134Likes
-
Старожил
Ветеран
Вторжение освободителей Чехословакии от чехословаков))
Любителям повспоминать про 1968г., неплохо бы вспомнить 1918г.))
https://www.google.com/url?sa=t&sour...=1617678457844
Последний раз редактировалось OKA; 06.04.2021 в 08:14.
-
Старожил
Ветеран
Шесть бомб для Москвы. Кто заставил Сталина поверить в ядерную катастрофу
16 июля 1945 г. произошло первое успешное испытание ядерного оружия. На полигоне Аламогордо в США вз... 16 июля 1945 г. произошло первое успешное испытание ядерного оружия. На полигоне Аламогордо в США взорвали «Штучку» –…
В 1971 г., 50 лет назад, мир узнал о планах Пентагона нанести ядерный удар по СССР – бывший консультант Минобороны США Дэниел Эллсберг опубликовал 500 страниц секретных документов.
О том, благодаря кому одна из величайших катастроф ХХ в. оказалась предотвращена, рассказывает зам*директора Института государства и права РАН, писатель, сенатор Международной ассоциации прокуроров, с 2000 по 2016 г. зам *Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.
Первую в мире ядерную бомбу американцы испытали 16 июля* 1945 г. на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. А уже 30 августа 1945-го, всего через две недели после капитуляции Японии, генерал-майор Лорис Норстад, зам*начальника штаба ВВС США по планированию, направил генералу Гровсу документ, где в качестве целей возможного будущего ядерного удара фигурировали «ключевые советские города». Указывалось даже количество атомных бомб, необходимых для уничтожения каждого из них. Так, Москве и Ленинграду предназначалось по шесть бомб.
Американцы развивали докт*рину безответного ядерного удара – они не верили, что Советский Союз сможет что-либо им противопоставить. Но в августе 1949-го самолёт-метеоролог США вдруг зафиксировал в воздухе недалеко от Камчатки изотопы. Это означало лишь одно: у Советского Союза тоже есть атомная бомба! Но как русские смогли создать сверхоружие всего за четыре года?
Это стало возможным благодаря операции «Энормоз» («нечто чудовищное» – англ.), которая вошла в историю советских спецслужб как одна из самых сложных и важнейших за весь XX в. 17-томное дело «Энормоз» под номером 13676 долгие годы хранилось в архиве СВР под грифами «Совершенно секретно», «Хранить вечно», «При опасности сжечь». И лишь недавно оно было частично рассекречено.
На свой страх и риск
15 июня 1940 г. в журнале «Физикал ревью» появилась статья американ*ского учёного Макмиллана на ядерную тему. После неё в западной прессе наступило подозрительное «ядерное затишье». Это бросилось в глаза начальнику научно-технической разведки СССР Леониду Квасникову. Он, инженер-химик по образованию, мечтал стать крупным учёным. Но судьба распорядилась иначе. В 1938-м молодого аспиранта Московского института химического машиностроения неожиданно пригласили на Лубянку и сообщили, что он по всем показателям подходит для работы в *НКВД. Говорить «нет» на Лубянке было не принято...
Несостоявшийся учёный Квасников теперь уже по долгу службы прочитывал всю иностранную научную прессу. И, обнаружив пропажу публикаций по ядерной теме, тут же заподозрил, что исследования засекретили по военным соображениям. О своих подозрениях он доложил начальнику внешней разведки Фитину и попросил разрешения разослать срочные шифрограммы в западные резидентуры... Мудрому Павлу Фитину не нужно было ничего объяснять, и тот дал отмашку Квасникову на работу с резидентурами. Так советская внешняя разведка благодаря решительности её руководителя по собственной инициативе начала разработку ядерной темы.
Резидентам в США, Франции, Англии, Германии и Швеции были посланы шифровки: «просим выявить научные центры, где велись и могут вестись исследования по урану, и обеспечить получение оттуда информации о практических работах». В течение года из зарубежных резидентур поступали подтверждения того, что западные страны независимо друг от друга ведут ядерные разработки.
Одновременно из США вернулся Гайк Овакимян (оперативный псевдоним «Геннадий»). Он с 1934 г. жил в Америке под видом инженера «Амторга», с 1938-го возглавлял американскую резидентуру, завербовал не один десяток агентов, но 5 мая 1941-го был арестован ФБР... Обвинение в шпионаже – прямая дорога на электрический стул, но сот*рудники советского «Амторга» пользовались иммунитетом от уголовного преследования. Американцы были вынуждены Овакимяна отпустить. Он срочно выехал в Москву и увёз с собой устное сообщение для «Центра».
Агент Овакимяна рассказал, что ещё в 1939 г. учёные Теллер и Сцилард уговорили Эйнштейна подписать подготовленное ими письмо Рузвельту. В письме теоретически доказывалась возможность создания атомной бомбы и разъяснялась её особая опасность, окажись она в руках Гитлера. Высказывалась также просьба оказать финансовую поддер*жку экспериментальным работам. Хозяин Белого дома был потрясён этим письмом, и в конце того же года в США был учреждён правительственный Консультативный совет по урану.
25 сентября 1941 г. из Лондона поступила ценнейшая информация: «Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет. Председатель Вуличского арсенала Фергюссон заявил, что запал бомбы может быть сконструирован в течение нескольких месяцев». Информацию о планах Уранового комитета (эта правительственная организация курировала британскую ядерную программу) лондонская резидентура получила от одного из членов так называемой «Кембриджской пятёрки» – Дональда Маклина. Он и ещё четверо англичан – Ким Филби, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс, занимая высокие посты в британских госструктурах, годами передавали советской разведке бесценную информацию. Ещё через пару дней в распоряжении лондонской резидентуры оказался полный текст доклада Уранового комитета, который принёс другой член «пятёрки», Джон Кернкросс.
Со всей этой информацией начальник внешней разведки Фитин отправился на доклад к Берии. Но нарком донесениям резидентов не поверил. Сталин тоже прохладно отнёсся к донесениям внешней разведки.
Тем не менее Фитин, Овакимян, Квасников и другие разведчики советских зарубежных резидентур целый год по крупицам добывали бесценную информацию – на свой страх и риск. Пока не накопилась критическая масса доказательств, с которыми уже нельзя было не считаться.
В роли догоняющих
В феврале 1942-го под Таганрогом был убит немецкий офицер. В его походной сумке нашли дневник с формулами. Научная экспертиза установила: это были расчёты, свидетельствующие о немецких работах по делению урана. Сталин наконец поверил в реальность ядерного оружия. В феврале 1943-го была создана секретная лаборатория № 2, которую возглавил молодой учёный Курчатов. Позже разведчик Леонид Квасников вспоминал слова Курчатова на их первой встрече: «У американцев над атомным проектом работают 200 тыс. человек. У нас только 100 учёных и научных сотрудников. Мы оказались в роли догоняющих и очень полагаемся на вашу помощь. Нам необходима любая информация, которая отражала бы уровень проработки различных проблем учёными США и Англии».
Перед разведчиками теперь стояла конкретная задача – максимально сократить путь советских учёных от начала ядерной программы до готовой бомбы. Для этого нужно было завладеть секретными ядерными разработками Англии и США. Советским разведчикам удалось не только в кратчайшие сроки наладить разветвлённую агентурную сеть на Западе. Они сумели внедрить своих агентов в Лос-Аламос – засекреченный ядерный город недалеко от Альбукерке, где велась разработка и производство первой ядерной бомбы. По образу и подобию Лос-Аламоса потом будут построены все советские закрытые города – «почтовые ящики».
К участию в «Энормоз» были допущены лишь несколько человек – сам начальник разведки Фитин, его заместитель Овакимян, Леонид Квасников (он уехал* курировать нью-йоркскую резидентуру) и переводчик с английского языка Потапова. В США работали Зарубин, Семёнов, Феклисов и Яцков; в Англии – Горский и Барковский.
Перед разведчиками стояла сложнейшая задача: не просто найти нужных людей, допущенных к ядерным разработкам, но и обеспечить им «чистоту», то есть не подставить под удар. Имена большинства своих источников информации советские разведчики до сих пор не раскрыли...
В один жаркий летний день к зданию советского консульства в Нью-Йорке подошёл молодой темноволосый человек. Переминаясь с ноги на ногу, он сказал охраннику: «Я хочу встретиться с кем-нибудь из советских представителей. На вопрос «зачем?» ответил, что у него есть важная информация для Советского Союза. Это был Теодор Холл, самый юный учёный лаборатории Лос-Аламоса. Ему было всего 19.
Ему навстречу вышел высокий человек крепкого телосложения, назовём его Корняковым. Холл стал рассказывать ему о том, что он мог бы передавать Советам важные секретные документы из лаборатории Лос-Аламоса, так как ещё в студенчестве увлёкся социалистическими идеями и очень сочувствует Советскому Союзу. «Вы тоже должны владеть ядерной бомбой... чтобы иметь возможность защититься», – добавил Холл в конце беседы и сунул в руки Корнякова свёрток. Это были чертежи плутониевой бомбы «Толстяк», которая позже будет сброшена на Нагасаки. Так Холл стал работать на советскую разведку.
