Так в принципе машины К-5 , К-6 и К-9 могли на КнааПО довести до положенного состояния и передать в 279 КИАП. Но видимо военные отказались от этого. Они даже с КнааПО не забрали 3 машины которые были уже на стадии готовности. Сейчас все распродают там что не пошло в их производство.
Американцы даже первый опытный В-2 после ГСИ довели до уровня серийных машин и передали в армию.
А оказывается в СУВ Т-10К только 10 подвесок задействовано а не 12 как во многом писалось в справочниках.
Так в целом его СУВ больше похожа на СУВ Су-27С а не Су-27П. "Воздух-Воздух" и неуправляемые АСП.
СОС-2-8 играет очень важную роль в управлении самолетом. Она подает в САУ , СДУ и ОПР сигналы ограничений в зависимости:
От массы заправленного топлива;
От количества подвесок и из типа;
От высоты и скорости по сигналам СВС и РВ (Н геом).
Состав СОС-2-8:
Указатель угла атаки и перегрузки УАП5-18 (теоретически возможна замена на малый УАП6-3 или УАП6-1А / большой УАП5-13 или УАП5-17);
Индикатор световой мнемонический ИСМ-1;
Указатель скорости и числа Маха УСМ-2;
Блок БФСИ-2-8 ;
Вычислитель ВСО-1-8;
Датчик перегрузки ДЛУ-26-02 (теоретически возможна замена на ДЛУ-26-06);
Датчик угла атаки ДАУ-72-4-1 (левый);
Датчик угла атаки ДАУ-72-4-1 (правый);
Датчик угла скольжения ДАУ-72-1-1 (центральный);
Рамы монтажные.
В этой машине АО сильно отличается от базовой версии Т-10С. Появилось множество дополнительных систем (А-380, А-723 , ШО-13 и др.) , а штатные заменили на новые специально разработанные для Т-10К. Например СТР7-4 , СОС-2-8 , Ц-060К (балансирующую при морской тряске) включенные в состав ПНК-10К.
А вот БРЭО практически не потерпело изменений кроме новых (модернизированных) СПО и ОЛС.
На серийных машинах идет вроде такой, УАП5-17. 1995 год рождения. Предназначался наверное для 09-04.
Те машины должны были иметь более совершенное оборудование с учетом развития электроники в 90-е годы.
Оранжевые и красные бленкеры ходят по шкале указателя реагируя на сигнал БФСИ-2-8 из комплекта СОС-2-8. Они изменчивы от количества топлива на самолете , количества груза на подвесках , скорости и высоты.
То есть если топлива залито например 7000 литров и подвешены 6 ракет , то бленкеры сдвинутся на значения а Мах 15 и ny Max 4.
это чтобы пилот не выводил истребитель за эти ограничения.
Теоретически конструкция крыла Су-33 позволяет нести еще одну точку - №11 и №12 у основания , но они не задействована вообще. Ибо СУВ не предусматривает их использование.
Задействовать выгодно только при наличии обводного канала БРЛС позволяющего нести УР "Воздух-Земля" и РВВ-АЕ. Тогда да, смысл есть.
А так в мирное время смысла нет.
Но все это потребует некоторого изменения программ САУ/СДУ/СОС ибо машина с двумя дополнительными точками станет заметно тяжелей.
Английский авианосец "Куин Элизабет".
Серьезное судно. Что Су-33 , что МиГ-29К смогли бы взлетать с такого корабля без использования газоотбойного щита.
И с посадкой проще. Не скатится в случае обрыва тросов.
Он не атомный, газотурбинный. Но и такие корабли ВМФ России даже не приснятся в ближайшее время...
Газоотбойный щит - для чего нужен ? Прежде всего - для защиты следующего самолета или надстройки от струи. Ну чуток тяги он, конечно, добавляет...первые пару метров )).
И с посадкой....на случай незацепа самолеты цепляются на максимальном безфорсажном режиме. Ну и как тут остановиться в случае чего ? А для обычной посадки (без зацепа) и даже при максимальном ходе корабля эта палуба коротковата.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот; 20.06.2017 в 09:27.
И вообще, что делает английский авианосец в реестре Су-33?
Дело в том что Китай и Индия которые захотели иметь у себя свой авианосный флот , долгое время рассматривали где приобрести корабли такого класса и какого состояния. Также рассматривали покупку Су-33 (Китай) и МиГ-29К (Индия). В итоге сошлись на советских кораблях "Варяг" и "Адмирал Горшков".
Им предложения (Индии) вроде поступали от США и Великобритании о продаже старых неатомных авианосцев и самолетов к ним. Но в итоге выбрали МиГ-29К и "Адмирал Горшков".
Так что теоретическая закупка третьими странами английских авианосцев в целью базирования на них МиГ-29К/Су-33 или его китайского клона вполне была возможна...
А сейчас основным палубным самолетом стран Запада будет F-35 разных модификаций. И для английских/итальянских авианосцев тоже.
Только Франция от него сразу отказалась в пользу собственных машин и вообще подвергла этот самолет критике.
Если сравнить F-35 с тем-же Су-33 , то если в чем-то самолет 5-го поколения его превосходит , так это в авионике и электронном оборудовании.
И наверное более ни в чем , в числе подвесок , ни в надежности однодвигательной силовой установки , ни в дальности полета , ни в маневренности.
По поводу УПАЗ. МиГ-35 как и МиГ-29К имеет индикатор ИПТ (справа в углу кабины).
Значит УПАЗ могут нести оба этих самолета.
Судя по всему без ИПТ никак. Этот индикатор тесно связан с УПАЗ и СТР (в случае с МиГ это КУТР или КТЦ) отсекая клапан подачи топлива.
Вообще вся раздача топлива на УПАЗ идет через этот прибор который есть везде , даже со "Стеклянной кабиной".