Подскажите пожалуйста, какой должен быть цвет, в конкретных единицах и номерах? Может быть сможете назвать его в линейке RAL?
Нет его в "единицах и номерах" и РАЛ. НА разные фото не надо смотреть. Приведенные мной цифровые фото болгар, ЛКП которых еще в приличном состоянии на момент съемки, довольно хорошо показывают оригинальный заводской цвет, на него и ориентируйся. И см. личку в тг
В конечном итоге неважно "я - художник, я так вижу!" происходит на уровне заказчика, или исполнителя. В Медыне для киношников "акулью пасть" нарисовали на спарке №99, и всем плевать что этот уникальный декор нес боевой Су-17М4 №27 из 20 гв.апиб (в единственном экземпляре!). А при наличии тут же рядом под боком и Су-17М4 какие такие обстоятельства непреодолимой силы не позволили нанести эту самую пасть на нем? А синие стойки на "тройке"- это тоже "по схеме заказчика"?
В конечном итоге неважно "я - художник, я так вижу!" происходит на уровне заказчика, или исполнителя. В Медыне для киношников "акулью пасть" нарисовали на спарке №99, и всем плевать что этот уникальный декор нес боевой Су-17М4 №27 из 20 гв.апиб (в единственном экземпляре!). А при наличии тут же рядом под боком и Су-17М4 какие такие обстоятельства непреодолимой силы не позволили нанести эту самую пасть на нем? А синие стойки на "тройке"- это тоже "по схеме заказчика"?
Безобразие и надругательство над стандартом будут устранены в ближайшем тёплом месяце.
Мастер попросил принять его извинения и благодарит за бдительность!
Безобразие и надругательство над стандартом будут устранены в ближайшем тёплом месяце.
Мастер попросил принять его извинения и благодарит за бдительность!
Спарка с акульей пастью работает на съемках и стала любимым самолетом местной детворы. Она останется в таком виде до завершения кинопроекта.
Вы им балончики с краской выдайте, они вам еще нарисуют и напишут хорошие слова.
А музейная площадка для кого создается? Именно что для посетителей, а не для сотрудников или волонтеров, что до недавнего времени наблюдалось в том же Монино.
Оттенков зелёного и серого на разных фотографиях МиГ-29 множество.
Ой, какая тяжелая тема! Многолетняя. По фотографиям судить о цвете - одна из самых неблагодарных задач. Это беда, но и данность.
Кстати, первый снимок (МиГ-29 в небе), по-моему весь в слишком теплых тонах (в пространств RGB немного бы убавить R и еще сколько-то G). А второй снимок (на посадке) весь сколько-то синюшный (соответственно, надо бы добавить R и G). После этого различия в камуфляже заметно сократятся.
Конечно, если кто-то с уверенностью скажет код RAL - это было бы прекрасно, это было бы чудо!
А музейная площадка для кого создается? Именно что для посетителей, а не для сотрудников или волонтеров, что до недавнего времени наблюдалось в том же Монино.
Музейная площадка конечно же для посетителей, но не в угоду их желаниям. У меня в офисе висит прекрасный плакат : Искусство окажется в ж@пе, если будет ориентироваться на народ. Это я к тому, что музей должен сохранять историю и помогать в ней разобраться. Если конечно это музей, а не художественная галерея или склад реквизита.
Су-17М4 из Медыни с воспроизведённой акульей пастью уникального самолёта из 20 Гвардейского АПИБ (Гросс-Дольн) имеет право на жизнь при условии, что экскурсоводы будут объяснять гостю/туристу/ребёнку, что был на самом деле такой же самолёт и была история такого полка и была такая Группа войск в не существующей уже стране СССР. Тогда это круто и тогда это понятно.
Ой, какая тяжелая тема! Многолетняя. По фотографиям судить о цвете - одна из самых неблагодарных задач. Это беда, но и данность.
Кстати, первый снимок (МиГ-29 в небе), по-моему весь в слишком теплых тонах (в пространств RGB немного бы убавить R и еще сколько-то G). А второй снимок (на посадке) весь сколько-то синюшный (соответственно, надо бы добавить R и G). После этого различия в камуфляже заметно сократятся.
Конечно, если кто-то с уверенностью скажет код RAL - это было бы прекрасно, это было бы чудо!
Сергей, я много лет занимаюсь окрасочной темой предметно и в этом вопросе удалось неплохо продвинуться (благодаря найденным документам и несопредственному общению с представителями ЭО и АРЗ). Цвет камуфляжных пятен на МиГ-29 - составной колер (там есть нюансы, но т.к. в планах и работе материал по окраске 29ых, говорить об этом пока преждевременно) и в зависимости от точности соблюдения рецептуры замеса, степени износа и загрязнения ЛКП оттенок мог варьироваться в реале, не говоря уж о подкрасках и покрасках тем, что называется "было под рукой" (смогли найти). А на фотографиях в зависимости от "пленка/цифра/свет/настройки аппаратуры" - существенно отличаться. Никаким зарубежных цветовым стандартам советские авиа-эмали не соответствовали (прямых аналогов цветов нет). Я на предыдущей странице привел цифровые снимки с-тов ВВС Болгарии, на которых ЛКП в еще приличном состоянии, и на которых цвет выглядит весьма близко к реальному. Да и если смотреть старые пленочные качественные снимки (с неплохой цветопередачей, но присущей пленке "блеклости" цветов) Джуса или ЗГВшных фотографов, то и по сравненению с ними цвет пятен экспоната вышел и близко не тот...
PS. Впрочем, обсуждение МиГ-29 тут явно не в тему, позже свои посты перенесу в тему по Орешково
Последний раз редактировалось AndyK; 09.04.2025 в 13:43.