Проникнуть в Лос-Аламос было практически невозможно. По крайней мере так считал военный куратор ядерного проекта генерал Гровс. Туда даже гражданам Америки вход был закрыт. Крупнейшие учёные, занятые в проекте, числились под чужими именами и фамилиями, сотрудники лабораторий – под номерами и даже не имели водительских прав на своё имя. Сотрудники лаборатории после 22 часов не могли покидать свои квартиры, их телефоны постоянно прослушивались. Генерал Гровс любил повторять: «Мы создали такую систему защиты, сквозь которую даже мышь не смогла бы проскочить». Ему и в голову не приходило, что в этой неприступной крепости работают советские осведомители.
В числе учёных было немало советских агентов. Они, как правило, не знали друг о друге и работали на Советский Союз не за деньги, а исключительно за идею. Понимая, сколь разрушительное оружие вскоре окажется в руках США, они не хотели, чтобы оно стало инструментом политического шантажа. В 2020 г., во время съёмок документального фильма «Бомба. Наши в Лос-Аламосе» Чарльз Оппенгеймер, внук Роберта Оппенгеймера, научного руководителя «Манхэттенского проекта» признался нам: «Дед, когда понял, что создал апокалиптическое оружие, сказал: «Человечество навеки проклянёт само название Лос-Аламос, где находилась главная секретная лаборатория американского ядерного проекта». А кто мог тогда противостоять США? Только Советский Союз!
Теодор Холл пользовался огромным уважением коллег и имел допуск к самым секретным материалам. В операции «Энормоз» он получил псевдоним «Млад».
С «Лесли» Холл встретился в Альбукерке, курортном городке недалеко от Лос-Аламоса. Она ждала его вечером на лавочке в парке. Придя на встречу, Холл увидел красивую статную женщину в безупречном костюме. Он передал ей непроявленную плёнку (таково было указание сверху, чтобы плёнку в случае чего можно было засветить). «Лесли» положила её в коробку с гигиеническими салфетками и ушла. Это была Леонтина Коэн. Она и её муж Моррис работали на советскую разведку – как и Холл, за идею. Когда они познакомились, Моррис уже был нелегальным агентом (оперативный псевдоним «Луис»).
Супругов Коэн арестуют, когда операция «Энормоз» будет завершена. Это случится в 1961 г. в Англии: там они продолжали выполнять поручения советской внешней разведки, изображая коллекционеров антикварных книг. По словам Мориса Коэна, «книги – самая удобная вещь для передачи данных. Между строк можно писать невидимыми чернилами. Посылки можно спокойно отправлять почтой куда угодно».
За работу на советскую разведку в Великобритании Морриса осудят на 25 лет тюрьмы, а Леонтину – на 20. В 1969-м их удастся обменять на арестованного в СССР агента MI5 Джералда Брука.
Теодор Холл тоже будет разоблачён в 1960-х в результате американской контрразведывательной операции «Венона». Но поскольку сама «Венона» была засекречена и предъявить секретные документы в суде было невозможно, Холла не посадили, а просто уволили. Он уехал из Штатов в Англию и спокойно работал в Кавендишской лаборатории Кембриджа, пока в 1995 г. не рассекретили документы «Веноны». Пикантные факты биографии Холла всплыли на поверхность, и в 1997-м он признался в том, что работал на советскую разведку. И до конца жизни вынужден был объяснять западным журналистам, почему принял такое решение.
Про героя чуть не забыли
Холл, «Луис» и «Лесли» были далеко не единственными агентами советской внешней разведки в «Манхэттенском проекте». Ещё до официального начала операции «Энормоз», в конце 1941-го, в советское посольство в Лондоне зашёл долговязый человек и попросил провести его к послу Ивану Михайловичу Майскому. Посетитель сообщил, что у него имеется для советского правительства важная информация о разработке ранее неизвестного в мире мощного оружия, что Англия разрабатывает его втайне от своего союзника СССР и потому он решил эту несправедливость исправить. Это был немецкий учёный-эмигрант Клаус Фукс (в деле «Энормоз» фигурировал под псевдонимом «Чарльз»).
Фукс – выпускник Лейпцигского университета, осенью 1933 г. бежал в Англию от разгула фашизма и гитлеровских репрессий. В начале 1941-го он, талантливый физик, примкнул в группе учёных, которые работали над уточнением критической массы урана и проблемой разделения изотопов. Так он оказался сначала в «Тьюб Эллойз», а потом в «Манхэттенском проекте». По иронии судьбы, переехав в Лос-Аламос, Фукс некоторое время жил в одной комнате с Холлом. Но о том, что они работали на советскую разведку, оба узнали только после того, как были разоблачены... Фукс передал СССР бесценные сведения о газодиффузионном методе разделения изотопов, назвал имена крупнейших физиков Европы, которые, как и он, спасаясь от фашизма, эмигрировали в Англию и стали работать над атомным проектом. Это были Эйнштейн, Сцилард, Ферми, Франк, Фриш и многие другие.
Фукса арестовали в 1950-м, когда он уже вернулся в Великобританию. Соединённые Штаты требовали выдачи Фукса, но англичане отказали и тем самым спасли ему жизнь. Он был приговорён к 14 годам тюрьмы за шпионаж. Но вышел досрочно и уехал к себе на родину, в Восточную Германию, где до конца жизни занимался преподавательской деятельностью.
К работе над бомбой оказались привлечены многие физики и математики левых взглядов, которые «сливали» секреты «Манхэттенского проекта» СССР. Надо сказать, что и Оппенгеймер одно время симпатизировал коммунистическому движению, ФБР подозревало его в шпионаже в пользу СССР, и великого учёного даже вызывали на ковер в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности.
Все сведения, полученные нашими зарубежными резидентурами, тут же отправлялись в Москву. В 1943–1945 гг. из сотрудников курчатовской Лаборатории № 2, которая занималась атомным проектом, к материалам дела имел доступ только сам Курчатов. Бумаги передавались ему лично под расписку. А работать с ними разрешалось только в Кремле или в специальном помещении, которое было отведено для этого на Лубянке. К подготовке отзывов на эти материалы и оценок, а также последующих заданий разведке Курчатову не разрешалось привлекать ни секретарей, ни своих коллег. Два-три года он всё это делал сам. Сведения, которые он получал от разведки, ему рекомендовалось передавать коллегам в устной форме и без упоминания источников.
В рассекреченных недавно документах дела «Энормоз» есть несколько сотен страниц, написанных от руки неразборчивым почерком. Это записки Игоря Курчатова со схемами, формулами, уточняющими вопросами. Часть из них была передана Курчатовскому институту, где в подземном бункере до сих пор стоит законсервированный первый советский ядерный реактор. Сотрудники Курчатова даже не подозревали о том, что эти записки вообще существуют. А ведь, по сути, это написанный от руки первый советский учебник по ядерной физике.
После успешных испытаний первой советской ядерной бомбы РДС-1 (она была взорвана 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне) Сталин представил к наградам длинный список всех тех, кто участвовал в ядерном проекте. Известно, что Берия заранее подготовил этот список. И в случае провала он превратился бы из наградного в расстрельный.
Каково же было удивление Курчатова, когда он увидел в этом списке лишь пятерых разведчиков. Он, конечно, не знал их всех поимённо, просто, увидев пять незнакомых фамилий, сразу понял – это разведка. В списке значились Семён Семёнов («Твен»), Анатолий Горский («Вадим»), Александр Феклисов («Калистрат»), Владимир Барковский («Джерри») и Анатолий Яцков («Яковлев»). Курчатов прекрасно понимал, что на самом деле их – людей, которые всё это время буквально впотьмах прокладывали путь советским ядерщикам, – было гораздо больше. Но поскольку Курчатов лично общался лишь с одним человеком – Леонидом Квасниковым, его глубоко потрясло, что в этом коротком списке не нашёл его фамилии...
В тот момент Курчатов уже пользовался авторитетом невероятных масштабов и не побоялся обратиться к автору списка с вопросом: «А как же Квасников?» Берия не нашёлся что ответить и просто внёс Квасникова в список зад*ним числом...
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
В одном из предыдущих постов я выкладывал фотографии и рассказывал, как чехи показали свое лицо, как весело и радостно встречали нацистов. Более того.... После встречи нацистов, они начали самоотверженно работать на Третий Рейх. Немцы свободно вошли в Чехию. Ничего не было разрушено. В том числе были сохранены все заводы, в частности и оружейные.
Отличилась Чехословакия и в войне против СССР.
В различных частях Вермахта отвоевало более 100 000 чехов и словаков. 70 000 было взято в плен. Около 7000 из них было убито. Это конечно не очень много – всего около десяти дивизий. Впрочем, боевых частей укомплектованных только словаками и чехами на восточном фронте практически не было. Боеспособность их была нулевой, и немцы просто не стали их формировать, предпочитая использовать чехов и словаков там, где это может принести наиболее пользу – во вспомогательных и ремонтных подразделениях. И здесь им не было равных.
В годы войны Чехословакия стала настоящим Ортханком Сарумана - оружейной кузницей Третьего рейха.
К июню 1941 года вермахт был почти на треть укомплектован чешским вооружением. Чехами было собрано 25% всех немецких танков, 26% грузовиков и 40% стрелкового оружия. Чехи прилежно работали на Германию до самого конца. Производительность труда промышленных рабочих не уступала показателям немецких рабочих.
От чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940-м — еще 4.
На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка всех 17 немецких танковых дивизий 1-го эшелона - 623 танка Pz.Kpfw.38(t).
Чешская доля в бронетехнике вермахта росла вплоть до финала: с января по март 1945 г., потрудясь на Гитлера по-ударному, рабочие Праги и Пльзеня дали 1136 из 3922 танков и самоходок, произведенных для Германии. Почти треть!
