучи антирезунских книжек, с которым я больше года спорил на "Авиабазе"...
Поэтому Ваша рекомендация мне "поковыряться в деталях и узнать нечто новое" - улыбнуло.
И что вам по итогу сказал Алексей?=)
Вообще странно, ковыряете тему 10 лет, а Германия чуть чуть опередила в нападении.. Вы где ковыряетесь?=)
Сообщение от juky-puky
Новое я действительно узнал - от Марка Солонина. Он провёл гигантскую работу, чрезвычайно интересную, надо сказать, и очень полезную, но после ознакомления с ней - она повергает в депрессию даже меня...
Не переживайте так сильно, Солонина надо воспринимать как енчто околонаучное-фантастическое=)
Сообщение от juky-puky
- Ваше предложение начать с "ковыряния в деталях" никак не может быть приемлемо: если мы собираемся вести дискуссию об искуственных спутниках Земли, например, то сначала надо выяснить: если я полагаю, что Земля вращается вокруг своей оси и летит по орбите вокруг Солнца, то не считаете ли Вы, случайно, что она стоит на трёх слонах, в свою очередь стоящих на огромной черепахе, которая плывёт по великой реке, называемой Океан?
Начинать надо с общего, а к частностям переходить уже потом...
Ничего, мы можем от малого к великому.
Сообщение от juky-puky
Я, кстати, выдвинул тезисы, котрорых Вы даже как-то умудрились не заметить:
Заметил, и даже согласился, что помогали и т.д. Будьте внимательней=)
Сообщение от juky-puky
Вот это и есть "гелиоцентрическая система мироздания".
И я с удовольствием готов выслушать Ваш рассказ про "трёх слонов и черепаху"...
Вы выдвинули тезу, что Гитлер чуть чуть буквально опередил Сталина с нападением и во 2МВ виноват СССР. Я высказал свое несогласие с этим, заявив, что ни страна ни армия не готовы были к войне. Теперь вы просите меня, что бы я доказал вам что, вашу тезу? Или пустился в ваш излюбленный конек, дебаты по троцкому и иже с ним? Увольте=)
Последний раз редактировалось Петр Берестовой; 19.12.2011 в 11:45.
И что вам по итогу сказал Алексей?=)
Вообще странно, ковыряете тему 10 лет, а Германия чуть чуть опередила в нападении.. Вы где ковыряетесь?=)
- Видимо, не там, где Вы...
Не переживайте так сильно, Солонина надо воспринимать как нечто околонаучное-фантастическое=)
- А Вы читали "На мирно спящих аэродромах" - переработанное и дополненное издание?
Ничего, мы можем от малого к великому.
- Вы можете, разумеется. Вот только что Вы получите в результате?
Кстати: по восьми предложенным мной пунктам у Вас есть возражения? Желательно прямо в порядке нумерации?
Вы выдвинули тезу, что Гитлер чуть-чуть буквально опередил Сталина с нападением
- Несомненно.
... и во 2МВ виноват СССР.
- Что значит "виноват"?! В Гражданскую войну в России погибло более 10 миллионов человек, но никто во время правления ВКП(б)-КПСС не считал, что из-за того, что жертвы были столь велики, надо было и Великую Октябрьскую социалистическую революцию не делать вообще! В массовое сознание был вбит постулат, что эти жертвы были неизбежными и ОПРАВДАННЫМИ. Поэтому ни о какой "вине" Советского Союза там речи быть не может - если мировая война должна привести к победе мировой революции - да здравствует мировая война!
Я высказал свое несогласие с этим, заявив, что ни страна ни армия не готовы были к войне.
- Не всё ведь зависело от воли Сталина и его приближённых. Невозможно было всё точно рассчитать и подогнать! Например, Сталин и генштаб РККА предполагали, что Гитлер увязнет в войне с Великобританией и Францией, его армия и Германия будут истощены, измотаны и обескровлены, что война продлится в разы дольше, чем оказалось на самом деле. Ну, так что ж теперь делать Сталину и его генштабу? Сказать Гитлеру: мы берём тайм-аут, нам надо ещё пару лет на подготовку?! Какая ситуация сложилась, какая масть выпала, от той и надо плясать - механизм Мировой войны запущен, никаких антрактов не будет. КАК ГОТОВ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ - ТАК И ВСТУПАЙ В ВОЙНУ.
А вот теперь будьте любезны, расскажите мне: а) что, как Вы предполагаете должно было быть ещё сделано, чтобы СССР был готов к войне?! б) каким образом заставить Гитлера подождать до полной готовности СССР к победоносной войне "малой кровью и на чужой территории"?!