При этом чешские инженеры неустанно совершенствовали оружие. Так самоходка "Неtzег", чешской разработки оказалась самой удачной самоходкой Вермахта. Созданная на базе Pz.Kpfw.38(t). 16-тонная машина с 60-мм броней 75-мм пушкой Раk 39 с длиной ствола 48 калибров блестяще показала себя на поле боя. И с мая 1944 г. чехи построили аж 1577 самоходок "Неtzer". Одно из основных средств борьбы с советскими танками.
Настолько удачная получилась САУ, что ещё почти 10 лет после войны стояла на вооружении швейцаров и чехов.
А ещё 1271 "Магdег III", 370 SdKfz 138/1 "Вison". Итого почти 3 000 самоходов на базе 38-ки после 1942г.
В общем, всю отечественную войну чешские заводы клепали оружие для гитлеровцев просто без передыха...
Интересно, что основные цеха оружейных фабрик Праги встали лишь 5 мая 1945 года - через три дня после взятия Красной Армией Берлина (!!!), когда свободолюбивые чехи, наконец, сообразили, что клепать вооружение для Германии уже совершенно бессмысленно, работа оплачена не будет, и подняли в Праге на редкость своевременное восстание.
В заключении стоит напомнить, что в боях за освобождение Чехословакии отдали жизнь 144 тысячи наших солдат и офицеров...
Вот выставляю фотографии. Оружейные заводы "Шкода" в Чехии. После прихода нацистов они начали производить вооружение для Рейха. Практически из это оружия убивали Советских людей..., Огромные осадные пушки, которые принимали участие в осаде Ленинграда., танки, которые принимали участие в наступлении на Москву, на Курск... И делали это оружие - чехи...
Чуть не забыл… Надо же сказать и о тех чехах, кто сразу же решил драться с Гитлером. Об этом тоже написал А. Усовский:
«…относительно чехословацких войск, сражавшихся на стороне союзников – то 17 сентября 1939 года подполковник Людвиг Свобода увёл в Советский Союз свой батальон, сформированный из тех чехов, которые решили сражаться с немцами. И было их – ВСЕГО 300 ЧЕЛОВЕК…»
Последний раз редактировалось Let_nab; 08.06.2024 в 16:12.
-
Старожил
Ветеран
ФСБ раскрыла документы о подготовке Японией нападения на СССР
Федеральная служба безопасности России опубликовала новые, бывшие сверхсекретными документы, рассказывающие о подготовке Японии к нападению на СССР во время Второй мировой войны.
Обнародование этих материалов приурочено к 73-й годовщине завершения Токийского процесса — Международного военного трибунала для Дальнего Востока над главными японскими военными преступниками. Он проходил с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года, был более продолжительным, чем Нюрнбергский (1945−1946).
ФСБ представила протоколы допросов шести высокопоставленных японских военных преступников, рассказавших о планах Японии начать войну против Советского Союза. Эти документы входят в состав «Особой папки» советской военной контрразведки СМЕРШ, хранящейся в Центральном архиве на Лубянке. Термин «Особая папка» означает высшую степень секретности документов, подлежащих архивации.
Исходя из опыта, полученного органами контрразведки на территории Германии и других стран Восточной и Центральной Европы при розыске нацистских преступников и их пособников, еще во время боевых действий против Японии в августе 1945 года на Дальнем Востоке были созданы специальные оперативные группы в управлениях контрразведки СМЕРШ Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов для выявления среди японских пленных тех, кто совершил военные преступления.
Тогда СМЕРШу удалось арестовать бывшего заместителя военного министра Японии генерал-лейтенанта Киедзи Томинагу; бывшего начальника штаба Квантунской армии и начальника центрального штаба японо-маньчжурской правительственной организации «Кио-Ва-Кай» генерал-лейтенанта Мицухару Миякэ; экс-начальника центральной Японской военной миссии в Харбине генерал-майора Шуна Акикусу; бывшего начальника разведывательного отдела штаба Квантунской армии полковника Сабуро Асаду; экс-командующего обороной Квантунского укрепленного района генерал-лейтенанта Кендзо Янагиту; бывшего начальника главного полицейского управления Маньчжоу-Го Тосио Хосико.
«Томинага, Миякэ, Янагита, Акикуса, Асада и Хосико дали показания о том, что японское правительство на протяжении многих лет готовило войну против Советского Союза. В 1941 году, по сговору с германским правительством, японцы усилили подготовку к войне, и с этой целью японский генеральный штаб, аналогично плану “Барбаросса”, разработал свой план нападения на СССР, носивший условное название “Кантокуэн”, что в переводе означает “особые маневры Квантунской армии”, — писал начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ генерал-полковник Виктор Абакумов в докладной записке советскому правительству 13 февраля 1946 года.
Особым разделом «Кантокуэн», как показал Асада, «предусматривалось с началом войны Японии против Советского Союза проведение в широком масштабе террора и диверсий, в том числе бактериологической, в расположении войск Красной Армии», указывал Абакумов.
Он предложил включить всех шестерых в список японских военных преступников, подлежащих суду Международного военного трибунала в Токио, но власти эту идею не поддержали. В итоге каждый из этой шестерки проходил по отдельному уголовному делу, расследованием которых занимались органы государственной безопасности СССР.
-
Старожил
Ветеран
Вышел трейлер фильма Николая Лебедева "Нюрнберг"
Новый фильм Николая Лебедева "Нюрнберг" появится в кинотеатрах 24 ноября 2022 года. Сегодня вышел первый трейлер картины, по которому уже можно понять ее масштабы и значимость.
"Спустя полгода после капитуляции фашистской Германии мир охвачен тревогой и надеждой - договорившись о создании ООН, страны-победители (СССР, США, Великобритания и Франция) решают, как поступить с нацистскими военными преступниками. Немецкий город Нюрнберг становится местом проведения уникального международного трибунала, за ходом которого следит весь мир.
Среди тех, кто приезжает работать на процессе века, - Игорь Волгин. Он молод, прошел войну, владеет несколькими иностранными языками и служит переводчиком в составе советской делегации. Однажды на улице Нюрнберга Волгин знакомится с русской девушкой Леной. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь - это единственное, что во все времена спасало человечество".
Слова режиссера Николая Лебедева (он же - соавтор сценария):
"Я не однажды делал фильмы на историческом материале, но "Нюрнберг" стал для меня особенной картиной. Если хотите - вызовом. Мы делаем масштабную, многомерную киноленту про события, которые изменили человеческую историю, ибо в Нюрнберге впервые судили не людей, а целое государство и его преступную идеологию.
Наш фильм, конечно, не будет хроникой судебного заседания или лекцией по истории. В центре повествования - история молодого парня, переводчика, который в годы войны стал солдатом и который волею судеб оказался в гуще событий, связанных с международным военным трибуналом. И мы увидим эти события его глазами, - не только то, что происходило в знаменитом "зале 600", где велись заседания трибунала, но и погони, заговоры, спецоперации, шпионские разоблачения, а главное - любовную историю, без которой невозможен рассказ о любом человеке".
ИМХО: По мне так скорее, к гадалке не ходи, это очередная херня какая-то от российского либерастного кинематографа. Если уж соавтор рассказывает, что "в центре повествования" не историческое событие эпохи, а чисто "история молодого парня" в Нюрнберге и его шашни с девушкой. Подгонят "через кривой ум парня о бобрике" всё историческое событие в виде десоветизации.
Что, не могли не через молокососа, а через члена советской делегации на трибунале, чтоб посерьёзнее!?
Понятно..., не могут уже создать исторический киношедевр про Международный трибунал... То им цензура и коммуняки мешали, а сейчас что и кто мешает!? Или как плохому танцору яй..!?
-
Старожил
Ветеран
Представляю подборку исторических документов, которые наглядно показывают провокатора 2 Мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года.
1 Мировая война завершилась Версальским миром в июне 1919 года. Он был подписан на территории Франции, в Версале, через 8 месяцев после Компьенского перемирия. Договор состоял из 440 статей, они охватывали широкий круг вопросов. Война не решила никаких проблем стран участниц, а только ещё больше обострила их. Одним из основных проблем являлась территориальная, которую еще больше обострили. Согласно Версальского мира, часть территорий Германии была аннексирована соседями. Больше всего германских территорий получила Польша. Причина такого счастья была не в том, что Польша могущественная, победила Германию и сама решила себе это забрать, а в том, что эта страна использовалась в своих интересах ведущими мировыми империалистическими державами как США, Англия и Франция, которые и были победителями, для продвижения их влияния в Восточной Европе и которые забрали земли у немцев и отдали полякам. Польша, с этим учётом, параллельно решала и свои завышенные амбиции. Поэтому со своими соседями, прежде всего с СССР и Германией, Польша строила свои отношения из-за спины своих покровителей.
К 1939 году Германия уже окрепла политически, экономически и в военном плане. Имела вполне дружественные отношения с Польшей. Были заключены взаимовыгодные договора во всех сферах деятельности двух стран. Между лидерами двух стран были не только официальные контакты, но и личные связи. И вполне естественно, что германская сторона хотела вернуть то, что принадлежало Германии. Со стороны лидеров Германии начались попытки начать диалог по решению территориальных проблем. Действовали они не только официально, через официальные каналы, но и через международные организации, посредников и личные связи.
Представляю Вам газету от 1 сентября 1939 года. Это газета для немцев оставшихся на подаренных Польше Версальским мирным договором территориях. Газета на немецком языке. Немецкая газета "СВОБОДНАЯ ПРЕССА" публикует "Германские предложения на переговорах с Польшей" (дословно - Deutschland vorschlag fur Verhandlungen mit Polen). Это и есть предложения Германии для решения территориальной проблемы между двумя странами. Предложений 16… Представлены вполне лаконично, спокойно и с разъяснениями.
А вот польская газета "ВАРШАВСКИЙ ВЕСТНИК" от 1 сентября 1939 года. В ней так же напечатаны предложения Германии Польше для решения их территориальной проблемы. Обратите внимание как польские СМИ освещают эти предложения Германии! В польской газете пропагандистские и броские заголовки «Бандитские требования Германии!», «Пренебрежительное отношение к Польше и ее союзникам!». Сразу понятно, что к чему, сразу понятно отношение Польши к решению межгосударственной проблемы двух стран-соседей. Все направлено на скандал, а не на спокойное обсуждение и политическое решение сложившейся ситуации. Тут же притягивают и покровителей Польши - США, Англию и Францию, к которым, якобы Германия относится с пренебрежением.
По тексту я был несколько был удивлен. После прочтения - еще раз убедился, что газета - польская. Удивление в том, что имея несколько пренебрежительность к Германии в заголовках, в самом тексте не нашел никаких фактов, изложенных поляками, чтоб Германию можно было обвинить в каком-либо пренебрежении, давлении, обмане или бандитских требованиях к Польше. Складывается обратное впечатление. Предложения германской стороны изложены вполне в рамках международного права, предложения выдвинуты для открытого обсуждения, никаких угроз нет, предлагается даже участие международной комиссии в урегулировании проблем, так же проведение плебисцита о самоопределении. Германская сторона обращает внимание на меньшинства и возмещение причиненного им ущерба. Как мы знаем, что после того, как Версаль подарил Польше германские земли, то немецкое население подверглось репрессиям и большая часть была изгнана из своих домов и своей земли. Поляки забрали все их имущество.... Более того! Статья информирует о фактах, что польская сторона сама не желает решать проблему и должностные лица Польши всячески срывают-затягивают переговорный процесс. Вместо направления делегации на переговоры - поляки объявили мобилизацию войск! Сами поляки об этом и пишут!
Теперь по тексту статьи.....
"БАНДИТСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ГЕРМАНИИ – презрительно отвергнуты Польшей и её союзниками"
"Пренебрежительное отношение к Польше и ее союзникам!".
Берлин. 1 сентября. Немецкое Информационное Бюро опубликовало поздно вечером сообщение по вопросу об обмене нот между Германией и Великобританией.
1. "МОБИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО ДЕЛЕГАЦИИ"
Британское правительство в ноте от 28 августа выразило свою готовность посредничать в прямых переговорах между Польшей и Германией по вопросу о спорных проблемах. Британское правительство не оставило никаких сомнений в том, что сознает необходимость быстрого разрешения вопроса. Германское правительство в ответной ноте 29 августа, несмотря на свой скептицизм относительно воли польского правительства достигнуть соглашения, изъявило готовность принять в интересах мира английское посредничество, причем было подчеркнуто, что необходимо действовать незамедлительно для избежание катастрофы. Германское правительство выразило готовность принять до 30 августа вечером полномочного представителя польского правительства, который будет иметь право не только вести дискуссию, но и также заключить договор. Вместо сообщения о посылке делегата, правительство Германии сперва получило сообщение о мобилизации в Польше. 30 августа к 12 ночи было получено британское послание, в общих словах, о готовности с его стороны повлиять на начало переговоров. Министр Риббентроп сообщил британскому послу точные данные о содержании немецких требований на случай прибытия польского делегата, как основы переговоров. Германское правительство верило, что имеет право ожидать, что в этих условиях будет назначен польский делегат. Нельзя допустить, что германское правительство подчеркивало свою готовность вести переговоры, когда с польской стороны ничего не было, кроме ничего не говорящих заявлений.
2. "НАПРАСНО ОЖИДАЛИ"
Далее оказалось, что польский посол также не уполномочен вести дискуссию или переговоры. Таком образом, канцлер и правительство вправе считать, что его предложения отклонены.
Германское правительство считает нужным сообщить для всеобщего сведения основы для переговоров.
Далее сообщение вспоминает о напряженных польско-германских отношениях, доказывая, что причины этого лежат в укладе границ версальского трактата и в несправедливом отношении к меньшинству.
Выдвигая свои предложения, Германское правительство исходит из необходимости найти конечное решение, которое устранило бы "невозможное положение, созданное проведением границ; обеспечило бы обоим сторонам их жизненно важными коммуникационными артериями и разрушило национальноменьшинственну ю проблему.
И вот третья газета. Это русскоязычная газета белых русских эмигрантов в Польше "НАШЕ ВРЕМЯ" от 2 сентября 1939 года. В газете публикуются те же предложения Германии к Польше для решения территориальной проблемы. Как раз в этой газете можно дословно на русском языке почитать и вникнуть эти конкретные 16 предложений Германии. Я из отдельно даю по тексту своего поста копипастом. В русской газете подача темы помягче и без каких-то попыток манипуляций сознанием читающих. Просто излагается информация. "Совершенно неприемлемые для Польши требования Германии"... Любопытно пишет газета, что оказывается Германия обратилась к Англии с просьбой посредничества в переговорах, что Англия и сделала и как Польша саботировала эти переговоры... Нет никакого «пренебрежения» к союзникам Польши со стороны Германии, как верещит польская пресса. Объективно видно пренебрежение Польши решать проблему в международно-правовой плоскости и посредством добрососедских отношений.
Три газеты. Польская, русская и немецкая. Тот же самый новостной материал - предложения Германии к Польше. Однако - какая различная подача! С одной стороны - это информирование по фактам, а с польской стороны - пропагандистская истерика с манипуляцией сознания на лжи.
Сейчас везде трубят о "угрозах", "ультиматумах", "претензиях", "требованиях" Германии к Польше в то время... А оказывается эти угрозы, требования, ультиматумы, претензии выдумала сама Польша, ее пропаганда! И сейчас тупо эту польскую ложь раздувают во всю... Вы нигде не найдёте у поляков или немцев полную информацию. Нигде не представлены все 16 предложений Германии! Это они скрывают, чтобы всю вину снять с Польши.
В реальности, "угроз" и "ультимативнывных требований" Гитлера к Польше - не было... Исторически неверная и искаженная трактовка межгосударственных проблем между Германией и Польшей просто - не достоверна. Сейчас уже неоспоримым принимают и повторяют то, что в тот период времени немцы были прям как варвары, какие-то животные зомбированные-управляемые безмозглым Гитлером... Поэтому у всех прокатывает ложь, что Германия всем "угрожала" и "ультиматумы" выставляла. Все слушают, соглашаются и повторяют... Хотя, после уничтожения СССР, пошла тенденция прировнять СССР с гитлеровский Германией в развязывании войны, а сейчас так вообще во всём обвинить сталинский СССР, причём внутренние антисоветчики и десоветизаторы сделали и делают немало для искажения истории.
В действительности, если мы хотим рассмотреть именно эту проблематику, то надо называть все факты - исторически достоверно... В частности, я и начал это делать, назвав проблему в исторически достоверном, международно-правовом наименовании - как это делали тогда, как это делают сейчас, и как это принято в цивилизованном мире...
Действительно, между Германией и Польшей была межгосударственная проблема. Выражалась эта проблема в сложной ситуации, которая сложилась с немецким населением, проживающим на бывших германских территориях, которые были отданы другим государствам по Версальскому Мирному договору, а конкретно Польше. Так как именно на польских территориях сложилась острая ситуация с немцами, которые там остались. А не то, что якобы - Германия захотела "себе территорий ухватить".
Германия неоднократно обращалась к Польше решить межгосударственную проблему немецкого населения политическим путем - путем переговоров, мирно, то есть международно-правовым порядком. В частности, в 1939 году, это мы говорим непосредственно о предвоенном времени. В представленных мной газетах того времени четко описана хронология этих событий.
Германия представила Польше и посреднической стороне Великобритании свои ПРЕДЛОЖЕНИЯ для ОБСУЖДЕНИЯ во время переговоров, которые смогли бы снять напряжение, которое возникло между двумя государствами Германией и Польшей. Предложений для обсуждения было представлено 16 (шестнадцать). И повторюсь - это были предложения для обсуждения на переговорах, а не ультиматум, угрозы или требования! Это были предложения для обсуждения на переговорах, а не ультиматум, угрозы или требования! Германия предлагает что-то вернуть ей и предлагает равноценное и выгодное для Польши взамен, то есть не просто так! Это нормальная международная правовая практика! Это нормально между соседями, друзьями и даже врагами.
Повторю эти предложения отдельно, они перечислены выше в представленных газетах польской, немецкой и русской:
"СОДЕРЖАНИЕ НЕМЕЦКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ"
1. Гданьск немедленно возвращается Германии.
2. Территория Поморья от моря до линии Квидзынь-Грудзиода-Хелмжа-Быдгощ (вместе с этими городами) и далее на запад от Тжцянни - сама решит свою принадлежность к Германии или к Польше.