Последний раз редактировалось juky-puky; 19.12.2011 в 12:44.
- А Вы читали "На мирно спящих аэродромах" - переработанное и дополненное издание?
О, уже и новое есть? Нет, старое начал, ниасил. Смесь правды и додумок. А кроме резуна-солонина что еще читали по теме? Это просто вопрос , из любопытства.
Сообщение от juky-puky
- Вы можете, разумеется. Вот только что Вы получите в результате?
Реальное состояние дел. Это к тезе "на чуть чуть опередил".
Сообщение от juky-puky
Кстати: по восьми предложенным мной пунктам у Вас есть возражения? Желательно прямо в порядке нумерации?
Вы меня решили тонко потроллить?=) Что за привычка получать ответ на один и тот же вопрос в третий раз, не ответив на заданный?=)
Сообщение от juky-puky
- Несомненно.
ТО есть ударные клинья РККА уже стояли "под парами" ? Или "чуть чуть" у вас имеет более широкие временные рамки?
Сообщение от juky-puky
- Что значит "виноват"?! В Гражданскую войну в России погибло более 10 миллионов человек, но никто во время правления ВКП(б)-КПСС не считал, что из-за того, что жертвы были столь велики, надо было и Великую Октябрьскую социалистическую революцию не делать вообще! В массовое сознание был вбит постулат, что эти жертвы были неизбежными и ОПРАВДАННЫМИ. Поэтому ни о какой "вине" Советского Союза там речи быть не может - если мировая война должна привести к победе мировой революции - да здравствует мировая война!
А говорили-не на митинге...=((
Сообщение от juky-puky
- Не всё ведь зависело от воли Сталина и его приближённых. Невозможно было всё точно рассчитать и подогнать! Например, Сталин и генштаб РККА предполагали, что Гитлер увязнет в войне с Великобританией и Францией, его армия и Германия будут истощены, измотаны и обескровлены, что война продлится в разы дольше, чем оказалось на самом деле. Ну, так что ж теперь делать Сталину и его генштабу? Сказать Гитлеру: мы берём тайм-аут, нам надо ещё пару лет на подготовку?! Какая ситуация сложилась, какая масть выпала, от той и надо плясать - механизм Мировой войны запущен, никаких антрактов не будет. КАК ГОТОВ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ - ТАК И ВСТУПАЙ В ВОЙНУ.
Вермахт может и не был сильно измотан, но его ВВС над Францией понесли таки ощутимые потери. С крайним предложением согласен.
Столь быстрого падения Франции никто конечно не ожидал, но с чего ясно, что ждали слишком длительной войны с союзниками? Вот твойны от Германии на два фронта явно не ждали, поступок алогичный.
Сообщение от juky-puky
А вот теперь будьте любезны, расскажите мне: а) что, как Вы предполагаете должно было быть ещё сделано, чтобы СССР был готов к войне?! б) каким образом заставить Гитлера подождать до полной готовности СССР к победоносной войне "малой кровью и на чужой территории"?!
Это уже альтернативка.=) Михаил, еще раз, дабы не уходить в дебри: вы заявили, что Германия на чуть чуть опередила СССР в нападении. Вот я и хочу понять, что в вашем понимании "чуть чуть" и из чего следует, что СССР был готов напасть? Меня интересует именно это! А вы мне про Троцкого=)
Последний раз редактировалось Петр Берестовой; 19.12.2011 в 14:58.
О, уже и новое есть? Нет, старое начал, ниасил. Смесь правды и додумок.
- До какой страницы хоть дочитали?
Вы меня решили тонко потроллить?=) Что за привычка получать ответ на один и тот же вопрос в третий раз, не ответив на заданный?=)
- Перед Вами восемь пунктов. Фундаментальных. Имеющих отношение к структуре мироздания. Не откажите в любезности последовательно (кратко - длинно, - не важно) ответить на каждый из них? Для Вас это ведь не составит труда?
ТО есть ударные клинья РККА уже стояли "под парами" ? Или "чуть чуть" у вас имеет более широкие временные рамки?
- Производилась подготовка к наступлению. Начало - вероятно на середину июля.
А говорили-не на митинге...=((
- При чём здесь какие-то митинги?
Вермахт может и не был сильно измотан, но его ВВС над Францией понесли таки ощутимые потери. С крайним предложением согласен.
- Люфтваффе понесли ощутимые потери и в войне с Польшей, и во французской кампании и особенно тяжелые, фатальные потери, оказавшие влияние на все последующие стратегические решения Гитлера - в "Битве за Британию".
Это уже альтернативка.=) Михаил, еще раз, дабы не уходить в дебри: вы заявили, что Германия на чуть чуть опередила СССР в нападении. Вот я и хочу понять, что в вашем понимании "чуть чуть"
- Две-три недели.