3. С этой целью на указанной территории будет проведен плебисцит. Право голосования должно принадлежать всем немцам, которые 1 января 1918 года проживали на этой территории или родились там до этого дня; а равно все поляки, которые в этот день проживали на данной территории или до этого дня там родились. Немцы, изгнанные с этой территории, вернутся для участия в голосовании. Для обеспечения беспристрастного голосования и для подготовительных работ настоящая территория будет подчинена международной комиссии из представителей Италии, СССР, Франции и Англии. Комиссия эта будет выполнять верховную власть на данной территории, которая должна быть очищена от польских войск, польской полиции и польских властей.
4. Из этой территории исключается порт Гдыня, который является польским суверенным районом, поскольку территориально ограничивается польским поселением. Точные границы Гдыни были бы определены между Германией и Польшей и в случаи надобности в международном арбитражном суде.
5. Плебисцит не произойдет ранее, чем через год.
6. Чтобы в течении этого времени гарантировать Германии соединение с Восточной Пруссией, полякам же с морем - будут сооружены дороги и железнодорожные линии, которые обеспечат транзитное сообщение.
7. Вопрос государственной принадлежности разрешает обыкновенное большинство голосов.
8. После проведения плебисцита - независимо от его результата - дабы обеспечить свободное соединение Германии с Гданьском и Восточной Пруссией, а Польши морем - ГЕрмания получит, если плебисцитная территория перейдет к Польше, экстерриториальную полосу в направлении Бютов - Гданьск или Тчев - для постройки автобана, как равно четырехколейной Ж.Д. линии. Постройка автобана и ж.д. линии должна быть проведена так, чтобы польские коммуникации не понесли убытка. То есть - над или под ж.д. линией. Ширина этой полосы должна ровняться одному километру и составлять суверенную территорию Германии. Если же плебисцит окажется в пользу Германии - Польша получит, для свободного и неограниченного сообщения с портом Гдыня, так же право сооружения подобных экстерриториальных путей или ж.д.линий.
9. В случаи возвращения Приморья Германии, она готова произвести обмен населения в таких размерах, которые отвечают условиям этого района.
10. Требования Польшей специального права в гданьском порту должны соответствовать таким же немецким правам в порту Гдыня.
11. Для устранения этой территориальной угрозы, Гданьск и Гдыня получат характер исключительно торговых городов, то есть без укреплений и военных гарнизонов.
12. Полуостров Гель, который в зависимости от плебисцита, перешел бы к Германии или Польше, так же был демилитаризован.
13. Вследствие того, что германское правительство могло бы выступить с энергичным протестом против отношения к германскому меньшинству, а польское правительство могло бы принести аналогичную жалобу в отношении Германии, оба партнера выражают согласие на предоставление своих жалоб в международную комиссию, которая должна будет рассмотреть все жалобы относительно хозяйственных убытков, морального ущерба, а равно терроризирования меньшинства. Германия и Польша обязуются возместить хозяйственный и иной ущерб, который понесли польское и немецкое меньшинства от 1918 года, либо аннулировать все захваты и выплатить полное возмещение за все распоряжения в хозяйственной жизни.
14. Устанавливается, что Польша и Германия соглашаются урегулировать вопрос меньшинства польского или немецкого - в смысле непривлечения их к действиям или обязанностям противоречащим их национальному чувству. Обе стороны обязываются не привлекать указанные меньшинства к военной службе.
15. В случае достижения соглашения на основе этих предложений, Польша и Германия изъявляют готовность немедленной демобилизации своих вооруженных сил.
16. Германское и польское правительство будут находиться между собой в отношениях по вопросам ускорения и проведения в жизнь вышеуказанных распоряжений.
То есть... Повторяю.... Документы дают нам право достоверно утверждать, что Германия хотела решить проблемы с Польшей политическим, цивилизованным путем, в рамках международного права и участии мирового сообщества.... Однако Польша не только игнорировала переговоры, но и саботировала их... Об этом саботаже есть официальные ноты министерства иностранных дел Германии посредникам - правительству Англии... То есть Германия, как цивилизованное государство Европы, четко выполняла международное право и дипломатический порядок. Более того в ультимативной форме германскому правительству было заявлено Министром иностранных дел Польши Беком, что Польша отказывается обсуждать что-либо с Германией и если Германия будет настаивать или пойдет на конфликт, то за Польшу вступятся Англия и Франция (а вот именно такое заявление явная угроза)... Эта официальная позиция Польши во всю была расписана в польских газетах.
Однако мы знаем, что получилось.... Некоторые историки в частности в Англии, со ссылкой на политиков, утверждают, что основной причиной почему Англия, Франция и США не оказали военную помощь Польше во время германской агрессии 1 сентября 1939 года (тем более Англия и Франция имели с Польшей договора о военной взаимопомощи) то, что лидеры этих стран знали и понимали, что Польша искусственно спровоцировала конфликт, который можно было избежать.... Более того, они видели, что Польша в открытую прикрывается Англией и Францией и даже угрожает Германии от их лица, что фактически сталкивает "лбами" Германию с Англией и Францией.
Посмотрим некоторые документы Нюрнбергского процесса - Международного Суда... Сейчас, к сожалению, замалчивают относительно реальной ситуации в тот момент... Даже не молчат, а выдергивают выдержки и однобоко представляют документы того же Нюрнбергского суда из которых составляют необъективную картину исторической ситуации и действий лидеров и стран в этой ситуации. И даже частенько сдабривают эту однобокость - враньем...
Большинство людей уже приняли позицию, что раз Германия виновна в войне — значит повесить на нее все дерьмо, что можно... Однако объективно — это неверно и исторически не правдиво...
Специально для Вас приведу выдержки выступления обвиняемых на суде. Действительно в Рейхе были документы имеющие агрессивные планы Германии в отношении Польши и их не мало - это «ОБ ЕДИНОЙ ПОДГОТОВКЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 1939—1940 гг.», Операция «Вейс», так же на Нюрнбергском суде были представлены высказывания лидеров Германии в отношении Польши.
Так вот в документах Международного суда эти документы действительно фигурируют как обвинительные, однако сам суд указывает, что : "...Верховное командование вооруженных сил представило фюреру проект оперативного плана по проведению плана «Вейс», который основан на данных, полученных от военно-морского флота, армии и военно-воздушных сил. Детали, касающиеся дней, которые предшествуют наступлению, и начало самого наступления не предусмотрены этим планом....". То есть, как таковых прямых планов вторжения в Польшу Германия не имела, нельзя план «Вайс» считать прямо направленным на агрессию и захват Польши.
Действительно планы, которые содержали оперативную информацию о вооруженных силах Польши, оборонительных объектах и расклад по силам немецких вооруженных сил для того, чтобы одержать победу над вооруженными силами Польши у Германии были. Удивительного ничего не вижу! Польша не выглядела тогда миролюбивым государством и в любой момент кризиса, во время обострения межгосударственных отношений с Германией, могла объявить мобилизацию и угрожать своей армией любой стране от СССР до Германии. Более того - вторгнуться на территорию Германии. Любое государство имеет свою военную доктрину. Отбросить врага и добить его на его же территории - нормальная международная практика. Военные ведут разведку и знают силы и средства врага, оборонные укрепления и соответственно составляют план своих действий на случай боевых действий. Россия тоже отбросила грузин на свою территорию и тоже сразу отработала план ведения боевых действий на территории Грузии, так же как США имеет планы ведения боевых действий и раскладки сил и средств для наиболее "опасных" стран, к примеру, по Ирану..., само собой - России, а то, что США имели планы нападения на СССР - и речи нет... Тем более в современных реалиях СВО – объективно понятно про упреждающие удары.
Вот выдержки из судебного процесса:
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОДСУДИМОГО ГЕРИНГА ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ИМ ВАРШАВЫ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 1937 г.
(Документ СССР-93)
...Со стороны Германии нет вовсе намерений лишить Польшу какой бы то ни было части ее территории. Германия вполне примирилась со своим теперешним территориальным составом. Германия не будет атаковать Польшу и не имеет намерения захватить Польский «коридор».... ... Я говорю это искренне и категорически..... .... Точно так же, как Германия надеется и верит, что Польша не намерена захватить Восточную Пруссию и остальную часть Силезии, так и Польша может верить, что Германия не намерена лишить ее какого бы то ни было из ее прав и владений...
ИЗ РЕЧИ ГИТЛЕРА ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1938 г. [Документ ТС-29]
...Немецко-польские отношения явились той сложной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться. Существовала опасность, что представление о непримиримой вражде окончательно завладеет воображением как нашего, так и польского народа. Я хотел предотвратить это... Ровно через год удалось достигнуть соглашения, которое, прежде всего, решительно устранило опасность столкновения сроком на десять лет.
ИЗ РЕЧИ РИББЕНТРОПА, ПРОИЗНЕСЕННОЙ 25 ЯНВАРЯ 1939 г. В ВАРШАВЕ [Документ 2530-ПС]
...Основной частью внешней политики Германии является неуклонный прогресс и укрепление дружественных отношений с Польшей на базе существующего между ними соглашения, что находится в соответствии с твердой волей фюрера... Таким образом, Польша и Германия могут смотреть в будущее с полным доверием, основываясь на своих взаимоотношениях...
И вот прошу обратить внимание:
ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ ГИТЛЕРА С ИТАЛЬЯНСКИМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧИАНО 12—13 АВГУСТА 1939 г.
"... Чиано спросил, когда, по мнению фюрера, необходимо разрешить данцигский вопрос. Фюрер ответил, что он должен быть так или иначе разрешен не позднее августа. На вопрос Чиано, какое же решение предлагает фюрер, Гитлер ответил, что Польша должна отказаться от политического контроля над Данцигом, но что экономические интересы Польши должны быть соблюдены. Однако он не сомневается в том, что Польша готова принять такое решение, поскольку Польша до сих пор отвергала все предложения Германии. Фюрер сказал, что он сделал это предложение лично послу Беку во время его визита в Оберзальцерг. Эти предложения были очень выгодны для Польши. Взамен Данцига, при полной гарантии польских интересов и при условии установления сообщения между Восточной Пруссией и империей, Германия предоставила бы Польше гарантию ее границ,—дружественный пакт сроком на 25 лет, а также участие Польши в делах Словакии. Бек тогда принял эти предложения фюрера и сказал, что он их изучит. Однако стало ясно, что Польша ответила отказом после того, как она заключила соглашение с Англией. Цель Польши стала ясна из сообщений прессы. Польша хотела получить всю Восточную Пруссию и даже намеревалась вступить в Берлин...
Фюрер поэтому пришел к следующим двум определенным решениям. Первое: в случае какой-либо дальнейшей провокации он будет немедленно атаковать; второе: если Польша до сих пор не раскрыла ясно и полно свои политические намерения, то следует заставить ее сделать это... "...
Так и получилось... Вместо политического решения проблем и обсуждения предложений Германии, которые, даже вот в выдержке указывается были выгодны самой Польше, Польша саботировала переговоры... Более того 30 августа 1939 года в 12 часов Польша объявила мобилизацию..., об этом Риббентроп указал в своей ноте посредникам в переговорах - Англии...
Естественно - обстановка была накалена! Поэтому сработал принцип - бей первым, который сам Гитлер и подтверждал... Или ты или тебя! Германия первая нанесла удар и вторглась на территорию Польши. Началась война, которую непосредственно спровоцировала Польша.
Посмотрим на ситуацию в Европе в то время. А она очень накалена была. Было очень много претензий у всех - от территориальных, экономических, политических, национальных до военных... В любой момент мог разгореться военный конфликт. Стоял вопрос - кто ударит первый... Польша в то время тоже имела сильную Армию, одну из сильных и оснащенных в Европе. Это реальная угроза была для Германии. Военные планы Германии, которые сейчас фигурируют типа "Вейс" - так все армии имеют планы без сроков. Даже сейчас, военные превентивные удары - это право любого суверенного государства, чтобы отвести от себя угрозу и уничтожить потенциального противника на его территории. Это право не однократно используется современными государствами.
По факту Германия имела план против мощной польской армии, однако срока именно в тот момент нападения на Польшу не было. Гитлер ударил первым в ответ на военную мобилизацию Польши 30 августа 1939 года в 12 часов... Даже посмотреть состав сил Германии по так называемому "первому выстрелу Шлезвига" 1 сентября 1939 года. Учебный корабль с зелеными курсантами военного мореходного училища, учебные подразделения... Никакой агрессор не начнет войну курсантами, так как первые потери при еще боеготовой армии противника - самые большие. Никто не пошлет будущий командный состав, который нужен в дальнейшем на войне командовать мобилизованными неумехами, на полное уничтожение. Просто мобилизованными гражданскими некому будет командовать!
Этот шаг Гитлера как Канцлера Германии был спровоцирован Польшей. Гитлер нанес удар первый силами, которые имел на тот момент...
Вот вам статья из еще одной газеты, дабы тоже не "пришили" мне нацистскую пропаганду..., это бело-эмигрантская русская газета "Наше время" приложение к газете "Сегодня" от 2 сентября 1939 года издаваемая в Польше. Видим, что шрифт еще "дореволюционный", не советский. В статье описано состояние Канцлера Германии после его решения о начале боевых действий... Если человек готовится к войне, ждет ее, знает, что все подготовлено, идет по плану - он так себя ведет?
Вот это пишет русская белоэмигрантская газета:
Поэтому то я и повторяю.. Англия и Франция имея договора военной взаимопомощи не боялись Германии и вполне, на том этапе, могли нанести ей поражение... Однако ввиду того, что Польша сама спровоцировала Германию, то союзники Польши проигнорировали какую-либо ей помощь...
То, что за Польшу не вступятся все, в том числе Англия и Франция, Германия не знала и поэтому не собиралась захватывать Польшу... Германия собиралась отбросить польские войска от границы и остановиться, что Германия не собиралась захватывать Польшу. Англия и Франция, имевшие договор о военной взаимопомощи, не вступили в войну с Германией и не помогли Польше по причине того, что Польша сама спровоцировала войну. Однако видя, что Польша осталась одна, то Гитлер решил идти до восточной границы... И при таком раскладе сил в войну не лезут:
Из того же материала Нюрнбергского суда, чтоб меня не обвинили еще в цитировании Гитлера... Это документ из материалов международного суда в Нюрнберге:
ПРОКЛАМАЦИЯ ГИТЛЕРА К ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 1939 г. [Документ ТС-54. ВБ-73]
Польское правительство, не желая установить дружеские отношения, к которым я стремился, хочет решить вопрос силой оружия.
Немцев в Польше подвергают кровавому преследованию и изгоняют из домов. Несколько случаев нарушения границ, которые не могут быть терпимы великой державой, показывают, что Польша более не хочет уважать границ Германии. Чтобы положить конец этим безумным действиям, я не вижу другого пути, как ответить силой на силу. Германские вооруженные силы с твердой решимостью будут бороться за честь и жизненные права германского народа.
Я надеюсь, что каждый солдат будет помнить высокие традиции германской армии и выполнять свой долг до последнего.
Всегда и при всех обстоятельствах помните, что вы — представители национал-социалистской великой Германии.
Прочитали о том, как Гитлер высказался о всех попытках Германии урегулировать с Польшей проблему!? И как вам!? Как Польша повела себя!? Цивилизованно!? Нет! Вот и получила!
Вот дополнительно статья из советской газеты Правда от 2 сентября 1939 года. Почитайте текст.
Самое главное, что я хочу донести, что в 1939 году в Европе сложилась очень сложная обстановка. Государства "бряцали" оружием и выжидали удобного момента. Велись ужасные политические игрища с войной. Я ни в коей мере не пытаюсь обелить германский фашизм, а хочу подчеркнуть, что помимо него был и польский милитаризм... Над всей Европой витал дух национализма. У всех были территориальные, политические, экономические и даже национальные претензии... Сами европейские страны вскормили германский Рейх... Однако если смотреть объективно, то Германия действовала хитро, придерживалась международных правовых норм, обращалась к мировому сообществу, решала вопросы политическим путем. И при объективном рассмотрении причин начала конфликта, что повлекло этот конфликт, как он начался, кто что делал и как развивались события, а именно - решение германо-польских межгосударственных проблем военным путем, то Польша выглядит в этом действительно нелицеприятно... Однако сейчас Польша и некоторые другие "специалисты" пытаются обвинить в 1 сентября 1939 года СССР, при том, что в реальности как объективно, так и субъективно Советский Союз вообще не имел какого-либо отношения к германо-польским проблемам, из-за которых началось вторжение германских войск в Польшу.
Замечу, что на рфициальном сайте Минобороны России в июне 2009 года была опубликована статья, автор которого ставит в вину Польше начало Второй мировой войны. Документ был опубликован в разделе "Электронная версия "Военно-исторического журнала" под заголовком "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны".
Как пишет автор статьи, начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны, кандидат исторических наук Сергей Ковалев, "все, кто непредвзято изучал историю второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии". "Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии", - пишет Ковалев. По словам автора работы, эти требования "трудно назвать необоснованными", так как "подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной". Вместе с тем, пишет Ковалев, "стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии", поэтому требования были отвергнуты.
К сожалению в настоящее время статья недоступна.
Официальные историки уже пришли к объективности того, что Польша непосредственно повинна в начале 2 Мировой войны.
Последний раз редактировалось Let_nab; 29.08.2024 в 18:38.
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
В России будут восстанавливать у себя военные памятники, демонтированные в других странах
- https://news.mail.ru/society/53006944/?frommail=1
Россия будет восстанавливать на своей территории военные памятники, демонтированные в сопредельных странах, сообщил журналистам в воскресенье замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
«На одном из совещаний у министра обороны было принято решение — восстанавливать памятники на территории Российской Федерации перед сопредельным государством, где их снесли», — сказал Булгаков.
В воскресенье, в День танкиста, в Ивангороде Булгаков открыл памятник танку Т-34. Мемориал был создан по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в ответ на демонтаж аналогичного памятника властями Эстонии. Булгаков уточнил, что это первый мемориал, восстановленный в рамках принятого решения......
ИМХО: Ещё бы всех наших воинов вернули домой, которые на чужбине захоронены и сами хотели вернуться домой, чтобы там разные сволочи над ними не глумились, ведь они себя сейчас защитить не могут..., чем скоты и пользуются… Тогда они нас защитили, теперь наша очередь их сохранить... Вот по типу американского Арлингтонского кладбища сделали бы и всех туда с почестями перезахоронили из этой вонючей нацистской еврожопки.
-
Старожил
Ветеран
Из новостной ленты на Мордокниге, со ссылкой на немецкий новостной канал BW24.