... и из чего следует, что СССР был готов напасть?
- Из огромных перемещений войск, вооружений, техники, боеприпасов, ГСМ и массы обеспечивающих средств к западной границе СССР.
- Перед Вами восемь пунктов. Фундаментальных. Имеющих отношение к структуре мироздания. Не откажите в любезности последовательно (кратко - длинно, - не важно) ответить на каждый из них? Для Вас это ведь не составит труда?
Михаил, честно-мне это просто неинтересно. Декларировать готовность к мировой революции, и реально быть к ней готовой-несколько разные вещи. Но "в средней температуре по больнице" да, примерно декларировано так.
Сообщение от juky-puky
- Производилась подготовка к наступлению. Начало - вероятно на середину июля.
Почему к наступлению, а не к обороне? Плотность войск, она как бы не лишняя, и предполье перед УРами надо чем то заполнять?
Сообщение от juky-puky
- Люфтваффе понесли ощутимые потери и в войне с Польшей, и во французской кампании и особенно тяжелые, фатальные потери, оказавшие влияние на все последующие стратегические решения Гитлера - в "Битве за Британию".
Комментировать что там влияло на решения Гитлера очень стремно. Он свел на нет действия ночников в небе Англии в одно время, лишь под впечатлением от гибели лейтенанта, которому недавно вручал РК. при том, что уровень потерь не превышал 1,5%, что было приемлимо и позволяло накапливать и опытный л.с. и количество групп. При этом ущерб прямой и косвенный от их действий был весьма велик. Насчет фатальных врят ли, но очень тяжелые, это да. И что эти группы и их лс ему весьма бы пригодились на Востоке-факт безусловный.
Сообщение от juky-puky
- Две-три недели.
- Из огромных перемещений войск, вооружений, техники, боеприпасов, ГСМ и массы обеспечивающих средств к западной границе СССР.
Две-три недели? Не маловато?
А для обороны перемещать войска не надо? ГСМ и боеприпасы в массе своей были пеермещены ранее, причем в зачастую не уочень удобные места, но использовлась имеющаяся инфраструктура, как и казарменный фонд. Что кстати и привело к обороне БК в том виде, в котором мы его знаем.
Сообщение от juky-puky
Михаил, честно-мне это просто неинтересно.
- Потрясающе! Вам неинтересно разобраться в движущих мотивах Сталина и его окружения?! ЧТО ОНИ СОБИРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ДЕЛАТЬ? Нет, так не пойдёт. Без выяснения этого вопроса невозможно ничего понять.
Декларировать готовность к мировой революции, и реально быть к ней готовой-несколько разные вещи.
- Так готовился Советский Союз с момента своего возникновения к мировой революции, или "декларировал её" (возникает вопрос: кому декларировал и зачем?!)
Но "в средней температуре по больнице" да, примерно декларировано так.
- Ещё раз: ЧТО декларировалось и ЧТО делалось?
Почему к наступлению, а не к обороне? Плотность войск, она как бы не лишняя, и предполье перед УРами надо чем то заполнять?
- Потому, что подготовка к стратегическому наступлению и подготовка к стратегической обороне очень сильно отличаются друг от друга. И вся подготовка войск в западных округах была подготовкой именно к наступлению.
Комментировать что там влияло на решения Гитлера очень стремно.
- Не очень - остались свидетельства очевидцев, его собеседников...
Он свел на нет действия ночников в небе Англии в одно время, лишь под впечатлением от гибели лейтенанта, которому недавно вручал РК. при том, что уровень потерь не превышал 1,5%, что было приемлимо и позволяло накапливать и опытный л.с. и количество групп. При этом ущерб прямой и косвенный от их действий был весьма велик. Насчет фатальных врят ли, но очень тяжелые, это да. И что эти группы и их лс ему весьма бы пригодились на Востоке-факт безусловный.
- Во-первых, Люфтваффе потеряло в "Битве за Британию" более 60% самолётов, во-вторых, выяснилось, что Люфтваффе ни в коем случае не способно обеспечить ни господство в воздухе в небе Великобритании, ни превосходство в воздухе в небе Великобритании, а без этого превосходства - ни о каком штурме Британских островов речи быть просто не может. Операция "Морской лев" отменяется до лучших времён, а весь удар вместо Великобритании переносится на СССР.
Две-три недели? Не маловато?
- Сообщения о внезапной и интенсивной концентрации немецких войск с другой стороны границы Сталину и нач генштаба регулярно доставлялись. Ждать было уже дальше некуда, слишком опасно.
А для обороны перемещать войска не надо?
- Надо, разумеется. Но для обороны надо создавать тысячи квадратных километров минных полей между собой и противником, вместо этого и старые разминировались, нужно ставить десяти тысяч противотанковых ежей между собой и потенциальным противником, копать тысячи километров противотанковых рвов перед собой и противником, или ожидаемой линией отхода и противника, нужно ставить тысячи километров колючей проволоки в десятки рядов между собой и противником. Строятся ДОТы, УРы и прочие долговременные фортификационные сооружения. Туда завозятся сотни и тысячи тонн боеприпасов, продовольствия, воды и пр. Готовятся к взрыву все мосты. Ставятся орудия различных калибров, вплоть о самых крупных. И уж ни в коем случае не выкладываются сотни тысяч тонн снарядов, мин, патронов на брезенты, под открытым небом.
За первой линией обороны создаётся вторая линия, за второй - третья. На каждой линии размещаются войска, отрываются окопы в полный профиль, с ходами сообщений между ними, создаются ДЗОТы.
Авиация перебазируется с приграничных аэродромов назад, а командирам всех подразделений выдаются карты "назад". на свою территорию.
При подготовке к наступлению следует всё делать наоборот!
ГСМ и боеприпасы в массе своей были перемещены ранее, причем в зачастую не очень удобные места, но использовалась имеющаяся инфраструктура, как и казарменный фонд. Что кстати и привело к обороне БК в том виде, в котором мы его знаем.
- К обороне чудовищно неподготовленной, к обороне наспех, а потому - к обороне крайне неуспешной.
...1. Ленин был убеждён, а вместе с ним и все его соратники - и Сталин, и Троцкий, что мировая революция - насущная необходимость обеспечения существования СССР....
НАСУ́ЩНЫЙ. Имеющий важное жизненное значение, совершенно необходимый. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
То есть — без мировой революции невозможно существование СССР. Sine qua non, так сказать...
Но, 30 декабря 1922г мировой революции в наличии не имелось — а СССР взял — и образовался.
И существовал без мировой революции, сла_те_осподи, 70 лет.
В какой работе Ленина внятно сказано, что "...мировая революция - насущная необходимость обеспечения существования СССР..."?
НАСУ́ЩНЫЙ. Имеющий важное жизненное значение, совершенно необходимый. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
То есть — без мировой революции невозможно существование СССР. Sine qua non, так сказать...
- Невозможно продолжительное существование.
Но, 30 декабря 1922г мировой революции в наличии не имелось — а СССР взял — и образовался.
- Образовался новый строй 25 октября 1917 года. Победить социалистическая революция в одной отдельно взятой стране может - в этом главное отличие ленинизма от марксизма.
И существовал без мировой революции, сла_те_осподи, 70 лет.
- Даже 74 года. А потом надорвался и скончался в неравной борьбе с империализмом. В строгом соответствии с завещанием Ленина. В исторических масштабах жизнь социального строя в течение 74 лет - ничто.
В какой работе Ленина внятно сказано, что "...мировая революция - насущная необходимость обеспечения существования СССР..."?
Будьте любовны, коротенько и без затей.
- В одной из работ или 1914-го, или 1915-го года. Завтра найду, сегодня уже некогда.
- Потрясающе! Вам неинтересно разобраться в движущих мотивах Сталина и его окружения?! ЧТО ОНИ СОБИРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ДЕЛАТЬ? Нет, так не пойдёт. Без выяснения этого вопроса невозможно ничего понять.
- Так готовился Советский Союз с момента своего возникновения к мировой революции, или "декларировал её" (возникает вопрос: кому декларировал и зачем?!)
- Ещё раз: ЧТО декларировалось и ЧТО делалось?
Ну вам же неинтересно траки обсуждать, почему мне должно быть интересно обсуждать основы маркизма-ленинизма? Мне это действительно неинтересно, и я более чем уверен, что конспектировали вы его не напрасно и плаваете в нем как рыба.
Сообщение от juky-puky
- Потому, что подготовка к стратегическому наступлению и подготовка к стратегической обороне очень сильно отличаются друг от друга. И вся подготовка войск в западных округах была подготовкой именно к наступлению.
у КА в зап округам имелись отмобилизованные ударные клинья панцер-груп ?
Сообщение от juky-puky
- Не очень - остались свидетельства очевидцев, его собеседников...
Где то да, где то нет. В общем стремно. Ниже поймете.