Italienischer Supermarkt verkauft „Hitler-Wein“ - Urlauberin geschockt: „Ich konnte es nicht fassen“
Итальянский супермаркет продает "Гитлеровское вино" - отдыхающий в шоке: "Я не мог в это поверить"
На отдыхе австрийская женщина обнаружила бутылки вина с фотографиями и лозунгами Адольфа Гитлера и была шокирована. Их открытие также ошеломляет других в сети.
Езоло - В курортных регионах есть много предложений для туристов со всего мира. В конце концов, вы хотите лучше узнать культуру и страну во время поездки. Поэтому отдыхающие с удовольствием заказывают экскурсии в определенные места, покупают местную или региональную еду, а также сувениры для друзей и семьи дома.
Австрийская отдыхающая, которая в настоящее время проводит свой отпуск в итальянском городе Езоло, сделала любопытное открытие во время покупок в местном супермаркете. Помимо фирменных блюд Италии, она находит полку, наполненную «гитлеровским вином». Ошеломленная, она делится своей находкой в Facebook...
Полностью тут - https://www.bw24.de/verbraucher/ital...box=1667219570
Однако не менее удивительное происходит в Германии. Походу Европа скатилась в фашизм-нацизм от открытой поддержки нацизма на Украине, проявления нацизма у себя и уже до открытой пропаганды нацизма.
"Rechtsextreme Zeitschrift in Kaufland-Filialen? Supermarkt beruft sich auf Pressefreiheit" Правоэкстремистский журнал в магазинах Kaufland? Супермаркет ссылается на свободу прессы.
В филиалах сети супермаркетов Kaufland в Германии доступен журнал с правоэкстремистскими идеями. Компания защищается от критики и ссылается на свободу прессы.
Köthen - Если вы пролистаете журнальную экспозицию в магазинах Kaufland в Саксонии-Анхальт, вы можете столкнуться с тревожным журналом. «Меченосец» представляет собой четко узнаваемую правоэкстремистскую линию, прославляет военные преступления и печатает свастики. Как такое может произойти в 2021 году? Именно об этом СМИ спросили сеть Нет ни одного предложения. Он отвергает обвинения и ссылается на свободу прессы.
Полностью тут - https://www.bw24.de/verbraucher/kauf...-90902158.html
ПС: Кстати, прикольно когда откровенный нацизм называют толерантно "правым экстремизмом". Так лёгенько! И обратили внимание на городок в Германии, кстати, восточной? Кётен! Там находился наш 73 гвардейский Сталинградско-Венский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого II степени истребительный авиационный полк. Как только ушли советские солдаты - немцы опять начали возвращаться в свой нацизм, да и поддерживать его оружием на Украине.
-
Старожил
Ветеран
Оправдание нацизма в Европе - это было лишь вопросом времени
А западные политики еще говорят, что они не видят на Украине НАЦИЗМА.
Все они прекрасно видят и понимают. И это очень хорошо видно по голосования в ООН. Картинка внизу.
52 страны, включая Германию, Италию и Австрию, проголосовали в ООН против ежегодной российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Год назад таких было только две – США и Украина.
Это связано с демаршем Австралии, Японии, Либерии и Северной Македонии, которые заявили, что «резолюция является попыткой России использовать предлог борьбы с нацизмом для оправдания боевых действий на Украине» и внесли соответствующую поправку, пытаясь спровоцировать Россию снять текст с голосования.
Замглавы департамента МИД Григорий Лукьянцев: Целью поправки было отнюдь не улучшение в интересах западных стран текста этой резолюции, а именно попытка спровоцировать Россию снять этот текст, не допустить никакими способами его принятия. У них не получилось, как и раньше, коренным образом изменить этот текст в своих интересах, убрав не устраивающие их положения: касаемо разрушения памятников воинам-освободителям, проведения неонацистских маршей и факельных шествий, запрета символики, ассоциирующейся с Победой. Поэтому они решили достаточно «творчески» подойти к решению своей задачи, но эта стратегия не оправдалась. Они вряд могут быть довольны итогами. Даже когда в 2011 году был раскол в рядах ЕС и часть государств-членов ЕС проголосовала против, а часть воздержалась, представители Германии, Италии и Австрии нас клятвенно тогда заверяли, что они никогда по принципиальным соображениям не смогут голосовать против документа, в котором осуждается героизация нацизма - а сейчас фактически проголосовали ЗА НАЦИЗМ.
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
В СВР рассказали, как Британия и Франция хотели ударить по СССР в 1940 году
- https://news.mail.ru/society/5436108...partner_id=705
Великобритания и Франция в начале 1940 года хотели затягивания советско-финской войны, чтобы в подходящий момент, настроив свое население против Советского Союза, совместно ударить по ослабленному СССР из Финляндии, об этом свидетельствуют рассекреченные архивные документы, обнародованные Службой внешней разведки России.
Материалы из архива СВР обнародованы на сайте Президентской библиотеки имени Ельцина управления делами президента России в разделе «Вторая мировая война в архивных документах». Публикация приурочена к 102-й годовщине со дня создания отечественной внешней разведки.
В числе этих материалов — служебная записка 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка) «о полученных агентурных сведениях из Китая о том, что Великобритания и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии, не исключая при этом присоединения к ней Германии». Документ был составлен 4 марта 1940 года, то есть в самом конце советско-финской «зимней войны».
«Франция и Англия очень хотят, чтобы война продолжалась длительное время с тем, чтобы ослабить мощь СССР», — сообщал источник советской разведки в Китае.
Как отмечалось в документе, Британия и Франция пытаются использовать финскую войну «как предлог для возбуждения общественного мнения против СССР, заставляя их народ поддержать свое правительство во всех мероприятиях, которые направлены против СССР». По словам источника, Лондон и Париж «хотят вести войну против СССР на территории Финляндии».
С самого начала «зимней войны» Запад оказывал Финляндии не только дипломатическую, но и военную поддержку.
В частности, на стороне финнов воевало интернациональное подразделение размером почти с дивизию — около 10 тысяч человек, сформированное из шведов, норвежцев, датчан. В Финляндию съезжались граждане США, Великобритании, Эстонии. Финской стороне поставили 350 боевых самолетов, 1,5 тысячи артиллерийских орудий разного калибра, 2,5 миллиона снарядов, 6 тысяч пулеметов, 100 тысяч винтовок.
Великобритания и Франция приняли решение сформировать экспедиционный корпус для войны с СССР на стороне Финляндии. Фактически Лондон и Париж готовили агрессию против Советского Союза. Она не состоялась, потому что война завершилась 13 марта 1940 года.
Однако высадкой своих войск на севере, в Финляндии, Лондон и Париж ограничиваться не собирались.
Великобритания и Франция в 1939—1940 годах активно готовились совместно нанести удар по югу СССР и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для этого на Ближнем Востоке сосредотачивались многотысячные войска — архивные документы советской разведки об этом ранее также были обнародованы.
Служба внешней разведки России ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК. СВР является составной частью сил обеспечения безопасности России и призвана защищать страну и ее граждан от внешних угроз. За сто лет своего существования отечественная внешняя разведка добыла огромный объем ценнейшей информации, необходимой для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР, а затем России.
- https://www.prlib.ru/collections/1298142
-
Старожил
Ветеран
СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны
- https://ria.ru/20230106/angliya-1843215374.html
СВР: Англия, подтасовав документы, хотела обвинить СССР в начале Второй мировой войны.
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Великобритания в начале Второй мировой войны собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, с помощью которых на СССР возлагалась бы ответственность за развитие событий, приведших к тому глобальному конфликту, а Лондон, Париж и Варшава вопреки правде оказывались бы "в белом", следует из рассекреченного архивного документа Службы внешней разведки России.
Документ "Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать "Голубую книгу" об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР", датированный 27 января 1940 года, в числе других материалов из архива СВР был размещен на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта "Вторая мировая война в архивных документах".
"Мы уже сообщали, что в ближайшее время англичане должны выпустить так называемую "Голубую книгу" об англо-советских переговорах 1939 года. Книга эта будет состоять из ряда специально подобранных и фальсифицированных "документов", которые должны будут, по мнению "островитян", доказать миру, что в то время, как "Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт, — большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну", — говорилось в документе.
"Авторам книги необходимо доказать, что белое — это черное и вообще поставить все вверх дном", — подчеркивалось в сообщении.
Отмечалось, что этот сборник должен был выйти в конце декабря 1939 года, но затем его выход отложили до приезда в Лондон английского посла в СССР Уильяма Сидса, "поскольку он является автором ряда документов и его пребывание в момент выхода этой книги могло бы поставить его в не совсем удобное положение". Хотя Сидс прибыл в британскую столицу и ознакомился с содержанием книги, это не ускорило публикацию.
"По данным "Медхена", выход книги в свет отложен до конца января-начала февраля. Причинами задержки якобы является настойчивое желание французов сделать эту книгу более антисоветской, чем она была бы в первоначальном варианте", — говорилось в сообщении.
"Кроме того, французы якобы нашли, что в первоначальном варианте англичане не сумели обелить поляков, и их роль в срыве англо-советских переговоров даже в фальсифицированных документах встает в весьма неприглядном виде", — указывалось в документе.