Сообщение от juky-puky
- Во-первых, Люфтваффе потеряло в "Битве за Британию" более 60% самолётов, во-вторых, выяснилось, что Люфтваффе ни в коем случае не способно обеспечить ни господство в воздухе в небе Великобритании, ни превосходство в воздухе в небе Великобритании, а без этого превосходства - ни о каком штурме Британских островов речи быть просто не может. Операция "Морской лев" отменяется до лучших времён, а весь удар вместо Великобритании переносится на СССР.
Прекращение действий ночников относиться не к БзБ. Сама БзБ показала ту грань возможностей Люфтов, за которую заходить не следует. Ну и несостоятельность теории Дуэ в данном конкретном случае.=) Насчет высадки-врят ли только поэтому, скорее реально потому, что ничего аналогичного Нормандии-44 Германия-40 сделать не могла в принципе, не развязав пупок. Британские ВВС так же находились на пределе, не поверни Люфты акцент на Восток, неизвестно чем бы оно еще окончилось.
Сообщение от juky-puky
- Сообщения о внезапной и интенсивной концентрации немецких войск с другой стороны границы Сталину и нач генштаба регулярно доставлялись. Ждать было уже дальше некуда, слишком опасно.
Собщения да, доставлялись. ВОт только даты сильно гуляли. Ждать до КУДА? Насколько я понимаю, неизбежность нападения была очевидна. Разнобой дат вносил сумятицу, и ждали неких событий, которые бы косвенно указали, что скоро начнется. То есть какого нагнетания информационной истерии, инцидента и пр. Того, с чего и начинались предыдущие конфликты (Чехия, Польша). Как я понимаю, вот так "тупо в нос" никто не ждал. Судя по всему, "кипение" началось после молчания германского мид после заявления ТАСС. Точка кипения 21.06.-но было поздно.
Сообщение от juky-puky
- Надо, разумеется. Но для обороны надо создавать тысячи квадратных километров минных полей между собой и противником, вместо этого и старые разминировались, нужно ставить десяти тысяч противотанковых ежей между собой и потенциальным противником, копать тысячи километров противотанковых рвов перед собой и противником, или ожидаемой линией отхода и противника, нужно ставить тысячи километров колючей проволоки в десятки рядов между собой и противником. Строятся ДОТы, УРы и прочие долговременные фортификационные сооружения. Туда завозятся сотни и тысячи тонн боеприпасов, продовольствия, воды и пр. Готовятся к взрыву все мосты. Ставятся орудия различных калибров, вплоть о самых крупных. И уж ни в коем случае не выкладываются сотни тысяч тонн снарядов, мин, патронов на брезенты, под открытым небом.
За первой линией обороны создаётся вторая линия, за второй - третья. На каждой линии размещаются войска, отрываются окопы в полный профиль, с ходами сообщений между ними, создаются ДЗОТы.
Авиация перебазируется с приграничных аэродромов назад, а командирам всех подразделений выдаются карты "назад". на свою территорию. При подготовке к наступлению следует всё делать наоборот!
Все, что вы перечислили-делалось. И цепь УРов строилась, и поля и рвы. Но с самой стройкой были некислые проблемы, поэтому делалось все достаточно медленно. И на РККА неоднократно высплывали доки о ходе работ в УРах, это мрак. Стереотип о железной руке НКВД и беспрекословном порядке в Сталинском СССР очень сильно рушится.
Мосты минировались, где то взорвать успели, где то немцы успели в последний момент шнуры перерубить. Некоторые потом РК за это отхватили. Ну а где то и незаминированы были. С картами был швах, это факт. Причем и "туда" и "обратно". А где вы, кроме резуна, видели еще упоминания о штабелях бп, приготовленных к артподготовке под брезентом? Речь случаем не о полигоне в Червоном Бору около Ломжи(Белостокская обл) как раз недалеко от границы?
Ну и в общем не забывайте установку"не провоцировать". В доках тех лет "дух этого предписания" просто сквозит. Погранцы даже стрелять не могли, если с того берега в них лупили. (а они как никто другой знали, что скоро будет). В 86 или 87ПО ночной наряд "дал взад", ребят отстранили от исполнения до выяснения. Причем серьезно опасались, что немцы все спишут на "польских контрабандистов" а нам "предъявят".
Сообщение от juky-puky
- К обороне чудовищно неподготовленной, к обороне наспех, а потому - к обороне крайне неуспешной.
Войска сидели в расположении и в летних лагерях именно из за установки " не провоцировать".
Я вам больше скажу, ИМХО конечно, но даже если бы войска КА заняли недостроенные УРы и полевые укрепления, результат(прорывы немцев) был бы тот же. Разовые потери немцев возросли бы, да. В остальном-увы. Более того, в 1941 врят ли у кого в мире была сухопутная армия, способная выдержать подобный удар вермахта.