"Медхеном" был оперативный псевдоним Гая Берджесса, члена легендарной "Кембриджской пятерки" — группы агентов советской внешней разведки. В 1940 году Берджесс являлся сотрудником британской разведслужбы СИС и работал в отделе, занимавшемся дезинформацией и активными внешнеполитическими операциями. Берджесс передавал Москве информацию, свидетельствовавшую о заинтересованности Великобритании в столкновении гитлеровской Германии с СССР.
Сборник был задуман сразу после начала в конце ноября 1939 года советско-финской войны, но в итоге так и не вышел — ни Великобритании, ни Франции стало не до него в связи с военными успехами Германии на западе Европы в 1940 году. К тому времени уже кончилась и война между СССР и Финляндией.
Но в 1948 году госдепартамент США опубликовал сборник документов, в котором пытался выставить Советский Союз ответственным за начало Второй мировой войны. Москва ответила собственной публикацией "Фальсификаторы истории", в которой среди прочего раскрывалась связь элит Великобритании и Франции с нацистской Германией.
Переговоры, сорванные не Москвой
Как отмечают историки, Великобритания и Франция в 1930-х годах расчетливо и целенаправленно подталкивали Третий рейх к войне против Советского Союза. Так называемая "политика умиротворения", как полагают исследователи, была попыткой Лондона в собственных целях использовать германское продвижение на Восток. Причем в эти планы входила и оккупация Германией Польши как плацдарма для будущего нападения на СССР.
Ключевым шагом в этом направлении считается "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда жертвой такой политики стала Чехословакия, оккупированная Германией. В ответ Адольф Гитлер пообещал не нападать на Великобританию и Францию, заключив с ними соответствующие декларации, по существу пакты о ненападении.
На проходивших летом 1939 года в Москве англо-франко-советских переговорах о возможном военном союзе трех стран против Германии британцы и французы не давали ясных ответов на конкретные вопросы и предложения со стороны делегации СССР. Во многом к срыву переговоров привела линия руководства Польши, заявлявшего, что готово принять военную помощь только со стороны Великобритании и Франции, но не от Советского Союза.
При этом за спиной Москвы Лондон и Берлин вели тайные переговоры. Великобритания, дабы оградить себя от гитлеровского нападения, декларировала готовность пойти на немалые уступки, например отказаться от своих обязательств в отношении Польши.
К тому моменту советское руководство уже располагало планами германского нападения на Польшу. В случае ее разгрома армии вермахта вышли бы непосредственно на границу с Советским Союзом. То же самое произошло бы и в результате гитлеровской агрессии против стран Прибалтики, которые были слишком слабы, чтобы противостоять военной машине нацистов. В результате СССР оказывался один на один с Германией, а англичане и французы — в стороне (так же, как Лондон и Париж выступили фактически созерцателями вторжения Третьего рейха в Польшу 1 сентября 1939 года, ставшего началом Второй мировой войны).
В это же время на территории Монголии, в районе реки Халхин-Гол, Красная Армия вела сражения с японскими войсками, которые в случае успеха планировали продолжить крупномасштабное наступление. Тем самым перед СССР возникла угрожающая перспектива быть втянутым в войну на два фронта.
Исходя из всего этого советский лидер Иосиф Сталин был вынужден принять непростое, но, по мнению специалистов, единственно правильное с точки зрения обеспечения безопасности страны решение заключить договор о ненападении с Германией. Его подписали главы внешнеполитических ведомств обеих стран Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп в Кремле 23 августа 1939 года в Москве. Как подчеркивают историки, содержание договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.
Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, Восточная Польша (включая Западную Белоруссию и Западную Украину) и Бессарабия — территории, ранее входившие в состав Российской империи.
Благодаря последующему на законных основаниях вхождению новых территорий в состав Советского Союза его западные рубежи удалось значительно отодвинуть влево. Это позволило СССР сорвать планы германского блицкрига летом 1941 года. Но советско-германский договор о ненападении похоронил и надежды Великобритании на ее экспансию в Европе, сломав английское "расписание" войны, подчеркивают историки.
Последующая антисоветская политика Лондона не ограничилась лишь подготовкой тенденциозного сборника о московских переговорах. Во время советско-финской войны Великобритания и Франция планировали совместно ударить по СССР из Финляндии. Также в 1939-1940 годах Лондон и Париж активно готовились атаковать СССР на юге и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для этого на Ближнем Востоке сосредотачивались многотысячные войска. Архивные документы советской разведки об этом были обнародованы ранее.
Противодействие "исторической агрессии" Запада
В последние годы усилились устремления ведущих стран Запада и их европейских партнеров к тому, чтобы обвинить Советский Союз в разжигании Второй мировой войны и поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией, а также оправдать преступления тех политических сил и режимов, которые сотрудничали с Третьим рейхом, но не получили должную правовую оценку на Нюрнбергском процессе — в том числе украинских националистических организаций.
Работа по фальсификации истории целенаправленно и планомерно ведется под руководством органов государственной власти и спецслужб зарубежных государств с привлечением различных государственных учреждений, общественных организаций, исследовательских структур, историко-культурных центров, неправительственных организаций, отмечали российские эксперты.
Президент России Владимир Путин в 2020 году написал статью о Второй мировой войне. В ней глава государства отметил, что резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2019 года и прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, "подняла руку" на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы, указывал Путин.
В своей статье российский лидер заявлял о недопустимости ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, подчеркивал Путин.
-
Старожил
Ветеран
Цель Британии - привести Францию к более тесному контакту с Британией и Италией
- https://russian.rt.com/world/news/10...mirovaya-voina
- https://colonelcassad.livejournal.com/8082450.html
Великобритания в начале Второй мировой войны собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, с помощью которых на СССР возлагалась бы ответственность за развитие событий, приведших к тому глобальному конфликту, говорится в рассекреченных материалах из архива СВР. При этом Лондон, Париж и Варшава вопреки правде оказывались бы «в белом».
Отмечается, что англичане должны были выпустить так называемую «Голубую книгу» об англо-советских переговорах 1939 года, которая состояла бы из ряда специально подобранных и фальсифицированных «документов». Согласно этим документам «Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт», а большевики всё время «вели двойную игру» и подписанием советско-немецкого договора «развязали европейскую войну».
«Авторам книги необходимо доказать, что белое – это чёрное и вообще поставить всё вверх дном», — подчёркивалось в сообщении.
Рассекреченный документ размещён на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта «Вторая мировая война в архивных документах».
Ничего, потом пригодилось. На фоне развала СССР и в последующие десятилетия, эту залипуху распространяли в том числе на государственном уровне, уравнивая СССР с нацистской Германеий (до относительно недавних пор, когда был произведен пересмотр исторической политики в этом вопросе). В тоже время, политика умиротворения Гитлера, которую проводили Британия и Франция в интересах натравливания нацистской Германии на СССР еще в советская время была неплохо раскрыта на основе еще тогда опубликованных документов. По факту, СССР обратился к варианту с Пактом Молотова-Риббентропа лишь после того, как Польша отказалась от любых договоров с СССР, а Британия и Франция фактически саботировали переговоры о союзе против Гитлера. И это подыгрывание Германии продолжалось задолго до 1939 года.
Данный документ рассекреченный СВР по сути дополняет то, о чем писали еще в советское время. Долго же он пылился на архивных полках.
-
Старожил
Ветеран
СВР рассекретила документы о планах Лондона обвинить СССР в начале Второй мировой войны
- https://russian.rt.com/world/news/10...mirovaya-voina
Великобритания в начале Второй мировой войны собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, с помощью которых на СССР возлагалась бы ответственность за развитие событий, приведших к тому глобальному конфликту, говорится в рассекреченных материалах из архива СВР.
При этом Лондон, Париж и Варшава вопреки правде оказывались бы «в белом».
Отмечается, что англичане должны были выпустить так называемую «Голубую книгу» об англо-советских переговорах 1939 года, которая состояла бы из ряда специально подобранных и фальсифицированных «документов».
Согласно этим документам, «Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт», а большевики всё время «вели двойную игру» и подписанием советско-немецкого договора «развязали европейскую войну».
«Авторам книги необходимо доказать, что белое — это чёрное и вообще поставить всё вверх дном», — подчёркивалось в сообщении.
Рассекреченный документ размещён на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта «Вторая мировая война в архивных документах».
Ранее СВР рассекретила архивные документы, в которых говорится о планах Великобритании и Франции нанести удар по СССР из Финляндии в начале 1940 года.
-
Старожил
Ветеран
Россию не пригласили на мероприятия по случаю годовщины освобождения Освенцима
ВАРШАВА, 25 января. /ТАСС/. Мероприятия по случаю 78-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме пройдут в пятницу без участия российской стороны. Об этом сообщил в среду российским журналистам посол РФ в Польше Сергей Андреев.
"Нам никаких приглашений не приходило", - сказал он, подчеркнув, что "уже второй год выступления послов России и Израиля не включают в программу мероприятия".
"Тем не менее наш консул в Кракове проведет возложение и на территории музея - у памятника погибшим узникам, и на городском кладбище Освенцима, где похоронены наши военнослужащие, павшие при освобождении города и лагеря", - указал посол.
Как рассказал Андреев, помимо отсутствия приглашения российской стороны на годовщину, в музее закрыли российскую экспозицию "со ссылкой на то, что из-за санкций, в том числе и в банковской сфере, Музей Победы не может по обычной схеме переводить деньги за содержание и обслуживание экспозиции".
- https://tass.ru/obschestvo/16880963?...87axm443453135
-
Старожил
Ветеран
-
-
Старожил
Ветеран
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума